湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からいつか行ってみようと思っていた竜王マウンテンパークのSORAテラス<br />急にぽっかり1日スケジュールが空いたので、日帰りで行ってきました<br />SORAテラス以外の写真を撮っておらず、とても旅行記とは言えないですが、運よく雲海が見られたのでその記録として<br /><br /><br />~SORAテラス到着までの流れ~<br /><br />雲海は夕方出やすいというのをみかけたので自宅を10:30頃出るというのんびりスケジュール<br />都内は雨、長野の予報は曇り、、、これってどうなんだろうと訝りつつも、行くと決めたら行くっきゃない<br /><br />昼過ぎに長野に到着<br />この時点で、この日午前に雲海が出てるとHPにあるものの、なにぶん自然相手で、今から移動してもどうなるかわからないので、とりあえず新幹線で調べた長野駅近くの『蕎麦ダイニング 音菜』さんへ<br />写真撮ろうと思ってたのですが、ランチについてくるサラダバーの盛り付けがイマイチだったので(ただ私が下手なだけ)戦意喪失…撮りませんでした<br />おしゃれな蕎麦屋さんで女子には値段もボリュームもちょうど良き頃合いかと<br /><br />お腹が一杯になったところで、ちょろっと駅でリンゴを使ったお菓子など購入後、長野電鉄で湯田中駅へ<br />特急使って50分くらい、ちなみに特急料金は…100円!!!<br /><br />湯田中駅からはSORAテラスから無料シャトルバスがあり(時期によってないときもあるとかどうとか…少なくともこの時期は毎日出ています)30分弱で竜王マウンテンパークのロープウェイ山麓駅に到着<br />(続きは旅行記本文へ)

雲海を見にいこう~長野日帰りの旅

2019/07/12 - 2019/07/12

Arinko

Arinkoさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/12

• 大宮(11:50発)→長野(12:52着)はくたか561号

• 長野(14:18発)→湯田中(15:09着)A特急スノーモンキー

• 湯田中駅(15:20発)→竜王ロープウェイ 無料シャトルバス

• ロープウェイ 山麓駅(16:00発)→山頂駅

• ロープウェイ 山頂駅(18:20発)→山麓駅

• 竜王ロープウェイ(18:50発)→湯田中駅 無料シャトルバス

• 湯田中(19:37発)→信州中野で乗り換え→長野(20:44着)

• 長野(21:15発)→大宮(22:34着)あさま632号

~SORAテラス到着までの流れ~

昼過ぎに長野に到着

特急使って50分くらい、ちなみに特急料金は…100円!!!

(続きは旅行記本文へ)

観光バス 新幹線 私鉄

ロープウェイ山麓駅に到着し、チケット売り場へ
    湯田中駅を出たときは晴れ間も見えてたのに、山に近づくにつれ黒い雲が増え…
    チケット売り場の方がライブ映像を見せながら、「今山頂はこんな状態ですけど登りますか?」と
    ・・・煙って何も見えましぇん状態…

が、SORAテラス目的でわざわざ来たわけで、登らないとすることない…
    ので、行きますと
    同じ時間のロープウェイに乗った方たち、みんなそんな反応でした
    (ここまで来てほかにすることないでしょ…的な)

出発時間まで10分くらいあったので、駅前のアジサイ撮ってました

さて、、、山麓~山頂まで約8分
    ロープウェイの登りでは、同乗している係の方がちょっとした案内みたいなことを説明してくださるのですが、午前中は雲海出てたんですけどね~、と
    うん、知ってる
    ただ、今は太陽が隠れちゃってるけど、これが出てくれば雲海広がりますよ、という説明とともに、心なしか空が明るく(太陽見えそう?)なって、期待が高まります

山頂に着いてみると、雲の中なのか霧の中なのかよくわかんないですけど、とりあえず↑こんな状態でした

が、、、、

SORA terrace スキー場

到着して5分もしないくらいで太陽が顔を出し始め、、、
    あっという間にこんな↑感じに!!!

わぁ~

SORA terrace スキー場

ここで写真撮りながら気づいたんですけど、、、テラスから雲海だけを撮ってると、飛行機から撮ってるのと変わらんというか、雲海見に来た感が減ることに気づきました

ので、ちょっと後方から撮った方がそれっぽいかも

SORA terrace スキー場

喜んでるうちに空模様はあっという間に変わり、また雲の中…
    山頂駅にあるSORA terrace cafeで雲海待ちをしようと、ロープウェイで勧められたドリンクを飲んでみる
    スカイソーダ、サンセットオレンジってやつです

ハイ、すごくやる気のない写真なんですが、というのもこれをオーダーして買って、席について、さぁ飲みましょうっていうときにまた太陽が出てきて…
    え、外出る?どうする?みたいな感じでオロオロしてたので、とりあえず撮っただけ状態でした

SORA terrace スキー場

結局一気飲みしてカフェを出て、またテラスへ
    ロープウェイも撮ってみたりして

そして、日が出ると山頂とはいえども結構暑かったです
    寒さ対策として一応パーカー持っていってましたけど、着ていない時間の方が長かったな
    (曇っている時間が続くと一気に肌寒くなりますが、晴れていれば6~8月くらいなら半袖のままでもがんばれるかも)

SORA terrace スキー場

とにかく空の状態が目まぐるしく変わります

SORA terrace スキー場

雲海が見えないときはテラスと逆側の方を散策してみたりして
    こちらの青い花は『ブルーポピー』
    『ヒマラヤの青いケシ』とも呼ばれ、こういう高山地帯で咲く花だそうです

SORA terrace スキー場

こんな感じで、テラスとブルーポピーの方を行ったり来たり…
    最初より、雲の海感が増えた?
    もこもこ感が出てきたかも

雲のじゅうたんや~

SORA terrace スキー場

以下、おんなじような写真が続きます
    (でも撮影間隔は10分空いたりとかしてます)

自然すごいな

SORA terrace スキー場

やっぱテラス入れないと、飛行機から撮ったの?とか言われそう

縦でも撮ってみる

もっこもこ~

SORA terrace スキー場

逆光は撮りにくいけど、映り込む人が陰になるので、変な気遣いしなくていいのは楽かも

雲海に突き進むロープウェイ

しつこくてすみません

ここに来た証として

SORA terrace スキー場

帰りのバスに乗るためには18時40分発のロープウェイに乗らないと間に合わないのですが、18時過ぎてもう太陽が出そうな雰囲気がなくなってきたので、、、
    一本早い20分発で降りてきました

SORA terrace スキー場

ロープウェイの中から撮ったもの
    先が見えません…

SORA terrace スキー場

山麓駅に到着すると、ここももう雲の中なのか霧の中なのか状態で、来た時よりは天気が悪くなってました
    バスの時間まで、またアジサイ撮ってました

バックが白いのは霧です、、、先がほぼ見えません

こんな感じで…

そして18時50分発のバスで湯田中駅へ
    すっかり夜になっちゃいました

ホントは日の入り頃まで見たかったんですけどね
    ちょっとこの時期は日が長すぎて、公共交通機関利用者はその時間まではいられないので、、、
    でも見られただけでも運が良かったです

これから行こうと考えている方がいれば、時間にゆとりをもって、もし山頂着いたときに見えなくても、待ってみるといいと思います
    ホント、山頂は天気がコロコロ変わりましたので
    ちなみに私は山頂に2時間ほど滞在して、上記のような感じでした