2019/06/27 - 2019/06/28
oneonekukikoさん
- oneonekukikoさんTOP
ここ数年、海外といえば長女一家が住むドイツだった。
いつもの旅仲間Y氏からは「今度ローマに行きましょう」と誘われて数年が経過しています。
ドイツ詣でも昨年4月の長女一家の帰国で終止符を打ち、兼ねてからの約束が果たせます。いつもの3夫婦での久しぶりの南イタリアの旅が6/27ー7/10まの2週間と決まりました。
oneone 夫婦は貯まったマイルでフランクフルト往復のチケットを6/27-7/10の日程で手配済みです。ところが、JALのフランクフルト便は到着が16:30。ローマまでの乗り継ぎはトランジットに余裕を持つとローマ着は23:00をまわってしまうので、フランクフルト前泊としました。
全員集合は6/28。ローマフィゥミチーノ空港。
oneone夫婦着 18:15 ルフトハンザ航空
A夫妻着 19:00 アリタリア航空
S子さん着 17:15 アシアナ航空
Y氏 2日前よりローマ滞在
とそれぞれのルートでローマに入ります。
19:00のアリタリア空港の到着に合わせてターミナル3の出口ゲートでシャトルタクシーの出迎えをお願いしました。5人と荷物でホテルまで60ユーロ。5人だとなかなか大きなタクシーは空港では捕まえられないと心配でしたので、ホテルにお願いしたのは正解だったと思います。
空港の第3ターミナルで20:00前後を目処に待ち合わせ。
うまく会えるでしょうか?
6/28ー7/3 ローマ5泊
7/3ー7/5 パレルモ2泊
7/5ー7/7 アグリジェント 2泊
7/7ー7/8 パレルモ 1泊
7/8ー7/9 ローマ1泊
7/9 帰国
2週間の南イタリアの旅の始まりです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- JAL
気がつけばそれなりにたまっていたJALのマイル。
出発ギリギリまで慌ただしいoneone夫婦ですので、
夫: 往マイルでプレエコ 復マイルでビジネス
oneone: 往エコノミー 復マイルでビジネスにアップ
当日oneoneプレエコにアップという変則的なチケットで出発です。
フランクフルトーローマ間は検索したら希望の時間帯はビジネスの方が安い!。
速攻でビジネスに決定。ルフトハンザのラウンジも経験できる。
はじめてのJALのラウンジ体験です。
風格あるエントランスに圧倒されます。 -
ダイニングエリアは階段を上がるんですね。
ちょっと覗いてきました。 -
外資系のラウンジは経験済みですがJALは初めて。
噂のカレーをいただきました。 -
小心者ですのでコッソリ撮影。
出発前、ゆったり過ごしました。 -
少し休もうと思いながら、結局映画を観て、ちょっとウトウト。
フランクフルト到着。
明日は16:00のルフトハンザでローマに向かいます。
そこで見つけた「late night check in」
23時間前なら受託荷物もチェックインできるシステムです。
身軽に移動できるなら利用しない理由はないと、ルフトハンザのカウンターへ向かいます。行ってびっくり。
チェックインはもとより、荷物のチェックインも自動です。
荷物を計測すると、荷物が進んで行き、プリントされたbaggage clameが出てきます。もうビックリして、画像におさめる余裕なしです。
そんなこんなで無事中央駅にも到着。ホテルもチェックイン。
さて、夕食は?
中央駅近くは、人人人で溢れかえり、疲れ果て、すっかり食欲が失せたoneone。ハンブルクでお馴染みのカリーブーストとビールの夕食と相成りました。
たっぷりでお腹いっぱい。 -
導眠剤を服用したものの、目覚めは早く、朝食前に、レーマー広場へ散策開始です。
駅前は混雑していますが、ちょっと足を延ばすとゆったり。
やっぱりドイツは安心です。 -
通り道偶然見つけたユーロタワー。
ここにあったのですね。 -
そろそろ近づいてきたようです。
着きました。
観光名所。レーマー広場。
ビールお願い!!
と言いたいところですが、開店はまだまだ。
ただ今午前7時です。 -
木組みの家がドイツらしいです。
ところが今回ちょっと違うのは、何かイベントの準備でしょうか?金曜日なので準備なのでしょうね。階段状のステージを作るようです。
ぐるりと回って帰り道。
橋にはやっぱり鍵がいっぱい。 -
マイン川には沢山の橋があります。
中央駅に戻りました。
朝は、先を急ぐ人でいっぱいで、昨晩の喧騒とはちょっと違う中央駅です。 -
中央駅近くのホテルエクセルシオールーセントラル ステーション。
朝食付きで1室1泊84ユーロ。リーズナブルです。
4トラの口コミで決めました。
やっぱり若者が圧倒的に多ホテルでしたが、同年代の日本人のグループにも会いました。ちょっと安心。
当初はケルン1泊を考えましたが、慌ただしく過ごさないでフランクフルト泊で、結果良かったと思っています。
朝食も充実してましたよ!食べかけでしたー。すみません。 -
朝食後はシュテーデル美術館を目指します。
緑の並木が気持ち良いです。 -
開館10分位前に着きました。
ひとりの若い女性が開館を待っているようです。
ここが本当に美術館?
普通、麗々しく何かプレートがありそうなものなのに、何もなし。
しかし、同じビルの端っこに、企画展のポスターがデーンを貼ってあるので間違いなさそうです。
お互い、「多分ここでいいのよね」なんて話しながら開館を待ちます。
韓国からクロアチアへの乗り継ぎでフランクフルトに1泊したんですって。
入館料 14ユーロ
荷物はロッカーに入れます。シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
静かな美術館です。
200年ほど前に銀行家によって設立されたそうです。
出発までの時間潰しのつもりで、あまりチェックしないで入った美術館でした。古典が多いかなと思っていたら、中現代も多くて、見応えがありました。
カタログを見たら、表紙がフェルメールだったので、係の方に聞いてみたらスペインに3週間貸し出しているそうです。
人気者は忙しいですね。
ウィーンでもお目当ての作家の作品が貸出中。
よくあることですね。 -
小さな部屋に分かれていてとても見やすかったです。古典だけでなくセガンティーニやルドンなど中現代も充実してました。
カタログ買ってくればよかったと後悔しています。
でも、重いですし。 -
歩き疲れて、館内のカフェで一休み。
アイスコーヒーを頼んだら、やっぱり・・・
アイスクリーム入りのコーヒーでした。
でも、夫は美味しいビールが飲めて満足です。 -
ルフトハンザのラウンジです。
やっぱりコッソリ撮影。
小心者です。
それでもシャワーを浴びてすっきり。
フランクフルトのルフトハンザのラウンジは優れものです。 -
ビールとワインは外せません。
金曜日の夕方のローマ便は満席。
そして到着。
ローマフィウミチーノ空港。
予定では、国内線感覚なので、oneoneが一番先にゲートで待ってると思っていたら、なかなかバッグが出てこない。そのうちに「2家族集合済み」とのLINEが入り慌てましたが、めでたく全員合流できました!
- poodle714さん 2019/07/27 07:06:05
- 旅先でもLINEが便利そうですね
- oneonekukikoさん、おはようございます^^
昨日のヨーロッパの熱波のニュースにも驚きましたが、
心配されていた現地の暑さはいかがでしたか?
今回は特典航空券を使われて、快適な空の旅を楽しんでこられたのですね。
とてもうらやましいです。
ルフトハンザのラウンジに飾られたカラーのお花がおしゃれで、ばっと見て
あぁ別世界だなーと思いました。
帰りの便にビジネスを使われていますように、元気な行きより疲れの
たまった帰りにこそ、ゆったり過ごせるのがありがたいですね♪
長時間のエコノミーの座席はまるで何かの修行のようですが、ビジネス
クラスだとそれとは逆で飛行機に乗ること自体が楽しみになりそうです。
快適過ぎて、これからはもうエコノミーには戻れなくなってしまうのでは
ないですか?
フランクフルトは高層ビルの大都会のイメージしかありませんでした。
レーマー広場にはドイツらしい昔ながらの木組みの建物もあるのですね。
美術館にも足を運ばれ、前泊から充実した旅だとお見受けします。
続きのローマの旅行記も楽しみにしています。
poodle714
- oneonekukikoさん からの返信 2019/07/27 09:27:39
- Re: 旅先でもLINEが便利そうですね
- poodle714さん
おはようございます。
いつも丁寧に見てくださりありがとうございます。
確かに!
よく知人からビジネスに味をしめるとなかなか戻れないとね。
しかし、贅沢はできない年齢ですので色々知恵を絞って
チケット探しをしていますよ。
帰りにビジネスを選んだのはPoodle714さんのおっしゃる通りです。
酷暑の南イタリアを彷徨ったあとは
ビジネスでゆっくり眠れて本当にありがたかったです。
木組みの風景は
あの観光名所のレーマー広場あたりだけかもしれませんが
ちょっとホッとしました。
いつも、来年こそハイキング
と狼少年みたいですが
目指せ、ハイキングで
あちこちみなさんのところで学習しています。
学習と習得は違うけど。
これからもよろしくお願いします。
oneonekukiko
- batfishさん 2019/07/26 23:19:37
- 始まりましたね!
- oneonekukikoさん こんばんは!
南イタリア旅行記、始まりましたね。
なんと、日本発着日が私どもとまったく同じでした(^^)
ローマで集合なんてカッコいいですね!
ローマの休日編、楽しみにしています♪
batfish
- oneonekukikoさん からの返信 2019/07/27 09:19:04
- Re: 始まりましたね!
- batfishさん
おはようございます。
日本発着が一緒だなんて奇遇ですね。
なんだか嬉しくなってしまいます。
ローマ空港集合は苦肉の策でした。
ホテルまでの足を考えた時
ローマ初心者としては荷物を転がして
電車を乗り継ぎ、ホテルを探すのはまず無理!
ホテルにシャトルタクシーをお願いしたら
5人と荷物で60ユーロというお返事にすぐ乗りました。
というわけで、決定!
ローマ空港集合!!!
それぞれの事情で経路はイロイロ。
ほぼ同時刻のローマ空港着のフライト選びが必須。
我ながら、うまい具合にちょうど良いフライトを探したものだと
自画自賛しておりますよ。
38度を越す酷暑のローマ滞在記お楽しみに。
oneonekukiko