長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎には何度か観光で訪れているが、新地の中華街に来たのは30年ぶり位だろうか。<br />日曜日と言うこともあり人が出ている。<br />学生時代に来た印象では、もっと小ぢんまりしていたような、悪く言えばショボい印象だったが、この歳で来てみると、コンパクトでぶらつくには丁度良い規模だ。<br /><br />少し歩いて昼時をずらして「会楽園」と言う人気店へ。<br />1時半近いが、それでも15分ほど待たされた。<br />カジュアルなコースがあるので、そのコースに単品をプラスすることにした。<br /><br />コースは前菜、スープから始まりエビチリ、麻婆豆腐に酢豚、炒飯などやや少な目だが品数が多く満足。味も美味しい。<br />追加で注文した点心やチンゲン菜炒めもビールに良く合う。<br /><br />ランチを堪能してから再び散歩へ。<br />オランダ坂下を通りグラバー園方面に向かう。<br />

長崎食三昧Ⅰ/新地中華街

2019/07/14 - 2019/07/14

旅行記グループ 福岡長崎グルメと名所観光

イケタク

イケタクさん

日曜日と言うこともあり人が出ている。

少し歩いて昼時をずらして「会楽園」と言う人気店へ。
1時半近いが、それでも15分ほど待たされた。

追加で注文した点心やチンゲン菜炒めもビールに良く合う。

ランチを堪能してから再び散歩へ。
オランダ坂下を通りグラバー園方面に向かう。

新地中華街到着!

テンション上がる~

久しぶりの中華街

日曜日だから人が多い

どこでランチしようかなぁ

看板も渋い

一旦端まで来た

• こんな橋あったんだ

こんな橋あったんだ

メシを食いに戻ろう

ここ人気のようなので入ろう!

生ビールで乾杯!

コースの前菜

コーンスープ

水餃子

唐揚げ

海老チリ

鶏と野菜炒め

麻婆豆腐はあまり辛くない

• 酢豚

酢豚