ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードからようやく目的地のサンセバスチャンへ向かいます。途中ビルバオを経由したので、数時間でしたが観光もしてみました。<br />この旅行記ではまだサンセバスチャンではありません。。。スミマセン…(^^;;<br /><br />※写真は帰りの飛行機です。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />4/26金 羽田集合<br />4/27土 羽田→香港、香港→<br />4/28日 イスタンブール→マドリード<br />★4/29月 マドリード→ビルバオ<br />ビルバオ→サンセバスチャン(バス)<br />4/30火 サンセバスチャン<br />5/1水 サンセバスチャン<br />5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)<br />ビルバオ→マドリード<br />5/3金 マドリード→イスタンブール<br />5/4土 イスタンブール→香港<br />5/5日 香港→羽田<br /><br />Hotel:<br />・マドリード(4/28): 60 Balconies Urban Stay<br />・サンセバスチャン(4/29-5/2):<br />Hotel de Londres y de Inglaterra<br />・マドリード(5/2) :Only you Hotel<br /><br />&lt;関連旅行記&gt;<br />vol.1 香港乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11495856<br />vol.2 マドリード編<br />https://4travel.jp/travelogue/11497894<br />vol.3 ビルバオ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11503829<br />vol.4 サンセバスチャン前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11504564<br />vol.5 サンセバスチャン中編<br />https://4travel.jp/travelogue/11505332<br />vol.6 サンセバスチャン後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11509161<br />vol.7 帰国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11517958

【2019年GW】目指すはスペイン・サンセバスチャン!美食の9連休☆vol.3 ビルバオ編

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019GW サンセバスチャンの旅

eriy

eriyさん

※写真は帰りの飛行機です。

<日程>
4/26金 羽田集合
4/27土 羽田→香港、香港→
4/28日 イスタンブール→マドリード
★4/29月 マドリード→ビルバオ
ビルバオ→サンセバスチャン(バス)
4/30火 サンセバスチャン
5/1水 サンセバスチャン
5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)
ビルバオ→マドリード

vol.5 サンセバスチャン中編
vol.6 サンセバスチャン後編
vol.7 帰国編

【4/29:月(前半)】
    早朝6時のバスに乗るため、5時過ぎには起床。
    まだまだ真っ暗!
    ホテルのチェックアウトはカードキーの返却のみ。
    そのままスーツケースをゴロゴロして5分ほど前にはバス停に到着。
    バスも来ていましたので、そのまま乗車しました。

早朝のため、渋滞等もなくスムーズに40分ほどで空港に到着。
    マドリード⇄ビルバオは、今回別手配でイベリア航空。珍しくワンワールド!笑
    そのため、ターミナル4の終点で降ります。

とっても綺麗ですよ!!
    さすが、ホームですね。スタアラのターミナル1は暗かった印象。苦笑

WEBチェックインは済ませていたものの、荷物を預けないといけないためカウンターへ。
    結構並んでいました。
    この時点で、出発の1時間前。
    そのあとは、保安検査場の列に並んで、お手洗いに行って…なんてしてたら、もう搭乗時間!
    バタバタでした。

ほぼオンタイムの7:40すぎにプッシュバック。
    席は3-3で1番後ろの通路側でした。
    特に指定してませんでしたがラッキーです。
    (安いチケットのため座席指定するとお金がかかったので…苦笑)
    4人ともバラバラで購入しているので、席もバラバラです。1時間のフライトなので問題ありません。

オンタイムで到着。
    預けた荷物をここでピックアップします。
    私たちは国内線扱いでしたが、国際線だとガラス張りの向こう側でピックアップと聞きました。
    それほど大きな空港ではないので、迷うことはなさそうです。

9時すぎには空港を出れました。
    出口を出て1番奥にバスのチケットカウンターがあります。ここで、barikという交通カードを購入しました。
    次のバスは9:30とのこと。
    ネットで15分おきという情報がありましたので…おそらく前のバスが行ってしまったあとのようです。

トイレなど行ってしばらく待っているとバスがやってきました。空港バスですが、路線バスのような感じ。大きいので座れないことは無いかと。
    日本人もちらほら見かけました。

そうそう、このbarikカードとても便利です。
    割り引きでビルバオの地下鉄・路面電車・バス等に利用でき、例えば、空港バスは3€が1€ちょっとになります。(細かい金額失念してしまいましたが…)
    さらに、この1枚のカードで複数人(10人までと情報がありました)使えます!
    数時間の滞在でどの位使うかわかりませんが、半額以上割引があるので買った方が良いでしょう。
    なお、カード発行で3€と最低5€のチャージが必要です。

ちなみに、後日サンセバスチャンのバスでも使えることが分かり利用しました。

市街地に入ってきたところで、近代的な建物が。そう!グッゲンハイム美術館。
    通り過ぎただけですが…

空港から30分ほどで終点のビルバオのバスターミナルに到着。
    こちら、高速バスのターミナルでもあります。
    のちほどここからサンセバスチャンへ向かいます!

奥の白い建物の裏側にチケットオフィスがあります。先にサンセバスチャンまでのチケットを購入しておきましょう。

こちらで、サンセバスチャンまでのバスチケットを購入します。
    2社あるのですが、今回は14:25発のALSA社のバスにしました。こちらの方が安かったです。
    ビルバオ→サンセバスチャン(片道)@6.76€

さて、問題はスーツケース。
    4トラ等いろいろ読ませて頂いたところ、どうやらコインロッカーがあるとの情報が多くありましたが、それらしいものが見当たりません。

そこでチケットオフィスの隣にあるインフォメーションに寄ってみると…こちらで預かってくれるではありませんか!

ただ、預かってもらえるのは21時位までで時間が決まっていました。
    スーツケース1つ何€だったか!?3€くらいだったかと。(ごめんなさい。失念…)

ちなみに、このお兄さんにどこでランチがおススメ?と聞いたところ旧市街にお店がたくさんあるよと教えてくれました。ありがとう~(^^)

バスターミナルから数分歩いたところに、路面電車の乗り場があります。
    ここから、旧市街に向かうことにします。
    乗る前にbarikカードをかざしてしてくださいね。Suicaとかと同じ仕組みです。車内ではなく、乗り場にかざす機械がありました。

路面電車は地元の方や観光客半々くらい。
    程よい混み具合です。

旧市街に入ってくると…景色も変わってきます。
    Arriaga駅までやってきました。

綺麗な景色!青空も清々しい!
    さっそく、散策を始めます。

バスク地方って、ベレー帽発祥なんですね。
    石原さとみさんの番組で出てきたお店。
    覗きに行ってきました。
    私は結局買わなかったけど、友だちは最後違うお店で購入。今更ながら1つ買っておけば良かったなと思う。苦笑
    でも…被るかな!?

街を散策しながら、ちょっと遅め朝食?いや、もうランチ?をこちらのお店に決めました。

カウンターと…

テーブル席があります。
    地元の人たちが多い感じでした。
    おじいさんもステキ。

私たちも、テーブル席でカフェラテ、オムレツ、クロワッサンの定番朝食を頂きます。
    オムレツはちょうど出来立てで美味しかった~

今度は新市街へ向かいます。
    他にも寄りたいお店があって。

のんびり15分くらい歩いたでしょうか。
    今度はお茶休憩。
    Pastelería Don Manuelというお菓子屋さん。

ビルバオの伝統菓子のカロリーナ(右)とガトーバスク(左奥)だったかな?
    カフェラテとフレッシュオレンジジュースも。
    こちらを4人でシェア。

カロリーナはほとんどメレンゲ。笑
    タルト生地は甘すぎず美味しかった。
    ガトーバスクは、香港のエッグタルトみたいでした。フレンチバスクではないので、カスタードクリームが入ってます。フランスはベリー系のジャムが入ってるそう。

さぁ、次に行きましょう~

途中、お洒落な八百屋さんがあり、入り口に山盛りのイチゴ。美味しそう♪

さらに15分弱くらい歩いてやってきたのは、スパイスのお店。そう、こちらも石原さんの番組で行っていました。
    スペインに何店舗かあるみたいですね。

スパイスはもちろん…

ナッツやドライフルーツ…

シリアル系なんかもいろいろあります。
    全てグラム販売。
    欲しいものを好きなだけ。

中が見えませんが…
    岩塩・バジル・ドライフルーツ(デーツ1こ)・ナッツを購入。ナッツは現地で食べきってしまいました。
    全部で5€もしなかった!

1時間前にはバスターミナルに戻ってきたので、1番奥にあるカフェで休憩することに。

バーカウンターが併設されています。

…ということは、飲んじゃうよね~。笑
    ビールとチャコリ!
    チャコリをようやく見つけました!
    このあといくらでも飲みますけれども。
    こちらで、時間までのんびり過ごしておりました。

バスの時間に間に合うように、余裕をもってスーツケースをピックアップしたものの…乗り場はギリギリにならないと分からないのです。
    掲示板前にへばりついて待っていました。
    そして、日本語がいろんなところで聞こえるw
    日本人が多そうです。

出発時間ぎりぎりでバスは到着。
    急いでバスまでスーツケースをゴロゴロして移動。
    スーツケースをバスの下に入れるのも自分たちで行います。

無事に車内へ。
    席は決まっていて、チケット代わりのレシートに記載されています。

出発してほどなくすると、もう緑が増えてきます。
    およそ1時間半でサンセバスチャンに到着予定。
    朝も早かったので、お昼寝してたらあっという間でした。

16時頃、サンセバスチャンのバスターミナルに到着。地下なんですよ。

金曜の深夜に出発してから数日…ようやく月曜の夕方に目的地サンセバスチャンです!
    長かった~~~苦笑

この後はさっそくバル巡りをしたいと思います♪
    4日目後半に続く…

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る