サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月26日 サントリーニ島は絶壁の上に街があるのです。<br /><br />街に行くには588段の階段を歩くか、ラバの背に揺られるか<br /><br />暑い中、長い列に並んでケーブルカーで上がるか3択。<br /><br />我々はツアーですから、おとなしくケーブルカーに並びます。<br /><br />フィラの街からバスでイアへ、フィラに戻りレストランで夕食後帰船。

エーゲ海・アドリア海クルーズ 【 三日月の島・サントリーニ島 】

2019/06/26 - 2019/06/26

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

6月26日 サントリーニ島は絶壁の上に街があるのです。

街に行くには588段の階段を歩くか、ラバの背に揺られるか

暑い中、長い列に並んでケーブルカーで上がるか3択。

我々はツアーですから、おとなしくケーブルカーに並びます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

高さ300mほどの赤茶けた断崖の上にあるフィラの街。

大型客船が一隻、先着していました。

オールドポートと呼ばれる小さな港にテンダーボートが着きます。

サントリーニ島は別名ティラ島と呼ばれ、海底火山の噴火により出来た島。

丸かった島が火山の爆発により崩れ落ち、三日月型に残ったらしい。

大半の観光客は、大型客船からのようです。

サントリーニ島の魅力は自然が生み出した景観の美しさですが

謎のアトランティス大陸説もあるようで夢もあります。

遊覧船でしょうか?小さな船も続々入ってくる。

主な産業は観光ですが、ワイン用のブドウ畑がありワインやピスタチオが人気です。

6連の一風変わったケーブルカーに乗るため暑い中40分待ち。

スキー場によく有るような6人乗りのゴンドラが6連になっているので

一度に36人運べますが、効率が良いのか悪いのか??

ロバが登る道を遠めに見ながら3分ほどで到着。

下の海には客船が二隻停泊中。

すぐにイアの街に移動するため、バスの駐車場までかなり歩きます。

フィラから北に10kmほどの所にあるイアに30分ほどで到着。

白い壁に青い屋根、イアは展望の素晴らしさが有名で、鉄板の写真です。

細い路地には色んなお店が並んでいて楽しい。

ブーゲンビリアが作る日陰にはベンチも置いてありました。

この景色は見飽きません。

ディスプレイがチョット素敵なお店です。

最近観光客のマナーが悪いせいか、立ち入り禁止の

看板が多く目に付くようになったとか・・・

シンプルな教会の鐘。

遠くにはフィラの街が見えている。

モデルさんでしょうか?カメラに目線を合わせてくれました。

イアには45分しかいられず、細い道をあっちにこっちに

けっこう忙しいんですよ(笑)

商品をうまく飾ってあるので目を引きます。

観光がメインのサントリーニ島では、クルーズ客がたくさん来ますが

11月~2月の冬期は海が荒れるためクルーズ船が来ない

船が来ないときは店は閉めてしまいます。

ギリシャの隣はトルコなのでトルコの影響もあるようです。

このブルーなんともいえないなー

17:30イアを後にしてフィラの街に戻ります。

18:30からフィラのレストランで夕食。

船以外で食事をするのは最初で最後になります。

うたい文句は「沈む夕日を眺めながらお食事をお召し上がり頂けます!」

日没は20:40ですけどねー

今日も暑かったのでビールがうまい!

500の瓶が5ユーロ。

最初に出されたのがイカのリング揚げ。

ギリシャサラダ

肉の串焼きと米状のパスタと野菜、ギリシャの定番料理のひとつ。

デザートはありませんでした。

港から続く階段は歩きにくそう。

階段に番号が書いてあり、588段が最後です。

今回のクルーズの参加者に二組の新婚さんがいて、そのうちの一組。

夕日がフィラの街を照らします。

この二人、朝から別行動でカメラマンと前撮りではなく後撮り(笑)

夕方レストランで合流。皆さん親心で祝福! オメデトー!

シルエットがきれいだったのでパチリ!

奥様と遊んでみました。

ハートの中にノルウェージャンスターを入れて。

女の子がアヒルの親子に餌をあげている・・・ように見えますよね。

優雅に夕暮れ時を楽しんでる訳ではありません。

帰りのケーブルカーに乗るために長~い列に並んだところ。

列が進んだ所々で写真を撮っています。

列に並びながら買い物も出来ちゃいます。

サントリーニのTシャツ

ようやくケーブルカーの乗り場についてホッとひと息。

ケーブルカーを作るためにお金を出した人らしい。

ケーブルカーにようやく乗ることが出来ます。

実は同じグループの方に入れてもらったので45分ですみましたが

まともに並んだら1時間かかったかもしれません。

テンダーボートに乗ったときには、もう日が沈んだ後でした。

20:55乗船

21:30からショーを見に行きます。

フィラの街の灯りが輝いています。

22:00 ミコノス島に向け出航!

つづく

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る