2019/06/21 - 2019/07/01
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Mr.チャングムさん
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一度はクルーズに行ってみたいと前から考えていたのですが
奥様があまり乗り気でなく、延び延びになっていました。
どうせ最初で最後だろうから、私のこだわりでベネチア出航を選び
【ノルウェージャンスターで航く】エーゲ海・アドリア海クルーズに決定!
阪急交通社のツアーは寄港地の観光が全てついています。
観光地での旅行記はアップ済なので、クルーズをメインに
総集編的にしてみました。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 30万円 - 50万円
- 交通手段
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- 航空会社
- カタール航空
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
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-
ベネチア港にやって来ました。
こちらでは夏休みに入っているので子供連れも多い。 -
大型客船が沢山停泊しています。
-
最近では10万トン以上の大型客船はベネチア港に入れなくなったそうです。
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そして近い将来、大型客船そのものも利用できなくなると聞きました。
ヴェネチアの外れに新港を造るとか・・・
ヴェネチアの入出港が見れなくなるなんて・・・
-
ターミナルでパスポートと健康診断書(簡単な質問票に記入)
クレジットカード登録、セキュリティ用に顔写真の撮影してチェックイン終了
しばらく待って、各人にクルーズカードが発行されます。
クルーズカードは部屋のキーであり、乗下船、船内での支払いに必ず必要です。
右上の3UDPは有料レストランが3回無料、右下のK1は避難時の指定場所。
セキュリティ チェック後(液体やアーミーナイフなど持ち込み禁止!)
ようやく乗船できます。 -
今回のクルーズの航路図
イタリア→モンテネグロ→ギリシャ→クロアチア→イタリア
ノルウェージャンはアメリカ船籍なので、英語とドルが基本です。 -
ノルウェージャンスターのデッキプラン デッキ4~デッキ14までありますが、
客室はデッキ4,5、8,9,10,11とデッキ12の一部です。
私は、デッキのことを階と呼ぶことにします。 -
客室の廊下は長く迷ってしまいそうですが、床を見てください。
-
客室の廊下はジュウタンに魚の柄、どちらが前方か分かるようになっています。
前方・中央・後方にエレベーターがあり用途により乗り分けます。 -
窓は丸でなく四角、チョット狭い感じがする。
ハウスキーピングが午前と午後入るのでセパレーツベットとメモを置く。 -
部屋に入り入口方向を振り返ります。
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クローゼットにはハンガーが沢山あり、少ないと聞いていたので一安心。
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すぐ横には下駄箱?ですかね。8足は入ります。
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クローゼットの横には、上段に冷蔵庫、中段はカップ類、下段は引き出しが3段。
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反対側は、机兼ドレッサーかな?ドライヤーも付いていました。
3段の引き出しがあり、ハンガーに掛ける洋服以外全部収納可。
トランクは空になり、ベッドの下に収納。 -
洗面所を挟んで左がトイレで右がシャワールーム、各扉があり使いやすい。
トイレは飛行機と同じバキューム式なので少し音が気になるかも・・・ -
夕方にはベッドが分けてあり、広く感じられた。
ドアの外にハウスキーピング用のサインがあり午前のサービスが必要なら緑
夕方のサービス(タオル交換やゴミのかたずけ)が必要なら青
サービスが必要ない時は赤を出しておけばOKです。 -
そしてフリースタイルデイリーと言う日本語新聞が毎日入ります。
これには本日のエンターテーメント、スペシャル・イベント、ダイニングなどの
案内が詳しく載っています。 -
乗船してすぐの昼食は、何も分からないので12階にあるビュッフェレストラン
「ガーデンカフェ」に全員で行きました。もう13:40です。 -
出港が18:00から20:00に変更になったため、時間はたっぷり。
今回、我々羽田組33名、成田組が30名、関西方面が11名・9名の
4グループ83名の参加で、16時から合同説明会が有りました。 -
17:00からは避難訓練! 大きな音でブーブーブーブーと合図があります。
避難訓練と言ってもクルーによる簡単なライフジャケットの実演があるだけ
避難場所の確認が目的で、一人一人名簿で参加をチェックして解散。 -
7回の夕食の内3回有料レストランが無料で利用でき、
添乗員が希望を聞き予約してくれます。
希望のレストランには行けますが、希望の日時は無理みたい。
それで1回目の有料レストランが今日!フレンチの「ル・ビストロ」
オーダーが終わるまで添乗員さんが付き合ってくれました。
先ずはオードブル 「帆立貝のソテー」 (参考$6.99)
ホタテをオーダーしたところ少ないですよと言われましたが・・・本当に少ない。でもお昼が遅かったので気になりませんでした。 -
奥様は「ムール貝のペルノ酒煮」($6.99)をオーダー これは結構な量でした。
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奥様のメインは「牛ヒレ肉のグリル」($19.99)
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私のメインは「エビのクリーム煮」($18.99)
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奥様のデザート「温アップル タルトタタン」($3.99)
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私のデザート「アイスクリーム」($3.99)
後で聞いた話では、気に入ったレストランが在れば毎回同じでもいいそうです。 -
6月23日 20:00ベネチア出航!
7泊8日のクルーズがスタートしました。 -
6月24日 朝食はメインダイニング「ベルサイユ」 素敵なレストランです。
入口でクルーズカードを出すと、ウエイターが席に案内してくれます。 -
日本語メニューをもらいオーダーします。
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クロワッサンとフルーツヨーグルト
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お薦めのスモークサーモン ベネディクト
2個有るのでお腹いっぱいです。 -
昼食は8階にある、「オーシーハンズ バー&グリル」
下に見えてる7階にフロントデスクがあります。 -
「オーシーハンズ バー&グリル」
ここは24時間利用できるパブレストラン。
フィッシュ&チップスや手羽先スパイシーチキンが人気です。 -
15:30 コトル入港
下船準備中に土砂降りの雨!下船に手間取り上陸した時には上がっていた。
ツアー中、唯一の雨でしたが傘は不要でした。 -
ノルウェージャンスター号 -カジュアル船ー
総トン数:91,740トン 全長:294m 全幅:38m
乗員定数:2,348名 巡航速度:25ノット
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6月25日 コルフ島観光
アヒリオン宮殿 ・ カノニ展望台 ・ 旧市街 -
2回目の有料レストランは13階の「キャグニーズ ステーキハウス」
ノルウェージャンクルーズラインが誇るシグネチャーステーキハウス。
奥様のオーダー「シュリンプカクテル」 -
私は「カニ肉のサラダ」
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奥様のメインは「サーモンステーキ」
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私は「ヒレステーキ」
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お隣の方がオーダーした「Tボーン ステーキ」(566g)
あまりの迫力に1枚撮らせてもらいました。 -
デザート
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6月26日 今朝もお気に入りのレストラン「ベルサイユ」へ
ベーグルの上に乘ったスモークサーモン -
シナモンレーズンフレンチトースト
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ゴールデンワッフル
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トラディショナル バターミルク パンケーキ
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サントリーニ島の観光は午後からなので
昼食はいつでも利用出来る、レストラン「オーシーハンズ バー&グリル」 -
ボリュウームあるハンバーガーとポテト
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フルーツとチキンのオープンサンド
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サントリーニ島の観光
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6月27日 ミコノス島観光
朝食はいつものレストラン「ベルサイユ」
昼食もいつもの「オーシーハンズ バー&グリル」 -
プールは12階、併設のトップサイダーズでは朝食やアイスクリームバーもOK。
今回水着は持って行ったものの、水遊び程度のプールなのでパス。 -
サンデッキが凄い人気でしたが、私は焼きたくない派。
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要するに面倒くさいだけかも・・・
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卓球台もありますし
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14階では暑いのにバスケを楽しむ人たちも
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ゴルフ練習場 こちらは左利き用で、右利き用は船の反対側にあります。
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細長いコートの上でディスクを押し出し得点を競うシャッフルボード。
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15:30 ミコノス島を後にアルゴストリへ
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6月27日 22:30からノルウェージャンを代表するパーティー
「ホワイトホットパーティー」12階中央のプールサイド -
白い服装で参加しましょう、と言っていましたがあまり関係なさそう。
盛り上がっていましたが、私達は13階から見学。
光るリングやスティックなどが配られました。 -
専属のダンサーも参加! いつ終わるかわからないので23時すぎ退散。
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6月28日 6時過ぎ日の出です。
今朝も40分のウォーキングで5500歩 -
ケファロニ島観光
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お気に入りのレストラン「ベルサイユ」は主に朝と夜だけの営業。
今までチャンスがなく、初めて夕食にやって来ました。 -
ブロッコリーのスープ
この時、日本語メニューを撮らなかったのでよく思い出せません。 -
ギリシャサラダ
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リゾットだと思う?
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ステーキ
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6月29日 5時過ぎ、日の出です。
朝食前にコンデジを持って、5000歩前後のウォーキングをしています。 -
ドブロヴニクの観光
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7階のフロント前にはスタバがあり、スタバのすぐ上で
吹き抜けの8階部分で毎日生演奏を聴くことが出来ます。 -
24日以来2度目の昼営業しているレストラン「ベルサイユ」へ
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昼のメニューは初めてで何があるのかよくわからない。
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この薄い煎餅みたいなものは???
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ハンバーガーですが、奥様はパンをのせづに食べていました。
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サーモン
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ホットドッグ
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オープンサンド
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デザートは梨のコンポート
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3回目の有料レストラン・ご招待は「鉄板焼き」を予約。
他に利用しなかった有料レストランは
イタリアンの「ラクチーナ」
シュラスコの「モデルノ」
日本食の「スシ・バー」 -
お味噌汁とお茶そして割りばしがある。
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二人の料理人が背中合わせで8人づつ受け持ち
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パフォーマンスしながら調理を進めます。
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チャーハンは全員に、その他は各オーダー別に作ります。
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デザートは抹茶系をオーダー。
ちなみに日本語は通じません。 -
6月29日 20:33クルーズ最後のサンセットにチョッピリ感傷的。
スーツケースは寝る前にドアの外に出しておく。
精算は早朝に入る明細書に間違いがなければ何もする必要はなし。 -
6月30日 アドリア海からベネチアの港に入ってくると
5:47 太陽が上ってきました。 -
サンマルコ広場の大鐘楼にも朝陽が当たります。
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出航時の景色とは、まるで違う雰囲気です。
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9:00 7泊8日のクルーズを終えて、いよいよ下船となります。
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エレベーターが船に着けられ7階からエレベーターで降ります。
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バッグに着けた色別タグにより下船の順番が決まり
下船後、色別タグに分けられた自分のバッグを探します。
途中、カルフールに寄って時間調整して空港へ -
ベネチア発17:55のカタール航空で約5時間半
ドーハで乗り継ぎ、約9時間55分のフライト。 22:40羽田着。
リムジンタクシーにて玄関横着け。(割高ですが楽ちんでした)
長い旅行記にお付き合いくださりありがとうございました。
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