2019/07/12 - 2019/07/16
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,637アクセス
イスタンブールの新しい国際空港、(空港コードはIST、名称の通称はIGA)に行ってきました!
旅行記と一緒に。。。と思いましたが、写真が増えたし楽しかったので日記にしちゃいます。
とても広くてきれいな空港。
そしてラウンジも素晴らしかったです。
でもまだまだ工事中(;^_^A
工事音も聞こえたりして、まだまだ拡大中のようです。
そのうちもっと良くなるでしょう!
ラウンジは、行きの朝の部は停電でしたが(笑)、帰りの夜の部は通常運転でとても楽しい体験をしました。
まずは大きさから(空港サイトより)。
まぁ、見ての通りですが、めちゃくちゃ巨大です。
真ん中のエリアがイミグレ・トランジット・ラウンジ・免税店などです。
右下の突き出してるところが(多分)国内線ターミナルであとは全部国際線。
例えば突き出してるところの一番端に到着したら、真ん中まで歩くと15分ぐらいかかります。トラベレーターがあるのでいいんですが、でも15分。。。
真ん中に着いてもトランジットセキュリティやイミグレまで結構歩きます。どのターミナルに着くかでどっちが近いか決まりますが、左側がセキュリティ、右側がトランジットセキュリティ、そしてトランジットセキュリティの向かい側にトルコ航空&各航空会社のトランジットカウンター。
長時間フライトでヘロヘロなのに、たくさん歩きますよ!(笑
ただ真ん中のブリッジ(ターミナルCとE)に着いたら目の前がイミグレ&トランジットなのでラッキー。
なお乗り継ぎが90分以下だと、それぞれの突き出しの一番端にあるトランジットカウンターがあってそれが使えるらしいです(国内線以外)。今回使わなかったけど。 -
NRT-IST
長時間フライトが到着。
今まではブリッジが足りなくて沖止めだったけど、今の便数であれば余裕でブリッジどまりになるようですね。
入ってみると、本当に広い!イスタンブール新空港 空港
そして中心部に到着するとエスカレーターで下に降ります。
ターミナルがCとEだとここが出口になり、とても便利です。 -
まずはイミグレエリア。
以前よりめちゃくちゃ広くなり、イミグレカウンターも増えました。 -
さらに進むとトランジットエリア。
まだ工事中ですが、長ーい50mぐらいのトランジットエリアが3か所あり、現在は、真ん中のエリアのみオープンしてました。
セキュリティ抜けると左右にトラベレーターがあったので、将来的には全部トランジットのセキュリティになるんでしょう。
まだまだ路線拡大する気があるってことですね。
気合が入ってます、トルコ。
ちなみにスタアラゴールドとビジネスクラス客用のGold Trackもあり、それは1か所しか今はないです。
将来的にはもっと増えるのかな。 -
そしてエスカレーターを上がると、出発ロビー。
この電光掲示板が目の前に。
さすが新空港、かっこいいな。
ここで次のゲートを確認できますね。
でも2時間前ぐらいじゃないと出ないみたい。 -
真ん中のエリア。
ここの後ろが、出国前セキュリティです。
ここ向かって右側の2階にビジネスクラスラウンジ。
そして左側の2階にスタアラゴールドラウンジ。 -
こちらが、スタアラゴールドラウンジです。
さて進んで行きましょう。
手前にラウンジ入口っぽいエレベーターホールがありますが、ここからはなぜか入れない。 -
免税進んで右、ゲート側に進むと入口あり。
がしかーし
なぜかこの時停電しててエスカレーター動かず(笑 -
ゲートも前と同じく自動。
しかし停電していてラウンジスタッフがスマホで撮影するというね(笑 -
一応電気がつくエリアもあったけど、基本外の電気が明かりを照らしてる状態。
しかししかし、
ラウンジの広さを感じるには十分です。
キッチンありました。
前と同じくシェフがいます。 -
広々としたラウンジ。
ソファは前と同じだね。
これだけでも十分じゃないですか。 -
コーヒーとチャイエリアも以前同様あるし。
2か所あるけど、1か所は停電で作動しておらず(笑 -
模型、前もあったよねー。
子供の遊び場もあります。
上から見た中心エリア。
右奥が出国前セキュリティね。 -
トイレに行ったら。。。あらま停電の影響で水まで出ないようで(笑
ペットボトルで洗えってことでした(;^_^A
トイレの水は流れたけど。 -
さて朝ごはん食べます。
品揃えは以前同様、素晴らしいですね。 -
オリーブもこんなにたくさんの種類が。
本当にうれしい(*^▽^*) -
デザートもケーキ盛だくさん。
バルコニーサイド行ったら横になれるスペースが。
この時間空いてるからいいけど、混んでいる夜は奪い合いになりそうですね。 -
さてラウンジ出てゲートへ。
これ、本当に注意。めちゃくちゃ歩きます。
スタアラゴールドラウンジからだと、CかEのゲートなら歩いて5分程度で済みますが、DやFなど突き出し部分になったら15分ぐらい歩きますのでご注意を。
CとEのエリアには眠るスペースがこんな感じでありました。
これ助かりますね。
けどこれも奪い合いになりそうだな。
下が絨毯だから最悪床でも悪くはなさそう。 -
打って変わってーーーー
帰りに寄った夜の部!!!
本気出したよラウンジが。
この時はさすがに停電してなかった。
人も多くてにぎわってます。 -
当然キッチンもフル稼働。
おお肉焼いてる。以前はこれキッチンの中だったけど、今回からオープンエリアなんだ。
見ていて楽しい。 -
こちらはパイのシェフ。
これもビジュアル的に面白いからオープンキッチン。 -
惣菜色々の部
以前もあったトルコピザの部。
見てるだけで楽しいー!
これはすぐ売り切れちゃうから、たまたまこのタイミングでゲットできた。 -
スペシャルメニューの部、トルコラビオリだった。
もちろんいただく。 -
あまりお腹空いてないのに食べちゃうの。。。(;^_^A
いやーおいしい。クオリティも変わらず、素晴らしい!!! -
食べ終わってさらに探検。
テーブルエリア。 -
奥にちょっと暗めのエリアがあり
こちらはチャイもあるけど、自分で作れるハーブティーや紅茶エリア。
もうこうゆうの好きすぎる。
紅茶じゃカフェイン強すぎなので、カモミールティーを自分で作った。
乾燥カモミールを直接カップに入れて。
機内で爆睡する前にリラックスできてとても良いです。 -
そして横のちょっと雰囲気良いエリアに。。。
バクラバ!!!
食べなかったけど、うれしい。次回は必ず食べよう。 -
そしてシャワー。
日中観光しまくって、夜便に乗るときはシャワー浴びたい。
前のアタテュルクでは「2時間待ちだからダメ」と断られることしばしばだったけど、今回の空港ではシャワールーム11室もあるので余裕です。
ラウンジ入口入り、右に行くとコンシェルジュ。
そこで予約し、ブザー渡されて食事。
そしたら30分ちょっとで入ることができました。
なお予約時にチケットを預けなくちゃならないので、wifiの機械(かざすとwifiパスワードもらえるやつ)は事前にやっておきましょうね。
そうするのを忘れ、結局日本までネットを見ずに帰った私が言っておきます(笑
正方形のスペースなので写真撮りづらいけど、シンク・トイレ・シャワーのシンプルなスペース。でも全部大理石。 -
アメニティコーナーにはなんとバスローブまで。
でも個室なんだしなぁ。。結局使わず(;^_^A
シャンプーなどは備え付けなのでボトルなどはありません。
何気に体洗う用のへちまスポンジがアメニティにあってちょっとうれしい。 -
こちら左がシャワーコーナーですが、右には仮眠室みたいなのもあります。
これも予約制でしょうし、2時間制とかあるのかもしれません。
乗り継ぎが案外悪くなければ使うことはないだろうな。
でも乗り継ぎが悪く長時間待ちなら使う価値はありますね。
予約、取れるのかわからないけど。 -
さて成田行きに乗りますよ。
これがD17ゲートで、Dの端っこだった(;^_^A
トラベレーターがあってもめちゃくちゃ遠かったです。
これがLast Callだったらかなり焦ります。
ですのでゲートの確認はして、ラウンジでLast Callになる前には歩き出しましょうね。
以上、新しいイスタンブール空港についてでした!!
次から旅行本編です!
2019東欧巡り(コソボ・マケドニア・アルバニア)