ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日<br /><br />フランクフルト  8:56発  ICE527<br />ヴュルツブルク    10:04着  街歩き<br />         15:41発  RB58119(?)<br />Steinach     16:23着<br />         16:36発  RB58899(?)<br />ローテンブルク  16:50着<br />

ヴュルツブルクからローテンブルク

2019/06/27 - 2019/07/06

旅行記グループ 電車の旅ドイツ10日間

次はどこにいこうかなさん

7月1日

フランクフルト  8:56発  ICE527
ヴュルツブルク  10:04着  街歩き
         15:41発  RB58119(?)
Steinach     16:23着
         16:36発  RB58899(?)
ローテンブルク  16:50着

鉄道 徒歩
カタール航空

今日も相変わらずの時差ボケで早くから起きてしまった。
    DBのウェブサイトでヴュルツブルクまでの電車を再度チェックすると8時台の電車がかなり混んでいる模様。なぜか8:56発の電車だけすいている。7時台も予約でいっぱいだ。混雑は避けましょう。
    という事でゆっくり朝食を食べてゆっくり荷造りをして昨日の日記をつけてから出発することに決定。
    ネットの情報通り8:56発のICE527は空いていた。大正解です。
    1時間ちょっとでヴュルツブルクに到着。
    駅中にあるロッカーに荷物を預けて、いざ街歩きに出発です。
    駅を出るとすぐにパン屋さんスタンドがあります。
    こういった日本に無いような変わったものを見るとそれだけで何だかワクワクします。

こんな感じで真ん中に路面電車が通っていて両側に商店が並んでいるところを先ずは、大聖堂を目指します。
    パン屋さんや、ケーキ屋さんなどなどちょっと寄ってみたいお店がたくさんあるので見ながら行くとなかなか進みません。

いろんなパンが並んでいます。
    ちょっと食べてみたいな~。という誘惑に何度もかられます。
    でもまだお腹もすいていないので写真だけにしておきます。

もう我慢できません。
    何やらいろんなチーズケーキが並んでいます。
    お店の人に聞いたらほとんどがチーズケーキのようです。
    う~ん、見たことないし、これを逃したらもう二度と同じものはみつからないだろうな~。このお店は、個人経営の小さなお店だから興味あるしな~。

おなかが空いてなくてももういいや。チョットくらいなら食べられるだろう。
    と言う訳でチーズケーキとクロワッサンにコーヒーを買いお店の中の立ち食い用テーブルでいただきました。
    とてもおいしくて満足です。

しかし観光名所はまだ何も見ていない!

ついつい食欲に負けてしまう情けないです。

やっと大聖堂が見えてきました。
    まっすぐ歩けばそんなに遠くないと思います。

アルテ・マイン橋に到着。
    マリエンベルク要塞の景色が素晴らしい!
    少し高台にあるのですがそちらに向かって歩いて行きます。

マリエンベルク要塞です。ここもいい雰囲気ですね~。

中はこんな感じです。

こんな花壇もあります。
    ここからの景色は、素晴らしい!
    しばらくここでゆっくりしました。

先ほどの橋へ戻ってきました。
    すると!
    ん~?
    なんでこんなところでワイン飲んでいるんだ?
    しかもきちんとしたワイングラスで??

あっ思い出した!ガイドブックに橋の上で景色を見ながらワインを飲む所があると書いてあったんだ!
    それがここだったのか!
    よし!!

ありました!
    橋のすぐ脇に小さなお店。
    左側の小さな窓みたいなところから白ワインを注文します。
    9.5ユーロでしたが後でグラスを返却した時に5ユーロ返してくれます。
    ワインと一緒にくれるトークンとグラスを持っていけばOKです。

この景色だけでも感動しているのにワインまで飲めるなんて!
    フランケンワイン最高でした!

途中でおなかが空いたので食事をしてから次の目的地レジデンツに来ました。
    ここでバイエルン地方のいろんなお城などが見学できる14日間ペアチケットを買いました。4か所以上回るならば買っておいた方が良いらしいです。48ユーロでした。

内部は、撮影禁止なので写真は有りませんがここは、凄い!
    めちゃくちゃ豪華絢爛。しかも広い。
    内部にある教会なんかもびっくりするほど豪華。

ここは、自分で行って見てもらうしかありません。絶対におすすめのポイントです。
    とにかくため息とびっくりの連続でした。

さて予定の時間をかなりオーバーしてしまいましたのでそろそろ駅に戻りましょうかね。

17時ごろ無事にローテンブルクに到着です。
    ホテルは、駅から歩いて15分くらいでした。まあ荷物を引きながらだから少し余分に時間がかかったのだと思います。

写真が今日のホテルです。ここは、凄く良かったです。部屋は、改装してあるのでとてもきれいです。たてもの自体は、結構歴史のあるものだと思います。その分味わいがあり雰囲気も良いです。

町の中心マルクト広場です。
    ホテルから歩いて3分くらいです。
    木組みの家があり独特の雰囲気を出しています。大勢写真を撮っていました。

ヴュルツブルクでかなり時間を使ってしまったのでもうすぐ夕飯の時間になります。今日の夕飯は、どうしようかと思いながら街をぶらぶら歩いてみました。

ここもいい感じ。
    こんなところのテーブルで食事もわるくないな~。

大体は、ホテルがレストランも一緒に経営しているみたいです。

ぶらぶらと見て回ってみましたが、結局どこがいいのか決まらないので取り合えず一度ホテルに戻ろうという事になりました。

やはり泊まるホテルのレストランで食事しようという事に決まりました。
    メニューを見てもよくわからないのでドイツだから豚肉の料理がいいのではないかという事になり、豚肉料理2品を注文しました。

ビールは、どうも自家製みたいで3種類あったので全部頼んで飲み比べました。どれもとてもおいしかった。

どっちの料理もとてもおいしかった!
    ジャガイモのようなものは、日本でいう芋餅みたいな感じでジャガイモをすりつぶして何かと一緒に混ぜてジャガイモ状に固めた感じで少し弾力がある一風変わったものでした。
    両方ともけっこうなボリュームでやっとこ食べ終わりました。
    ドイツの食べ物は、あまりおいしいものが無いような意見も聞いていましたが、そんなことはありませんとはっきりわかりました。

今日も楽しい一日が過ごせました。
    おやすみなさい。

明日は、ローテンブルク散策とニュルンベルクを回ってミュンヘンに行きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る