台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目】<br />梅雨時だから仕方がないけれど、迪化街散策はけっこう雨にたたられる。<br />母の友人がつきあってくれて、10時頃にホテルロビーで待ち合わせ、タクシーで迪化街散策へ。<br />午後はその方のご自宅近くの果物屋さんとパイナップルケーキのお店に行き、夜はご主人も交えて飲茶の夕食<br /><br />台北中心部から少し入った町中を歩けたのはこれまでにない体験。こんな機会でもなければ、なかなかそこまで足を運ぼうという気にはならないし。<br />日本で言うところの、銀座や新宿、浅草などの観光繁華街から、市民の生活を感じられる下町の住宅地に足を踏み入れたような印象で、興味深かった。<br />自分の足で歩かないと気づかないことがたくさんある。

アラ還姉妹とその母、台湾マンゴー三昧(5-4)雨の迪化街~内湖そぞろ歩き編

2019/06/21 - 2019/06/25

旅行記グループ 2019/6 台湾マンゴー三昧

うまみ

うまみさん

【4日目】

自分の足で歩かないと気づかないことがたくさんある。

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

やっぱり雨

なにやら大きな建物が建設中。新しいホテルだろうか?

朝食はウェルカムフルーツで。

朝の5Fラウンジ
    朝食代わりになりそうなフードはなく、コーヒーだけいただきました。

台北在住の友人が、ラインで「エバー航空がストをやってて空港がけっこう混乱しているようだよ」と知らせてくれていたけれど、テレビでも報道されていました。
    そういえば、金曜日の高雄行きのチャイナエアラインは満席だった。エバー航空から流れてきたのかな。

本日の天気予報、終日、雨の模様。
    どういうわけか、迪化街に行くときによく雨に当たる。

ロビーで母の友人と待ち合わせ

フロント前の見事なフラワーアレンジメント

正面玄関を出ると、出待ちか入り待ちの人だかり。
    有名人が来てるのかしらん?

タクシーで迪化街へ。115元。

永楽市場

布屋さん

クリムトのプリント生地?

布屋さんが教えてくれた月餅やパイナップルケーキを扱っているケーキ屋さん

その近くの果物屋さん

マンゴーは台北も台南もそんなに値段は変わらないよう。

一休みで『夏樹甜品』さんへ

日本語表記有り

トッピング各種

・ピーナッツ杏仁豆花 70元
    ・杏仁豆腐トッピング3種 100元

お知り合いのお茶屋さん
    迪化街の川っぷち。

各種取りそろえ

さっそく試飲

誰に紹介しても喜ばれるというローカルフードのお店

お好みで色々トッピング

噂に違わぬ美味しさ

日本に持って帰りたい。

地元の皆さん?

迪化街をあとにして、内湖方面へ。
    バスが来ました。

圓山大飯店、忠烈祠、空軍・海軍関連の施設の近くを通過していく。
    バスは車窓を眺められて楽しい。

内湖のケーキ屋さん。
    いつもお土産にくださるパイナップルケーキはここで購入だそう。

付近の果物屋さん
    規模が大きくてビックリ。

山盛りのマンゴー

豆花氷のお店

どれにしたらいいものやら・・・迷う・・・。

4人で2つ

トッピングの種類も欲張ってしまった

ご夫妻の行きつけの内湖駅近くの飲茶屋さん

オススメをチョイスしていただき

青菜、間違いない!

北京ダックじゃないけれど、皮はパリパリ、香ばしくって箸がすすむ。

焼売・餃子各種

大根餅

ちまき

名残惜しいけれど、大浴場が閉まってしまうといけないので、頃合いを見計らっておいとま。
    お店を出てリージェントホテル方面へのバス停に向かう。

ホテルへは、地下鉄よりもバスの方がホテル近くで下車できるとのことでバスで帰ります。

ホテル近くのバス停に到着

ほんとにバス停はホテルのすぐ近く

お腹いっぱいだったけれど、ラウンジで一服

サイズ感がほどよくて

温かいお茶の他に

ジュース、炭酸水、ビールまで
    チーズなどのこじゃれたおつまみも

本日の戦利品
    迪化街で干し筍、干しエビ、干し椎茸、干しキンカンなどの乾物。
    一之軒で大福のような餅菓子、胡麻や胡桃などいろいろなフレーバーが揃っていて、7種類も買ってしまった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る