サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく…目的地のサンセバスチャンに到着!<br />今日から4日間(実質は3日くらい?)はこちらでグルメを堪能したいと思います♪<br />まずは到着から~夜のバル巡りの前編です。<br />それにしても、日本人多かったな~。<br />10連休恐るべし。。。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />4/26金   羽田集合<br />4/27土   羽田→香港、香港→<br />4/28日   イスタンブール→マドリード<br />★4/29月   マドリード→ビルバオ<br />                 ビルバオ→サンセバスチャン(バス)<br />4/30火   サンセバスチャン<br />5/1水     サンセバスチャン<br />5/2木     サンセバスチャン→ビルバオ(バス)<br />              ビルバオ→マドリード<br />5/3金     マドリード→イスタンブール<br />5/4土     イスタンブール→香港<br />5/5日     香港→羽田<br /><br />Hotel:<br />・マドリード(4/28): 60 Balconies Urban Stay<br />★サンセバスチャン(4/29-5/2):<br /> Hotel de Londres y de Inglaterra<br />・マドリード(5/2) :Only you Hotel<br /><br />&lt;関連旅行記&gt;<br />vol.1 香港乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11495856<br />vol.2 マドリード編<br />https://4travel.jp/travelogue/11497894<br />vol.3 ビルバオ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11503829<br />vol.4 サンセバスチャン前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11504564<br />vol.5 サンセバスチャン中編<br />https://4travel.jp/travelogue/11505332<br />vol.6 サンセバスチャン後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11509161<br />vol.7 帰国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11517958

【2019年GW】目指すはスペイン・サンセバスチャン!美食の9連休☆vol.4 サンセバスチャン前編

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019GW サンセバスチャンの旅

eriyさん

ようやく…目的地のサンセバスチャンに到着!
まずは到着から~夜のバル巡りの前編です。
それにしても、日本人多かったな~。
10連休恐るべし。。。

<日程>
4/26金 羽田集合
4/27土 羽田→香港、香港→
4/28日 イスタンブール→マドリード
★4/29月 マドリード→ビルバオ
ビルバオ→サンセバスチャン(バス)
4/30火 サンセバスチャン
5/1水 サンセバスチャン
5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)
ビルバオ→マドリード

vol.5 サンセバスチャン中編
vol.6 サンセバスチャン後編
vol.7 帰国編

【4/29:月(後半)】
    サンセバスチャンのバスターミナル(地下)から地上へ出てみると…この景色!
    バスク地方は雨が多いと聞いていたので、曇り空を予想していたのですが…すっごい青空!
    気持ちいい!
    陽射しは強いですが、気温は割と低いので過ごしやすいです(^^)

サンセバスチャンのホテルはこちら。
    Hotel de Londres y de Inglaterra(ホテル ロンドレス)です。5つ星です!

私たちの旅にしてはかなり豪華なホテルです。
    (東南アジアならまだしも…ヨーロッパで!)
    立地で選びました。

ちなみに、先程のバスターミナルからゆっくり歩いて15~20分くらいでしょうか。
    川沿いをずーっと歩いて、橋を渡り、今度は突き当りの海(コンチャ湾)までくるとホテルです。
    平坦な道なので、晴れていれば問題はありません。

お部屋は安いカテゴリーなのでシティビュー。…というか工事ビューでした。苦笑
    あと、食事もなし。
    土地柄、外に食べに行けばよいので特に問題ない。

広さは問題なし。
    しかも、コネクティングルームにしてくれました。

必要最小限。
    コーヒーと紅茶がありました。
    これは、朝起きた際に頂きました。

こちらの部屋はシャワーブースのみ。
    シャワーは可動式もあり。
    でも、隣はバスタブ付きだったので翌日はそちらに入りました~

シンクはダブル!素晴らしい!

お部屋チェックはこのくらいにして…
    早速バル巡りに出かけましょう!

18時頃、まだ明るいです。
    ホテルの目の前は、海!!
    景色最高っ!(部屋からは全く見れませんが…)

まだ、そんなに暑くはないと思うんだけどな。
    海寒くないのかしら?苦笑

ここから旧市街まで歩いて10分くらいかな?

旧市街に到着。
    わぁ~ステキ~♪♪♪
    テンションが上がります!

バル巡り:1軒目 La Mejillonera

記念すべき1軒目は、La Mejillonera。
    大聖堂手前の路地を左に曲がったところにある、ムール貝やイカが有名な海鮮系バル。

ではでは、まずはビールで乾杯といきましょう!

見にくいですが…メニューはカウンター奥にありますので指差してでもなんとかなります。
    ちなみに、ビールは1番小さいサイズ。

まずは、有名なムール貝。
    このソースがちょい濃いめなのでパンを食べてしまう…。この後もあるので食べすぎ注意!

そうそう、私たちがヨーロッパ旅行に行く際、よく持っていくのが"指差し◯◯語"。
    今回もスペイン語を持参しました。
    大抵、興味本位で食いついて頂けるので、コミュニケーションが取りやすいですよ。笑

今回もこれで注文しました。
    さすがにバスク語は難しいですが、バスク語だと~だよ!と教えてくれる人も多かったです(^^)

そんなこんなで、まさかのプレゼント!
    店員さんが、これ食べて~とプレゼントしてくれました。
    ニンニクソースのポテト。ビールに合う合う!
    ありがとう(゚∀゚)

そして、カラマリを。
    ソースはポテトと同じニンニクソースw
    これをオーダーしていたのでビールでした。

店内はこんな感じ。
    店員さんのいるカウンターがおススメです。

食べ終われば長居はせずに、次に向かいます!

旧市街にあるサンタマリア教会。
    何度こちらの前を往復したかしら?
    時間になると鐘がなるんです♪
    とても趣きがありますよ。

バル巡り:2軒目 Gandarias

Gandariasはシャンピニオン(マッシュルーム)のピンチョスが有名。石原さんの番組でも来ていましたね!

わぁーーー!
    これこれ!サンセバスチャンのイメージ!
    好きなピンチョスを自分でお皿に取っていくスタイル。

有名なシャンピニオンのピンチョスを2つと、気になったウナギの稚魚のピンチョスを1つ。
    ドリンクは、白ワインとチャコリをそれぞれ1つずつ。

バルをはしごするので…ドリンクは2杯を4人でシェアしていくことにしました。笑

メニューもありますが…読めません!!
    雰囲気だけ味わいます。笑

こちらのお店、いつ行っても常に混んでいました。
    ちなみにお店の奥はレストランになっていて、予約席が多数ありました。

バル巡り:3軒目 Aste148 Gastroleku

3軒目はAste148 Gastroleku。こちらも石原さんの番組で某食雑誌の編集長さんと行かれていたお店。
    何を食べても美味しいと…。気になる!

こちらでは悩みに悩み…笑
    オリーブと青唐辛子とアンチョビのピンチョスを選び、チャコリ&白ワインをオーダー。←白ワインが見えていないけど。

もう一つ、魚(イワシだったっけ?)のピンチョスも。

ほんとに、どれも美味しそうだし、美しい☆
    味も、もちろん美味しい。濃すぎないし、ちょうどいいんです。
    女子ウケNO.1だと思います。

この窓のところで、石原さとみちゃんも食べてたな~笑

19時過ぎに訪れたのですが、この時は空いていました!…が、翌日訪れた時はとんでもなく混んでいたのでたまたまラッキーだったのですね。

バル巡り:4軒目 Goiz-Argi

4軒目はGoiz-Argi。こちらは米倉さんの番組で行かれていたお店。目の前で調理してくれるピンチョスが多めです。

ここで見つけました!シシトウ!
    飲み物より先にオーダー。笑

あとは、タコのピンチョスと大きなキノコ(マッシュルーム?)のピンチョス。
    キノコはシシトウ同様に目の前で揚げてくれますのでアツアツ!

そして、シシトウの素揚げ♪
    これ大好きです。
    ドリンクは、すでに飲みかけですが…揚げ物なのでビールを頂いています♪もちろん2つをシェアですよ。

この時は空いていましたが、こちらも後日訪れた際は混んでいました。
    ちなみに、こちらのお店は日本語メニューもありましたのでオーダーもしやすいですよ!

バル巡り:5軒目 Bar Sport

5軒目に突入!Bar Sportへやってきました。
    こちらは、ウニのピンチョスとフォアグラのピンチョスでとても有名なお店。
    インスタにもよく出てきます!

こちらでも、チャコリと白ワインをオーダー。
    チャコリは店員さんが、パフォーマンスしながら注いでくれます。

いろんなピンチョスがありますが…お目当てのものが見当たらない。。。

あ!出てきた!ウニ!
    「オラ!(挨拶大事!) これ2つくださーい!!」
    「OK!」
    「あと、フォアグラも!」
    「いくつ?」
    「2個!」
    「OK!」
    裏のキッチンで作ってるようで、名前を聞かれました。後で呼ばれるのね~

まずは、ウニを頂きます。
    いくら入りで、トロトロでしたよ。
    濃厚なウニソース。

程なくすると、フォアグラが登場!
    こちらも濃厚で美味しゅうございました。

店内は混み混み!
    こちらもいつ行っても混んでいました。
    座る席もありますが、常に埋まっています。
    タイミングよく空いた外のスタンディングスペースで食事しました。

バル巡り:6軒目 Atari Gastroleku

本日最後のお店はAtari Gastrolekuへ。
    こちら、サンタマリア教会前のお店でかなりの有名店。

こちらでは、赤ワインとロゼを。

生ハムのサンドとチーズのピンチョス、あと何だったけ?苦笑
    酔っ払って覚えていません…。

ほんとはこちらでリゾットをオーダーしたかったのですが、すでに終わっていたことは覚えています。。。残念…

こちらのお店、時間的にも…かなり混んでおりまして注文もなかなか難しかったです。
    こちら、日本人も1番多かったかも。

お腹いっぱい!ほろ酔い?いや、完全に酔っ払って、ご機嫌でホテルに帰ります。
    21:30頃のヨットハーバーですが、まだほんのり明るいです。

市庁舎前でも撮影。
    この辺りではた迷惑なほど自撮りしてました。
    ごめんなさい…。

自撮り②

こんなご夫婦のような歳をとりたい…
    (すみません…隠し撮りです。。。)

ホテルに到着。
    22時くらいで暗くなってきます。

ホテルに戻ってきました。
    ほろ酔い気分でおやすみなさい…

初日からスタートダッシュしすぎたようです。苦笑
    誰も翌日の目覚ましをかけずに爆睡…zzz

翌日は少し遠出をする予定です♪

※おまけ
    ⑤Bar Sport
    ⑥Atari Gastroleku

• あんずさん 2019/06/23 18:04:12
    はじめまして
    9月にバスクへの旅を女子(ほんとはおばちゃん)3人で計画しているので、この食べっぷりに感心しながら参考にさせていただきます。
    ビルバオ、サンセバスチャン、オンダリビアでの宿泊を予定しています。
    eriyさんの旅の続き、とても気になるのでよろしくお願いいたします。

eriy

eriyさん からの返信 2019/06/24 01:01:08
    Re: はじめまして
    あんずさま

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

9月にバスクへ行かれるのですね!
    楽しみですね(^^)
    サンセバスチャンは本当に良かったのでお腹を万全に整えて向かってくださいませ。笑
    4人とも食べるの大好き(飲むのもw)ですので、とても楽しめました。

もう少し続きますので、お時間ある時にでもご覧頂けると嬉しいです。
    よろしくお願いいたします!

eriy
  • 旅太郎のお母さんさん 2019/06/15 22:43:53
    お見事!食べっぷり!
    eriyさん

こんにちは!
    暴飲暴食の旅、めっちゃ楽しそうです~!!

いきなりバル6軒ハシゴには感動いたしました!
    やり過ぎ?いやいや、カッコいい!!
    食いしん坊な女子4人旅、華やかでサービスしたくなるのも分かります♪

スペインはラテンな自己主張が強すぎてちょい苦手なんですが、バスクは別で、前から行ってみたいと思ってるんですよ。
    目的はもちろんバル。食!
    で、石原さとみのを見てうおー!と思っていたら、eriyさんが行かれてて、すごい萌えました。
    いいですね~、早く行かなくちゃ!

次の旅行記が楽しみでなりません(^^)

旅太郎のお母さん

eriy

eriyさん からの返信 2019/06/16 00:40:43
    Re: お見事!食べっぷり!
    旅太郎くんのお母さん

こんばんは!
    コメントありがとうございます(^^)

引くぐらい暴飲暴食ですよね。笑
    4人とも食べるし、お酒も飲むので行かないと!ということでサンセバスチャンに乗り込みました~笑

確かに、スペインはラテンなノリが強いですね。でも、北側(マドリードやバスク)はそれほどラテン感は強くないような気がします!笑
    あと、バルと言いつつも、お酒飲まなくても問題ないですし、食事はある意味選びたい放題!
    ぜひぜひ行ってください~♪♪

次はフレンチバスクに興味があるので、また行きたいな~と思っています(^o^)

まだまだ、暴飲暴食の旅が続きますが…引かないでご覧頂けますと嬉しいですwまたお時間ある時にのぞいてください!

eriyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 445円/日~

スペインの料金プランを見る