2018/03/17 - 2018/03/18
inakaさん
- inakaさんTOP
島原~雲仙温泉、長崎は街をちょこっと歩いて、軍艦島クルーズ。上陸したけど海岸を回るだけなんですね。
- 友人
- レンタカー JALグループ
朝早くやってきました長崎空港、長崎は今日は晴れだった。
長崎空港 空港
島原城。白いです。なんか妙な衣装の女性衆がお迎えでした。
島原城 名所・史跡
もちろん登ります。視界良好眺望よし。
島原城 名所・史跡
視界良好眺望よし、対岸も見えます。
島原城 名所・史跡
島原城。桜の季節でした。
お昼には名物らしき「具雑煮」を頂きました。「貝の雑煮」と見間違えていたのは極秘です。横棒一本多かった。島原城 名所・史跡
さて雲仙と言えば噴火。これが火砕流跡。
噴火から30年近くたつんですね。
泊まりは雲仙温泉、ここ雲仙地獄には宿から散歩で。
雲仙温泉 温泉
翌日はあいにくどんよりの、グラバー亭。
グラバー園 名所・史跡
向かいに見えるのは三菱重工の造船所ですか。灰色の173番の船には六角形の模様がついてます。建造中ですかね。
グラバー園 名所・史跡
グラバー亭の近く、ちゃんぽん発祥とか。今回はクルーズの都合で別のお店に…。
港の近所でお昼をとって、やって参りました軍艦島、上陸。…って海辺から眺めるコースに沿ってガイドにぴったりついて歩くだけです。
軍艦島ツアー 乗り物
柵で仕切られてて立入禁止。中を少しは歩けるのかと思ってました。
何の建物か説明聞いたけど1年ちょっと前だからもう忘れちゃった。
何の建物か説明こうやって聞いたけど1年ちょっと前だからもう忘れちゃった。
船つき場はこんなん。波が高いと遠くから見るだけクルーズになるようです。このあたりは県?国?防波堤だけ市の管轄?なんか細かいって聞いた。
さらば軍艦島。1度はどうぞ。まあたぶん2度は来ないかなー。
街へ戻ってきました。あれは古い船を復元してみた?だったかな。橋のたもと付近。
長崎出島の簡易な拡張現実。ガラスに昔の景色を描いてオーバーラップは目線で調節。
出島 名所・史跡
長崎出島。ミニチュアなテーマパークにしようとしているようです。この日の晩は長崎空港で宴会して解散。レンタカーだったしね。
出島 名所・史跡