香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは10連休!<br />せっかくなら久しぶり遠出したいなぁ…<br />でも絶対に高くなるだろうなぁ…<br />と悩んでいました。<br />昨年10月の時点で、友人がパリ行きを決めていたこともあり、ヨーロッパ熱がフツフツと。<br />(この時、年明けのイタリアも予約していましたが…苦笑)<br />行き先をスペインに決めたのは11月。<br />その頃よくテレビでも出ていたサンセバスチャンが気になって~♪<br />さぁ、どうやって行くかが問題。<br />日本発を調べると金額の上昇率がハンパない。<br />あれ?海外発ならGW関係ないじゃん!ということで、調べるとターキッシュの香港発マドリード行きが9万円!<br />あとは、日本発香港を押さえれば…ということで、まさかの乗り継ぎ2回長旅のスペイン旅となりました。しかし、2日連続深夜便は辛かったな…苦笑<br />※別切りの場合は、乗り継ぎも含めて自己責任となりますので…ご注意くださいね。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />★4/26金 羽田集合<br />★4/27土 羽田→香港、香港→<br />4/28日 イスタンブール→マドリード<br />4/29月 マドリード→ビルバオ<br />ビルバオ→サンセバスチャン(バス)<br />4/30火 サンセバスチャン<br />5/1水 サンセバスチャン<br />5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)<br />ビルバオ→マドリード<br />5/3金 マドリード→イスタンブール<br />5/4土 イスタンブール→香港<br />5/5日 香港→羽田<br /><br />Hotel:<br />・マドリード(4/28): 60 Balconies Urban Stay<br />・サンセバスチャン(4/29-5/2):<br />Hotel de Londres y de Inglaterra<br />・マドリード(5/2) :Only you Hotel<br /><br />&lt;関連旅行記&gt;<br />vol.1 香港乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11495856<br />vol.2 マドリード編<br />https://4travel.jp/travelogue/11497894<br />vol.3 ビルバオ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11503829<br />vol.4 サンセバスチャン前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11504564<br />vol.5 サンセバスチャン中編<br />https://4travel.jp/travelogue/11505332<br />vol.6 サンセバスチャン後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11509161<br />vol.7 帰国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11517958

【2019年GW】目指すはスペイン・サンセバスチャン!美食の9連休☆vol.1 香港乗り継ぎ編

2019/04/27 - 2019/05/05

2263位(同エリア19695件中)

旅行記グループ 2019GW サンセバスチャンの旅

eriyさん

今年のGWは10連休!
せっかくなら久しぶり遠出したいなぁ…
でも絶対に高くなるだろうなぁ…
と悩んでいました。
(この時、年明けのイタリアも予約していましたが…苦笑)
行き先をスペインに決めたのは11月。
さぁ、どうやって行くかが問題。
日本発を調べると金額の上昇率がハンパない。

<日程>
★4/26金 羽田集合
★4/27土 羽田→香港、香港→
4/28日 イスタンブール→マドリード
4/29月 マドリード→ビルバオ
ビルバオ→サンセバスチャン(バス)
4/30火 サンセバスチャン
5/1水 サンセバスチャン
5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)
ビルバオ→マドリード

vol.7 帰国編

飛行機
イベリア航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

【4/26金】
    スタートから乾杯。笑
    4/26仕事を普通に終えて、21時半頃に羽田待ち合わせ。GWでラウンジも混んでいると思い、シャワーも家で浴びてきました。
    案の定、チェックインカウンターも長蛇の列でした。

今回140番台のゲートなので、114側のラウンジにきました。時間帯のせいなのか?こちらの方が空いている印象。

カレーと山菜そばを。
    最近はいつもこのパターンになっているかも。

友人は豚骨ラーメン。
    …私以外みんな豚骨ラーメンだったw

追加でサラダとスパークリングワインに変更。

出発が深夜1時前なので、まだもうちょっと時間がありますね~。ゆっくりしましょう。

この時間になると人も少なくなってきますね。

【4/27土】
    とうとう出発します!
    香港の深夜便は、この便が就航した際に乗った以来ですが…かなりハード。。。
    寝れればいいのですが…

案の定、ほぼ寝れないまま早朝ごはん。
    オムレツを選んだものの、ほぼ食べれず。(^^;
    お腹減らないし、眠くてー。

もう一つはこちら。

香港は少し早めに到着。

イミグレはそれほど時間がかからなかったのですが、荷物が出てくるのに少し時間がかかっていました。
    さくっと着替えと準備をして、スーツケースは空港で預けます。

奥の方が、荷物を預ける窓口。
    手前は引き取りの窓口。

今回は時間もあるので、空港から初めてバスで市街地まで向かいます。

まずは上環まで行きたいので、A11のバス停へ。

2階席げっと。
    1番前は、香港初の友人2人。

途中止まったバス停なのですが、もしかしてマカオまで行ける橋のところ!?!?

40分くらいで上環に到着。
    早朝着であれば、バス有りですね。

乗ってきたバス。
    北角まで行くみたい。

バスを降りて、10分くらい?
    昨年末で閉店していると思っていたけど、なんだかんだ営業している蓮香茶室へ。
    そう、旧蓮香楼!名前が変わったんですね。

8時前にやってきたのですが、この時間はまだ空いています!
    ちょうどいい感じ。

席もなかなかよい場所を通してくれました。
    次のワゴンがよく見える!笑

いつもはなかなか出会えない、蝦餃が!!
    すぐ貰います貰います!笑

早速、洗杯して…いただきまーす!!

腸粉も。これも中は蝦。

叉焼包も。もちろん、あつあつの蒸したて!

前回はまった、海鮮出汁?のお粥も!

最後はもちろん、馬拉糕。
    これ大好き。

4人だといろいろ食べれるからいいな~
    お腹いっぱい!

中環のifcモールまでやってきてコーヒーを。
    あとは、お手洗いにも。(←綺麗なので、だいたい寄っていますw)

コーヒーの後、フェリーターミナルのバス停からピクトリアピークに向かうつもりだったのですが…どうやら10時以降でないとバスは来ないらしい…。
    そうか、前回は起きたの遅かったからバスがあったのね…。

諦めて、九龍へ向かうことにしました。

フェリーは好きです。
    これに乗ると香港来たなー!と感じます。

ものの10分ほどで尖沙咀に着いて、まず向かったのはハーバーシティのレスポ 。
    ひとりっPさんのインスタにあった香港限定アイテムで、オクトパスカードとかを入れるのにちょうどいいらしく、欲しいと思っていまして。
    同じく旅行好きの妹の分もお土産に購入。

このあと、マッサージをしたくて佐敦へ向かいます。…ですが暑い…喉が渇いた。。。
    ようやく探し回って見つけた台湾茶のお店。

いつもの許留山がまだ開いてなくて!!

今回初めて、こちらのお店に来てみました。
    譽足軒。インスタでフォローしている方が行っていて気になってました。

このビルの2階。
    佐敦駅D出口からすぐですが、私たちは尖沙咀から歩いてきました。(時間が余ってたのでw)

11時のオープンと同時に入ってみました。
    予約していないのですが…

問題なかったー!
    反射してしまって見づらいですが…
    足ツボマッサージ&肩と首のマッサージをお願いしました~

4人入れる小部屋があり、そちらに。
    マッサージはかなりよくて足スッキリです!
    そして、深夜便かつお腹いっぱいで熟睡。苦笑
    肩・首マッサージの時に起こされたw

今後もリピート有りですね。
    新規開拓できてよかった!

体が軽くなった気がする~!
    そして、ようやく許留山がオープンしたので…念願のスイカジュースを!
    4人でシェアすると、この量でもあっという間。

今度はMTRで中環へ。
    ランチは、またしても蝦!笑
    いつも通り?沾仔記の蝦ワンタン麺を食べにやってきました。
    4人だったので、牛肉と魚のつみれも1つずつ頼んでシェア。どれも美味しいけれど、やっぱり蝦ワンタンにはかなわないなw
    次もきっと蝦ワンタン♪

忘れちゃダメなのが青菜。オイスターソースで。
    あれ?いつもと違う!!
    いつものが食べたかった…

久しぶりにこちらも寄ってみました。
    ここ最近、行こうと思って寄ってみても閉まっていることが多くて。

いっぱい入れてますね~

MIXと苦い方2つ購入。
    苦い方は飲めなくはないけど…苦いっ!笑
    MIX(甘いのと苦いのが半分くらい)がちょうどいいです。
    ここでは亀ゼリーもあるけど、食べたことはない。

そして、忘れちゃいけないエッグタルト♪

プリンのよう。
    甘すぎずいつも通り美味しい!

時間もあるのでトラムも乗ってみましょう。
    のんびりと中環~銅鑼湾まで。

銅鑼湾では、最近こちらによくきます。
    星級甜品。
    半端な時間だったからか、珍しくガラガラ。

楊枝甘露と黒胡麻のお汁粉。

食べていると…なんと大雨が!
    夕立みたいな感じ。
    そのままMTRで中環まで戻り、そのままエアポートエクスプレスで空港まで向かうことに。

あら、意外と混んでます。
    今回も、kkdayで30%OFFのチケットを購入。
    QRなのでピッとね。

荷物をピックアップをしたものの…チェックインが3時間前なのですよね。
    あと1時間くらい時間あるなー。
    隣のターミナル(荷物預けの近く)のベンチで荷物の整理をしながら時間調整。

3時間前にチェックイン。
    そのまま、シンガポール航空のラウンジへGO!
    受付でシャワーの予約をいれます。

そこそこ混んではいますが、席が無いことはありません。
    スペインに向けてシャンパンで乾杯!

盛り付けが雑な感じですが…おつまみ系を。

あとは、蝦ワンタン麺とラクサを頼んでシェア。

一口食べたところで、シャワーに呼ばれバタバタ。
    しかも、シャワーは15分と言われて全然時間ないー!そのため、写真もありません…。
    無事に4人とも時間に間に合いました。
    シンガポール航空のラウンジのシャワーは3室しかないので、タイミングが悪いと混んでしまうかもしれません。

搭乗開始は出発の1時間前。

これから、スペインに向かって出発!
    旅はこれからがスタートです。(^^)

• Hotty Pottyさん 2019/05/27 20:05:56
    スペイン編始まりましたね!('ヮ' )
    こーんにちわー、Hotty Pottyですー('ヮ' )
    その節は、ありがとうございましたー!
    スペイン編、始まるのを楽しみにしてましたー。思ったよりハードな旅程にびっくり。次回はイスタンブール空港のラウンジが登場でしょうか? 楽しみに待ってまーす('ヮ' )

eriy

eriyさん からの返信 2019/05/27 22:09:33
    Re: スペイン編始まりましたね!('ヮ' )
    Hotty Pottyさん

こんばんは!
    こちらこそ、その節はありがとうございました~(^^)
    まさか、4トラ やってる人に出会うとは…ビックリです。笑
    うるさい4人ですみませんでした…汗

かなりハードな旅程でした…(^^;
    若干?かなり?無理がありましたね。。。
    イスタンブールのラウンジは、帰国時なんです。行きは乗り継ぎ時間が短くて。苦笑
    まだまだ先なので気長にお待ちください~~~

時間ありましたら、またのぞいてくださいませ!

eriyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る