トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリード4泊、バルセロナ6泊、12日間のスペインの旅です。<br />古都の街並み、ガウディを初めとするモデルニスモ建築、チェリスト・カザルスの故郷などを巡りました。<br /><br />【3日目】<br />トレドは、マドリードからから南に70kmにあり、16世紀に首都がマドリードに移るまで、政治・経済の中心でした。街全体が世界遺産の古都トレドを訪れました。<br />この日は気温40度を超える記録的な猛暑日となりました。トレドの山火事のニュースがありましたが、帰りのバスから見えた煙が山火事だったのかもしれません。

スペイン街歩き(2)~トレド編~

2019/06/26 - 2019/07/07

旅行記グループ スペイン街歩き2019

hry-campanellaさん

2019/06/28

【3日目】

アトーチャ駅、高速列車AVANTの改札でチェックイン。
    予約サイト"omio"で予約。(要手数料)Renfeのオンライン予約は何故かカード決済がエラーになってしまう。
    予約しておくと駅で乗車券を買う手間がなくスムーズ。

ネット予約したが、乗客はまばら。

約30分で終点トレド駅に到着する。
    AVANT S104
    CAF-アルストム社、最高時速250km/h

古都トレドにふさわしいムデハル様式の駅舎。

駅舎のステンドグラスやタイルの装飾は素晴らしい。

アルカンタラ橋

橋を渡って城壁内へ進む。

アルカンタラ橋

急坂を登りトレドの中心、ソコドベール広場へ。
    「ドン・キホーテ」の著者、セルバンテスの像。

街中のオーニングの下や建物の日陰を選んで歩くが、気温が40度を超えていると風が熱風で非常に暑い。

カテドラル
    15世紀、ゴシック様式の大聖堂。免罪の門
    スペイン全土のカトリック教会の総本山。

トレド大聖堂 寺院・教会

礼拝堂の背面

大祭壇

トランスパレンテ
    祭壇の裏側で窓から光が注ぎ輝いている。

フレスコ画の素晴らしい聖器室は、美術館になっている。

カテドラル トレジャリーミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

エル・グレコ「聖衣剥奪」
    トレドは、画家エル・グレコが住み続けた街。

モスク
    10世紀、イスラム支配時の古い建物。

9つのドームから出来ている。

レンガや石膏を用いた装飾のあるイスラムのムデハル様式。

サン・イルデフォンソ教会
    18世紀、バロック様式

• 聖堂

聖堂

• 街の一番高い所に建ち、2つの塔がある。<br />塔に上がると街が素晴らしい展望が広がる。アルカサルとカテドラルが望める。

街の一番高い所に建ち、2つの塔がある。

• 探しておいたレストラン&quot;LA ABADiA&quot;で昼食をとる。

探しておいたレストラン"LA ABADiA"で昼食をとる。

サラダとトマトスープ

チキンソテーと白身魚のスープ煮

スペインの郵便ポストは黄色。左は地域に配達するための保管箱。
    2つが並んでいるのは珍しい。

カンブロン門

サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会
    15世紀、壁には鉄の鎖が沢山吊り下げられている。

内部の彫刻が見事。
    ゴシック様式とムデハル様式をミックスしたイサベル様式。

• 中庭

中庭

1階の回廊はゴシック様式。

2階の格天井はムデハルと様式が混在している。
    ムデハル様式は、キリスト教支配下で、イスラム教徒によって生み出された様式。

城塞都市周りは川で守られている。

サント・トメ教会
    ムデハル様式の塔を持つ。

帰りは、高速バスでマドリード・エリプティカBTまで約45分。
    駅近く団地の一角のでバルで夕食をとる。英語が全く通じないが、店員さん親切にしてくれた。

スペインのビールを注文すると、”mahou”を出された。
    オムレツと魚のタパス。