台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ体調が良くなった母のお供で今年も台北へ。。。<br />慣れているところが良いということなので、<br />今回も「台北リージェントホテル」を予約。<br />そして昨年のサービスがとても気に入ったらしく、<br />往復は「ANA」を利用。<br /><br /><br />2月の金沢出張ではJAL利用だったのだけれど、やはりANAの方が好きかも。<br />国内線と国際線の違いはあるけれど、サービスもクオリティも安心できる。<br />今回は12時40分発のANA便だったので、朝もゆったりと出発。<br /><br /><br />今回も車椅子サービスを利用したので、保安検査も出国審査もスムーズに終了。<br />(優先レーンを利用できるので待つ必要がない! 付き添いもラクだ)。<br /><br /><br /><br />それでは行ってきます!!<br />

今ひとたびの台北紀行 vol.1。──「ANA台北便 往き」

2019/03/12 - 2019/03/15

旅行記グループ 1903・春先の台北紀行

forestkoro

forestkoroさん

だいぶ体調が良くなった母のお供で今年も台北へ。。。
慣れているところが良いということなので、
今回も「台北リージェントホテル」を予約。
そして昨年のサービスがとても気に入ったらしく、
往復は「ANA」を利用。

それでは行ってきます!!

タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

110ゲートの近くにある「ANAラウンジ」で
    搭乗までの時間を過ごす。
    まずは「朝ビー」(朝のビール)。
    残念ながら写真撮り忘れ!!
    あまりお腹は空いていないと言いつつ、
    色々と味見。

サンドイッチは、ポテト、トマト、
    ハムチーズの三種類。
    巻物は玉子焼きとたくあんとカンピョウ。
    塩むすびも見かけた。

が、美味しいのは油揚にお出汁が染みている
    「こいなりさん」。

春巻きやポテトフライなどにもチャレンジ!!

焼きそばはやたらに長い!油ものはイマイチかなぁ。
    やはりカレーとおそば(うどん?)が人気らしい。

仕方がないのでスパークリング→
    白ワインをいただく。

ちなみに赤も味見!
    銘柄は確認しなかったけれど、
    昨年同様、白の方が数倍美味しい!
    好みもあると思うのだけれど。。。

ボケーっとしつつ、飛び交う飛行機を
    眺めながら、すっかり良い気分に(笑)。

たまにはこんなにノンビリとした
    旅行もよろしいだろう。

搭乗時刻が近づいてくると、
    車椅子のお迎えが来て、
    搭乗口までエスコートしてくれる。
    どこかで見た人だなーと思ったら、
    昨年と同じスタッフさんだった。

搭乗前に買い物したい!という
    母のワガママにも快く対応(笑)。
    ANAのカードで買い物が10%引きとなり、
    大喜びしていた。。。

13:20に羽田を出るANA853便は、
    台北・松山空港に15:45に到着する。

離陸後、しばらくすると、右手に富士山が見えた。

こんなにキレイに見えるのは珍しいかも!!
    スマホ撮影なのでイマイチだけれど(汗)。

お飲み物はシャンパーニュ。
    「Champagne Duval-Leroy Brut Réserve 」。。。

柑橘系のエレガントな味わいのシュワシュワだ。

3月の台北・松山線メニューはこのような感じ。

母の和食。

前回、和食の方が美味しかったので
    揺らいだのだけれど、
    ピエール・エルメのデザートにそそられて
    洋食をセレクト。

前菜のローストビーフとビーツのサラダ。
    海老のマリネ、カレー風味のレンズ豆添え。

残念ながら今回も玉砕!!
    このお肉が全然・・・・という感じ!

土佐はちきん地鶏のグリル カレーケッパーソース。

ワイルドライスとサフランライスが添えられている。
    カレー風味が苦手な私にとっては
    此方も玉砕(笑)。
    まぁ、自己責任だけれど。ワイルドライス、
    初めていただいたけれど、草のような、
    種のような食感。。。
    なんでも「マコモダケ」の種なのだそう。。。
    美肌効果やアンチエイジング効果なども
    あるらしいのだけれど、個人的には
    今ひとつというような印象。。。
    何よりもお肉自体が結構、
    しっかりしていることも
    あって、途中リタイア。
    全体的に味付けも濃厚すぎる感じ。。。

白ワイン「Raimat Castell Chardonnay 2017」を
    もらって口直し。。。
    スペイン・カタルーニャ地方の
    トロピカルな味わいのシャルドネだ。

ちなみに母から鰤の柚子味噌煮、
    穴子八幡巻き、そしてローストビーフが
    まわってきたが、
    和食の方が100倍美味しかった(笑)。
    特にローストビーフの爽やか系おろしぼん酢
    ソースが美味!!
    洋食のローストビーフにこのソースを
    かけたところ、お味がまろやかに変化して
    美味しくいただけた。
    やはり和食を選べばよかった(後悔!!)。

お待ちかねのデザート。
    ピエール・エルメの「デセール・ヴィクリア」
    というお品とのこと。

スライスしたリンゴ(?)と思ったら、
    パイナップルだったらしい。
    ココナッツ風味を散りばめた限りなく
    オリエンタルなデザートだった。
    一瞬、酸味の効いたポテトサラダ
    (大変に失礼!)を食べているような感じも
    したが、お味はそれほど悪くなかった。

和食のデザートは土佐銘菓の「かんざし」
    だったので、洋食の方が美味しかったかも!

機内では公開初日に観て、
    もう一度観たかったアカデミー作品賞
    受賞作品の「グリーンブック」を
    再度鑑賞!!

好きなシーンの一つ。

途中、尻切れトンボになるのではないかと
    思ってヒヤヒヤしたが、
    なんとか松山空港に到着する前に
    エンドロールが流れたのだった。

到着した松山空港でも車椅子がスタンバイ!!
    スーツケースを受け取って外に出ると、
    台北の街は快晴で温度は27度もあった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る