サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンセバスチャン3~4日目。<br />今日は5月1日。スペインは(も)メーデー。<br />なので、もしかしたらお店閉まってるかも…と心配でした。お店(ZARAとか)は閉まっていましたが、バルは開いているところが多かった印象です。<br />念のため、サンセバスチャンの最終日だったので開いているレストランを日本から予約。<br />最後の晩餐はミシュラン星付きレストラン!<br />食べ尽くしますよ~(*^^*)<br />本日サンセバスチャン最終日は、ちょっとだけ観光もしつつ、最後までバルを巡りつくします!!<br /><br />翌日の午前中にはサンセバスチャン→ビルバオ空港、そしてマドリードまで移動します。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />4/26金 羽田集合<br />4/27土 羽田→香港、香港→<br />4/28日 イスタンブール→マドリード<br />4/29月 マドリード→ビルバオ<br />ビルバオ→サンセバスチャン(バス)<br />4/30火 サンセバスチャン<br />★5/1水 サンセバスチャン<br />★5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)<br />ビルバオ→マドリード<br />5/3金 マドリード→イスタンブール<br />5/4土 イスタンブール→香港<br />5/5日 香港→羽田<br /><br />Hotel:<br />・マドリード(4/28): 60 Balconies Urban Stay<br />★サンセバスチャン(4/29-5/2):<br />Hotel de Londres y de Inglaterra<br />・マドリード(5/2) :Only you Hotel<br /><br />&lt;関連旅行記&gt;<br />vol.1 香港乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11495856<br />vol.2 マドリード編<br />https://4travel.jp/travelogue/11497894<br />vol.3 ビルバオ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11503829<br />vol.4 サンセバスチャン前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11504564<br />vol.5 サンセバスチャン中編<br />https://4travel.jp/travelogue/11505332<br />vol.6 サンセバスチャン後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11509161<br />vol.7 帰国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11517958

【2019年GW】目指すはスペイン・サンセバスチャン!美食の9連休☆vol.6 サンセバスチャン後編

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019GW サンセバスチャンの旅

eriy

eriyさん

サンセバスチャン3~4日目。
今日は5月1日。スペインは(も)メーデー。
最後の晩餐はミシュラン星付きレストラン!
食べ尽くしますよ~(*^^*)

<日程>
4/26金 羽田集合
4/27土 羽田→香港、香港→
4/28日 イスタンブール→マドリード
4/29月 マドリード→ビルバオ
ビルバオ→サンセバスチャン(バス)
4/30火 サンセバスチャン
★5/1水 サンセバスチャン
★5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)
ビルバオ→マドリード

vol.5 サンセバスチャン中編
vol.6 サンセバスチャン後編
vol.7 帰国編

【5/1:水】
    おはようございます~。
    本日もゆっくり10時頃に起床。
    朝食は、昨日テイクアウトしたLa Viñaのバスクチーズケーキ♪&昨日スーパーで購入しておいたヨーグルトとホテルのコーヒーで済ませます。

チーズケーキは冷蔵庫に入れていたのですが、やはり少し固くなりますね。

ゆっくり準備して、12時すぎにランチに向かいます。
    これは、マリア クリスティーナ ア ラグジュアリー コレクション ホテルですね。橋のふもとにあります。

素敵なホテルですが…予算が…苦笑

今日は橋を渡ります。
    渡って右はバスターミナル方向ですが、今はまっすぐ~

バル巡り:12軒目 Bergara

Bergaraは、前日のシドレニアにて出会ったご夫婦に教えて頂いたバル。サンセバスチャンのピンチョス発祥のお店だとか。

この時間はそこまで混んでなくて、席に座れました。

エビ系のピンチョスが多かったですよ!と教えてもらいました。確かに…

1人1つピンチョスとオムレツをシェア。
    オムレツ美味しかったな。
    あ、朝からビール飲んでいるのは私ではありません~笑

さて、次は旧市街に戻りましょう。
    来た道とは違う海沿いから向かおうかなと。

サーフショップもあるのね~

海~~~!
    サーフィンしてる人が結構いる!

海沿いからそのまま旧市街へは行けず、やっぱり橋を渡らないといけない。
    メーデーだからか、人が多い!!

バル巡り:13軒目 Ganbara

前日混みすぎていて入れなかったGanbaraへリベンジ!!昨晩ほどではないですが、混んでいました。でも空いてるところを探してキョロキョロしていると…あったー!奥の方に陣取りました。
    そして、料理はきのこのソテーが有名のようです。

ビールとチャコリで乾杯!
    ドリンクは2杯の予定が、ビール追加してたみたい。笑

目の前に食材がたくさん!
    思わず、あれもこれも頼んでしまいました。

まずは有名なきのこのソテー。
    MIXでお願いしました。1種とかでもできるようです。
    味付けはいたってシンプル。
    途中で玉子をくずします。

それと、シシトウの素揚げ。
    間違いなく美味しい。

アーティチョークとあさりのワイン蒸し。少しバター風味。(確か…苦笑)
    ちなみに、店員さんのオススメ!

そして、旬のホワイトアスパラガス。
    これ食べたかった!
    ソースがクリームチーズだったかな?珍しい!
    勝手にオランディーヌソースだと思っていたので。

ここでは、ピンチョスではなくがっつりな1品料理を頼んでしまったわ~♪なので、他のお店よりも少し割高でした。
    でも、どれもおいしくて混むのがわかる。

そのあとは(まだ食べるの!?とツッコミは置いといて…笑)、Goiz-Argi(初日の4軒目)へもう一度。

サングリアとチャコリを。

ガーリック風味のタコと…

このエビが食べたくてね。笑
    前回来た時、気になっていたのですよ。

スペインは休日の15時すぎ。
    3日間の中で1番混んでいたかも。

長ーいランチのあとは、サンセバスチャン唯一の観光へ。モンテイゲルド(丘)へ向かいます!

バスは、ケーブルカー乗り場まで行く16番に乗りますよ。

このバスで、なんとビルバオで購入したbarikカードが使えました。残額も問題なく。
    suicaやPASMOのようにピッとします。

車内は割と広め。

モンテイゲルドのケーブルカー乗り場。
    ここまで、市街地から20分弱くらいかな。

この左手のバス停に止まります。
    ただ、ここまで来るバスは16番のみなので、ご注意を~

ケーブルカーのチケット売り場。
    往復で@7~8€くらいだったかな。

チケットを買っている時に、ちょうど出発したので次を待ちます。
    待つといっても、行ったり来たりなので10~15分くらいだったかと。

やってきました!
    先頭をきって乗り込みます!笑

ほぼ一直線。

ケーブルカーを降りると…
    おぉ!!いい景色!!

いい景色なんだけど…天気がちょっと残念。
    雨は降らなかったものの、この日だけ曇っていたのです。(◞‸◟)

なんかショボい遊園地みたいなのがある。笑
    ちびっこが結構いたよ~

さらにちょっと上の方にやってきました。

丘を一回りして、ちょっとお茶でもしましょうか?

わりと広めなカフェです。

カフェラテとチョコレートのドリンクをオーダー。
    3つを4人でシェアします。
    なんだかんだゆっくりしていました。

そろそろホテルに戻りましょうかねー?

帰りもケーブルカーで。

下りの方が少し急に感じますね。

ケーブルカーを降りて、目の前のバス停の時刻表を見てみると…1時間くらい待つ模様。
    なので、麓のバス停まで向かいました。
    10分ほど歩きますが、こちらは頻繁にバスがきます。3路線止まるみたいですね。

こんな感じでピッとね。
    このまま、ホテルに戻って一休みしましょう。

そう、ホテルの部屋からの景色。海とは反対側の工事ビュー。
    これだけはちょっと、残念。涙

このあと、ディナーの前に同室の2人だけで出かけることにしました。もう2人はギリギリまで休憩。
    またのちほど~(^^)

やっぱり来てしまいました。
    昨日の8件目、La Viña。
    今回はテイクアウトです。目の前でカットしてくれた!
    明日の朝食にしよう~♪

バル巡り:14件目 LA CEPA

なんとー!空いている!!
    これからディナーだけど…入っておきたい!!
    入ろう!!

いろいろ有名なメニューがあるようですが…
    ここは生ハムだけ!!

イベリコ豚の生ハムとビール1杯を2人でシェア。
    生ハム美味い~~~

こちらも混んでいますが、テーブル席もあって、結構広めです。

さて、ディナーに行きましょう♪

サンタマリア教会のすぐ近くです。
    ホテルで休憩してた2人とお店で合流。

サンセバスチャン、ラストディナーはこちら。
    kokotxa。
    ミシュランで星獲得したそうな。
    ここだけは日本で予約しておきました。

テーブル。

まずはcavaで乾杯。
    こればボトルでお願いしました。

最初のスナック。
    前菜とは別でした。

前菜①

前菜②

魚料理①

魚?料理②

ここで、白ワインに変更。

魚料理③

肉料理

赤ワインには行かず…デザートワインを頂きました。味見程度に。笑

デザート①

デザート②

• お茶

お茶

焼き菓子

今回のメニュー。
    時間が経ってしまって、詳細が…(。-_-。)
    (すみません…)

全体的に奇をてらう料理ではなく、素材を活かす料理が多くて味付けが日本的でした。
    すっごく食べやすくて美味しかった~♪
    数ヶ月おきにメニューが異なるようなので、また機会があれば行ってみたいですね~(^^)

それほど広くはないし、居心地も良い感じ。
    席も満席でした。

20:00~の予約で、23:30近くまでゆっくりディナーを味わいました。

さーて、寝る前にパッキングもしなくては…

【5/2:木】
    今朝も、朝食はLa Viñaのチーズケーキ。
    今回は冷蔵庫には入れずに常温保存にしてみたら…そこまで固くなかったです~
    バスクチーズケーキも食べ納め。
    午前中にはビルバオへ向かうため、急いでパッキング。(結局、夜終わらなかったw)

9時過ぎにはチェックアウトして、ホテルを後にします。
    はぁーあっという間だったなー涙
    (バタバタしすぎて、写真なし)

曇っていたけど、雨はふっていないので歩いてバスターミナルまで向かいました。
    バスターミナルの地下へ向かいます。

今回は、PESA社でサンセバスチャン→ビルバオの空港へ直接向かいます。
    空港行きは、AEROPUERTO BILBAOです。行かれる方は、BILBAOではないのでご注意を!
    ちなみに、30分おきにバスが出ていました。

チケットはこちらのカウンターで。
    前日にネット予約をしていたので引き換えをしました。@17€だったかな?
    確か、ALSAより高かったのですが、便数が多いのでこちらにしました。

この端末で購入もできますよ。

バスの数が多いだけに、人の行き来が思った以上に多いです。

10時発なので、30分ほど時間があります。
    カフェがあったのでそちらでしばし休憩。

意外といろいろあるね。

さっき、ホテルでわたしともう1人はチーズケーキを食べたので…食べていない2人が朝食を。
    飲み物だけオーダーして、オレンジジュース。
    生搾りのオレンジジュースはどこで飲んでもおいしかったな~

バスは狭めとか口コミありましたが、1時間強程度であればなんの問題もありません。
    ただ、ギリギリにくるので慌しかった。汗

予定通り、空港に到着。
    こちら乗ってきたバスです。

それほど大きな空港ではないので、もう1本遅いバスでもよかったかな。
    でも、渋滞とかあるかもしれないですしね!余裕を持つのが安心。

チェックインは20~30分並んだかな。
    カウンターが2つしか開いておらず…なかなか進まない。
    ようやくスーツケース預けて身軽に。

保安検査場抜けても何もなさそうだし…お茶でもしましょうか?笑
    何にしよっかなー?←また食べるw

スムージーとチョコクロワッサン1つを4人でシェア。一口だけw

そろそろ中に入りましょうかね~

保安検査場(手荷物検査)を抜けると…
    これは、グッゲンハイム美術館の犬(のミニチュア)!!
    ビルバオは観光ほとんどできなかったからなー。
    また来たいなー。

ちょっと早めの搭乗時間だなと思ったら、沖ドメのよう。

空港、トンがってる!

やはり撮っちゃいますね!
    行きも4人バラバラだったけど、帰りもバラバラ。
    ま、1時間程だしね。

サンセバスチャンの旅も終盤。
    マドリードへ向かいます!

~本日のバル巡り~
    (12) Bergara

~本日のバル巡り~
    (13) Ganbara
    ④ Goiz-Argi
    ⑧ La Viña
    (14) LA CEPA

バルではないけど…
    ミシュランのお店、kokotxaはこちら。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る