2019/07/04 - 2019/07/07
ayaさん
3泊4日で奄美大島へ!
1日目のお昼~2日目の夕方ごろまでは豪雨で、当初のプランをだいぶ変更しましたが後半は天気も回復し、とても充実した旅でした。
大まかな旅程は下記通りです。
1日目 みなとやで鶏飯→土盛海岸でシュノーケル
2日目 奄美海洋展示館→ハブ屋→島とうふ屋→マングローブ→やどり海岸→島唄ライブ
3日目 大浜海浜公園→宮古崎→ハートロック→ばしゃ山村
4日目 マングローブサップ
今回は天気に恵まれた後半の3-4日目について綴ります!
3日目。
予報が外れて朝から快晴です!
晴れているうちにとまずは名瀬に1番近いビーチ、大浜海浜公園へ向かいます。
途中の展望台から覗くと、鮮やかな青い海! -
白い砂浜と南国らしい色鮮やかな海。
広大なパノラマに大満足でした。 -
ハイビスカスも綺麗に咲いています。
大浜海浜公園から次の目的地に向かう途中にも、綺麗なビーチを発見。車を止めて思わずシャッターを切りました。透明度抜群です。
次の目的地は宮古崎。
近くの駐車場に車を止め、ここから20分ほど歩きます。 -
道はこんな感じで少しアップダウンのある道のりです。
まずは小さな滝のお出迎え。
水がとっても澄んでいて綺麗でした。 -
水たまりにはたくさんのおたまじゃくし。
自然の豊かさを改めて実感し感動です。 -
20分ほど歩くと、目の前がひらけてこの絶景!
歩いた甲斐のある、本当に壮大で見応えのある景色でした!奄美に来たら是非訪れてみていただきたいです!
草をかき分けていかなければならない道があるのと、帰りがけにヒルに出くわしたので、服装は長ズボンを強くお勧めします。 -
宮古崎の後は名瀬で遅めの昼食をとり、ハートロックへ。
それいゆふぁーむに車を止めて、そこからこのような道を3,4分歩きます。この道中の葉も、奄美っぽくて素敵でした。 -
干潮の時にしか見れない、神秘的なスポットです。
ハート型の中には可愛い魚もちらほら。
干潮時刻の1時間後に行きましたが、綺麗なハートを見ることができました。 -
その後はそれいゆふぁーむに立ち寄ります。
羊のミルクソフト、濃厚で美味しかったです!
この日の宿泊施設は友人に勧められて予約した、ばしゃ山村。
ばしゃ山村は目の前にビーチが広がっており、様々なマリンアクティビティも楽しめます。
部屋に荷物を置いて、さっそくサップボードとシュノーケルセットを借りて海へ! -
太陽が水面に反射して、とても綺麗でした。
夕暮れだったので人も少なく、広い海をほぼ貸切状態です。
サップで沖まででて、シュノーケルも楽しみます。 -
近づくとみんなサンゴに隠れてしまうので写真にはおさめられませんでしたが、
サンゴが多くて魚も沢山いました。 -
シュノーケル中にウミガメを発見!
近づいても全然逃げず、間近で観察することができました。まさかの出会いに感動です!
1時間ほどサップ&シュノーケルを楽しんだ後は、ホテルにある大浴場へ。
ゆっくり浸かって疲れもとれてリフレッシュ。大浴場は本当にありがたかったです!
ホテルにはプールもありました。 -
こちらもホテルから。
素敵な景色です。 -
夜はホテル内のレストランで食事。
ステーキ&ロブスター。
この他にお刺身やパパイヤサラダを頂きました。
食事も美味しくて、店内の雰囲気もとても良く、大満足でした! -
4日目。
朝食会場は前の日の夜と同じ、AMAネシア。
写真はテラス席からの景色です。海を見ながらの食事は朝からすごく贅沢な時間でした! -
朝食も絶品でした。
奄美大島最後のアクティビティはマングローブサップ ! たっぷり2時間のツアーを申し込みました。
マングローブの森の中をサップ で散策します。
木の根がむき出しで迫力満点です。
木をよく見ると、たくさんのカニを発見。 -
奄美の大自然を堪能できた、本当に素敵な時間でした!
ヒルギのトンネルの雰囲気も行く場所によって違ったり、低い木の高さのところはかがみながらでなければ進めなかったりして、プチ冒険気分で2時間飽きることなく夢中になって漕いでいました! -
空港に向かう途中で気になっていたパン屋さんでお昼。メロンパンがおすすめです^^
あっという間に3泊4日の旅も終了。
奄美大島は本当に自然豊かで素敵な景色がいっぱいの島でした。またぜひ訪れたいです。
奄美大島(鹿児島) の旅行記