オフリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休プラス1日で東欧、バルカン半島諸国に旅行に行ってきました。<br />東欧が大好きで東欧ばっかり攻めてます。<br />そう、西欧はまだまだ未踏な国ばかりです(;^_^A<br />でも東欧が好きだから当分は東欧攻めで機会があれば西欧も。<br /><br />この日程でコソボ・マケドニア・アルバニアに行ってきました。<br /><br />7/12 NRT-<br />7/13 IST-PRN プリシュティナ観光、スコピエ観光<br />7/15 スコピエからオフリドへ、オフリド観光<br />7/15 オフリドからティラナへ、ティラナ観光、TIA-IST<br />7/16 -NRT<br /><br />【航空会社】<br />トルコ航空。ラウンジも楽しみました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11517581<br /><br />【マケドニアのお金】<br />ディナール。なんか中東みたいだな。<br />1ディナール2円ぐらい。計算簡単で助かった。<br /><br />【宿】<br />Bochkar House<br />一泊10ユーロ<br /><br />この日程、スコピエからティラナへ抜けちゃえば三連休に1日プラスしなくていいのだけど、せっかくなので1日プラスしてオフリドに行きました。<br />世界遺産の街並みとオフリド湖です。<br />とても素敵な町でした。来てよかった♪

三連休プラス1日の東欧旅行 その3*マケドニア・オフリド

2019/07/14 - 2019/07/15

satochan

satochanさん

東欧が大好きで東欧ばっかり攻めてます。
そう、西欧はまだまだ未踏な国ばかりです(;^_^A
でも東欧が好きだから当分は東欧攻めで機会があれば西欧も。

この日程でコソボ・マケドニア・アルバニアに行ってきました。

7/12 NRT-
7/13 IST-PRN プリシュティナ観光、スコピエ観光
7/15 スコピエからオフリドへ、オフリド観光
7/16 -NRT

【航空会社】
トルコ航空。ラウンジも楽しみました。

【マケドニアのお金】
ディナール。なんか中東みたいだな。
1ディナール2円ぐらい。計算簡単で助かった。

【宿】
Bochkar House
一泊10ユーロ

世界遺産の街並みとオフリド湖です。
とても素敵な町でした。来てよかった♪

スコピエからのバス、7時ちょうどに出発。満席じゃないけど途中で人を拾ったりしてそこそこ満席になった。

寝たりしてたら1時間半ぐらいして休憩。
    山の中の休憩&ガソリンスタンド、もう雲の中でもやってる。そして寒い。
    ちょっとだけフラフラ。トイレが結構汚いw

さらに移動。
    車窓がなかなか良くて楽しめる。

見えてきた。もうすぐオフリド。

出発から3時間半後の10時半にオフリドのバスターミナルに到着。

すぐさま明日のバスチケットを購入。

ティラナ行きは朝7時半発。ここでは予約のみ受付で50ディナール。これはバスターミナル利用料なのか予約金なのか不明だ。
    でも席は確保。
    明日朝運転手に1000ディナール渡せとのこと。

さて街まで歩きましょう。大体15分ぐらいでメインの場所に着く。

バスターミナルからここまでは結構普通な通りだったけど、ここから旧市街のようで、雰囲気がなかなかいい。

さらにそこから15分ぐらい、ちょっと迷った、いやわからなかったw

宿は景色が良さそうってことで選んでみたが、坂の上だから荷物背負ってると結構辛いものがある。
    途中に止まりつつ、景色を楽しむ。
    うん、いい!

宿に到着。
    普通の住宅だった。
    確かにここからも眺めがいい。
    10ユーロでお部屋独占。この辺りの家はこうゆう一般の家を貸し出すスタイルが多いみたいなのでAirbnbとかチェックするといいのかも。私はBooking.comで予約したのだけど。

荷物をおいたらまた下り、レイクサイドへ。
    水が案外透明。底が汚かったけど。

オフリド港 海岸・海

時期が時期だけに、観光客も多め。

朝コーヒー飲んでなくてぼーっとしちゃってたから、ちょっと早めのランチへ。

適当に入り、アイスコーヒーと、肉。
    ハンバーグみたいなんだけど、かなりこねくり回した後みたいな。中にチーズが入ってて美味しいがちょっとしょっぱいかな。
    コーヒーも飲んで430ディナール。都内のOLランチみたいな値段になった。マケドニアにしては高いというか、ちょっと強気な観光地プライス。

では早速、観光に参りましょう。
    旧市街、細い道が良い感じ。

MapsMeで道を見ながら歩いてみると心臓破りの坂にぶち当たる。まぁHillだからねぇ、仕方ない。
    でもなんか風情あっていい感じ。

さらに階段。登って登って(;^_^A

今日のゴールはあのフォート。この丘のてっぺん。

あー、なんかいいわーこの眺め。
    家の屋根が赤いのが素敵。
    ブルガリアのヴェリコタルノヴォ(元琴欧州の故郷)ほどじゃないけど、似た感じ。

最初の教会。Holy Mary Perybleptos
    中へは100ディナール、らしいが学生に思われて50ディナールで入ってしまった。
    神様の前で正直に語らず申し訳ない。
    中は復元されたイコン画がたくさんあった。というか途中のイコン画もあって、劣化しててちょっと悲しいな。
    横にはイコン博物館もあるけど、チラ見したらあまりなかったので入るのやめとく。

そして教会を出ると、amphitheatre、古い劇場が。
    こんなところに劇場なんてよく作ろうと思ったな。景色がいいからかな。客が演技じゃなくて景色に集中しちゃいそうだな。

古代劇場 史跡・遺跡

劇場の横の道の景色、すごくいい。

ここはフォートの一部かな?この左を上っていきます。

• てっぺんにSamuel&#39;s Fortress。<br />入場60ディナールだったかな。

てっぺんにSamuel's Fortress。
    入場60ディナールだったかな。

サミュエル要塞 史跡・遺跡

中身はからっぽ、でもフォートの周りはまわれる。

景色見るための場所だねこれは。
    にしても、素晴らしい眺めだな。

湖の向こう側はアルバニア。

そして街の方向見ると、見事なまでに屋根が赤い。
    これはすごいわーー。

あとであっちの教会も次に行こう。
    本当いい景色だな。

マケドニアの旗がなびいています。誇りだもんねぇ、マケドニア。色々ネーミングに問題があるけどね。

フォート出て今度は坂を下り、教会へ。入場料100ディナール。
    再建されたものなので、きれい。
    中はあまりイコン画がない。

聖パンテレイモン教会 寺院・教会

もっとも、この周りに色々ありそうだったのね。

この地面のモザイクとかいい感じだし。
    まぁ中世のものとのことで、全部が残ってたら奇跡だし、それも無理な話だなぁと思うので、こんなもんかと思う。

問題は、この国にそれらを修復するお金があるかどうかだけど、なさそう。。。

さて、旧市街を楽しんだところで、新市街に行きます。
    楽器を持った人がいる。
    この時期はオフリドで毎晩イベントがあり、この日はオーケストラらしい。
    そういえばスコピエからのバスにコントラバスを座席に持ってきてた人いたな。
    現地集合なんだな。。。

これも廃墟のようだけど元々教会。

聖ソフィア大聖堂 寺院・教会

ここにも劇場っぽいところがあって、正面がこちら。
    なかなか、素敵。
    舞台ってよりは講演する場所?
    演劇しても面白そう。

敷地内になぜか亀。

この道もいい感じ。バーやレストランが多め。
    右側だと奥に湖に面したバルコニーがあるレストランで、雰囲気良さそう。

14時半過ぎると人がうじゃうじゃと増えてわちゃわちゃ。
    アジア人がいないんだよねー。あまりメジャーじゃないのかしらマケドニアって。

レイクサイドを歩く。
    みんな夏を楽しむ感じ。
    こうゆうのヨーロッパらしくていいなぁ。

歩行者天国で歩いたり自転車こいだり。

さすがに疲れたのでレストランでビール。Skopsko、スコプスコ、美味しい。

休んだらまた散歩。

色々通ってない道を歩いてみる。

おお、湖水浴してるよ。日差しはあるけど日陰が寒い程度の気温なんだけど、みんな元気だな。
    水が冷たそうな気がするんだけど。。

さらに歩いて歩いて、もう疲れました。
    昨日同様、早めの夕飯をいただきます。
    Fish Broth Soup。みんなランチにこのスープとパンを食べてたのが気になってたんだよね。
    そのまま食べると味がボヤけるけど、レモン入れると引き締まる。おいしい。
    でもパンはデカすぎだ。
    あとはレストランでやってたウィンブルドンを見つつ、フェデラーがユニクロ着ててびっくりしたり。。ああ知りませんでしたよ、テレビないからw
    そして明日の朝のおやつを買って、宿に戻ったのでした。

早朝。朝7時半のバスに乗るために早く出る。
    めちゃくちゃ天気いい。
    景色いいなぁ。

誰もいなくてがらーんとした道もいい感じ。
    いいところだったよオフリド!!

そしてバスターミナルに着き、しばらくベンチで待ってたら出発。
    こちらがバス。
    運転手に予約チケットと1000ディナールを渡す。
    ここでも名前をノートと紙に記載する。パスポート番号は書かなかった。

出発。向こう側がレイクサイドだー。
    良かったなぁオフリド。

マケドニア国境。
    乗用車の列は結構あったけど、バス列はガラガラだった。

そして国境超え。
    向こう側はアルバニア!!

続く。