台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRT「忠孝復興駅」にあるのが、「遠東SOGO百貨店」だ。<br />その地下2階に割と広めの「鼎泰豊 復興店」がある。<br /><br />信義にある「鼎泰豊 本店」をはじめ、<br />台北に6店舗か7店舗を展開する此方は<br />日本の高島屋でも見かける上海料理レストランで<br />特に小籠包が有名なお店だ。<br /><br /><br />鼎泰豊 本店」は過去に二度ほどツアーで訪れたことがある。<br />階段しかないお店はたしか4階まであって、<br />どのフロアも大混雑で熱気で溢れかえっていたが、<br />すでにおやつタイムの此方は比較的にノンビリとした雰囲気のお店だ。<br />

今ひとたびの台北紀行 vol.6。──「鼎泰豊 復興店」

2019/03/12 - 2019/03/15

旅行記グループ 1903・春先の台北紀行

forestkoro

forestkoroさん

MRT「忠孝復興駅」にあるのが、「遠東SOGO百貨店」だ。
その地下2階に割と広めの「鼎泰豊 復興店」がある。

信義にある「鼎泰豊 本店」をはじめ、
台北に6店舗か7店舗を展開する此方は
日本の高島屋でも見かける上海料理レストランで
特に小籠包が有名なお店だ。

鼎泰豊 本店」は過去に二度ほどツアーで訪れたことがある。
階段しかないお店はたしか4階まであって、
どのフロアも大混雑で熱気で溢れかえっていたが、

観光バス 徒歩
ANA
ANAセールス

「待ち時間」が示され、銀行や病院のように
    番号で呼び出されるシステムは
    ここ台北のお店でも定着しているようだ。
    整理券をもらう時に「20分マチマス!」と
    言われたのだけれど、順番は7分ぐらいで巡ってきた。
    日本語メニューが充実していて、
    待っている間にお料理が選べるのが良い。

まずは「とりビー」。

そして「小籠包」。

前日にいただいた某店の小籠包よりも
    圧倒的に熱くて美味しい!!
    数は少ないけれど、やはり本家本元とは
    よくいったものだ。
    レンゲの上にジュワーッと染みてきたスープを
    (熱いので)目を白黒させながら中の餡と共に
    胃袋に流し込む。。。うーん、幸せっ!!

本店でいただいた時はそんなに感動しなかった
    のだけれど、復興店の小籠包は特に美味しく感じる。

林さんのマッサージの好転反応のせいか、
    あまり食欲がないという母が注文したのは
    「鶏のスープ」。

オリエンタルな香辛料と生姜がたっぷり使われていて、
    滋味あふれる味わい。
    よく煮込まれているのだろう。
    手羽ももも肉も骨からお肉が「トゥルルン!」
    とはがれる。
    お肉はどこまでも柔らかく、
    骨の部分までもしゃぶっても美味しかった(笑)。
    此方も信じられないぐらいに熱々で登場する。
    やはり熱い物は熱いうちにいただきたい!!

「メントシル、バラバラ?イッショ?」と
    よくわからない質問をされたので、
    首を横に振ったら、
    鶏スープとセパレートされた麺が後から登場した。

なるほど!!これは麺にこの鶏のスープをかけて
    いただくお料理だったらしい(汗)。

すでに麺はのびてかたまりつつあるが、
    3分の1ぐらいの麺をお箸でほぐして
    スープの中に。。。
    これはこれで完成されたお味で
    なかなか美味しくいただいた。

が、鶏スープだけでも十分に美味しくて、
    久々なの満足感を味わったのだった。

海老餃子(たしか)。

うーん、「小籠包」に比べると
    凡庸さは否めないかな。
    が、どの點心も熱々で登場するのは
    ポイントが高い。

本店に比べると、サービスのスタッフたちは
    相対的にキレイでスマートな女性が多く、
    またテーブル間のレイアウトも広くて、
    車椅子などにも対応できるバリアフリーの
    お店のようだ。

やはり日本の高島屋などのように、
    百貨店内ということも関係しているのだろうか。。。

しかも荷物入れがあって、その荷物に
    汚れが飛ばないようにクロスをかけてくれる。
    クロスをかけてくれるサービスは
    本店にもあったかと記憶。。。

本店ではコース料理だったので
    色々トライできてそれなりに楽しかったが、
    落ち着いて食事をしたいなら
    此方の方がオススメだろうか。。。

テーブル上のマスコット。

日本人率は圧倒的に低め。
    隣のテーブルの方は現地駐在のファミリー
    だった模様。。。

翌日、新光三越店を訪れた時の
    「小籠包」を作っている店頭のカット。

以前、どこかで紹介した記憶もあるが、
    此方の小籠包は「皮は5g、餡は16g、
    合計21g」、
    包む際のヒダが18ヒダと
    統一されているのだそうだ(驚)。

翌日の三越店もかなり賑わっていたが、
    夕方は狙い目のようだった。

今度は日本の高島屋でも
    久しぶりにいただいてみよう(笑)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る