マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開通から約8か月。<br />久しぶりに港珠澳大橋を渡って<br />香港からマカオへ!!<br /><br />マカオ到着後バスで移動し、<br />オールドマカオをぶらぶら。<br />朝食は大龍鳳茶樓で飲茶、<br />南屏雅叙でおやつ、<br />そしてセナド広場へ。<br />すでに中秋節ランタンが飾られていました。<br />あまりにも暑かったので盧家大屋で涼み、<br />鹿角巷でタピオカミルクティーを<br />飲んで過ごしました。<br /><br /><br />★★ 日帰りマカオ 6/30 ★★<br />1★開通して約8か月!久しぶりに大橋渡って香港からマカオへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11514954<br />2★オールドマカオを楽しむ ~大龍鳳茶樓・南屏雅叙・セナド広場・盧家大屋・鹿角巷~<br />https://4travel.jp/travelogue/11515230<br />3★マカオタワーで絶景アフタヌーンティー ~澳門塔360空中下午茶~<br />https://4travel.jp/travelogue/11515547<br />4★大橋渡ってマカオから香港へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11515571

日帰りマカオ2★オールドマカオを楽しむ ~大龍鳳茶樓・南屏雅叙・セナド広場・盧家大屋・鹿角巷~

2019/06/30 - 2019/06/30

熱帯魚

熱帯魚さん

開通から約8か月。
久しぶりに港珠澳大橋を渡って
香港からマカオへ!!

マカオ到着後バスで移動し、
オールドマカオをぶらぶら。
朝食は大龍鳳茶樓で飲茶、
南屏雅叙でおやつ、
そしてセナド広場へ。
すでに中秋節ランタンが飾られていました。
あまりにも暑かったので盧家大屋で涼み、
鹿角巷でタピオカミルクティーを
飲んで過ごしました。

★★ 日帰りマカオ 6/30 ★★
1★開通して約8か月!久しぶりに大橋渡って香港からマカオへ
4★大橋渡ってマカオから香港へ

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩

〇 同善堂

まだ時間が早かったので閉まっていました。

路地裏さんぽ。

こういうアパートに入っている宿泊施設に別墅Villaとつけるあたりがいかにもマカオっぽい。

Tさんが久しぶりに行きたいというのでやってきました。

• 〇 大龍鳳茶樓

〇 大龍鳳茶樓

メニュー

点心の名前は全部5文字にまとまっていて、キチっと並んでいる感じ!

店内の様子。ほとんどのお客さんが地元のおじちゃんおばちゃん。

昔ながらの茶樓なので、夜は?曲のパフォーマンスがあります。

頼んだのは、叉焼包、蝦餃、娥姐蒸粉果。

鼓蒜蒸排骨

飲茶は4つ点心を頼んで、茶位も入れて、108パタカでした。

そのまま歩いて今度はこちらへ。ここも私が好きなお店★

〇 南屏雅叙

ローカルな雰囲気。前回は確か娘が数か月の時に来たんじゃなかったかな?妊娠中も来た気がします。ウェイトレスのおばちゃんがすごい元気。愛想がいいというか、とにかく元気。

沙翁。このお店、これが有名。フォークが突き刺さって出てきますが、悪気はないです(笑)

アイスティーとアイスコーヒー。

たまごとハムのサンドイッチ。ボリューム満点。

• カウンターのおじいちゃん。いい味出してます。ちょっと耳が遠いのかな?会計の時は、パン売り場にいるおそらく息子さん(?)が大声でいくらなのかおじいちゃんに伝えて、おじいちゃんが会計してくれます。

メニュー

パンがあまりにもおいしそうで、沙翁のほかに、

これも頼んじゃいました。鶏尾包!中にはココナツのあんが入っています。

時計も日めくりカレンダーもレトロ。

お会計は66パタカでした。

さて。十月初五街をぶらぶら。

路地裏さんぽ。太平電器の看板がどどん。

〇 康真君廟

看板はあるけれどすでに存在していないお店がちらほら。

〇 新馬路

〇 新馬路

セナド広場に近づいていけばいくほど、観光客が増えていきます。

• 〇 セナド広場<br /><br />なぜかこの日は日本人観光客をたくさん見かけました。連休か何かかな???よくわかりませんでした。

〇 セナド広場

セナド広場は中秋節のランタンで彩られていました。

• そして蓮の花が咲いていました。

そして蓮の花が咲いていました。

暑すぎたのでいったん観光案内所の中へ。涼みつつ、パンフレットを見たり…娘はこのゆるキャラ?に興味津々。

暑すぎるので日傘をさしながら移動。

とりあえず涼むために盧家大屋へ。

〇 盧家大屋
    1889年に建てられたとされる建物は、マカオに大きな建物を複数所有していた著名な中国人貿易商・盧華詔の邸宅でした。セナド広場と大堂広場に近く、当時の「クリスチャン・シティ」中心部にあり、マカオの多様な社会構造を表しています。盧家屋敷は灰色レンガを使い、二階建てで中庭がある伝統的な中国式住居で、建築的には広東省の典型的住居の特徴も兼ね備えています。(マカオ観光局のサイトより引用)

日差しがよけられるのでだいぶ涼しく感じました。奥には大屋を紹介するビデオが流れてる部屋があり、そこはエアコンが効いていたので、そこで娘のミルクタイムと大人はビデオ見ながら休憩。

以前は2階にあがることができましたが、今は建物の保存のために2階にはあがれなくなっています。

盧家大屋を出たら、ちょうど斜め前に鹿角巷を見つけたので、ドリンクを買いに行きました。

〇 鹿角巷 The Alley

メニュー

なんか数日前に香港で行ったばかりで、1週間に2度目の鹿角巷。タピオカクレームブリュレミルクにしました。34パタカ。

さて暑いし、とりあえずリスボアに行きますかね…

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る