ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の【ノルウェージャンスターで航く】エーゲ海・アドリア海<br />クルーズ 11日間  初めてのクルーズに挑戦してみました。<br />6月21日<br /> 21:30 羽田空港集合<br />6月22日<br /> カタール航空にて羽田出発→ドーハ乗り継ぎ→ベネチア(泊)<br />6月23日<br /> ベネチア観光後、ノルウェージャンスターに乗船 ベネチア出航!<br />6月24日<br /> コトル入港(モンテネグロ)観光<br />6月25日<br /> コルフ島入港(ギリシャ)観光<br />6月26日<br /> サントリーニ島入港(ギリシャ)観光<br />6月27日<br /> ミコノス島入港(ギリシャ)観光<br />6月28日<br /> ケファロニ島:アルゴストリ入港(ギリシャ)観光<br />6月29日<br /> ドブロブニク入港(クロアチア)観光<br />6月30日<br /> ベネチア入港・下船後、空港へ、カタール航空にてベネチア出発<br />7月 1日<br /> ドーハ乗り継ぎ→22:40羽田空港着。<br /><br />今回のクルーズ、こだわりは①ベネチア出航②カジュアル船③エーゲ海<br /><br />7泊8日のクルーズ最高でした!!<br />

エーゲ海・アドリア海クルーズ 【 水の都ベネチア出航!】

2019/06/21 - 2019/07/01

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

クルーズ 11日間  初めてのクルーズに挑戦してみました。
6月21日
 21:30 羽田空港集合
6月22日
 カタール航空にて羽田出発→ドーハ乗り継ぎ→ベネチア(泊)
6月23日
 ドブロブニク入港(クロアチア)観光
6月30日
 ベネチア入港・下船後、空港へ、カタール航空にてベネチア出発
7月 1日
 ドーハ乗り継ぎ→22:40羽田空港着。

7泊8日のクルーズ最高でした!!

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

最近は、羽田発の海外旅行が多くなってきましたが

成田が出来てから羽田発の海外旅行は今回が二度目になります。

燃油サーチャージのかからないカタール航空利用ですから

当然、ドーハ乗り継ぎ。

6月22日、まだ日の高い15:15ベネチアのホテル「デルフィーノ」着。

空港から30分ほどのメストレ地区のホテル。

足を伸ばして寝られる幸せをかみしめて早寝します。

翌朝、ホテルから15分くらいでベネチア港着。

大型客船がたくさん停泊中、心が弾んで来ますねー

スーツケースだけ先に預けてから水上バスでベネチア観光に向かいます。

大型客船を見ながら我らがツアー総員33名、心ウキウキ

暑いので外に出ない人も半分くらいいましたが

水の上だし風を切るので気持ちいい。

この船は我々だけしか乗っていません。

水上だからこそ撮れる写真です。

右手前方にサンマルコ広場の大鐘楼が見えてきました。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会の近くを通り

サンマルコ広場の横を通り過ぎてから水上バスを降ります。

船着場からサンマルコ広場へ向かう道、観光客も増えてくる時間。

思い起こせば前回ベネチアに来たのが18年前。

初めてデジカメを買い、家族旅行でした。

途中に有る馬に乗った王の象、フリータイムの後ここに再集合。

ゴンドラがすれ違うだけの幅しかない細い水路。

有名な「ため息の橋」

白の大理石で造られた橋で囚人が投獄される前に見る
    ベネチアの最後の景色だったことから名付けられたらしい。

塔の上には羽の生えたライオン像。

羽の生えたライオン像をアップで

もう一つの塔はなぜか撮っていない。

向こう岸に見えるのがサンジョルジョ・マッジョーレ教会。

右側がドゥカーレ宮殿

ヴェネツィア共和国総督の居館兼政庁をもとに、その後

改築を繰り返して15世紀前半に完成した。

サンマルコ広場の時計塔。

時計塔をアップで

一番高いところに鐘があり、毎時間鳴らされる。

サンマルコ寺院

832年に聖マルコの遺骸を安置するために建立。

正面ドームに見られる黄金のモザイク画。

私たちがいられる時間内では

入場することが出来ませんでした。

サンマルコ寺院すぐ裏の橋を渡りガラス工房見学。

橋を渡ったところが入り口で、30人がやっと入りきるくらいの狭い工房。

もちろん日本語で説明してくれます。

終わったらショッピングタイム。

ベネチアングラスお高いです。

ここからフリータイムです。

ハードロックカフェ前のゴンドラ乗り場。

サンマルコ広場を囲むようにある建物の小さなショップ。

暑いので日陰を選んで歩きます。

サンマルコ広場にある「カフェ・フローリアン」のテラス席は人気です。

サンマルコ広場から引き上げるこにします。

大鐘楼は目立つのでどこからでも分かりやすい。

エレベーターで上れるらしいが、上がってみたかったなー

パリア橋を渡り、来た道を戻ります。

カフェのテラスにあった可愛い花。

イタリアの初代国王ヴィクトル・エマニエル2世の象。

ここに再集合して又水上バスで戻ります。

来たときと同じように水上から景色を楽しみながら

同じような景色を行きも帰りもついつい撮ってしまう。

大型客船が5~6隻停泊中!

私たちが乗る船はこれではありません。

手続きを済ませ13:30乗船、まだ部屋には入れないので

デッキ12のプール(ほぼ中央)後方にあるガーデンカフェブッフェで昼食。

昼食後、部屋に入ることが出来ました。

思ったより狭~い、 でも窓は思ったより大きい。

我が家は予算の関係でバルコニー付きの部屋には泊まれません。

ベッドから入り口方向を見る。

洗面所の右側がシャワールーム、左側がトイレ

それぞれにドアがあり、思ったより使いやすい。

当初18:00出航予定でしたが、当局の出航調整により20:00に変更。

17:00から恒例の避難訓練(集合場所の確認と参加者のチェック)

夕食は有料レストラン「ル・ビストロ」(有料レストラン・3回無料)

20:05いよいよ出航です。

近くに停泊中のクルーザーはイランの大富豪のものだとか・・・

船は頭から入っているので方向転換するまで時間がかかります。

出航はこんなイメージを持っていたので遅れて正解かな?

もうじき陽が沈んでしまう・・・

もう建物にも陽が当たっていない。

船はゆっくりと進んでいきます。

サンマルコ広場横を通過しました。

13と14デッキからベネチア出航を見る人たち。

思ったほど人は出ていなかったなー

夕焼けがとてもきれいでした。

つづく

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る