ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅の検討を始めたのは今年の初めの頃であったろうか~!!<br /><br />オットは6月にリタイアとなります。リタイア記念の旅行をしようという事になり~、行先はオットが行きたい国クロアチアとなりました♪そしていつもより長い旅18日間となりました。<br /><br />その後、私の叔母が3月に入院してしまい、旅行はキャンセルかと思ったのですが、病状が落ち着いていますので行かせてもらう事にしました。<br /><br />また、18日間も留守にしますので義母の事も心配。旅立ちの日の昼間は義母の所へ留守中に必要な物を買いだめして持って行きました。<br /><br />自宅に戻りパッキングを完了し出発となりました。<br /><br /><br />【日程】<br />06/30(日) ドブロブニク泊 <br /> 羽田01:20→06:00ウィーン(NH205)  <br /> ウィーン07:10→ドブロブニク08:25(0S733)             <br />                                                                             <br />07/01(月) ドブロブニク泊 <br /> ドブロブニク                   <br /><br />07/02(火) ドブロブニク泊 <br /> ドブロブニク                                                <br /><br />07/03(水) ドブロブニク泊<br /> ロクルム島                                                   <br /><br />07/04(木) ドブロブニク泊 <br /> コトル                                                         <br /><br />07/05(金) フヴァル泊 <br /> ドブロブニク<br /> ドブロブニク16:30→フヴァル19:40(高速艇)  <br /><br />07/06(土) フヴァル泊<br /> フヴァル                                                    <br /><br />07/07(日) フヴァル泊 <br /> 青の洞窟ツアー                 <br /><br />07/08(月) フヴァル泊    <br /> フヴァル                                                 <br /><br />07/09(火) スプリット泊 <br /> フヴァル13:00→スプリット13:50(高速艇)        <br /><br />07/10(水) スプリット泊 <br /> スプリット                   <br /><br />07/11(木) スプリット泊 <br /> シベニク・トロギール                                     <br /><br />07/12(金) プリトヴィッツエ泊 <br /> スプリット12:00→プリトヴィッツエ18:30(バス)<br />                        <br />07/13(土) ザグレブ泊 <br /> プリトヴィッツエ9:45→11:50ザグレブ11:50(バス)<br /> ザグレブ15:45→ヴァラシュディン17:15(バス)  <br /> ヴァラシュディン19:15→ザグレブ21:00(バス)                                                         <br />07/14(日)  ロヴィニ泊 <br /> ザグレブ07:55→ロヴィニ11:40(バス)    <br /><br />07/15(月) ザグレブ泊<br /> ロヴィニ14:00→ザグレブ17:45(バス)     <br /><br />07/16(火) <br /> ザグレブ17:20→ミュンヘン18:25(NH6246) <br /> ミュンヘン21:25→(NH218)<br /><br />07/17(水) <br /> 羽田15:50<br /><br /><br />【宿泊】Booking.comで手配<br />ドブロブニク→Apartment Maris<br />フヴァル→DeVecchi rooms<br />スプリット→Apartment Roman Heritage<br />プリトヴィッツエ→Hotel Jezero<br />ザグレブ→Hotel Dubrovnik<br />ロヴィニ→Hotel Angelo d&#39;Oro→https://www.angelodoro.com/en/<br /><br />【高速艇】<br />Kapetan Lukaya→https://www.krilo.hr/<br />【バス】<br />GetByBus→https://getbybus.com/en/<br />Flix Bus→https://shop.global.flixbus.com<br />Arriva→https://www.arriva.com.hr<br /><br />【苫屋】Facebook<br />フヴァル島半日観光 一人Kn350<br />青の洞窟ツアー   一人Kn390<br /><br />【MARIO TRAVEL】ピレ門近く<br />コトル一日ツアー 一人EUR50<br /><br />ドブロブニク前編→https://4travel.jp/travelogue/11517945

クロアチア南から北へ~!!クロアチアの奇跡  ドブロブニク前編

2019/06/30 - 2019/07/17

12位(同エリア2025件中)

zunzunさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/30

• 羽田01:20→ウィーン06:00 ウィーン07:10→08:25

• バスで旧市街へ

• 徒歩でアパートメントへ

2019/07/01

夏旅の検討を始めたのは今年の初めの頃であったろうか~!!

自宅に戻りパッキングを完了し出発となりました。

【日程】
06/30(日) ドブロブニク泊
 羽田01:20→06:00ウィーン(NH205)
 ウィーン07:10→ドブロブニク08:25(0S733)

07/01(月) ドブロブニク泊

07/02(火) ドブロブニク泊

07/03(水) ドブロブニク泊
 ロクルム島

07/04(木) ドブロブニク泊
 コトル

07/05(金) フヴァル泊
 ドブロブニク
 ドブロブニク16:30→フヴァル19:40(高速艇)

07/06(土) フヴァル泊
 フヴァル

07/07(日) フヴァル泊
 青の洞窟ツアー

07/08(月) フヴァル泊
 フヴァル

07/09(火) スプリット泊
 フヴァル13:00→スプリット13:50(高速艇)

07/10(水) スプリット泊
 スプリット

07/11(木) スプリット泊
 シベニク・トロギール

07/12(金) プリトヴィッツエ泊
 スプリット12:00→プリトヴィッツエ18:30(バス)

07/13(土) ザグレブ泊
 ザグレブ15:45→ヴァラシュディン17:15(バス)
 ヴァラシュディン19:15→ザグレブ21:00(バス)
07/14(日)  ロヴィニ泊
 ザグレブ07:55→ロヴィニ11:40(バス)

07/15(月) ザグレブ泊
 ロヴィニ14:00→ザグレブ17:45(バス)

07/16(火)
 ザグレブ17:20→ミュンヘン18:25(NH6246)
 ミュンヘン21:25→(NH218)

07/17(水)
 羽田15:50

【宿泊】Booking.comで手配
ドブロブニク→Apartment Maris
フヴァル→DeVecchi rooms
プリトヴィッツエ→Hotel Jezero
ザグレブ→Hotel Dubrovnik
ロヴィニ→Hotel Angelo d'Oro→https://www.angelodoro.com/en/

【高速艇】

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA オーストリア航空

6/30(日)
    羽田~
    いよいよ出発です。

長い飛行時間、2~3時間睡眠をとった後は映画を観ましょ。
    今回は映画「マスカレードホテル」「アリー/スター誕生」をしっかり観ました。

5:35
    ウィーンシェヴェヒャート国際空港に到着!!世界一乗り継ぎが簡単な空港だとか。それでも、到着口にANAのスタッフがいまして乗り継ぎを教えてくれる。右側のドアに入り動かないエスカレーターを昇るとセキュリティーチェックがあったよ。Gを目指す。

ターミナル3 Gに到着~!!

確かにとっても乗り継ぎ時間が短いですよ。30分でOK!!

6:40
    搭乗時間となりました。

沖止めです。そして初めて乗るオーストリア航空です。

CAさん、赤い制服なのね、ストッキングまで赤です!

ウィーンから1時間強、
    アドリア海の真珠ドブロブニクが見えたよ\(^-^)/

この港はグレージュ港かな。

茶色のかたまりが旧市街だね!!城壁が見えるよ。
    ドブロブニクの旧市街は城壁に囲まれた城塞都市です。世界遺産の街でもあります。

ワクワクが止まらない~~~^^

ドブロブニク到着~!!

ユーロからクロアチアクーナ(Kn)に両替します。

シャトルバスのチケットを買います。料金は50Kn、クレカ使えますよ。

はい、このバスに乗ります。

10:00出発!!

30分程で旧市街に到着。取り敢えずバスを降りたが、ここはどこだぁ~???

KONZUMというスーパーがあったので、お水とブドウを購入。

とにかく歩く。降りたかったピレ門ではないようだ、まぁいいやね。

だってね、こんなに美景なんだもの♪

プロチェ門(Vrata od Ploca)のようである。

空が青いね!!

うん、教会があるよ~~~
    聖ヴラホ教会だね。

そして目抜き通りのプラツァ通り(Placa)を歩く。

プラツァ通り(Placa)から横に入るAntuninska通りを探すよ。
    滞在するアパートメントはAntuninska通りにあるのです。

Antuninska通り発見。

本当にここでいいのかオットが見に行ったよ。

そしたらアパートメントのご主人が一緒に来てくれて、荷物を持ってくれた。

重いよって言ったのだけどダイジョウブだって。

この階段を2個持ちで上がるよ。なんて力持ちなんだろうか!!!

ドブロブニクとフヴァルは階段は避けられないので、この旅のためにリュックになるソフトケースを購入しました。だけどご主人が運んでくれた。感謝です^^

アパートメントでは奥様のマリスさんが飛びっきりの笑顔で迎えてくれた。
    ただ今掃除中、チェックインは14:00なので、それまで荷物を預かってもらう。

プラツァ通り(Placa)を歩くよ。

オノフリオの大噴水(Velika Onofrijeva fontana)

みなさんここでお水を飲んだり、顔を洗ったりしてるよ。

ドブロブニクを取り囲む城壁の入り口です。ここはピレ門の脇の入り口です。

今日は行きませんよ。

ニャンコが日陰でお昼寝中。暑いものね。

とにかく暑くてそして眠い~という事でドルチェ・ヴィータでアイスをいただきます~^^~レモンとピスタチオ

店員さんは愛想はないが、アイスはとっても美味しいよ~!!!
    アイスはシングルでKn12(¥200)です。

地元の方に愛されている人気店です。

★ドルチェ・ ヴィータ
     Nalješkovićeva 1a
     営業時間:9:00~24:00

アイスを食べても目が覚めない我家は、お次はプラツァ通り(Placa)のCafe Festivalで休憩となりました♪

機内で少し寝たものの、やはり眠い・・・これ以上歩けないのであった。
    オットはビール(@_@) オットよ、ビール飲んだらもっと眠くなるでは・・・
    私はアイスティーピーチ♪

★Cafe Festival

休憩した後はピレ門(Gradska viata Pile)へ向かうよ!!

プラツァ通り(Placa)の西の端のフランシスコ会修道院

ピレ門(Gradska viata Pile)

ピレ門にはドブロブニクの守護聖人、聖ヴラホの像があります。

ピレ門を出て、まずはドブロブニクカード3日券(一人Kn300)を買って、MARIO TRAVELでコトルツアーを申し込む(一人EUR50)。

14:00を過ぎましたのでMlinarで昼食用のバゲットサンドを買ってアパートメントへ向かいます。

Mlinarはチェーン店ですのでどこの街にもありますよ。

Stradun 28

アパートメントのあるAntuninska通りにはスーパーがあるよ。近くにスーパーがあるのは助かりますよ。

アパートメントはここよ。Apartment Marisです。

★Apartment Maris
     Antuninska 7

奥様のマリスさんが一つ一つ丁寧に説明してくれる。

キッチンには一通りのものが揃っています。材料さえ揃えればすぐにでも料理が出来ますよ。そして冷蔵庫の中の水、ジュース、牛乳、ジャムはフリーです。テーブルの上のお菓子やキャンディーもフリーです。もちろんコーヒー、紅茶もありますよ。

• 寝室はラベンダー色でとっても素敵なの♪我家もこんな寝室にしたいなと思ってしまった。

寝室とバスルーム

バスルームはシャワーのみですが、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、綿棒などが揃っています。洗濯機にタオルウォーマーもあります。

完璧なアパートメントです。

午後2時間ほど昼寝をしまして、夕方荷物を解く。

20:00過ぎ夕食を食べに出掛ける。

アパートメントから階段を降りた通りにはズラリとレストランが並んでいます。

どこにしようかもう少し探します。

プラツァ通り(Placa)に出ました。

ニャンコがウィンクしてるよ~(=^・^=)

オノフリオの大噴水近くのKlarisa Restaurantで夕食となりました。

生演奏を聴きながらピッツァとサラダでお腹いっぱい~♪

★Klarisa Restaurant

22時過ぎても人が多いな~

プラツァ通り(Placa)もこの通り・・・

ルジャ広場(Trg Luza)の時計塔

聖ヴラホ教会(Crkva sv.Vlaha)

何か催し物をやっているようです。

Mlinarで明日の朝のパンを買って帰ります。

お支払いはカードで!
    ¥からクロアチアKnへの両替はあまりレートが良くないのです。
    水1本でもカードで支払います!!
    両替するならは、¥→EUR→Knが良いようです。

7/1(月)
    7:00起床、8:00朝食
    昨日買ったぶどうとパンをいただきます。
    ジュースは冷蔵庫のフリーのブラックカラントジュースです。

9:00街歩き開始~!

• 朝のプラツァ通り(Placa)♪

朝のプラツァ通り(Placa)♪

• まずは、Cafe Festivalでお茶~(笑) 歩かずにお茶かいですよね~&gt;&lt;<br /><br />私はディカフェ、オットはカプチーノ<br /><br /><br />★Cafe Festival<br /> https://www.cafefestival.com/

まずは、Cafe Festivalでお茶~(笑) 歩かずにお茶かいですよね~><

私はディカフェ、オットはカプチーノ

★Cafe Festival

10:00
    そして城壁(Gradska zidine)に登りました。
    旧市街を取り囲む城壁は全長1940m、途中に要塞が4ヶ所あります。
    入り口は、ピレ門の脇、聖イヴァン要塞、聖ルカ要塞の3ヶ所にあります。我家はピレ門の脇から入りました。

さぁ、城壁を一周しますよ♪

当たり前ですが、ず~っと城壁が続いています。

どこの教会か?フランシスコ会修道院か・・・

カモメがいますね。

カモメなどの鳥がたくさん飛んでいるのです!!

• 聖イグナチオ教会かな・・・

聖イグナチオ教会かな・・・

• プラツァ通り(Placa)

プラツァ通り(Placa)

城壁の外です。

先を歩いている人が見えます。結構階段を登るようです・・・

紫色の花、何の木だろうか・・・

フランシスコ会修道院

お仕事中ですね!

海が見えた!

美しい眺めですよね。
    街の茶色の色合いが柔らかくてとっても好きです^^

• 額縁付きです。

額縁付きです。

洗濯物が見えるよ~~~

修復中ですね。

海がとっても青くて美しい~♪

カヌーを漕いでみたいな。

崖の上に街があるんだね。

カモメ~~~、全然逃げないの~(@_@)

この街の色~、最高!!

あ、洗濯物を干していますね。

人々の暮らしが垣間見えるのがいいな、というかここに住む人はいつも観光客に見られている訳ですね。観光立国とはいえある意味大変な事だなぁ。

ロクルム島が見えるよ!!

ヴァカンス満喫中ですね~♪

有名な絶景のカフェ・ブジャが見えたよ。後で行ってみたいな。

聖母被昇天大聖堂は修復中!

遮るもののない城壁の上、直射日光を浴びながら歩くのはとっても疲れるって事で休憩です。Caffe bar SV.PETAR

搾りたてのオレンジジュースとレモンのアイス♪

はい、オレンジ絞ってます!!

海のある風景ってとっても好きです。海の側で育ったからかな~

さて、頑張って歩きましょう。

城壁を歩くのは午前中だと歩き始めました、お昼までには一周したいな。

これはどこの教会か?

旧港が見えたよ。

後でロクルム島行きの船も時間を見に行こう~!!

クロアチアの国旗だ。

大砲があったよ。要塞だものね。

スルジ山が見えます。

潜水艦、ホントに潜水するのか、いや観光用だね。

時計塔が見えるよ。

こんな小さな路地が好き~^^

• 何のお喋りしてるのかな~、素敵なお二人です。

何のお喋りしてるのかな~、素敵なお二人です。

スルジ山、山頂へはロープイウェイがあります。

もう半分以上歩いたよね。でもまだまだ歩くよ。

ミンチェタ要塞(Tvrdava Minceta)

要塞に登ろう~!!

要塞からの眺め~♪

• 塔がある風景ってとっても絵になるなぁ。

塔がある風景ってとっても絵になるなぁ。

• ロクルム島まで見えるよ。

ロクルム島まで見えるよ。

額縁~、絶対撮るよね。

これにて城壁一周終了です。丁度12時です!

12:30 街歩き♪

ネコちゃん、グルーミング中だね。

セルビア正教会(Srpska pravoslavna crkva)へ。ここにも教会があったと入ってみる。メイン通りのプラツァ通りと平行して走っている1本裏の道の中間地点にあります。

とってもシンプルで落ち着いた教会ですね。

最後の晩餐か・・・

教会を出まして、またニャンコと遭遇。ドブロブニクはニャンコが多いですよ。

13:00
    ランチにしましょう。Mea Culpa Pizzeria & Trattoria、セルビア正教会の近くです。

暑い城壁の上を歩いて来た我家は室内の席へ。
    シーフードリゾット、パスタポモドーロ、サラダ
    まずは冷たいビターレモンをぐいっと飲んでからね。だってあまりの暑さに熱中症になりそうなのである。。。

★Mea Culpa Pizzeria & Trattoria
     Za Rokom 3

店内の絵がいい感じなのである。

通りをゆっくり歩くよ。

キャンディ屋さん発見~!!

グンドリッチ広場、午前中が市場が開かれるそうですが、今はお土産物が並んでいますね。

市場の角に小さな噴水

詩人イヴァン・グンドリッチ像

15:00
    また休憩の我家、アパートメントへ帰ったらお昼寝してしまいそうなのでお茶する事にしたのであった。素敵なカフェを発見したからでもあるのだが^^
    Gradska Kavana Arsenal
    アルセナル(造船所跡地)がレストラン・カフェになっているのである。

★Gradska Kavana Arsenal
     Pred Dvorom 1

店内がとっても素敵なの~
    右下のこの先は旧港へ出るの。旧港側にも席がありますが、そちらはレストラン。

• ルジャ広場(Trg Luza)の見えるテラス席にで、アイスアメリカーノとプリン♪<br /><br />アイスアメリカーノがすーと入って行くの。暑さに参っている体に染みわたるよ。<br />ここのアイスコーヒーは美味しいわ~^^<br />

ここのアイスコーヒーは美味しいわ~^^

城壁の上のお土産物屋さんでブレスレットを3本買った・・・^^

オットは曰く付けすぎだって、まぁ、いいよね♪

ルジャ広場(Trg Luza)

暑そう、はいとっても暑いです。

オノフリオの小噴水(Mala Onofrijeva fontana)

マリン・ドルジッチの喜劇の舞台の一部になったそう。

16世紀のドブロヴニクの喜劇作家、マリン・ドルジッチ

上の噴水の側にマリン・ドルジッチ像があります。

聖ヴラホ教会(Crkva sv.Vlaha)

聖ヴラホはドブロヴニクの守護聖人だそう。

残念ながらクローズしています。

ファサードの中央に立つのは聖ヴラホです。

• 時計塔<br /><br />ブロンズの鐘をつく兵士が乗っているそうなのですが、下からは見えません。<br />この時計塔は1444 年に建てられ数度の大地震を経験しても崩壊することはなかったそうですが、徐々に傾いてきたたため18 世紀に5年がかりで修復が行われたそう。

時計塔

ドブロブニクの街中にこの街灯がありますよ。

お店の名前が書いてありますよ。

ニャンコ~(=^・^=)

総督邸(Knezev dvor)

15世紀に建てられた時はゴシック様式の邸であったが、後年、再建によりルネッサンス様式の補修作業がなされ、ゴシックとルネッサンスが融合した建物となっている。

現在は、文化歴史博物館となっている。

我家はドブロブニクカードで入場しました。

内部は写真NGですので、回廊などの写真のみです。

旧港に出ました。
    ロクルム島への船の時刻表を確認しました。30分おきにありますね。
    ドブロブニクからは、00分、30分発。ロクルム島からは、15分、45分発です。
    そんなに時間を気にしなくてもダイジョウブですね。

爆睡ニャンコ(=゚ω゚=)

ルジャ広場(Trg Luza)に戻って来ました。

夕方の教会巡りに行きましょう~!

まずは、、、
    聖ヴラホ教会(Crkva sv.Vlaha)がオープンしていますので入ります。

主祭壇には、銀製の聖ヴラホの像があるそうですが・・・

こちらですね!!

ステンドグラスが美しいなぁ。

こちらもね~、どなたかの頭が写り込んんでしますが・・・

ステンドグラスから光が入りとっても幻想的です~!!

教会を出て、次なる目的地へ。可愛いニャンコがおったよ。

グンドリッチ広場から階段を登ります~!!

あは~、ニャンコが遊んでもらっているよ。優しい男性だな~!

聖イグナチオ教会(Crkva sv. Ignacija)に到着~!!

おめでとう~!!

聖イグナチオ教会は、ローマのイグナチオ教会をモデルに1667年から1725年にかけて建てられました。バロック様式です。

祭壇の上のフレスコ画が圧巻です!!!

ステンドグラスも忘れてはいけませんね。

もう少し街歩き~♪

ドブロブニクの絶景カフェ・ブジャ(Cafe Buža)へやって来ました。

聖イグナチオ教会の裏手になります。

★カフェ・ブジャ
     Crijevićeva ulica 9

青い海に飛び込む、飛び込む・・・

すごいですね~♪

カフェ・ブジャを下から眺める。

お茶をしたい所なのですが、席が空いていなくて諦めました。

ダイブするのを見れただけで充分です。

そして、本日最後の目的地である聖母被昇天大聖堂(Katedrala Uznesenja Marijna)へやって来ました。

この大聖堂は、ローマ時代に始まる長い歴史の中で、破壊と建て替え、修復を繰り返してきました。
    12世紀に英国のリチャード王がロマネスク様式で再建しましたが、17世紀に大地震で破壊され、その後バロック様式で再建され、現在の姿となっています。

祭壇画はテイツィアーノの「聖母被昇天」

ステンドグラスも素敵です!!

大聖堂を出まして、街歩き~♪

ドアノブが気になるよ。

紺色のワンピース買った~!!リゾート用です^^

アパートメントのあるAntuninska通りに戻って来ました。

一度アパートメントへ戻ります。

あは、階段では夕方の井戸端会議かな。

21:00

夕食にやって来たのは、Moby Dick、アパートメントから階段をトントンと降りた所にあります。

★Moby Dick
     Prijeko 20
     Tel:+385 20 321 170

クチコミを読むと量が多いとあるの~、でも頼んじゃおう~!!!

じゃぁ~ん、シーフード盛り合わせ

この他にサラダもあるのよ。

ムール貝にエビにお魚、どれもとっても美味しい、日本人に合うのではと感じました。そしてムール貝などの下に隠れているイカ墨リゾットが絶品なのです!!!クロアチアの旅で何回かイカ墨リゾットをいただきましたが、このお店が一番美味しいかったです。

また、食べに行きたいなぁなんてね。

ニャンコが下で待っているのです。白身のお魚をあげちゃうのであったぁ。見つめられると弱いんだなぁ。

食事の後は、ドルチェ・ ヴィータ♪

★ドルチェ・ ヴィータ
     Nalješkovićeva 1a
     営業時間:9:00~24:00

これを食べないとね~!!!

プラツァ通り(Placa)の・・・

Mlinarで明日の朝食用のパンを買って、、、

このお店24時間営業なので助かります。
    でも、夜遅いとお目当てのパンはなかったりしますが・・・

Stradun 28

23:30 アパートメントへ帰って、洗濯機があるので洗濯~!!!
    ところがこれが一筋縄ではいきません。
    アパートメントのマリスさんに夜遅くに聞きに行くのは申し訳ないしな~
    結局、脱水が出来なくて洗面台で絞りました。
    そしてタオルウォーマーに干して終了。

私が洗濯機と格闘している間にオットは夢の中でしたzzz~zzz

お休みなさ~いzzz

• れいろんさん 2019/10/19 17:41:34
    同じ猫の子かな?
    zunzunさん、ご無沙汰しています。

初夏のクロアチア旅行記・ドブロブニク前編を読ませていただきました。
    いまさら・・・ですねぇ。 遅くなって申し訳ありません。

私も昨年6月クロアチアを北から南へ旅してきました。
    大体、同じ時期なので、zunzunさんの旅行記を楽しく読みました。

狭いドブロブニクの旧市街なので、アイスくルーム屋さんやカフェなど、かぶっている場所がいくつかありますが、一番は猫かなあ。
    セルビア正教会の側でzunzunさんが撮った三毛猫ちゃんは、私が出会った子と同じような気がします。
    どうでしょう?
          ↓

旅行記はこれから後編を経て北上開始ですね。
    私はスプリットが良かったので、zunzunさん視点のスプリット旅行記、楽しみにしています。

れいろん

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/11/17 20:14:24
    そうかも〜
    れいろんさん、こんばんは〜☆

訪問いただきありがとうございます^^
    返信がとても遅くなって申し訳ありません。
    親族の入院・介護で4トラはかなり休みがちだったのです。

クロアチア旅行は、どっか遠い昔のようで・・・
    時間はかかると思うのですが、記憶を掘り起こしてゆっくり作成したいと思っています。

ドブロブニク、あのアイスクリーム屋さんは有名ですよね。カフェもね。

れいろんさんが撮られた三毛猫ちゃんは同じニャンコかもですね。
    同じニャンコだと思うと嬉しいですよね^^

写真を撮る手が止まらないクロアチア、ニャンコとも沢山会いましたよ〜

スプリット編はかなり先になるかもです。

タイ旅行記をアップしてからクロアチア旅行記へと考えています。

• こあひるさん 2019/08/21 14:17:33
    始まりましたね!
    zunさま、こんにちは。

ドブロブニク・・・わたしも、このあたりの国々・・・行ってみたい候補の上位ではあるのだけれど(目の悪い連れ合いも、危なげないこういう国の方がいいみたい)・・・このところ写真なんかで見過ぎちゃって・・・。今や人気の観光地で、写真などもよく見かけるけれど、実際にそこに立った時や街なかを歩きまわる時・・・どれほど写真やガイドブックを見ても感じることのできない空気感は、やはりそこに行かないとね~。

18日間の旅なんて・・・羨ましい!余裕を持って、じっくりゆったり旅プランを立てられるから羨ましいな~。逆にわが家なんてリタイアしたら、海外旅行ですらできるかどうか不明~(笑)。

城壁歩きは、歩くにつれて色々な景色が出現して、楽しいですね~。けっこう危なそうな通路もあるのかな?

プラツァ通りの輝く白い敷石や、趣のあるお店の街灯・・・いかにもドブロブニクという感じで・・・いいなぁ~。

オレンジの屋根があれだけ揃っているのも、美観の要因ですね。

こあひる

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/08/27 21:51:47
    はい、やっとです〜^^
    こあひるさま、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

クロアチアはどの街も安心感ありでした。
    スリが多発するザグレブのトラムだけは乗りませんでしたが・・・、他は治安は良いですね。
    クロアチアの方はみなさんとても親切で、何度も助けられました。

そうですね、空気感はそこに立ってみないとですよね。自分に合う合わないも行ってみないと分からないですよね。

18日間は今回だけの特別版です。
    これから先はどんな生活になるのか・・・まだ分からないです〜><

城壁歩きは危ない場所はないですが、問題は遮るものがない城壁の上での太陽との闘いでした。。。

ドブロブニクの第一印象は、街の色が優しいでした。
    オレンジ色の屋根が並ぶ光景は素晴らしいですよ〜^^

おススメの街です^^

ドブロブニク後編は、まだ写真を取り込んでいる所で・・・
    頑張ります^^

• タカキチさん 2019/08/16 19:10:18
    憧れのドブロブニク!羨ましい…
    Zunzunさん こんにちは

ご無沙汰しており申し訳ございません
    タカキチです
    ドブロブニクはものすごく行きたいところなので
    ホントに羨ましいです

あーっ、先を越されたなんて
    思いつつも(もちろん冗談です(笑))
    Zunzunさんの旅行記が
    自分が行く時の参考になるので
    非常に感謝しております

それにしても
    ホントにキレイな街並みですね!
    続編も楽しみにしていますが
    猛暑が続いておりますので
    あまり無理をなさらぬよう
    ご自愛ください

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/08/18 19:06:33
    やっとドブロブニクへ行けました〜♪
    タカキチさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

やっとドブロブニクへ行けました。
    憧れの街ですよね〜♪
    ANAにしてみたら行きやすかったですよ。

タカキチさん、行動力が素晴らしいので、すぐに行かれるのでと思います。
    是非、行かれてみて下さいね。

続編は、、、まだまだこれからなのですが頑張ります^^

尋常ではない暑さが続いていますよね〜
    今日なんて家から一歩も出ずです。
    タカキチさんもご自愛下さいね^^

• milkさん 2019/08/14 23:54:09
    にゃんこ天国♪
    zunちゃん、こんばんは☆

今回はANAを利用したのでしたね。
    JALさん、最近航空券高いし、行きたい場所への直行便がなかったりするので、わたしもちょっと浮気しようかな~?なんて考えています。

ドブロブニクには本当に猫が多いですよね~♪
    私も猫の写真ばかり撮ってました(^o^)
    みんな暑くて伸びてたけど(笑)

ドブロブニクの城壁は日陰がほとんどないので暑いけど、眺めが良くて楽しいですよね。
    オレンジ色の屋根が素敵だけど、屋根の色の違が戦争の被害を物語るので、いろいろ考えながら歩きました。
    破壊された街を自分たちの手でここまで再建したなんて、凄いですよね?

カフェ・ブジャは私も行ってみたかった~!
    でも、やっぱり混んでいるのですね...。
    そりゃ~、絶景カフェですからね...。

オノフリオの大噴水では私もペットボトルに水を汲んでいました。
    ドブロブニク滞在中はお水代かからなくて助かった~(笑)

ドルチェ・ヴィ―タ、そうそう、この店内!
    懐かしい~☆
    また食べに行きたいな♪

milk

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/08/18 18:43:27
    にゃんこ天国だったよ〜♪
    milkちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

ねぇ、そうなのよね。JALよりANAの方が使いやすかったりするよね。
    JALは欧州への直行便が減ったのがイタイよね。
    たまには浮気してみて〜〜〜

ドブロブニクはいたる所に猫がいて、にゃんこ天国。
    もう私は写真撮りまくりだったよv^^v
    そう、暑いので伸びてるのよね。かなり無防備なにゃんこもいたよ。

ドブロブニクの城壁は、ホントに暑くて暑くて・・・
    遮るものがないからね〜、カフェやお土産物屋さんへ避難していたよ。
    色々考えさせられる城壁の上だったよ。
    短期間で再建したというのがすごいよね。

絶景カフェ・ブジャはめちゃ混みだったよ。
    取り敢えず景色を眺めて、海に飛び込んでいるのを眺めたのでOKでした。

オノフリオの大噴水、みなさんお水を飲んだり顔を洗ったりしてました。
    私もここのお水を飲めばよかったよん。

毎日通ったドルチェ・ヴィ―タ、愛想のなさがそれまた良いのかもしれない。
    私もまた、食べに行きたいな^^

zun
  • rinnmamaさん 2019/08/12 19:06:44
    ムール貝
    zunzunさん、こんばんは

暑くて食事の献立を考えるのが苦痛です~~^^;

夕暮れになると、少し風がでてきて涼しくなってきました。
    暑いですが夕暮れも少し雰囲気が変わってきましたね。

クロアチア・・以前から行きたかったけど行きそびれたら、もう大混雑で熱が冷めつつです^^;
    何でも行きたいと思った時に行かないと熱も冷めるし、雰囲気も変わってしまうね!

クロアチアのムール貝、美味しいですよね!
    ノルマンディーも美味しかったけど・・大好きなんですよ~~(^^)

アパート滞在だったのね・・2人なら安心かも。。
    私は一人旅の時、B&Bでやはりオーナーがいない所で困ったから苦手です^^;
    クロアチアも早めに予約しないと、ホテルも無くなるし高額になって大変ですよね。
    それに、意外と物価も高い^^;

オーストラリアから入ったんですね!
    トリエステでオーストラリアのバスが来たので、もし行くならオーストリアからかな~と思ったんですよ。
    ANAに変更したんですね・・JALも路線が選べないのが辛いけど、変わるのも踏ん切りがつかなくて・・
    zunzunさんは旅をするからどちらでもマイルは貯まるからいいでしょうけど・・

最後にご主人様、お疲れ様でした。
    でも、しばらくしたらお勤めも選択ありでしょうか?
    まだまだ、お若いから・・・

それでは、続きも楽しみにお待ちしております。

rinnmama

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/08/18 00:44:07
    ムール貝〜♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

とっても暑い日が続いていますね〜〜〜
    クーラーなしでは生活出来ない。
    本日電子レンジで煮物を作っていたら、レンジが壊れましたぁ〜><
    30年以上使っているので元は取れてはいるのですが・・・レンジがない生活はとっても不便ですので買いに行かなくちゃです。。。

クロアチア、シーフードがとっても美味しかったですよ。
    ムール貝も残さず食べましたよ。

ドブロブニクのアパートはオーナーが上階に住んでいるのである意味安心感アリでした。顔をあわせる度に困った事はないかと気づかってくれました。とてもやさしいご夫婦でした。
    バカンスのシーズンはホテルもアパートも高いこと高いこと・・・
    ザグレブのホテルが一番リーズナブルでした。。。

そうなんです、ドブロブニクやフヴァルは物価がとっても高い。
    観光地なので仕方ないのかもですね。

行程は往路は、ウィーン経由にしました。午前中にドブロブニクに到着するのがいいですよね。復路はミュンヘン経由でした。

ANAの方が旅程が組みやすいのですよ〜
    JALは欧州路線が減っているので、選べないのが困りますよね。
    でもまたJALにも乗りますよv^^v

ありがとうございます。
    オットは今月までフリーの身のようです。
    次の事を考えているようなのですが、オットが一番望む道が良いと思っています。

続編、頑張りまーす^^

zun
  • まほうのべるさん 2019/08/09 08:08:55
    ANA
    おはようございます、zunzunさん。

今回?はANAでクロアチアに行くって聞いていましたが、理想的なスケジュールにビックリ!べるが行った時のスケジュールと雲泥の羨なんだもの。これじゃあANAにしたの納得です。

以前は鶴ちゃんの方がヨーロッパ便も多かったんだけどね。
    ローマ・ミラノアムステルダム線が運休になりヘルシンキが新設されましたが、ANAではミュンヘン・ブリュッセル・ウイーンなどが新設され羨ましい限りです。鶴ちゃんはヨーロッパ線の新設には消極的だから悲しいです。

クロアチアではロヴィーニに行くんですね。
    お天気だったかな?

クロアチアに行った人たちは、みな行って良かったって言っていますね。
    次回は是非ポーランドに行って欲しいな!

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/08/09 16:16:45
    ANA〜♪
    べるちゃん、こんにちは〜(^^)

いつもありがとうございます!!
    べるちゃんの所へなかなかお邪魔出来なくてごめんね。

今回は帰国後すぐに風邪を引いてやっと治ってきた所でなんです。咳がずっと続いてね、今日やっと叔母の所へ行けました。義母の所はオットに任せてます〜(^^)

ANA、かなり便利ですよ。ウィーン乗り継ぎはホントにらくなの〜、乗り継ぎ時間が短くてもダイジョウブなんだもの。ミュンヘンは結構歩いたけど、フランクフルトのんかよりは分かりやすいよ。

鶴ちゃんにも頑張って欲しいなーって思うよね。
    ローマ、ミラノがないのは痛いですよ。

ロヴィニへ行ったよ。べるちゃんがザクレブから行かれてたから、真似してみました。とっても可愛い街でゆっくり滞在したかったですよ。

次はポーランドね、、、それもいいな(^^)
    うん、考えまーす

• フィーコさん 2019/08/08 00:18:19
    7月のドブロブニク?
    zunzunさま こんばんは~

クロアチア 18日も行かれていいなー!
    ゆったり回られたのですね。
    羨ましい。物価 何気高かったでしょう(笑)
    私は5月に行ったのですが 暑くて暑くて
    城壁一周出来ず ちょっと休暇のつもりで 途中で降りてもまた登れると情報がいい加減だったのです。
    だから降りたのでした。海洋博物館?だったかに入るつもりで・・・
    月曜日で休館でしたが(涙)
    で、ピレ門の所から登ろうとしたらダメって
    えー???
    もう5年くらい前だったのですが、ガイドブックより何もかも値上がりしていて
    現金をATMで下ろしました。

懐かしです。

続きを楽しみにしています。

フィーコ

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/08/09 16:05:41
    : 7月のドブロブニク〜!
    フィーコさま、こんにちは〜(^^)

書き込みありがとうございます。

今回はゆっくり行って来ました!
    物価は高いですね〜(゜ロ゜)
    ドブロブニクとフヴァルが特に高い!!
    アイスなんてクロアチアの田舎街ヴァラジュディンではフヴァルの半額でした。

5月でも暑いのですね〜、城壁一周は断念しそうになりましたよ。降りてからビターレモン一気に飲みました(^_^)
    城壁は再度入場は出来ないのですね。それは再入場出来るようにしてほしいですよね。

次回はまだ、手付かずで・・・《*≧∀≦》
    頑張りまーす。

• シフォンさん 2019/08/06 11:52:28
    クロアチア!
    長い日数ゆっくり旅、羨ましい(^o^)
    それにロヴィニへ行かれるんですね!それも私が一年前に宿泊した同じホテル、アンジェロドロ!すごい~嬉しい~!
    次も楽しみにしています。
     シフォン

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/08/06 23:12:28
    クロアチア〜♪
    シフォンさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

こんなに長い旅は初めてでした。

アンジェロドロ、とても良いホテルでした。
    立地も良いし、お部屋の雰囲気もとっても良いですよね。

ロヴィニはまだまださきですが、頑張ります^^

zun
  • aoitomoさん 2019/08/05 22:26:09
    18日間\(◎o◎)/!
    zunzunさん こんにちは~

クロアチアは本当に憧れの地で、
    旧市街を散策したり、
    プリトヴィツェ湖群をピクニックしたりと
    一番訪れてみたい地でもあります。
    なんと18日間の旅、
    かなり旅スケの下調べも楽しくも大変だったことでしょう。

zunzunさんの旅を見るたび、
    そっくり真似たらどんなに楽だろうと思うとともに、
    真似できないほどのゴージャスな旅。
    とにかくも旅行記でトリップさせてもらうのを楽しみにしてます。

ドブロブニク到着時から絶好調の快晴状態。
    眠たいけど眠れない興奮が伝わってきます。
    まあ、たっぷり18日間ゆとりの観光だと思いますが、
    旅行記拝見して楽しくてたまりません。

次の日も早朝からの散策、満喫ですね~
    城壁からの絶景もやばいです。
    出来すぎたロケーション感動です。
    さらにミンチェタ要塞からの絶景もまさに定番のドブロブニク景観素晴らしい。

カフェ・ブジャも凄いロケーション!
    私も飛び込みたい。
    なんちゃって!
    実際にいったら尻込みするでしょう。

聖母被昇天大聖堂ではなんとテイツィアーノの「聖母被昇天」の祭壇画が見れるんですね~
    これも足を運びたくなりますね。

『Moby Dick』
    シーフード盛り合わせ、たしかにボリューム満点。
    中のイカ墨リゾット絶賛なら食べてみたくなります。

洗濯機と格闘、二の腕のいい運動になったことでしょう。(爆)
    紺色のワンピースでのご登場期待してます~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/08/06 23:09:05
    18日間も行ってしまいました!!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

やっとクロアチアへ行けました〜♪
    プリトヴィツェは色々ありましてリベンジしないとなのですが・・・

旅スケは3月前半までに大体考えてあったのですが、、、
    その後叔母の入院で旅行の事が遠くへ行ってしまいました。
    行けば何とかなるだろうで出掛けました^^

7月のクロアチアはリゾートシーズンですので、ホテルやアパートメントの料金が高くて参りました〜><そしてリゾート地は物価も高い。ザグレブが一番リーズナブルでした。

朝到着の航空機は即観光に出掛けられますが、体は疲れているのですよ〜
    眠いのですzzz

城壁からの景色はとっても素晴らしかったです。
    建物の色がとっても優しくてミルキーなのです。この景色には癒されました。ただ暑かった。

カフェ・ブジャは大人気のカフェでした。

みなさん飛び込む飛び込む。見ていて気持ち良かったですよ。
    私は絶対に飛び込めませんが・・・だって背が届かない所はダメですから><

テイツィアーノの「聖母被昇天」は見れて良かったです!!
    さらりと名画が教会にあるのがすごいですよね。

Moby Dickのイカ墨リゾットは、ピカイチの美味しさでした。
    お腹がいっぱいなのに手が止まらないのですよ!!!それほど美味しかったです。

洗濯機のあるアパートメントを探して探して決めたアパートメントだったのですが、
    スマホの翻訳アプリを駆使しても使いきれませんでした。
    手で洗った方が早いという事です!ひとつ勉強になりました。

帰国直後に風邪を引き、やっと治ってきた所なのですが、、、
    ジムはポツンポツンと行ってクロストレーナーをするくらいでした。
    明日はリトモスに出ようと思っています。
    旅行で体重はそれほど増えなかったのですが、風邪を引いても食欲があったのでパクパク食べていたらあれよあれよと体重増加。
    明日から頑張ります^^

zun

• sanaboさん 2019/08/04 22:29:47
    素敵なリタイア記念♪
    zunちゃん、こんばんは~

ご主人様がリタイアされ、18日間ものご旅行だったのですね^^
    ゆっくりとクロアチアを巡られて羨ましいなぁ♪
    ドブロブニクのアパートメント、物凄く素敵ですね~
    壁の色とお揃いのラヴェンダー色のリネン類、
    そして置かれている白い家具も凄くお洒落~✨
    ほんと、我が家もこんな風にしたいけど、絶対に無理無理!
    実は秋に一人旅でザグレブからロヴィニ、イタリアへと
    抜ける予定なのですが、なんとzunちゃんたちと
    ロヴィニのホテルが一緒なの~♪
    近い将来夫と一緒にクロアチア旅行もしたいので
    色々と参考にさせていただきますね。
    続編も楽しみにしていま~す!

sanabo

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/08/06 22:46:55
    リタイア記念旅〜♪
    sanaboさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうなんです、リタイアしました〜!
    今は休憩中という感じかな、もう少ししたら動き出すかもです。

休みを気にせずいいのなら長く行こうとなったのでありました。

ドブロブニクのアパートメントはとっても良かったですよ。
    ラベンダー色の寝室がとっても素敵でした。
    そしてオーナーご夫妻がとっても親切で、顔を合わせる度に何か困った事はないかと聞いてくれましたよ。あんなに「 Everything is OK?」と聞かれた事は初めてでした。

sanaboさん、秋にロヴィニへ行かれるのですね!!
    それも同じホテルとは!!!
    このホテルもとっても素敵でしたよ♪
    ロヴィニもまた訪れたい街になりました。
    ザグレブからロヴィニ→ヴェネチアorトリエステというコースがいいですよね。
    次回はなんて思っています。。。

続編頑張りまーす^^

sanaboさんの所へもお邪魔しますね^^

zunzunさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る