2019/04/15 - 2019/04/18
1567位(同エリア1920件中)
しんどくさん
ラオス 托鉢とピーマイ・ラオと象乗り(托鉢)
4月15日にルアンパバーンに到着して翌日の早朝夜が明けるとともに托鉢に行きました。
16日は旧正月なので托鉢も大勢が出て、ご飯だけではなく、
お札や雨や菓子類も寄進していました。
ホテルがビクトリアシェントーンパレスで、ワットシェントーンの隣なので
托鉢はサッカリン通りからワットシェントーンを回ってホテルの前を通ります。
プ―シ―の丘にも行きましたが正月なのでお供えも多く、
お参りする人も多かったようです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
ラオスの正月、4月15日に
ビクトリア シエンテョン パレス
に到着です。ビクトリア シエンテョン パレス ホテル
ビクトリア シエンテョン パレスの前の道です。
托鉢の坊さんが向こうから歩いてきます。ビクトリア シエンテョン パレス ホテル
ビクトリア シエンテョン パレスの前を歩いて行きます。
ビクトリア シエンテョン パレス ホテル
ワット シェントーンは宿泊ホテルの隣です。
ワット シェントーン 建造物
プーニュ・ヤーニュでは昨日15日にワットマイに仏像が運ばれて、
16日はワットシェントーンからワットマイまでパレードします。ワット シェントーン 建造物
ワット シェントーンには続々とパレードに参加する人たちが集まってきています。
13時頃からと言っていましたが実際には3時ごろになったんではないでしょうか?ワット シェントーン 建造物
ルアンパバーンの東の端にあり、托鉢僧もこの寺まで托鉢しながら歩きます。
ワット シェントーン 建造物
ホテルの前を歩いてワット シェントーンに行きます。
ワット シェントーン 建造物
ホテルから一番近いワット セーン スーク ハラムに托鉢を見に行きました。
朝6時です。ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
ワットシェントーンから出てサッカリン通りを西に行く托鉢。
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
ワット セーン スーク ハラムです。
この寺も広い敷地に建っています。ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
お坊さんが暮らす建物でしょうか?
ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
ワット セーン スーク ハラムの僧です。
これから托鉢に行ってきますのあいさつのように感じました。ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会
シーサワンウォン通りです。
ルアンパバーンの東はサッカリン通りと言われているようです。シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
ワットシェントーンからワット セーン スーク ハラムの前の
サッカリン通りを西に行く托鉢僧です。シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
シーサワンウォン通りの朝市です。
王宮博物館の前です。シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
シーサワンウォン通りから1つ北側のメコン川寄りのKounxoau Rd. クンスワー通りに入ってホテルに帰ります。
シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
クンスワー通りです。
シーサワンウォン通り 散歩・街歩き
日中は40℃にもなるというので朝の涼しいうちに
プーシーの丘に行こうとホテルで自転車を借りました。プーシーの丘 山・渓谷
プーシーの丘の案内がありここから登ります。
プーシーの丘 山・渓谷
プーシーの丘は、丘全体が寺院なっているようです。
いろんなところにお供えがありました。プーシーの丘 山・渓谷
プーシーの丘の釈迦。
洞窟もありました。
おばあさんがお供え物やジュースなどを売っていました。プーシーの丘 山・渓谷
ワットマイに来ました。
ワットシェントーンの隣のホテルからナムカーン川に沿って
プ―シ―の丘に行き、ぐるっと回ってシーサワンウォン通りに出た。ワット マイ スワナプーマハム 建造物
ワットマイの道路の反対側です。
朝早い時間なので朝市が開かれていました。
今日のプーニュ・ヤーニュのパレードはワットシェントーンから
ワットマイまで行くそうです。ワット マイ スワナプーマハム 建造物
ワットマイの隣に王宮博物館がありました。
ずいぶん広い敷地です。王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王宮は1909年にシーサンワンウォン王とその家族の住居として建てられた。
フランスの植民地時代にあたるようです。
敷地は広いが建物は大きくないようです。
博物館は有料です。王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チャイルドカルチャーセンターです。
朝托鉢を見た後自転車でプ―シ―の丘からダーラマーケット、
ダーラマーケットから自然に続いている朝市 Morning Market
を見ながら王宮博物館の前まで来ました。
衣類から食べ物迄いろんなのを売っており買う人も大勢いました。
夜は夜でナイトマーケットが開かれるようです。朝市 市場
シーサワンウォン通りから1本北のメコン川寄りのKounxoau Rd, に入ってホテルに帰ります。
ワット ノーンシッホンムアンはサッカリン通りと平行に走るクンスワー通りにある寺院です。
托鉢はここも通るそうです。ワット ノーンシッホンムアン 寺院・教会