ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日<br />5:00  起床<br />5:30~ 街歩き<br />9:30~ 中世犯罪博物館<br />12:06  ローテンブルク出発<br />13:20  ニュルンベルク街歩き<br />17:57  ニュルンベルク出発 ICE1711<br />19:06  ミュンヘン

ローテンブルク~ニュルンベルク

2019/06/27 - 2019/07/06

旅行記グループ 電車の旅ドイツ10日間

次はどこにいこうかなさん

7月2日
5:00  起床
5:30~ 街歩き
9:30~ 中世犯罪博物館
12:06  ローテンブルク出発
13:20  ニュルンベルク街歩き
17:57  ニュルンベルク出発 ICE1711
19:06  ミュンヘン

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

おはようございます。
    早朝は、誰もいなくて気持ちが良いです。
    日中は、とても人がたくさん集まる場所らしいです。
    人呼んでプレーンラインという場所に来てみました。
    やはり絵になる景色ですね。

真ん中の建物の手前にこんなものがあります。
    おそらく以前は、ここがみんなの水くみ場だったのだと思います。
    とても綺麗なな水が滾々と沸いています。試しに飲んでみたかったのですが柵があって手が届きませんでした。

誰がこのデザインを考えたのでしょうかね?まじめに考えてみんなで決めたのでしょうか?
    私的には、とても良いと思いますがおそらく日本だったら採用されないだろうな。
    こんな些細なところで異国情緒を感じてしまいます。

この家なんかとっても良いと思います。
    おそらく普通の人が住んでいる家だと思いますが、何とも言えないですね。
    うらやましい~!
    日本に帰ったらうちもこんなデザインで建て直そうか?
    と思ったけどじっくり考えた方が賢明ですかね。

ローテンブルクは、周りを城壁に囲まれていてところどころにこんな門があります。
    ここから階段で城壁の上に上がって城壁の上を歩くことができるので試してみました。

城壁の上から見た景色。
    こんな感じの景色を見ながら結構長い距離を歩くことができます。
    そう言えば昨日の夕方ローテンブルクに着いた頃は凄く暑くて、やはりここのホテルもクーラーが付いていないので、いや~まいったな!なんて思っていたのですが、早朝散策しているととても涼しい。というよりも少し寒かった。城壁の上は、風もあるしウインドブレーカーを持ってこなかったことを少し後悔しました。

こんな感じの素敵なホテルもありました。
    ヨーロッパのおしゃれな小さなホテルの代表みたいな感じです。

おなかが空いたのでホテルの戻ってきました。
    上の写真がベットルームでこれがドアを入ってすぐのリビングルームです。
    二間続きの部屋でバスルーム、トイレも改装したてなのですごくきれいでした。
    今回旅行中泊まったホテルの中で断トツ1位です。
    も一度来ることがあればきっとここに泊まると思います。

美味しい朝食をいただいて荷造りも済ませ、フロントにお願いしてしばらく預かってもらって次は、中世犯罪博物館です。
    ここも結構面白いですよ。ローテンブルクにいらした方は、ぜひ寄ってみてください。
    中世のころの拷問やら辱めの刑やら、その時に使ったいろんなものが展示してあってとても生々しいです。
    その頃の景色を描いた絵とかジオラマを見ているともう一度中世の時代を描いた映画を見直したくなってきました。

あまり面白いのでいつの間にかかなり時間がたっていました。そろそろニュルンベルクに向かうとしましょう。

と言う訳でいきなりセントローレンツ教会。
    またこれもすごいです。
    中も見学しましたがほんとに教会っていったい何なんだろう?
    どうしてこんなに豪華なんだか。よくわかりません。圧倒されてしまいました。

さて次は、カイザーブルク。
    神聖ローマ皇帝のお城だったそうです。
    この中も見学しましたが、これだけ連日いろんなものを見ていると後からここで何を見たのか思い出そうとしてもよくわからなくなってきました。

とにかく見学したことだけは事実です。
    も一度行けば「あ~これ見たみた。」という事になると思いますが。。。

道端にこんなのもありました。
    ウサギですかね。

ヘンカーシュテークという場所を通ってみました。
    ここは何やら絵になる一角らしいとガイドブックに書いてありました。
    確かにちょっと変わった場所です。と言うかよい雰囲気の場所でした。

ここから先ほどのセントローレンツ教会方面に向かいます。

今日もよく歩きました。
    セントローレンツ教会を見ながらご褒美をいただくとしましょう。
    最初に写真を撮ろうと思っていてもいつもウッカリ先に飲んでしまいます。
    少し飲んでから落ち着くと「いけない!写真を撮ってない!」という事になります。あ~ぁ、学習能力がありませんね。

これもビールです。
    やはり少し飲んであります。

少しゆっくりしたら電車の乗ってミュンヘンまで行くとしましょう。
    ICE1711に乗って1時間ちょっとです。

無事ホテルに到着しました。
    今日もお疲れさまでした。
    駅中で美味しそうなビールを見つけたので買ってきました。

何だか飲んでばっかりみたいに見えるかもしれませんが、仕方ありません。
    こんなにいろんなビールがあると我慢する方が体に毒です。

まあ毎日20000歩位歩いているのでこれくらいは、大丈夫です。

今日もお疲れさまでした。

明日はいよいよ3大美城3つ目、今回の旅行の目玉でもあるノイシュバンシュタイン城に行きます。ヴィース教会も行ってきます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る