経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏から夏の街歩き♪<br /><br />今回もやはり祖師ヶ谷大蔵中心ですが、、、<br /><br />他の街にも出没したいと思います。

東京散歩♪ vol.51 May~June~July~August~☆

2019/05/07 - 2019/08/31

zunzunさん

初夏から夏の街歩き♪

今回もやはり祖師ヶ谷大蔵中心ですが、、、

他の街にも出没したいと思います。

私鉄 徒歩

5/10(金)
    買い物帰りにスタバで休憩♪
    ロイヤルミルクティーフラペチーノ~^^
    ミルクティーパウダーとホワイトモカシロップのティーフラペチーノにホイップクリームとショートブレッドとはちみつがトッピング!!
    トールサイズで377カロリーはスタバにしては低めよね。その上私は無脂肪乳にしてもらった~^^

母の日近し、お花屋さんは混み合っていますよ。

私も母にカーネーションを買いました。
    お家に飾ろう~♪

5/11(土)
    こちらは、義母への母の日のプレゼントです。
    ハートのお饅頭もね。
    一個は私のお腹に収まりました。

電車の中から綺麗な夕日が見えたよ。

フルーツティーで休憩♪

こちらは、入院中の叔母への母の日のプレゼントです。
    ベアの頭にリボンを縫い付けてベッドに飾ります。

自宅用に買ったエアプランツ♪

ティランジア・コットンキャンディという名前です。初めて知ったよ。

9/1現在花はもちろん枯れましたが、大きくなりました!!

5/12(日)
    本日のランチは横浜ジョイナスB1Fの更科一休にて。
    オットは久しぶりの横浜です。
    大好きな鴨のつけ麺いただきます。

★更科一休

そしてお茶はジョイナス1Fのアンティコカフェ アルアビスへ。

コーヒーだけのはずがデザートまでいただくことに。
    フレンチトーストとチーズケーキ♪
    フレンチトーストは美味しかったよん^^

★アンティコカフェ アルアビス

アンティコカフェ アルアビスです。

コンセプトはイタリアのバールだそうよ。

5/17(金)
    友達と久しぶりのランチはサラダでヘルシーに♪
    近況を話しながら、食べまする。

続きましては、エクセルシオールカフェで、クレミアミックスベリーをいただきます\(^-^)/

ソフトクリームの下にはベリーとシリアルが入っていますよ。途中から混ぜた方が美味しいですよ~(^q^)

5/18(土)夕方
    いつものローキートーン珈琲店で休憩♪

カフェオレがまろやかで美味しい(^q^)

★ローキートーン珈琲店

夕食は久しぶりにごちさんへ。

あはは、いっぱい食べました。

お魚がとっても美味しいごちさんであるが、今日は特に
    カツオのお刺身が美味しいよ。海ブドウもいただきました~(^q^)

ごちさんは人気店ですので行かれる方は予約されて下さいね。

★ごち
     世田谷区祖師谷3-1-15
     Tel:03-6751-2620

5/19(日)
    ルミネ横浜店B2Fのル ビアンで休憩♪

このお店、バゲットも美味しいですよ。

★ル ビアン

5/25(土)
    祖師ヶ谷大蔵ウルトラマン商店街♪

カワイイカワイイつばめがいますよ。

上を見上げましたら、ここが巣ですね。

つばめが落ちないようにと店主さんの優しい心遣いにほんわかしました^^

あ、こっちのもツバメの巣が( ^ω^)・・・

大きくな~れ♪

5/26(日)
    鵠沼海岸へ、夏だね~♪

なんで鵠沼海岸かというと、湘南海岸公園でZUMBAを踊るのです^^

真夏かと思うような日なのでありますが、海風を感じながら踊るのは気持ち良かったですよ~、90分踊りました、かなりの消費カロリーですよv^^v

水鉄砲で大ハシャギ~♪

楽しい時間でした。

参加者は100名くらいいたかなー!!

ZUMBAの後は、海を眺める。江の島が見えますよ。

泳ぎたい所であるが、今日は見てるだけです。

私は、本日は海に飛び込めるように水着なのにね~~~、飛び込まず・・・

鵠沼海岸はかなり賑わっていますよ。

潮風を感じるっていいなぁとあらためて思いました。

ランチは、Days 鵠沼へ。エネルギー補充です。

私はパッタイ、友達は生パスタ。生パスタめちゃ美味しいそう。注文間違ったかな・・・デザートももちろんいただきました。

鵠沼を歩いていて自転車・ビーサン・サーフボードを持った人が多いの。とっても自由な雰囲気でもって明るい~♪そしてゆったりとした時間が流れているように感じました。海のそばの生活に憧れます♪

鵠沼海岸駅前に素敵なショップを見つけたのよね。洋服や雑貨を売っています。また、いつか来てみましょう!!

★Days 鵠沼

6/1(土)
    あ~、もう6月です、月日が過ぎるのが早いわ。

そしていつものローキートーン珈琲店へ。

★ローキートーン珈琲店

元気が出そうなひまわり買ったぁ。

入院中の叔母の今後の事を考えすぎて煮詰まっている私。

自分を元気づけるためにひまわりを選びました。

ローキートーン珈琲店にて、ふわふわカフェオレいただきます。コーヒーゼリーが入っていて美味しいよ。

6/6(木)
    新宿でランチ、沢村のイートインにて。
    ハムとチーズのパニーニが美味しい^^
    飲み物はカモミールティーソーダ、これがさわやかで蒸し暑い本日にはぴったりです。

★沢村

6/8(土)
    アマン東京へやって来ました。

旅が大好きな女子が5人集まりました。

★アマン東京

ブラックアフターヌーンティー♪

まずは乾杯~♪

上:リラックスオレンジをオーダー
    下:トランクに詰められたスイーツを4個選べます。

では、いただきましょう~♪

旅の話に盛り上がりつつ、食べる事も忘れませんよ~♪

旅の達人の旅話はとっても刺激的ですよ。

これから先の夏から冬にかけての旅の話もしましたね♪

スコーンもいただきますよ。

アマンさん、紅茶が薄すぎる・・・そしてスタッフの教育をもう少し頑張って欲しなと感じました。だって「アマン」なんですよ。

2時間半があっという間に過ぎました。とっても楽しいひと時でした。

話の続きは次回です~^^~

6/15(土)
    毎度の祖師ヶ谷大蔵

本日は黒田珈琲でランチをいただきます。
    たまに黒田珈琲のコーヒーが飲みたくなるのであった。
    サンドイッチと共にね(^^)

世田谷区砧6丁目37-5

成城凮月堂でハートのどら焼きを義母に買ったぁ。
    普通のどら焼きより30円高い200円なのであるが、ハートは見逃せません。

祖師ヶ谷大蔵駅前で路上ライブ♪

“4年2組”という二人組。癒される歌声に足が止まったのであった!!!
    路上から武道館を目指してるそう。頑張って欲しいな((o(^∇^)o))

6/17(月)
    ハーブコーディアルソーダ♪

シュワシュワ大好きなのです。美味しいよ(^q^)

6/20(木)

紀尾井町、ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町へ。

オブジェがあったよ~!!

友達とAll-Day Dining OASIS GARDENでブッフェなのです。

初対面の方がいるの~

★All-Day Dining OASIS GARDEN

爽やか~♪

店内です。

ここのブッフェは、メインは別オーダーなの~

ブッフェの品数はそれほど多くはありませんが、厳選されてる感じがしますよ。

こんな感じでいただいています。

これが、どれをいただいても美味しいの~

パンも美味しいよん。

メインはこちら、、、

煎茶スフレを纏った真鯛のヴァプール 柚子香る西京味噌クリーム“菜園の香り”
    プリンスホテル料理コンクール 2019 優勝作品なんだとか・・・

6食限定なのだとか、11:30に入りましたのでセーフでした。

真鯛の中にカニの身が入っています。真鯛の上もお魚を加工して乗せてあります。その上の抹茶が味を締めてますね。とっても美味しいです。

ブッフェにプラスメインをいただけるのはとっても良いですよ。

スイーツもね♪

どんなにお腹がいっぱいでもスイーツは別腹ですよね。

実は、私には別腹はないとずっと思っていたのだが、やはり別腹だったようです。(笑)こんなに美味しそうなものを前に我慢は出来ませんよ。

いつもあまりスイーツをあまりいただかないので、この時とばかり食べるよ。

来週に迫った夏の旅行が頭をかすめる~、旅行の時もスイーツ解禁なのであったぁ。。。

食べ過ぎが気になる所、、、明後日ジムで落とすとします。

初対面の方とは初対面とは思えないほど話が弾みました。

その方の人柄、そして、旅行が好きな方だったので共通項が多かったようです。

新しい出会いに感謝でありました。

東京ガーデンテラス紀尾井町に叶匠壽庵を発見~!!

見過ごせません、水羊羹買ったよ~

週末に義母に持って行くよー!!

★叶匠壽庵

6/21(金)
    またまた、涼し気な1枚♪
    フルーツソーダ オレンジ&ミックスベリー

6/22(土)
    先週に引き続き、祖師ヶ谷大蔵駅近くの黒田珈琲でランチ♪

オットとシェアしていただきます。

6/25(火)
    ルミネ横浜店B2Fのル ビアンでランチ♪

アボカドとチキンのサンド、アボカドも美味しいが、パンがカリッと焼いてあるのがとってもいいですよ。

6/27(木)
    あはは、上と同じだよね。。。

6/30(日)深夜便で旅に出ます。
    オットのリタイア記念旅行なのです。お疲れさまの気持ちを込めて行き先はオット希望のクロアチアです。
    帰宅したら最終準備をしますよ。

明後日旅立つ前にアボガトとチキンのサンドを食べたくてね~(^q^)また、訪れました。

夕方、お茶~♪
    ルミネ横浜店3F、24/7 coffee&roaster yokohama !
    回りをお洋服屋さんに囲まれていましてオープンなコーヒー屋さんです。

アイスミルク珈琲(ドリップコーヒー+牛乳)で、ほっーと一息。

さて、帰ろう~

6/29(土)
    祖師ヶ谷大蔵、黒田珈琲でランチ♪

3週連続、土曜日は黒田珈琲です(笑)

今夜の飛行機でいよいよ夏旅出発です。
    今回も旅立てる事に感謝~!!
    自分の力だけでは旅には出れません。回りの人への感謝を忘れてはいけませんね。

7/22(月)
    7/17にクロアチア旅行から帰国しました。
    帰国便の機内にて咳が出始めた私、CAさんにアメをたんまりいただきまして何とか帰国しました。風邪のようなのです。帰宅してのんびりしたら治るだろうと思っていたのですが、徐々に酷くなり病院へ。その後は、おとなしく家で寝て過ごす~
    今日は買い物もあり出掛けました。そしたら美味しいコーヒー屋さん発見したのです!!
    なんとコーヒーはサイフォンで供されます(*゜Q゜*)裕に1.5杯分はあります。美味しいコーヒー屋さん発見にニンマリです((o(^∇^)o))

7/25(木)
    連日お気に入りのコーヒー屋さん通いです^^

コーヒーを注いでいます!!

オットと平日にコーヒー屋さんとはとっても新鮮です。平日の街に戸惑っているオットの姿は見ていて微笑ましい。平日の街に早く慣れてね~(^_^)

7/30(火)
    友達とお茶~♪
    コーヒーゼリーの下にキャラメルのムースが入っていまして美味しいです(^q^)

8/1(木)
    友達とランチ、デザートはパステルでピーチのムース。

クロアチアから帰国とともに引いた風邪が治りきらず(寝込むほどではない)、スポーツジムは休み中なのに、スイーツをいただく機会が多いなぁ。カロリー摂りすぎだな~
    ジムに復帰したら頑張るとします《*≧∀≦》

8/3(土)

シチリアレモンが美味しいよ~^^

8/8(木)
    久しぶりに祖師ヶ谷大蔵のごちさんへ。
    いや、平日に訪れるのは初めてである!!

やはり、ごちさんのお刺身は美味しいよ。蛸の刺身なんて本当に美味しい。

お腹いっぱいで帰ります。

★ごち
     世田谷区祖師谷3-1-15
     Tel:03-6751-2620

6/9(金)
    横浜でお茶~(^^)
    ルミネ横浜3Fの 24/7 coffee&roaster yokohama にて!!

アイスコーヒーが美味しい~!!

8/10(土)
    久しぶりに蕎麦さか本へ。

焼き鴨ルッコラ蕎麦~!!鴨が分厚くて食べ甲斐あり。

★さか本蕎麦店
     世田谷区祖師谷3-36-31
     Tel:03-3482-3779
     営業時間11:30~21:00 日曜営業

ローキートーン珈琲店も久しぶり。

コーヒーゼリーが美味しいの。コーヒーゼリーの下にはアイスクリームが隠れています。

食べたからには、これからスポーツジムへ行って踊ってきます。

8/14(水)

何年ぶりかのコーヒーフロート~(*^^)v

8/15(木)
    国分寺のカフェ・スローで旅友とランチ♪
    友達おススメのお店、体に優しいお料理がいただけます。
    とっても美味しいよ、連れて来てくれた友達に感謝です!!

★カフェ・スロー

8/16(金)
    ルミネ横浜店B2Fのル ビアンでパンを買うついでにお茶~♪

アイスフォームドミルクカフェって、、、ミルクがふわふわの泡ですね。

8/17(土)
    久しぶりに祖師ヶ谷大蔵駅徒歩1分黒田珈琲でランチ~♪

今夏はアイスコーヒーをよく飲んでいる私ですが、黒田珈琲さんの水出しアイスコーヒー、美味しいよ~♪
    ミックスサンドに、サラダが付いているのが嬉しい。

8/20(火)
    久しぶりの横浜高島屋鼎泰豊~♪

小籠包が美味しいのはもちろん美味しいが、キュウリがまた美味しいの。
    仙草ゼリーもいただきました~

8/23(金)

横浜高島屋5Fトースティーズ(旧カフェ・ド・チャヤ)でランチ~♪
    ここは叔母とよくお茶したカフェなのです。。。

本日はとっても蒸し暑いので爽やかなフレッシュミントクーラーをいただきます。バジルチキンとモッツァレラチーズをフレンチトーストでサンドしてあります。中身を先にいただいて、フレンチトーストはメープルシロップをかけていただきます^^

★トースティーズ

8/24(土)
    毎度の祖師ヶ谷大蔵駅徒歩1分のローキートーン珈琲店♪

ふわふわコーヒーゼリーカフェラテ~♪

8/28(水)
    ルミネ横浜1階、ハーブスで休憩♪
    私はティーソーダ、オットはスパークリングワイン。スパークリングワインにおつまみが付いていてご機嫌のよう!

明日は1泊旅行に行きますので早く帰ろう!!

8/29(木)
    お出掛けしまーす!!

電車の中で昼食。スタバのコールドブリューソーダと共に。
    コールドブリューソーダには、ウィルキンソン(炭酸水)とコールドブリューコーヒーとライムシロップが入っています。
    初めて飲んだよ。コーヒーソーダだね!!

少し前に編み物熱を発症した私。
    旅行記の作成は後回しにし、夜な夜なバッグを編んでいました。そして、やっと出来上がりました\(^-^)/
    麻紐とHoooked Zpagettiを使用しています。

今回の旅に連れて行きます。

箱根湯本着、強羅へ向かいます!

強羅駅からホテルの送迎車でホテルへ。
    箱根エレカーサホテル&スパです。所要時間は15分くらいです。

★箱根エレカーサホテル&スパ

ラウンジです。

ラウンジで飲み物をいただきながらチェックインします。

お部屋です。

部屋に露天風呂があるのは初めて~\(^-^)/半露天だけどね。
    とても落ち着ける部屋です。

部屋でコーヒーいただきます。
    オットはイタリアビール、モレッティ♪

夕食はホテルのレストランにてイタリアンをいただきます。

地元の食材を使ったお料理は、何をいただいても美味しい~(=゚ω゚=)
    大満足の夕食となりました。

ちなみにレストランは浴衣不可です。

さぁ、温泉に入ろう~!!
    0時近くへ貸し切り風呂へ。虫の声を聞きながらゆっくり入りました。
    窓を開けると虫が飛び込んで来るのがデインジャラス~!!

8/30(金)

朝、、、

雨がかなり降っています。

まずは、ゆっくり温泉に浸かるとします。

朝食は和食です~\(^-^)/

ホテル滞在の楽しみのひとつが朝食ですよね。風景を眺めながらとっても優雅でありました。

お料理はどれも美味しい、身が気持ちよく取れるアジの開きが最高よ(^q^)

レストランです。

雨が降っていて霧がかかっているのが残念なのですが、この風景は風景で素敵ですよね。

晴れてたらもっと美しいだろうなぁ!

チェックアウトして、送迎車を待つ間、、、

テラスへ出てみました。

雨が小降りになりましたね。

雨はほぼ上がったのですが、用事がありますのでどこへも寄らず帰るとします。

箱根へ来てもほぼどこへも行かないのが我家のスタイルだったりもします。

箱根はいつ来ても癒されますね、また訪れますよ♪

長い期間の旅行記はこれにて終わりです。
    備忘録的な旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました^^

• らるたんさん 2019/09/04 00:15:21
    いつも楽しみです
    zunzunさんの東京散歩シリーズ、
    いつも楽しみに拝見しています。

素敵なお店の数々はもちろん、
    zunzunさんの充実した毎日を
    ちょっと覗き見している気分になります。
    元気をもらっています。

次回はどこに出没なさるのかしら。

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/09/04 23:55:03
    ありがとうございます^^
    らるたんさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^
    なのにポチだけでごめんなさい〜><

東京散歩は食べるばかりでお恥ずかしいです。
    もっと違った形で散歩出来ればいいのですが、現状ではこれが精一杯かな。

次回は違った街へ出掛けたい所ですが、どうなるかな〜。

また、覗いてみて下さいね^^

zun
  • まほうのべるさん 2019/09/03 08:29:10
    満足!
    おはようございます、zunzunさん。

大好きな『東京散歩』の旅行記、いつも楽しみにしています。
    今回はゴハンよりデザートが多いので、自分が一緒に食べている気分が味わえていつもよりテンション上がっています。

露天風呂がついているお部屋に泊まるのは最高だね。
    大きなお風呂もいいけど、好きな時間に誰の目も気にせずにお風呂を堪能できるものね。

今朝、とてもショクなことがありました。
    羽田空港の新発着枠が発表されたのですが、ANAがトルコ・イタリア・フィンランド以外の北欧に新規運航するとになったようです。JALはヘルシンキ1つだけ。ヘルシンキには成田から運航しているので、新規の運航先がなく大ショックです。

破たんしたことのつけがずうっとつきまわるのは仕方がないことで、規模を縮小して健闘しているのだけど、ヨーロッパ大好きなべるにとってはANAが羨ましいかぎりです。といって鶴ちゃんにサヨナラしたくないし、ただただ溜息がでるだけです。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/09/04 23:50:09
    満足していただいて良かった〜!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

今回も食べてばかりですよね。。。
    友達とランチをする事が多かったのでデザート多めです♪
    ダイエットはどこへ行ったかなのよね。

露天風呂付の部屋は初めてだったのだけど、ゆっくり温泉に入れて良かったですよ。
    そう、入りたい時にすぐに入れるのがいいよね。

そうそう、ANAが路線を増やすようですね。昨日の朝はオットとイタリアへ飛ぶんだねとか話していました。
    ここはJALにも頑張って欲しい所だよね。

時々他の翼に乗るのもいいのではと思います。

私も基本はJALが好きですよ。
    でも今年はANAに乗ります。来年からは臨機応変になるかもです^^

zun
  • aoitomoさん 2019/09/02 23:52:24
    楽しんでますね~
    zunzunさん こんばんは~

いつもながらのグルメ三昧。
    東京だけに色々なお店があって、
    選び放題ですね。
    もちろん定番の美味しいお店も通っているし。

湘南海岸公園でZUMBA。
    こんなイベントがあるのですね~
    スタジオで動くよりも絶対楽しそうです。
    私も、今日は仕事が休みの日で日中にジムに行って、
    午後4時頃帰ってきて1時間夕寝。
    夕食食べてまたジムに飛んでいきました。

最近ではほとんど体重は増えなくなりましたよ。
    極端に減りもしないけど。
    ベストな状態だと勝手に思ってます。
    もちろん、食事は糖質制限はしていますが、
    デサートなんかは食べたいときに食べてます。

zunzunさん編み物熱をも発症ですか~
    私と同じで多趣味ですね~
    何でも楽しまないとね~
    私はジムとPS4のゲームに夢中です。

私も多趣味がたたって4トラ完璧にさぼってますが、
    旅はぼちぼち楽しんでます。
    今月は中国(武陵源・西安)の予定です。

近頃ではzunzunさんに刺激されて色々相方と食事やスイーツを食べに行ったりするようになりました。
    しかし携帯で撮影するだけで終わってます~(;´∀`)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2019/09/04 23:43:04
    はい、遊びすぎ〜
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

今回も食べてばかりでお恥ずかしいです。。。

湘南でのZUMBAは楽しかったですよ〜^^
    毎年行っているイベントのようです。
    ジムの他にインストラクターの先生が個人的に行っているレッスンというのがあるようです。

aoitomoさん、一日に2回ジムとは流石です。
    私はまだ2回は行った事がないですよ。

旅行記でお分かりのようにダイエット中と言いながら食べてる私。
    その上、夏旅から帰って風邪を引き夏旅から1ヶ月ジムを休みました。。。
    夏旅ではそれほど体重は増加しなかったのですが、風邪引きの時になぜか食欲だけは衰えず体重がグンと増加してしまったのです。。。ただ今、ジムで頑張っている所です。

編み物は周期的に編みたくなるのです。。。
    今も次のバッグを編みたい所なのですが、グッと我慢です。
    この所身辺が慌ただしいのです。でも旅行だけは別だったりして・・・^^

aoitomoさん、ゲームですか〜!!
    私もスマホでゲームしていますよv^^v

今月は中国へ行かれるのですね。楽しんで来て下さいね!!
    我家もタイへ行きますよ。また、タイと言わないで下さいね。

aoitomoさん、是非スイーツの旅行記を作成して下さい。

旅行記、、、ドブロブニクの続きは全く進んでいませんが、ゆっくり頑張ります^^

zunzunさんのトラベラーページ