ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日<br /><br />7:52  ミュンヘン出発 BRB62763<br />9:55  フュッセン着<br />10:05  フュッセン発  Bus78<br />10:13  ホーエンシュバンガウバス停着<br /><br />14:13  ホーエンシュバンガウバス停発  Bus73<br />14:49  ヴィース教会着<br /><br />15:40  ヴィース教会発  Bus73<br />16:40  フュッセン着<br />17:05  フュッセン発  BRB62812途中乗り換え RE57597<br />19:16  ミュンヘン着<br />

ドイツ3大美城を訪ねて ノイシュバンシュタイン城

2019/06/27 - 2019/07/06

旅行記グループ 電車の旅ドイツ10日間

次はどこにいこうかなさん

7月3日

14:49  ヴィース教会着

15:40  ヴィース教会発  Bus73
16:40  フュッセン着
19:16  ミュンヘン着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

日本で調べた時は、6:51発の電車があってそれで行けばちょっと早いけど余裕があった方がいいのでそれで聞くことに決めていた。
    昨夜確認すると電車の時間が6:39発に変わっていた。

朝起きて支度を済ませ食堂でパンとジュースをもらって駅に早めに着くように出かけました。ホームを探して電光掲示板を確認すると乗るはずの電車がない??
    おかしいなと思いもしかしてホームの変更があったのかななどと思いあちこち探してみて気が付いた。
    あ~そうだ!時間が早まっていたんだ!!
    もう時はすでに遅し。

仕方ない少し気持ちを落ち着かせてから考えよう。

他の電車で行く方法がないかDBのサイトで検索したが出てこないし、仕方ないので次の電車で行くことに決めてそうするとホーエンシュバンガウバス停に到着が10:13。
    ノイシュバンシュタイン城の予約チケットにチケットセンターに遅くとも10:20までに来るように書いてある。
    注意事項にこの時間に遅れると自動的に予約がキャンセルになると書いてあります。

予約確認メールを探して、少し遅れるかもしれないが今向かっていて10:13着のバスで到着するので予約をキャンセルしないで下さい。とメールを送って電車に乗り込みました。

すると移動の途中にメールが届き時間を変更しましたという内容で11:10までに来るようと内容が変更されていました。

これで安心です。
    無事フュッセンに着きバスでホーエンシュバンガウに行きチケットセンターでチケットをもらいもう焦らなくて大丈夫と思いとりあえずマリエン橋まで歩いて行くことにしました。

朝からあわただしいやら焦るやら大変な滑り出しです。

でももうここまで来れば大丈夫です。
    余裕が出てきたので馬車などの写真を撮ってみました。

遠くに見える黄色いお城がホーエンシュバンガウ城です。
    あっちも見たかったのですが今回は、外見だけにしておきます。
    あまり詰め込みすぎるときっと後悔することになるような気がします。

チケットセンターから歩いて約30分でマリエン橋に到着しました!
    これが良く見るマリエン橋からの景色かと思い感動です。
    もっと小さく見えるのかと思っていましたが意外と近かったのでそんなに小さくはありませんでした。

本当に山の上に立っていてよくあんなところに建てたものだと感心します。
    相当工事は大変だったことでしょう。

マリエン橋を渡ってそのまま山道を10分くらい歩いて行くとあまり人のいない展望台的なところがあります。
    そっちからも写真を撮ってみました。あまり違いが判らないかもしれませんがこっち方が景色が良いです。

マリエン橋は、混んでいるし写真を撮ったらどいてあげないといけないような気がして落ち着かなかったです。

でもいい場所を見つけてゆっくり見学ができたのでとっても満足をしました。そろそろお城に行こうと思います。

お城のところにやってきました。
    私たちがお城に入れる時間が12:40なのでまだ時間がありました。

朝出る前にホテルの受付の人に「朝食の時間が7時からだから食べられないけどパンか何かもらえませんか?」と聞いたところ食堂に電話してくださり、食堂の準備の担当の人が何でも持って行っていいよと言ってくださいました。パン、バター、フルーツ、ゆで卵それにジュースそしてそれらを入れる袋までまでくれました。電車で食べながら来たのですが、残っていた分をここで食べてしまおうという事になりました。
    近くのベンチがあって皆さんそれぞれ持ってきたサンドイッチやら何やらを食べていました。

もちろん食べ物を売っている所もありましたが結構な行列ができていました。やはり自分で持って行った方が正解な感じでした。
    行列は、嫌いですからね。

そうこうしている間にしよいよ時間が近づいて来ました。
    お城の中に入ります。

中に入るとこんな看板があり自分の時間が来たら入場できます。

私たちは、ヴュルツブルクで買った14日間チケットがあったのでここも無料でチケットが頂けました。通常買うチケットだとバーコードが付いているのでこの掲示板の下から入るのですが私たちのチケットは、バーコードがないので、この柵の右のほうにいる係員に言って別の入り口から入れてもらいました。

残念ながらノイシュバンシュタイン城も内部の撮影はできませんでした。だから写真は有りません。

予約の時ですがオーディオガイドの日本語のものを選んでおきました。とてもすんなり受け取りができ大変助かりました。
    やはり説明を聞きながらだと見ていて楽しいですね。

見学後は、次はヴィース教会に行くのでバス停に戻りましょう。
    バスも予定通り到着しまして、いざヴィース教会に向かいます。
    と言っても田舎っぽい景色を見ながら座っているだけですけどね。

来ました!
    なんだこれは?
    めちゃくちゃ豪華!
    これが噂に聞いていたヴィース教会!

ホントに凄いですね。
    確かにわざわざ見に来る人がたくさんいるのが分かります。
    ヨーロッパの最も美しいロココ教会らしいです。

なぜこんな田舎にこんなすごい教会があるのかという事は、間違えた情報を書いては、申し訳ないのでここでは触れないことにします。どこかのホームページで調べてください。

天井もこんな感じですごい絵が描いてあります。

この教会も現役で使っている教会ですので時々中に入れない時間がありますがそんなに長くかからないみたいですので少し外で待っていればすぐに入れてもらえるみたいです。

中では静かにしてくださいと注意書きもありました。ただし写真撮影は、大丈夫という事なので遠慮しながらフラッシュは、使用しないで写真を撮りました。

あまり大勢で来てにぎやかに見学するのは、ちょっと場違いかなという感じの所で、皆さん結構気を使って静かに見学していました。

名残惜しいですがもう帰る時間になるのでバス停に戻りましょう。
    ここでバスを逃したら明日までバスがないので早めの行動がマストです。

無事にバスに乗り電車も時間通りに来たので予定通りにミュンヘンに帰ってくることができました。

あーそうそう。バスのチケットの件ですが朝バスに乗るときにホーエンシュバンガウまでの往復チケットの値段を運転手が言ってきたのでヴィース教会も行くと伝えるとそれならば1日乗り放題チケットにした方がいいと教えていただき2人で12ユーロでした。
    ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会に行くならば一日乗り放題のバスのチケットを買った方が安いですよ。しかもいちいち乗るたびに買わなくて済むので楽です。

さてさて今日もお疲れさまでした。
    明日は、ルートヴィヒ2世が最後に建てた未完成の城ヘレンキームゼー城に行ってきます。ヴェルサイユ宮殿をまねして建てたらしいです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る