その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イオニア海に浮かぶケファロニア島は日本ではほとんど知名度がありません。<br /><br />1953年の地震により発見されたメリッサニ洞窟の地底湖観光のみ。<br /><br />差し込む光に照らされて青く輝く地底湖はカプリ島の青の洞窟と同じよう。<br /><br />島全体がビーチのリゾート地であって観光地ではないので<br /><br />クルーズで立ち寄るしか縁がないような気がします。<br /><br />

エーゲ海・アドリア海クルーズ 【 イオニア海に浮かぶ島 ・ ケファロニア島 】

2019/06/28 - 2019/06/28

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

島全体がビーチのリゾート地であって観光地ではないので

クルーズで立ち寄るしか縁がないような気がします。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

イオニア海にあるわりと大きめな島「ケファロニア島」

島の南西部の町「アルゴストリ」へ入港。

島の人口は約3.5万人。アルゴストリの町には人口の3分の1が集まっている。

映画「コレリ大尉のマンドリン」(2001)で有名になった町らしい。

下船後バスの駐車場まで少し歩きます。

阪急の別のグループのご夫婦、行方不明で観光に参加できず!

後で聞くと一日早く1時間戻してしまってノンビリ朝食を食べていたとか(苦笑)

バスで1時間、島の反対側にある「メリッサニ洞窟」へ

添乗員さんからチケットをもらい洞窟を下りていきます。

クルーズ船主催のツアー客が来る前なので空いていました。

下りたところに小舟が10艘ほどスタンバイ、並んだ順に乗船。

定員お構いなしに詰め込んでいくので

ベニスのゴンドラのような優雅さはありません。

1953年の地震で崩れ落ちた天井部分。

地震後、偶然発見された地底湖は真水と海水がハーフハーフだそうです。

船頭さんが漕ぎにくいほど客を詰め込んでいる。

光線の加減では、ただのボート遊び。

少し奥まったところに入るので、岩側の人は注意が必要。

やはり石灰岩なので鍾乳石もどきが作られているようだ。

戻るときにようやくそれらしいブルーが見えた。

今はあちこちに青の洞窟が有るので ことさら・・・って感じ。

時間的に今10:30くらい、やはり一番良い時間帯があるんでしょうね。

船に乗っていたのは5分くらいだった気がする。

船頭さんによっては、ベニスのゴンドラみたいに1曲歌ってくれるそうです。

歌っても歌わなくても下りるときにチップが必要でした。

ここがメインの観光地ですから 今一かな?

でも、この地底湖が見たくてツアーに参加した方もいらっしゃいました。

トイレによってお土産を見てバスに乗ります。

海沿いを走ること15分、ギリシャ正教会の聖人の名前から付けたと言う

「AGIA EFIMIA」小さな入り江の町。

日中の暑い時間のせいか人の姿が見えません。

小さな町ですが、寂れた感じはありません。

ここのスーパーで皆さんお買い物。

私は1ユーロのビールを買って飲みました。

味は、日本の第3のビールと変わらなかったです(笑)

ジムニータイプの車だなーと思ったらスズキの車でした。

暑いですがベンチに座り海を見ていたら暑さが気になりません。

膝の上にカメラを乗せていたら、落としてしまいフードが割れてしまった。

アァー・・・・・・    フードだけで良かった!

対岸には、ギリシャ神話のオデッセイの故郷「イタキ島」があります。

イタキ島にはオデッセイの宮殿の石垣が残っているそうです??

ケファロニア島を東から西に横断して高台からきれいなビーチが見えます。

「Myrtos ビーチ」

この海岸も映画のロケに使われています。

ズームアップしてみると、ここまで車で下りてきて

パラソルもないところにビーチチェアが並んでいます。

アリさんみたいに人が見えました。

13:15アルゴストリの港に戻ってきました。

デッキ12のプールではいつでも生演奏をしています。

プール後方のブッフェレストランにて遅い昼食をいただきます。

アルゴストリは、ケファロニア島の首都であり行政の中心地です。

穏やかで美しい街並みと色とりどりの個性的なお店が楽しめる。

15時アルゴストリの港を出航!

夕食後、水平線に沈む夕日を見るためデッキ7にやって来ました。

黄昏時です。

今日の日没は21:05と書いてありましたが

ただ今カメラの時計は21:11

水平線に沈む夕日!

半分沈んだ太陽は楕円形に見えます。

21:15 完全に沈みました。

これから21:30からのショーを見に行きます。

夕焼け雲がきれいです。

明日は、最後の観光地「ドブロブニク」

ギリシャからクロアチアに入るので時計を1時間戻します。

つづく

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る