2019/07/11 - 2019/07/15
2002位(同エリア24336件中)
issiさん
2019/07/11
飛行機での移動
0:20羽田⇒ BKK4:50 タイ航空 (TG661)
車での移動
5:15~6:15 ロータスバレーゴルフ
2019/07/12
ルンピニー公園
セブンイレブン7-Eleven สาขา ศาลาแดง พระราม 4
ワットマヘーヨン
アユタヤローム Ayudhaya rome
Amazon cafe
今回の旅はインスタ映えスポットを巡る旅にしました。女子旅には参考になるのではないでしょうか。いつも同行している変なお父さん(通称じじい)は今回は不参加なので、いつものようなへんてこなエピソードはあまりなかったけど、とても楽しい旅でした!ちなみにできるだけ長い時間滞在したいので、福岡から羽田へ行き羽田からタイ早朝到着というスケジュールを考えました。そしてタイ同好会に今回初参加で東京に滞在している足の超速いマラソンランナーと合流(手が早いではないです・・)
それと、情報ですが、タイ航空のエコノミークラスは受託荷物が30kgから20kg迄に変更になったのでゴルフされる方は要注意です。私はそのためキャディバッグの軽量のものをわざわざ購入しゴルフバッグを10キロに抑えました。話は別ですが、今回タイを旅しているときに、今年から日本ツアーに参加しているタイ出身の女子ゴルファーのS.ランクンが北海道で優勝したのも何かの縁かなあと思いました。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
4月からエコノミークラスの受託荷物が20kgまでに変更!ゴルフバッグ持参の人はスーツケースと併せたらだいたい27,8キロになるので困ります。メルカリで購入した計量器にてゴルフバッグと荷物を予め量っておきます。機内持ち込みは三辺合計158cmの7kgのものと1.5kgの2つまでOKです。ちなみに国内線も20kg迄で1kgごとに超過料金が発生するのでご注意ください。
とりあえず東京滞在の人と羽田国際線で22時に合流し、ビールで乾杯!僕らのラフな格好に比べ福岡出身東京在住の方は「超」正装してます!これから行く国を間違っているのではないでしょうか。。。
正装は私に失礼のないようにとの配慮ですが、バブル期のホストのようです( ゚Д゚)
ハイボール2杯目。 -
機内乗り込み。タイ航空はいいなあと思っていたらUSBがどこにもない!しかも昨日webチェックインした時には隣の2席は空いていたのに一瞬で隣に人が乗り込んできました。足元にコンセントがあったそうですが隣の人がいるのでまさぐるわけにもいかず...前の席の人は3席使って寝転んでますよ~
機内食はオムレツにしました。が、銀紙をはがすのを忘れオムレツが写ってませんね( ;∀;)
4トラの方もコメントされてましたが、なんと4:50着のはずが4:05にスワンナプーム空港に到着!
今回ポケットwifiを2個持ってきましたが、象さんマークのtrueのポケwifiにALSのSIMは使えないことを知らずに1個はすぐには使えず。とりあえずもう1個のものでドライバーに少し早く迎えに来て!と朝5時に4番出口で待ち合わせ。彼は空港の近くに住んでいるとはいえ、申し訳ないっス!
空港から北に約1時間。ゲーリープレイヤー監修のロータスバレーゴルフ場に到着!6:30前には到着し、今から回っていいよと言われましたが朝飯食いたいので、7:30スタートに変更してもらいました。
とてもきれいなコースです!ラフが深くて難しかった。東京在住のホストマンは普段は上手なのに、チーピンボールばかりで左に巻き巻きしてました。ロールケーキの食べ過ぎだったのでしょうか。
ラウンド終わってまた乾杯!今回の旅でお初のシンハービール。ビールがどんどん私の体に蓄積されていきます。それと、このレストランの女性がうちのメンバーに独身なのか?彼女はいないのか?LINE交換して、と猛烈アタックをかけられてました。日本人がモテるのか?国籍が欲しいのか、、、
018にタイ風ピリ辛、と書いてあるのに激辛でしたyo('Д')
ゴルフ場にはジャパニーズお風呂もアリマスヨ。
バーンKホテルに到着!今回は趣向を変えてとても広い部屋のサービスホテルへ。口コミでも書いてますが、部屋も清潔でフロントの方々の対応はとても良かったですヨ。しかし、この電線の束は相変わらずすごいですね。
ホテル駐車場の頭上注意!ハイエースでは高さが足りずぶつかるので手前で停車。
部屋はこんな感じ。広いです。電子レンジもキッチンもあるので長期滞在型ですね。部屋の鍵がちとわかりにくい。あと毎日外出時はフロントに鍵あずけないと部屋は掃除してくれませんので注意です。TVは日本語放送はなかったのでずっとコリアンチャンネルを見てました。
隣にベッドルームがあります。2階のロビーに小さなフィットネスマシーン部屋とランドリールームがあります。
7時~16時までホテルのトゥクトゥクが無料でサラデーン、ルンピニ、シーロムの3駅なら連れて行ってくれます。
今回のレートはこれ。旅行するときだけもう少し円高になってほしい・・・
ゴルフで疲れた身体をマッサージ。タイ古式1時間350バーツ。チップをいくらやればよいか忘れたしまったので、聞いたら100か200とのことです。ゴルフの疲れがとれました。
ナラヤで買い物。隣のお店で私の母に財布を買いました。母も今年で77歳になり、最近物忘れが始まり、あげたこともすぐ忘れてしまいそうですが・・・
いつも髪を整えてもらって福岡の西新の美容院のお姉さんへのタイパンツをパッポンでぼったくり価格で購入し、のどが渇いたので、dean&delucaでお茶しました。女学生がたくさん勉強してました。今年受験生の私の娘の友達はスタバでお茶をしてだべってばかりのようですので、勤勉さを見習ってもらいたいものです。
夜がふけてきました。1日目の夜は最近福岡の天神ソラリアにもオープンしたマンゴーツリーです。私的には初日の夜には定番であったソンブーンの味がここ数年落ちてきたと思ってますので今回変更しました。ここでいつものガイドさんと合流しました。変なおとうさん(ガイドさんは「じじい」と呼んでます)からガイドさんのおこずかいにと預かっておいた5000円を渡しました。じじいに証拠の写真を送付しました。
娘の友達のスタバ通いのことを言っている割に私もビールを飲んでいるばかりです・・・
トムヤンクンとココナッツミルクのトムヤンクン(トムカーガイ?)とてもおいしいです。じじいがいたら指をスープに突っ込み味見をしていたことでしょう。東京在住のホストマンは紳士なのでそんな変なことはしません。
宿泊ホテルの隣にはソフィテル・バンコク・サトーンがあり、29階にpaek societyというスカイバーがあります。
私はいつもスカイバーでモヒートを頼みます。じじいがモヒートのことをモヒッ?と言っていたことを思い出しました。日本時間はもう1時くらいなので、じじいは寝ていることでしょう。こうして1日目が終わりました。今のところまったくインスタ映えの写真はございません・・・
2日目の朝がきました。私は5時に目が覚め、7時に散歩にでました。じじいとの旅でも散歩に出ますが今回ホストマンは3時間を切るマラソンランナーですのでルンピニ公園を走ると思い公園の近くのホテルを予約しました。7時過ぎに部屋に電話するとすでに走りにいっていたようでした。
公園でホストマンを探しておりましたが、探すのですぐ飽きたので公園をでました。公園内のおかゆの店はとても美味しいと評判です。
後で聞いたらホストマンは12キロ軽く走ったと言ってました。尋常ではない人です。彼は飲みに行くとすぐ自分の腹を見せたがります。Cロナウドほどではありませんが、6パックです。私の2パック(2段腹)とは大違いです。 -
こんなに朝早いのにもう渋滞しています。
ようやくインスタ映えの写真を載せます。アユタヤのワット・マヘーヨンに来ました。お坊さんの修行場のようですヨ。最近インスタスポットとして人気がでてきてますね。
タイ人は20バーツ、外国人は50バーツ。
参道を包むように伸びていくレンガの壁が印象に残ります!
ラピュタのようですね。
女性や子供がたくさん殺された、とガイドさんが言ってました。
次にワット ラートブーラナにきました。
歴代の国王がここを訪れたら死んでしまうため、訪れたことがないらしいです。
すごいですねえ。
坂が急なのでご注意ください。
インスタ映え~
アユタヤのトゥクトゥクはかっこいいですね。
他にワット・プラ・ラームへ行こうと思ってましたが、お昼になったので以前もきたアユタヤロームという川沿いのレストランへ。
美味しいです。
レストランの雰囲気がよいです。屋外の屋根付きの場所で食べる食事はいいですね。
おなかもいっぱいになったので、ワット チャイワッタナーラームにきました。でももう暑い仲歩く元気がみんなありません。外から眺めてバンコクへ帰ることにしました。こんな暑いのに自転車で観光している人たちがいましたが自殺行為ですね。犬でも日陰で涼んでいるのに。私はイヌになりたい。
歩き回ったのでのどが渇きました。
前回と同じようにインスタ映えの写真。
ホテルに帰ってから時間があったので少しシーロムコンプレックスへ電車で買い物にいきました。ここらあたりから左足がなぜか痛くなってきました。
どうやら痛風になったようです。それなのにTawandangという地ビールレストランにきました。
地ビールで乾杯!
タワービールを飲みほします!
みんなタワービール残して帰ってます。
お寿司もありますヨ。昔フランスのすし屋であたったことがあるので刺身は怖いです。エビとタマゴを食べます。
私の母とほぼ同じ年の人のショーやらタイダンスやらがやってます。
アタタタ、左足が動かなくなってきました。それなのにタクシーの運転手がアナンタラホテルをずいぶん通り過ぎて10分くらい歩いて戻ることに・・・明後日急遽予定変更してゴルフをまたすることにしたのにこれはイカン!
私が好きなバーのZOOMスカイバーにきました。アナンタラホテルの38階にあります。
いつきてもキレイです。
きれいな女性がいました。女性と夜景・・女性の方がキレイ・・
marry meとプロポーズをしている人もいました。ここまでしてフラれたらショックでしょうね。
今日はアユタヤを暑い中歩き回り、先ほどもタクシー運転手のせいで歩いて疲れたし、ガイドさんも急に不機嫌になり、みんな一言も発しません('Д')。私は痛風でバーにきてマンゴージュースを飲むし、ホストマンもさすがに疲れたのか、じじいのように一気に顔がふけてしまいバーのソファで眠ってしまいました。あしたのジョー2に出てくるホセメンドーサのようになってました。明日もインスタ映えスポットにいくのでみんなの体力が心配です。続編は日本人にもあまり知られてない場所へいってきましたのでお楽しみに・・・
バンコク(タイ) の旅行記