マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で丸1日遊んだあとは、イスタンブール経由でマドリードに向かいます。<br />マドリード は10年ぶり?2回目です。<br />前回がっつり観光しましたので、今回はほぼ観光はなく経由地でグルメを楽しみました。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />4/26金 羽田集合<br />★4/27土 羽田→香港、香港→<br />★4/28日 イスタンブール→マドリード<br />4/29月 マドリード→ビルバオ<br />ビルバオ→サンセバスチャン(バス)<br />4/30火 サンセバスチャン<br />5/1水 サンセバスチャン<br />5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)<br />ビルバオ→マドリード<br />5/3金 マドリード→イスタンブール<br />5/4土 イスタンブール→香港<br />5/5日 香港→羽田<br /><br />Hotel:<br />★マドリード(4/28): 60 Balconies Urban Stay<br />・サンセバスチャン(4/29-5/2):<br />Hotel de Londres y de Inglaterra<br />・マドリード(5/2) :Only you Hotel<br /><br />&lt;関連旅行記&gt;<br />vol.1 香港乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11495856<br />vol.2 マドリード編<br />https://4travel.jp/travelogue/11497894<br />vol.3 ビルバオ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11503829<br />vol.4 サンセバスチャン前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11504564<br />vol.5 サンセバスチャン中編<br />https://4travel.jp/travelogue/11505332<br />vol.6 サンセバスチャン後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11509161<br />vol.7 帰国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11517958

【2019年GW】目指すはスペイン・サンセバスチャン!美食の9連休☆vol.2 マドリード編

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019GW サンセバスチャンの旅

eriy

eriyさん

マドリード は10年ぶり?2回目です。

<日程>
4/26金 羽田集合
★4/27土 羽田→香港、香港→
★4/28日 イスタンブール→マドリード
4/29月 マドリード→ビルバオ
ビルバオ→サンセバスチャン(バス)
4/30火 サンセバスチャン
5/1水 サンセバスチャン
5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)
ビルバオ→マドリード

vol.7 帰国編

飛行機
イベリア航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

【4/27:土】
    香港から11時間、イスタンブールへ向かいます。

深夜に出てきた1回目の食事。
    キョフテを選んでましたが、寝たかったのでちょっと食べてごちそうさま。味は美味しかったですよ!
    もうひとつは写真撮り忘れてた?

映画も見ずに寝ては起きて…を繰り返してました。

朝食はお粥。
    実はchicken congeeとあって、最初何か分からなかったのです。苦笑
    何か分からないまま頼んだら…お粥でした。
    それが、かなーり美味しくて!正解!
    これは香港便のメニューだからですね。
    成田便もこれがいい。

ちなみにもうひとつはオムレツでした。

【4/28:日】
    乗ってすぐ3日目にはなっていますが…3日目の早朝にイスタンブールに到着。

やはり沖止め。
    ターキッシュは2度目だけど、ほぼ全部沖止め。
    写真撮っちゃうよね。
    5時くらいなのですが、まだ真っ暗~

そうそう、3月にようやく…公式にインタンブールの空港が新空港に移転!の情報がありました。
    Great Moveだって~

バスでこちらまで。
    おぉ!新しい空港の匂いだ。笑

広いわーーー!
    出来てからまだ1ヶ月経っていません。
    流石にまだ綺麗。笑

ここで、手荷物検査。
    ブーツ系だと脱いでねと言われてました。
    この時間(早朝)は到着便が多いからか、開いているゲートも多くそれほど時間はかかりませんでした。

手荷物検査を抜けて、出国エリアに。

まだお店とかは工事中のところも多々ありました。
    この辺はこれからですね。

搭乗開始時間が出発時間の1時間前、かつ空港広すぎのため往路はラウンジ滞在時間15分程度。

とりあえず、新しいラウンジを一回りして、お手洗いとお水(ミニのペットボトル)を頂いたらもう時間。

こちらは入ってすぐの一角。
    ラウンジについては帰りに長時間滞在したので、そちらで記載しますね。

先が見えない搭乗ゲート。

すでに優先搭乗が始まっていました。

なぜか、時間がおかしいですが…
    イスタンブールからマドリードまで4時間ほど。
    意外とあるな。

食事は、オムレツ一択。
    これローマ便のときと同じメニューじゃないかしら?

今回は、遅れもなくオンタイムでマドリードに到着。イミグレも荷物も意外にもスムーズ。

写真が暗いですが…今回は、バスで市街地まで向かいます。
    ターキッシュエアラインはターミナル1。
    マドリードの空港では最後なので、乗れるかな?

待っていると程なくバスが到着。
    結構待っている人が多くて…乗れるか心配。
    たまたま?他のターミナルのお客さんが少なかったようで…ギリギリ座れましたが、バスは超満員!

運賃は@5€です。
    運転手さんに直接支払います。
    私たちは持っていなかったで現金で支払いましたが、交通カード的なものでも支払いができるようでした。(←どこで買えるのかは不明)

バスの車内はこんな感じで、スーツケース置き場もかなりあります。
    人が空いてきた時に撮りました。

終点のマドリード・アトーチャ駅まで。
    だいたい30~40分でした。

これは、別の日に撮影しましたが、折り返し空港へ向かうので割と多くの人が並んでいました。

だいたい日中は15~20分おきにバスがあるようです。この後も何回か利用しましたが、おおよそ時刻通りでしたよ!

アトーチャ駅のバスターミナルから歩いて5分くらい?
    駅の目の前にあるソフィア王妃芸術センター前。
    こちらはあとで行きます!

今宵のホテルはこのすぐ近く。
    手前にあるホテル沿いに右に曲がると…

本日のお宿、60 Balconies Urban Stayに到着。
    こちらアパートメントタイプのホテル。

チェックインは15時~で、今(ちょうどお昼頃)はまだできないとのこと。仕方ない~。
    とりあえず、荷物預けてランチをしに行くことにしました。
    ホテルのスタッフの方にオススメのランチを聞いたので、散策がてら歩いて向かうことに。

ランチに向かう途中、見つけたのがmuseo del jamon。そう、生ハム博物館!笑

思わず入っちゃうよね~!
    で、飲んじゃうよね~笑笑

さっそくビールで乾杯!

生ハム専門店だけあって、いろいろな種類の生ハムがあります!

もちろん、注文したのは生ハム。
    しかもベジョータ!最高級!

ドリンクを注文すると、小さいクロケッタ(コロッケみたいなもの)がお通しででてきました。
    写真に写し忘れてたみたい。

いくつか店舗があり行ってみましたが、お店によって造りが異なります。こちらアトーチャ通りにある店舗はかなり好きなタイプ。

カウンターが半円型で、お店の人への注文もしやすいです。
    おそらく地元の?おじいさんは、軽食と赤ワイン頼んでいてカッコよかったな~

生ハム食べて、少しお腹が落ち着かせ…笑
    5~10分くらいは歩いたでしょうか。
    ようやく本命のランチ!
    ホテルのスタッフの女の子によると…セバダ広場・カババハ通り辺り(セバダ市場近く)にお店がいっぱいあるよ!とのことでやってきました。

ほんとに、何店舗も混んでるお店があって、入れないお店もあるくらい!
    割と早く入れたこちらのお店LUCIOへ。

テーブルの準備ができるまで10分くらい待ちました。混んでいたので早い方かな。

まずは、CAVAで乾杯しましょう!

乾杯~!

旬のアスパラガス。
    ほんとはホワイトアスパラガスが食べたかったのですが…無かったようで。

次はタコ。

フォアグラも!

そして、アーティチョークのクリーム煮。

もうちょっと食べたい!となり…周りを見渡すとみんなこれを食べてます。これが有名みたい!

フライドポテトに卵(壊れた卵とコメントが多い料理w)とラタトゥイユっぽいものが乗っています。ラタトゥイユ以外にもミートボール?とかもありました。
    これは、ビールだったなw

4人で90€くらいだったかな?
    なかなか美味しく豪華なランチでした。

奥に細長い店舗。
    ちなみに、入り口入ってすぐはカウンターのみのバルになっていて、奥がレストランです。

満足!お腹いっぱい!のランチのあとは、腹ごなしの散歩。
    ここからサンミゲル市場までそう遠くなさそうなので行ってみることにしました。

歩くこと10分くらいでサンミゲル市場に到着。相変わらず人・人・人。

とりあえず、夜の部屋飲み用におつまみでも買っておきましょう。
    とりあえず、オリーブだけ購入しておきました。

市場をあとにして、マヨール広場を抜けて…

途中、スーパーに寄って…ワインを購入。
    ホテルに戻りましょう!

まだまだ明るいですが、17時過ぎていたかな?
    無事にチェックイン。
    1泊ではもったいないくらい広いリビング。

ダイニングテーブルも十分な大きさ。

そして、キッチンも広々!
    写真に撮り忘れてますが、右側下に洗濯機もあります。
    また出かける前に、洗濯機も回しました。
    使い方がイマイチわからなかったので、ネットで調べながら…苦笑

シャワールームも2つあります。
    もう1つは写真撮り忘れてましだが、これよりちょっと狭め。

壁にある暖房で洗濯物がすぐ乾く!

ベッドルームは3つ。
    シングル2台。

ダブル1台。

ダブル1台。
    どのベッドになるかはじゃんけんで決めますw

ベッドを決めたら、一応唯一のマドリード 観光に出かけます!

ホテルからもこのアトーチャ駅が見えます。
    いい気候でよかった~
    向かうのはこの真後ろにある…

ソフィア王妃芸術センターへ。
    日曜の午後は入場料無料なのです。
    それほど時間もないので、ゲルニカまで一目散!
    1番混み合っている作品ですね。

ゲルニカは写真撮影できませんが、その他の作品は撮影できますよ。

1時間ほどの鑑賞のあと、ちょっと休憩で、ホテル近くのフローズンヨーグルトのアイスを1つ購入。
    4人でシェアします。意外とさっぱり。

夕食どうしようかと考えて、ランチもガッツリ食べたので…買ってホテルで食べることに。
    タクシーに飛び乗り、またサンミゲル市場へ向かいます。10分ちょいだったかな?

市場に到着後はまず、こちらでサングリアと…

ビールを購入して…

やっぱり乾杯。笑
    サングリア、甘めですが美味しいです。
    前回来た時もサングリアを飲んだ記憶があります。

そのあとは、パエリアを購入することにしました。

持って帰るつもりが、その場で食べてしまいました。笑
    オーソドックスなものと、イカスミ、バレンシア(鶏肉)の3種類を1つずつ。

やっぱり生ハムですね(^^)

魚系も欲しいので、サーモンのタルティーヌを1つ。

チーズも買って。

最後に市場の前にあるカルフールでサラダを購入。

帰りは20分強くらいかかって、歩いてホテルに戻りました。

ホテルに戻り、二次会を始めましょう♪
    とても豪華な部屋飲みだわ。

スーパーで購入した白ワインで乾杯。
    この旅で何回乾杯するのかな。苦笑
    いい感じで、おやすみなさい~zzz

翌日は早朝からビルバオ経由で、ようやく目的地のサンセバスチャンへ向かいます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る