香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前は、ドバイを選択した私たち。<br />今年こそ、モルディブに行くわよー!!!<br />長期休暇がなかなか取れない旦那様なので、海外旅行はどうしても東南アジア圏が多いんだけれど、そんな中で少し長めのお休みが取れたら行ってみたかった場所がドバイとモルディブとサントリーニ島だった。<br />セコセコと陸マイルを貯めて、2年前は迷いに迷ってドバイに行ったので、今度マイルが貯まったらモルディブだね♪<br />そう考えていた頃、キャセイパシフィック航空がマーレまで就航したので、ワンワールドのマイルを貯めて初ビジネス旅も夢じゃないかも!!<br />1人65000マイル貯まった時点で、マーレまでビジネスで行けるよー。<br />後は日程ね♪<br />キャセイパシフィック航空は1週間に4便のため、上手く日程を合わせるのが難しく…<br />仕事的に、私は月末最終日と月初の週は、絶対に休めない。<br />旦那様は、21日が絶対に休めない。<br />となると…2週目だよねー。<br />限られた日程で330日前予約を試みたところ、往路はビジネスで予約できても復路が絶対にエコノミーになっちゃうんだわ。(まあ平会員だし・・・)<br />JALのお姉さんに何パターンかの日程で見てもらっても往路しか取れなかったー<br />仕方ないね。往路だけでも初ビジネス、嬉しいわー☆<br /><br />キャセイパシフィック航空のビジネスクラスに乗れる~~♪<br />それって、香港国際空港のキャセイラウンジにも行けるってことよね。<br />凄く評判の高いキャセイのビジネスラウンジなので、旅立つ前からワクワクしちゃって。<br />香港国際空港には、キャセイのビジネスラウンジだけで4か所もあって、<br />それぞれに特色があるらしい。<br />最初で最後かもしれないビジネスチャンス!<br />この際だから、いくつか行けたらよいなぁ~って、トランジットに4時間余りの時間を取ったところ、<br />結局、香港からマレまでの便がディレイしちゃって、、、<br />5時間あるので、4か所全部梯子しちゃったわ(笑)<br /><br />「ザ・ウイング」「ザ・ピア」「ザ・デッキ」「ザ・ブリッジ」<br />アルコールもたっぷり頂いたし、さすが飲茶も美味しく、タンタンメンやワンタンメンなども評判通り♪<br />5時間のトランジットも飽きることなく過ごせて、逆にもう少し時間が欲しかったくらい(笑)<br />今回、4か所全部を偵察できたので、もし今度何かのラッキーがあって、利用できることがあるなら、<br />その時は、1番気に入った「ザ・ピア」でゆっくり過ごしたいなぁ♪♪<br /><br /><br />水の秘島♪フェアモント モルディブ シル フェンフシ/広大なラグーンに囲まれたラグジュアリーリゾート【5泊7日ダイジェスト】はコチラ<br />   ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11510090<br /><br /><br />ホテル日航関西空港  https://www.nikkokix.com/<br />ワールドエクスプローラ  https://www.wtp.co.jp<br />フルフレアイランド  http://m.hih.com.mv/default-en.html

モルディブへの序章ー香港でキャセイビジネスラウンジの4つを巡る【水の秘島♪フェアモント モルディブ シル フェンフシ】

2019/06/11 - 2019/06/17

2年前は、ドバイを選択した私たち。
今年こそ、モルディブに行くわよー!!!
後は日程ね♪
仕事的に、私は月末最終日と月初の週は、絶対に休めない。
旦那様は、21日が絶対に休めない。
となると…2週目だよねー。
仕方ないね。往路だけでも初ビジネス、嬉しいわー☆

キャセイパシフィック航空のビジネスクラスに乗れる~~♪
それぞれに特色があるらしい。
最初で最後かもしれないビジネスチャンス!
結局、香港からマレまでの便がディレイしちゃって、、、
5時間あるので、4か所全部梯子しちゃったわ(笑)

「ザ・ウイング」「ザ・ピア」「ザ・デッキ」「ザ・ブリッジ」

↓

ホテル日航関西空港 https://www.nikkokix.com/
ワールドエクスプローラ https://www.wtp.co.jp
フルフレアイランド http://m.hih.com.mv/default-en.html

2.5
高速・路線バス 自転車 飛行機

前泊のため、関西空港のホテルに泊まる予定の日…急遽、旦那様の東京出張が舞い込んだ~!
    この出張って、毎度お家に帰ってくるのが21時くらいになっちゃうのよねー
    そこから関空に向かうとなると……チェックインはギリギリ今日のうち?
    それならば、少しでも時間を節約しようと、京都駅で待ち合わせして、直接ホテル日航関空に行こうと決めたんだけれど、

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

この日に限って、会議がめっちゃ早く終わったらしく、京都駅に18時半に着くらしい。
    え~っ、今度は私がヤバイじゃん。
    仕事を終えて、バタバタと旅支度をして、京都駅までGO♪
    18時半を超えた頃、無事に落ち合えて……結果的に21時には関空のホテルにチェックインできました♪

ホテル日航関西空港を利用するのは初めて。
    昨年、予約していたんだけれど、西日本豪雨の影響で、関空連絡道が通れるか否か?微妙な頃に利用予定だったため、大事をとって橋の手前のゲートタワーホテルに変更したんだよねー
    だから、今回が初めて。
    目の前が関西国際空港という立地はとても魅力的よね。

部屋番号は9000番というキリ番!
    何となく良いことありそうな数字に、地味~に嬉しくなっちゃった。

駐車場10日間無料プランで予約したダブルルーム(23平方メートル)
    23平方メートルという数字から、もっと狭いお部屋をイメージしていたんだけれど、スーツケースを1個広げたままにもできたし、十分なお部屋♪

バスルームやシンク周りがやや手狭ではあるけれど、まあ仕方ないかな~。
    アメニティーは、普通に揃ってました!!
    これで、駐車場代と朝食代と宿泊費込みで2万円程度なら、利用価値大だわー。

• ホテルのお隣にローソンがあるので、夕食とドリンクを購入したら、無事の旅立ち&amp;帰国を祈って乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br />そして、おやすみなさい。

ホテルのお隣にローソンがあるので、夕食とドリンクを購入したら、無事の旅立ち&帰国を祈って乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    そして、おやすみなさい。

5時半に目覚まし時計を合わせていたんだけれど、それよりも随分早く目が覚めちゃって…
    今、何時?う~ん、5時前ね!!
    まだ、静まり返った関西国際空港を眺めながら
    「今日モルディブに向けて飛び立つのねー」と、思えば思うほどに興奮度がMAXに(笑)

結局、その後もベッドでウダウダを繰り返し、5時半過ぎに起床!!!
    身支度を整えたら、公式HPからの予約特典として朝食が無料で付いてくるって事なので、早速食べに行きましょう♪
    レストランは、5時半から営業しているのねー
    朝早く旅立つ時には有難いわね♪

6時に入店したところ、まだまだ人が少なくて、静かに頂くことができたので良かったわー♪
    オレンジジュースの100パーセントモノが2種類あって、オレンジジュース好きには堪らない~(笑)

無料で頂くのは申し訳ないほど種類も豊富で和洋中揃ったブッフェだったわ。
    因みに、普通にお支払いすると2800円の朝食になるようです…
    カレーライスからステーキから、ソフトクリームまで…いろいろ朝から食べちゃいました♪

では、空港まで~~!
    お部屋からスーツケースをカートに乗せて、そのまま歩いて移動。
    これ、めっちゃ便利。考えていた以上に便利だったわ。

ホテルの2階から、関空の連絡通路に行けるので、徒歩3分で到着したら、

いつもの如く、まずはWi-Fiレンタルを・・・
    1島1リゾートでの滞在だし、Wi-Fi使うこと無いかな?って思ったけれど、空港とか、リゾートスタッフとの待ち合わせなど、一応保険っていうか念のため。
    そう思うと、ネットが無ければ行動できない依存体質になっているのかなぁ…とも思ったり(笑)

関西国際空港 空港

2012年3月31日まで駐車場がキャンペーン中!! by たらよろさん

JALマイルを65000マイル貯めて、ワンワールドの提携マイルでキャセイパシフィック航空のビジネスクラスを予約したのは昨年の8月だったかしら。
    その後、マイルシステムが変わって、今はもっとたくさんマイル数が必要なはずなので、そう思うとラッキーだったのかな。
    初めてのビジネスクラス利用なので、勿論ファストレーンやビジネスラウンジの利用も初めて…
    慣れない搭乗にワクワクするけれど、一方で上手く利用できるのか?ドキドキもするわー(笑)

せっかくなので、ファストレーンを利用して荷物チェックを受けてみようかしら。
    GW明けのド平日…普通のレーンもそれほど混んでいなかったけれど、ほんの少しだけ優先感あった感じ。
    そうそう、そういえば関空は最近アジア路線がめちゃめちゃ増えているようで、週末などかなり混雑するようねー
    そういう時は臨時的に保安検査場が1箇所増えるようです。以前は無かったから最近新しくできたのかなー

チェックイン時に案内してもらったビジネスラウンジは、キックスノースラウンジ★
    キャセイパシフィック航空は、関空に専用ラウンジは設けていないので、3箇所あるラウンジの中からチェックイン時に指定されるよう。
    出国したところにあるスターバックスの奥なので、わかりやすい場所にあったわー

比較的新しいラウンジのようで、明るくて気持ち良い空間で、チェアーのタイプもあれこれあって良い感じ♪
    飛行機を見ながらのんびりと搭乗まで待つ時間…こういう時間を持てるのがビジネスクラスなんですね。

キックス ノース ラウンジ 空港ラウンジ

記念に…
    入った時は、比較的空いていたけれど、この後何組かの団体さんが入ってきて急にうるさくなっちゃった。
    ビジネスクラス利用者だけでなく、JTBでツアーを予約してもこのラウンジが利用できるようで、そういう方が増えたよう。
    さすが、天下のJTBなんだなぁ~って、最近大手旅行会社のツアーで予約していないので知らない世界を垣間見た感じ。

眺めが良いなぁ~♪

アルコールはワインやビール、ウイスキーやバーボンと、一応一通り揃っているのね。
    ちょっとしたフード類が数種類…サンドイッチやお蕎麦、いなり寿司など~

落ち着ける雰囲気のボックス席や、ビジネスライクの席も!

ホテルの朝食でお腹いっぱい食べちゃって…
    せっかくなのに、あれこれ食べようと思えなくて…
    とりあえず、ビールとオレンジジュース、ほんの少し摘むもの。

CX597便、香港行きキャセイパシフィック航空。
    定刻よりも10分早くなるようで、9時5分離陸予定。
    搭乗口は、指定されたノースラウンジからウイングシャトルに乗って移動する必要があるので、8時15分、、、そろそろ搭乗口に行こうかしら。

出発時、お天気が良いとHAPPYだよねー♪
    キャセイパシフィック航空さん、安全飛行で、香港までよろしくお願いします~。

初めてのビジネスクラス、今後乗れるかわからないビジネスクラスなので、記念撮影しちゃうよねー(笑)
    いつもは、もちろん分かれ道で右側しか行ったことなかったけれど、今日だけは左側へ♪

CX597便は、エアバス社の最新機材A350。
    初めてのビジネスクラス搭乗で、この機材に乗れたこと…嬉しいなぁ。
    何と言っても、ヘリンボーン配列のシートは憧れです♪

関空→香港便は、真ん中の並び席を座席指定してたので、4時間ちょっとのフライトの間、旦那様と2人で、あーだこーだ言いながら機材を触りまくり…(笑)
    「へぇ~、ここを触るとここが動くのか!!」とか、「これはどうなるの?」とか言っていたら、あっという間に空の上に。。。
    凄く静かなテイクオフで、いつ飛んだのか全くわからないレベルだったので、「えっ、もう飛んでる?」(笑)

ウェルカムドリンクのオレンジジュースを頂きつつ、いつもと違う広い足下を納得いくまで楽しんで♪

いつもと違う大きなモニターや、いつもと違うヘッドフォン、とにかくいつもと違うものばかりなので、触ってみないとわからない…
    とりあえず、人生経験の一つとして、いろいろ試してきましたー(笑)
    電源とヘッドフォンジャックを探していたら、キャビネット内にあったわ。
    CAさん曰く、A350の特徴らしい…

ビジネスクラスに乗ると、ウェルカムシャンパンが必然的にあるのかと思っていた…
    でも、この時はソフトドリンクのみだったので、皆さんが撮っておられるようなシャンパンの画が撮れなかったの。ちょっぴり残念だったなぁ。

その後、15分ほどしたら早速朝食タイム~♪
    初ビジネスの初食事!!まずはリフレッシュの季節のフルーツ。
    そして選べるブレッド!!いくつ選んでも良かったんだろうけれど、あまりお腹は空いていないので…クロワッサンのみ頂きました♪

メインは、洋食、点心、和食の3種類から選べて…
    私は点心を…
    旦那様は洋食をセレクトするという、やっぱり和食があまり好きじゃない2人ですねー(笑)

点心には、香港の大手調味料メーカー「李錦記」のチリソース付き!!
    辛いだけじゃなく、味わい深くて美味しいソースだったわぁ。

食後に紅茶を。
    この食事の時に、アルコールなどシャンパンが振舞われたんだろうけれど、周りを見ても、誰もオーダーしてなくて、もしかして無いのかしら?なんて思い込んでしまってオーダーできなかったんだけれど、よくよく考えるとエコノミーでもビールとかあるので、絶対に無いわけ無いよねー。
    それなのに、そんなことも分からないなんて、初ビジネスに緊張していたんだな…私(笑)

早速フルフラットのシートを体験♪
    なるほど~、こんな風に倒れるのねー
    足下もそのまま伸ばせるし、確かに体は楽だね。
    特に体の大きな人ほど、この有り難みは身に染みるんだろうなぁ。

そして、旦那様はフルフラットの醍醐味をここぞとばかりに味わっていた…(笑)
    私は、半分ほどリクライニングして、東野圭吾さんの「マスカレードホテル」を鑑賞。
    見る前は、なぜこの役が木村拓哉さんなんだろう?って気になっていたんだけれど、見終わった後は、まあそれなりに形になっていたので、なんだかんだ言っても、そういう所が木村拓哉さんの凄いところなんだろうな~なんてちょっぴり芸能ネタ。

その後、間も無く香港に到着でしょう。。。という頃、飛行機が乱気流の影響で凄く揺れてビックリ~
    今まで経験したことがないほどの大きな揺れで、飛行機嫌いの私はマジで怖かった~。
    モニターを見ると真っ白な世界が広がっていて、10分程度揺れまくっていたかなぁ~。

生きた心地がしないままの10分間を乗り越えて(笑)
    無事に香港に到着~!!!
    はぁ~、何事もなく降りたてて良かった♪♪

香港に到着したのが12時半。
    香港からマレに出発するのが17時25分。
    ってことで、トランジットが約5時間あるのよねー
    香港国際空港のキャセイラウンジが凄い!!っていうので、あれこれ行ってみたくて…
    敢えて、早い時間に香港に到着してラウンジ巡りを楽しもうってプラン★

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

香港国際空港のトランジットエリアにあるキャセイパシフィック航空のビジネスラウンジは全部で4箇所。
    4つもあるなんて、さすが本拠地香港ねー♪
    トランジットでビジネスラウンジを利用するなんて、慣れない行動を取るので、事前にムロろ~んさんに相談して、イメージトレーニングは完璧ですが(笑)

4箇所あるラウンジのうち、どのような順番で回ろうか…
    マレへの搭乗ゲートが何番なのか確認してから、順序よく回るつもりでいたんだけれど、まだゲートが決まっていなくて、、、
    仕方ないから、今いる場所から近いところから回ることに。
    因みに、いくつかラウンジを回るつもりなら、最初のラウンジでインビテーションカードが回収されちゃうので、搭乗券に「LOUNGE RE-ENTORY」と書かれたスタンプを押してもらう必要が。

まず1箇所目♪
    「ザ・ブリッジ」
    左右にラウンジが分かれてある、とても広いラウンジで、それぞれに設備が異なっているらしい。
    北ウイングは、ベーカリーブッフェとロングバー。
    南ウイングは、ビストロブッフェとコーヒーロフト、そしてシャワールームやITゾーン。
    とりあえず、ロングバーに興味があったので、北ウイングに入ってみよう♪

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

ロングバーのカウンターではなく、長~~いソファーに腰掛けて♪
    ブッフェコーナーのある入口付近は混んでいたけれど、奥のロングバーやロングソファーは空いていたわー。

シャンパンで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ブッフェ台を偵察に…

食事系は、興味をそそられるものがあまり無かったんだけれど、スイーツ類が美味しそうだったわー。
    杏仁豆腐はマジ美味しい…抹茶ババロアもなかなかのもの。
    チョコレートのムースケーキも美味しかったなぁ♪
    その後、綺麗なカクテルを作ってもらって。

40分ほどで、お暇。
    次のラウンジに行こうか。

次はどこにしようかなー
    4つもあるから、順番を決めるのが大変だわ(笑)
    「ザ・ブリッジ」からほど近い「ザ・ピア」に行っておこう。

「ザ・ピア」
    保安検査場から1番遠いラウンジなので、比較的空いているそうだけれど…
    エスカレーターで階下に降りて、

うっわ~、めちゃめちゃ広いわ。
    一旦、端から端まで歩いて、どこに何があるのか把握しなくっちゃ!!
    ソファー席や、テーブル、バーカウンターに、ティーハウスやバリスタ、仮眠室など、一通り全てが揃っている完璧なラウンジ★

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ピア 空港ラウンジ

ちょっと足を伸ばしたくて……
    ゆったり寛げそうなオットマン付きのソファー席で再び乾杯~♪
    今度は旦那様は大好きなカルーアミルクをオーダー。
    バーカウンターの目の前にカルーアの瓶が置いてあったので、言ってみたらOK!!
    良かったねー♪

ブッフェ台は勿論のこと、点心やヌードルバーがありましたー♪
    中国茶のティーハウスもあるなんて、凄いわー

さっきの「ザ・ブリッジ」に置いてあったブッフェ料理とはちょっと違うものがあって…
    ビーフンのような焼きそばと、唐揚げ…めっちゃ美味しそう♪

スイカも良い色してたんだけれど、あれ?全然甘く無い、、、いまいちね(笑)

お楽しみのヌードル♪
    ワンタン麺と牛肉麺をオーダーして。
    熱々の細麺、スープの旨味が最高~。
    こんなに美味しいヌードルがラウンジで頂けるなんて、キャセイラウンジ最高ねー。

その後、奥のリラグゼーションルームに場所を移して…仮眠★
    ブランケットを借りて、広々としたソファーで、静か~な環境の中ゆっくり休めるのが素晴らしいわ。

残るラウンジは後2つ。
    このラウンジでのんびり過ごして、最後はゲートの近くのラウンジで暫し寛いだら搭乗っていうのが良いわね~と、ゲートの確認に行くも、まだ決まっておらず、その上ディレイの案内が出ているわー
    えっ、マレ行き、18時ですか~。
    今はまだ15時。う~ん、それならばラウンジ後2箇所行っちゃおうかなー(笑)

と言うわけで、続いて3箇所目は「ザ・ウイング」

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

パスポートコントロールに1番近いラウンジってことで、1番混んでいるラウンジとの評判通り、入った瞬間から今までの2箇所と比べ物にならないほどに混んでいた~
    手前に2人で座るスペースが無かったので、

奥の方まで進んで、ダイニングエリアに場所を確保したら、もう一つ、絶対に食べておかないとダメな担々麺をオーダーして、、、
    そして、さっき食べて美味しかったワンタン麺も再び♪
    アイスクリームバーがあったので、そちらでバニラをオーダーしたところ、
    アイスクリームバーって言うくらいだから、掬って提供されるのかと思いきや、ハーゲンダッツの普通のカップだった…(笑)

「ザ・ウイング」にも、飛行機の見えるロングバーが併設…

やっぱりシャンパンと、オリジナルノンアルコールのキャセイディライトを♪
    キウイとミントの味わいが爽やかなすっきりとした目覚めのドリンクでしたー。
    ところで、シャンパン何杯目?う~ん、5杯目くらいかな?(笑)

「ザ・ウイング」は凄く混んでいて、あまり落ち着かなかったので、ここまで来たら後1箇所も行っちゃおうか~
    ディレイしたから、時間的に余裕も生まれちゃったしねー
    最後はカフェの雰囲気を醸し出す「ザ・デッキ」

祝、キャセイビジネスラウンジ4箇所制覇^_-☆(笑)
    「ザ・デッキ」は、セルフでアルコールが頂けるので気軽に自分でグラスに注いで…
    たくさん飲みたい方は、気を遣わなくて良いかも♪

天井が高くて気持ち良い~♪
    ゆったり大きめソファーで寛いだり、のんびり優雅に過ごすラウンジとは違うけれど、飛行機を見ながらちょっとカフェタイム!って感じで雰囲気は素敵だったわ。
    入口付近は、やや暗めの落ち着いたラウンジだったしねー。
    ラウンジ内で過ごし方を使い分けできそうね。

結局、搭乗ゲートがわかったのが17時を回ってから…
    今でも案内は18時離陸予定になっているので、もう1時間切っているのよねー
    やっとゲートがわかったのでひとまず安心して時間まで過ごそうか。
    幸いにも、ゲートはすぐそこだったので♪

4箇所のスタンプ貯まりました(笑)
    ちょっとしたスタンプラリーを楽しんだみたい。
    4箇所巡った感想として、もし次回があるなら、私は「ザ・ピア」一択でOK♪
    今度は「ザ・ピア」でシャワーやリラグゼーションを楽しんでみたいわー

CX601便、やっと決まったゲートは25番ゲート。
    最後に居たラウンジから5分とかからない場所だったので良かったわ~。
    予定より35分遅れで、間も無くボーディング★
    私は早く飛行機に乗って待つのは苦手なタイプなので、どちらかというと最後の方に乗りこんじゃいます。それはビジネスクラスでも一緒…
    本当に、飛行機嫌いなので…

ビジネスクラスということで、一応優先搭乗ができるんだろうけれど、優先搭乗の人の多さにビックリしたわ。
    ステータスを持っている人が多いんでしょうね。
    今までビジネスクラスに縁が無かったから気にしてなかったけれど、あまり優先搭乗の意味無くない?って感じ(笑)

香港→マレ便は、夜便ということで、ある程度眠るだろう…と、窓側シートを前後で指定して。。。
    流石にハネムーンの人気旅先モルディブ!日本人の新婚さんらしき方が3組いらっしゃったわー
    良いなぁ~新婚旅行でモルディブ、しかもビジネスだなんて!いつまでもお幸せに~♪

これがしたかったのよねぇ~
    機内でシャンパン♪一生の夢がかなった瞬間♪♪
    ところで今日は、1日かけて本当にたくさんのシャンパンを飲んでいるわー
    今までで1番シャンパンを飲んだ日じゃないかしら(笑)

マレへの機材はA330。
    先に最新機材のA350に乗っちゃったから、ちょっとだけ古く感じたけれど、この機材でも最高に贅沢なんだよねー
    人間、欲が出ちゃって困るわ(笑)

ドリンクメニューを見ていたら、デザートワインがあったので、旦那様は迷わずオーダーして、めっちゃ喜んでいた。
    フランスの貴腐ワイン(CHATEAU RONDILLON LOUPIAC 2017)ですね♪
    機内で貴腐ワインが飲めるなんて、さすがビジネスクラスだわ。

ラウンジで、ずーーーっと食べ続け飲み続けていたのに、早速の機内食。
    夕食だもの、それなりのボリュームだよねー(笑)
    前菜は、サーモンのカルパッチョとサラダ。
    メインは私はステーキをチョイス。
    ガツンとしたもの食べたくなって…(笑)
    柔らかいヒレ肉で、機内食でこのお肉なら充分だと思います。
    それにしても、香港までの便も、マレへの便も、フルーツが全然美味しく無かったぁ。
    数種類のフルーツがカットされているのに、どれも美味しく無いだなんて…マジ?

旦那様はチキンのスパイシーな中華風炒め物とご飯。
    初めて食べた、スイス生まれのモーベンピックのアイスクリームが上品な甘さで美味しかった~♪♪
    モーベンピックって、ホテルしか知らなかったんだけれど、実はアイスクリームメーカーだったんですね。

モルディブへの入国カードと一緒に貰ったファストトラック利用券。
    こんなの貰っちゃって上手く使えるかな?
    うっわ~、一気に緊張してきた~っ(笑)

夜便なので、食事を終えると外は徐々に暗くなり…

すっかり就寝モードに。
    この後、旦那様はフルフラットシートにして4時間ほど熟睡したそうな。
    目を覚ましたのが着陸30分前だったらしく、7時間弱のフライトがあっという間に感じたらしい。
    私は…相変わらずどんな姿勢になれたとしても眠れない。
    誰かがトイレのドアを開ける音、ちょっとした物音、少しの照明。
    それらが邪魔をしてウトウトしかけたと思うと、ふっと起きて…の繰り返し。
    かと言って、耳栓やアイマスクをしたら、今度はそれが気になって眠れないし…
    仕方ない、映画でも見て起きてよう。
    マレに着いても夜だしね。今眠らなくてもホテルで十分眠れるから。

機内でモゾモゾしていたら、そろそろ着陸態勢に。
    久しぶりに、めっちゃ下手な着陸を経験したわー
    最近は、皆さん、いつ足が地面に着いたんだ?って思うくらいスムーズな方が多いのに、今日のパイロットさんは、いかにもドスン!!と着いたと思えば、しばらく惰性で走行して一気に逆噴射!
    急に低速になって頭ぐらんとしたわ。ちょっと下手すぎー!ホントこんなの久し振り。

マレ フルレ国際空港 (MLE) 空港

結局、ファストトラックの利用券を貰ったけれど、一般レーンの方が全然並んでいなくて、使うことなく入国しちゃった~
    空いているのは嬉しいことだけれど、使いたかったミーハー心がほんの少し(笑)
    ビジネスクラスに乗っていたこともあり、ほとんど待つことなくすぐに入国できたのに、荷物が全然流れてこないんだけれど…
    エコノミーの人たちが、荷物を受け取ってどんどん居なくなる中、
    「あれ?ちょっとおかしくない?」
    そう思い始めた頃、付近に居た空港スタッフに声をかけた所、彼女もおかしいと思ったようで、バゲッジクレームに連れて行ってくれて、ここで数人のスタッフとやりとり開始。
    まじですか~!ロストバゲッジですか!!!
    手続きに20分ほどかかったけれど、連携しながら一生懸命世話をしてくれたスタッフさんたちはとても親切だったわ。
    そして、全ての手続きを彼らがしてくれて、私たちはカウンターで待っているだけで、キャセイパシフィック航空から120ドルの見舞金。
    とりあえず、翌日からのホテル名を告げてbye-byeすることに…
    すぐに見つかれば明後日にはホテルに荷物が届くようだけれど、、、大人しく待つしかないのが、もどかしいわねー

手続きに時間を要してしまったので、人気が少なくなっちゃった。。。
    薄暗い空港を出たところで、ワールドエクスプローラが手配してくれた現地ガイドさんが出迎えてくれて…
    日本語が少し話せる女の子だったので、ロストバゲッジの事を伝えたところ、旅行会社からも荷物はフォローするね♪と。
    日本語で伝えられた安心感、、、こういうトラブルがあった時は、やっぱり日本語が嬉しかったなぁ。

香港からの便にディレイがあった上に、ロストバゲッジで多少の時間を喰っちゃって…
    現地ガイドさんも、1時間以上待っていてくれたんだろうな。
    無事に落ち合えてよかったわー♪ありがとう。
    フルフレアイランドホテルのシャトルバスにガイドさんと一緒に乗り込んで。

ロビーに座っていてねー♪とガイドの女の子がチェックインの手続きを…
    最近、自分で手配することが多かったので、全て任せっきりのこのパターン。
    やっぱり楽ねー(笑)

フルフレ アイランド ホテル ホテル

既に23時を回っているので、ロビーにあまり人の姿は無くひっそりとしていたわ。

ウェルカムオレンジジュースを頂いていたところ、
    チェックイン手続きを終えたガイドさんがやってきて、
    「明日は7時50分くらいにチェックアウトしてバスで空港まで来てね♪」
    「8時にリゾートの◯◯番カウンター前で待っているわー」

「OKー♪」
    やっとここまで来たのね…明日はいよいよリゾートに出発。。。楽しみだわー♪

---------------------

この旅行記は、
    水上飛行機でリゾートへ♪グランドウォーターサンセットヴィラ~和食KATAの絶景【水の秘島♪フェアモント モルディブ シル フェンフシ】
    に続きます。

• ぴぴまるさん 2019/08/08 20:36:48
    ピアが一番なんですね。
    たらよろさん

こんばんは。
    ぴぴまるです。

キャセイビジネスと香港APラウンジ詳しく書いてくださってありがとうございます。
    香港のキャセイラウンジは私も好きで、ピアしか利用したことがなかったので、ブリッジとか行ってみたいなと思っていましたが、たらよろさんがピア一択と言ってくださって、私も一択にします。

あのヌードルバーから窓越しに見える景色が、快晴の時はびっくりするほど綺麗で好きなんです。
    奥のリラックスルームは本当に寝てしまうくらい静寂で、シャワールームも多くて綺麗で本当に過ごしやすいラウンジだと思います。

モルディブ、キャセイで行かれる人が多いですよね。
    私もいつか行ってみたいです。

あとA350、日本でもJALが来月から国内線でデビューさせますね。
    早く乗ってみたいです。

ぴぴまる。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/08/09 12:10:02
    RE: ピアが一番なんですね。
    こんにちは、ぴぴまるさん

早速、遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    A350、快適な飛行機でした。
    一時のように、大型飛行機ではなく、中型の今の時代、
    こういった飛行機が国内でも多く飛ぶようになるんでしょうね〜

キャセイのラウンジ☆
    結局、4つとも行ってしまった。。。(笑)
    その結果、断然ピアだと感じました。
    数時間なら、あの空間で、タンタンメン食べて、シャンパン飲んで、
    シャワー浴びて、お茶して、寝て・・・
    それでのんびり過ごせて最高だと思いました。
    その時の気分で、いろいろな使いようができるのがピアの素晴らしいところだと感じました。

私はもう縁がないかもしれないけれど、
    でも、いつかもう一度そんなチャンスが巡ってくると嬉しいなぁ〜♪

毎日、暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • ももねねここさん 2019/07/27 22:55:00
    キャセイビジネスやっぱり最高♪
    たらよろさん、こんばんは。

モルディブも憧れですがキャセイのビジネスも憧れなんですよね~。
    マイル貯めて行けるなんて羨ましい限りです。

でもたらよろさんご夫婦が初ビジネスとはびっくりです。毎回ビジネスっぽい雰囲気がありますよ(^^)/
    飛行機苦手なんですね。実は私もなんです。空港の雰囲気は大好きなんですが飛行機は毎回怖い(>_<)

いつも機長の名前をしっかり覚えて、離陸してウィ~ンと高度を上げる時「〇〇機長、どうか目的地まで私達を無事に届けて下さい。なるべく揺れを少なくお願いします。」とお祈りをしてます。旦那はそれを見ながら呆れてますが、私にとって大事な儀式です。今回結構揺れたんですね。それも10分近く!

いや~生きた心地しないですよね。揺れた時の怖さはエコノミーもビジネスも同じですもんね。無事に着陸して良かったです^^

でもその後は最高のラウンジ巡り♪
    4か所とも制覇できて大満足ですね。シャンパンも思う存分楽しめてご機嫌で旅立てて良かったです。いつの日かキャセイのビジネス乗ってみたいな~。

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/29 12:31:40
    RE: キャセイビジネスやっぱり最高♪
    こんにちは、ももねねここさん

遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    私はセコセコ陸マイルなので、
    2年〜3年かけて何とか貯めてます(笑)
    今回は、片道だけでもキャセイのビジネスに乗れて、本当に幸せでした。
    ビジネスシートよりもラウンジのほうが楽しみで(笑)
    さすが、香港&キャセイ!って感動しましたよ〜
    また、いつかこんな機会があれば、その時はぜひぜひ「ザ・ピア」でゆっくりしたいなぁ。

飛行機、本当に苦手。
    私は思考が古臭いのか、こんなに大きなものがなぜ飛ぶのか、、、、
    未だに理解しているようでしていなく(笑)
    そのうえ、もし何かがあると終わりだし、
    すぐに終わってしまうならまだ良いんだけれど、
    多分、何かがあると機内でしばらくの間恐怖に怯えないと駄目な時間があると思うので、
    その時間が耐えられない〜〜
    って、いつも緊張して乗ってます。
    特に、離陸時と着陸時は、一言もしゃべらず身構えているので、
    旦那様にいつも笑われてます。

だから、トランジットだと、その回数が増えるから本当はしたくないんだけれど・・・・
    そればかりは、仕方ないですね〜
    何度乗っても、怖いものは怖い。
    慣れないんですよね〜(笑)

• Nanaoさん 2019/07/20 10:27:43
    ラウンジ巡り☆
    たらよろさま

こんにちは^^
    いよいよ、モルディブ旅行記本編のスタートですね!
    旅する時、確かに目的地であれこれするのも楽しんですが、
    途中の空港での滞在や、機内での時間もとても楽しみです。
    前泊されたホテルも便利だし、空港のすぐそばだから
    否が応でもテンションあがりますね♪

そして香港でのラウンジ巡り!
    いいなあ~♪
    こういうときなら、多少のディレイは大歓迎w

実は年末に弾丸で香港へ行くことになりまして。
    キャセイで行くんです^^
    しっかり予習させていただきました~(≧▽≦)

Nanao

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/22 12:24:15
    RE: ラウンジ巡り☆
    こんにちは、Nanaoさん♪

はい、いよいよ本編スタートです〜〜って言っても、
    まだ香港です(笑)
    私はお休みがあまり長期で取れないので、どうしても直行便になることが多いのですが、
    最近は、以前よりはまだ5〜6日の休みが取れるようになったので、
    途中の空港で遊んだり、
    1泊したり、、、そういうこともできるようになりました。
    旅を二度楽しめる感じでお得感ありますよね。
    特に、帰路で他の場所によると、旅の終わりの寂しさが緩和される気がします。

年末弾丸香港!!
    香港のキャセイラウンジはマジで凄い。
    っていっても、私は他のラウンジ知らないので比べようもありませんが(笑)
    でも、満足はできるレベルだと思いますので、
    機械があれば楽しんできてくださいね。
    旅行記も楽しみにしています〜〜

• まつかこさん 2019/07/18 16:06:33
    ラウンジ
    たらよろさん、こんにちは。

香港のラウンジ利用したことがないのです、すべて回られたのですね、前に沸騰ワードのTVで高橋真麻さんがレポートしていて凄いと思っていたのです。

香港に行った時はまだステイタス持っていなかったので利用出来なくて(そんな世界がある事も知らず)香港に行く楽しみが増えました。
    モルディブも行きたいのですが、あそこはやはりカップルで行く所ですよね、シングルなので中々行きにくいです。
    なので、たらよろさんの旅行記で行った気分を味わいます。

この後も楽しみにしています。
    まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/19 12:15:39
    RE: ラウンジ
    こんにちは、まつかこさん♪
    いつも、早速見ていただき、コメントもありがとうございます。
    高橋真麻さん、JALのさくらラウンジのレポートをされていたのを見たことがあるのですが、
    あれを見たときに、わぁ〜JALにもし乗ってこういうのを利用できる機会があるなら、
    絶対に羽田に行きたいわって思いました。
    私もラウンジの世界とか、飛行機でそういうのが利用できる世界を
    全然知らなかったので、ビックリしましたね〜

まつかこさん、今はあらゆるラウンジを利用できる立場だもの、、、、
    羨ましいなぁ(笑)
    香港のラウンジは本当に素晴らしかったです。
    といっても、他のラウンジ知らないので比べることもできないですが・・・
    ただ、ちょっとしたホテルラウンジレベルだなぁ〜って。
    ホテルと違うのは、飛行機を見ながら楽しめるところ。
    空港を感じながらお酒を飲んで、小腹を満たして♪
    ぜひ、機会があれば一度試してみてください。

ところで、Maldives☆
    私が行ったところは、カップルもいらっしゃいましたが、
    やはり欧米の方は、親子旅とか、成人したお子様を含めたファミリー、
    男同士、女同士、女一人もいらしゃいました。
    水上飛行機のラウンジでも、女一人の方、結構いらっしゃいましたよ〜
    何もしない癒しを求めるキャリア女子が世界中にはたくさんいらっしゃるんじゃないかしら?(笑)
    だから、ぜ〜んぜん、おかしく無いですよ。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2019/07/17 03:34:03
    4つのラウンジ巡り♪
    たらよろさま

こんばんは~
    「香港でキャセイビジネス・4つのラウンジを巡る」の旅行記にお邪魔しています。

いつもゴージャスな旅をなさっているたらよろさんの事、今回が初ビジネスクラスとは思ってもいませんでした。
    私の初ビジネスは、15年か20年ぐらい前のこと、トルコ航空のチェックインカウンターでビジネスクラスにアップグレード! ラッキー♪
    2階建て飛行機の2階席で、フルコースのお食事は2時間ほどもかかるゴージャスなお食事で、天にも昇る心地でした。
    でも、余りの素晴らしさに、見てはいけないものを見てしまった・・・
    またビジネスの快適さを味わいたいと、思うようになりました。(笑)

フライト時間が6,7時間の中距離の旅ならまだいいけれど、12時間を超えるようなロングフライトになると、疲れや快適さは格段の差。
    モロッコなんて、12時間+8時間半もかかるんですもの。
    先日、メキシコのカンクンにエコノミークラスで行って来ました。
    13時間のフライトは疲れたわ~。特に行き。

モルディブに着くまでの道中、4つのキャセイのラウンジ巡り、乗り継ぎ時間もたっぷりととって、シャンパンもお料理も満喫、大満足ですね。
    でも、最後にロスバゲですか・・・
    でも、スタッフの方の対応がよくて、一安心ですね。

本編も楽しみにしています。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/17 12:14:26
    RE: 4つのラウンジ巡り♪
    こんにちは、hotchocoさま♪
    早速、見ていただき、コメントもありがとうございます。

いえいえ、いつもゴージャスではないですよ〜
    hotchoco様の足元にも及ばない。。。
    ただ、滞在はどちらかというと贅沢に過ごしたいなぁって思うタイプなので、
    ホテルや食べ物には、迷ったならケチらずに使うタイプです。
    ただ、飛行機が嫌いというのもあって、
    移動の飛行機に敢えてお金をかけようと思えず・・・
    今回はマイルで取れたので初ビジネスになりました。
    旦那様は、かなり良かった〜
    やっぱりビジネスは良いなって言ってますがね。

カンクン☆彡
    私もいつか行きたいビーチ。
    そっかぁ〜13時間かかるんですね〜
    覚悟して行かなきゃ!!(笑)
    その代わり、行った先では最高のビーチが待っているもんね〜♪
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

• ムロろ~んさん 2019/07/16 22:06:10
    あたり機材(^_-)-☆
    こんばんは、モルディブへ行かれた旅行記を拝見しました。

関空から香港、香港からマレ、どのフライトもあたり機材じゃないですか!
    シャンパンショットもできたし、良かったですよ(^_-)-☆(笑)。
    我が家の両親も親孝行で旅したバンコクの旅行の際もキャセイのビジネスクラスで行ったのですが、やはり慣れないもんなんですよね(^_^;)。
    「なんでこんなところにいられるんだぁ?」って父がラウンジに入ってまったりしているときに言われた言葉が衝撃的でした(笑)。

ロスバゲ、でもスタッフの対応が良かったのにはホッとしました。
    こうじゃなきゃ、ビジネスクラスなんて乗りたくない!

ムロろ~ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/17 12:14:11
    RE: あたり機材(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ〜んさん

今回、ビジネスで予約できるって時に、
    皆さんの旅行記を見て、機材によって全然感動が違うことを知り、
    それならば、フルフラットになるシートに乗ってみたいなぁ、、、と。
    関空から香港は、エアバスならその可能性が高いようだったので、
    ボーイングもエアバスもどちらもあるのですが、
    エアバスの便を予約しました。
    結果、A350になるとは思っていなかったのですが、
    それはそれで、めっちゃ嬉しかったです。

ロストバゲッジは、決して、ビジネスの客だから対応が良かったとかではないと思います。
    多分、彼らは私たちがビジネスとかエコノミーとか分かってなさそうだたし・・・・
    人柄自体がフレンドリーで明るいんだろうなぁって。
    私のパスポートを見て「You?different!!」って言われました。
    まあ、確かに10年パスポートの今9年目だから、その写真は若いけれど・・・(笑)

• みわぴょんさん 2019/07/16 20:58:14
    モルディブ♪
    私も行きたい場所の1つです!
    旅行記めちゃくちゃ楽しみです(*^^*)

そしてビジネスクラス♪
    勝手な妄想ですが、たらよろさんは毎回ビジネスなのかと思ってました(笑)
    だって毎回セレブ旅行だし~!!

そんな私は来月、ミュンヘン→関空の帰りの便だけビジネス予約しちゃいました!
    貧乏性なのでマイルがもったいなくて(笑)
    疲れてるであろう、帰りだけです(*^^*)

旅行よりビジネスの方が楽しみで仕方ないです♪♪
    では、続き楽しみにしてまーす!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/17 12:13:51
    RE: モルディブ♪
    こんにちは、みわぴょんさん

ご無沙汰しています〜〜
    早速のご訪問&書き込み、ありがとうございます。

私は飛行機って本当に嫌いで、
    それこど、ビジネスに乗って、墜落しないとか、
    絶対に命が助かるとか、そういう保証があるのなら、ビジネスに乗るかもしれないですが、
    そうでないので、どうしても現地での滞在優先になってしまって、、、
    もちろん、どちらも優雅に過ごせるだけの金銭面の余裕があればよいのでしょうが、
    そういうわけにもいかず。
    結局、ホテルやグルメにお金をかけている現状です。

そういうわけで、今回はマイルで行けるだけ貯まったので、
    初めてのビジネスクラスを体験してきました。
    やっぱり、全然眠ることはできなかったけれど、
    広い分楽ですよね。
    うちの旦那様は、凄く眠れたらしく、やっぱりビジネス良いわ〜って言ってました。
    良いわ〜って言っても、無理だからね!って念押しをしましたが・・(笑)

ミュンヘンから関空だと、そこそこの時間乗っているので、
    快適さが全然違うでしょうね〜
    楽しみですね♪
    また旅行記を待ってますね♪
    お気をつけていってらっしゃ〜〜い!!

• シフォンさん 2019/07/16 18:34:43
    A350、CXビジネス~
    最新機材のビジネスでのモルディブ良いですね!A330でもフルフラットでいいなぁ。3月は超古い機材でしたもん。泣
    ビジネスだと乗り継ぎ時間が長くても困らないですよね、ラウンジ巡り羨ましい~
    一度ビジネスの良さを知ってしまったら・・・もう戻れない!笑
    何度も出てくるシャンパンが最高。お酒好きさん大好き(*^^*)
     シフォン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/17 12:13:35
    RE: A350、CXビジネス?
    こんにちは、シフォンさん♪

先日、もう一度シフォンさんの旅行記を見返しさせていただいたのですが、
    確かに、同じビジネスでも機材によって、全然違いますよね。
    私も今回、香港までの便で、
    関空から一日に数便あるのですが、
    一応エアバスを選びました。
    この1時間後くらいのボーイングだと、フルフラットにならないタイプが多いようで、
    それならば、可能性のあるエアバスの機材でと。
    でも、A350だとは思わず、本当に嬉しかったです。
    一生に何度も経験できないビジネスクラス。
    その中で、最新鋭の機材に乗れたのはラッキーでした。

シャンパンもいっぱい飲んだしね〜(笑)

また、いつかこんな機会に恵まれると良いな。

シフォン

シフォンさん からの返信 2019/07/17 20:31:51
    RE: RE: A350、CXビジネス?
     たらよろさん、こんばんは
    きゃぁ〜(*^^*)また旅行記を読んでくださりありがとうございます!うれしいわん♪
    同じビジネスでも機材によっても違うし、また出発地でも違いますよね。。関空や成田等の大きな空港が羨ましい。福岡はエアラインラウンジがほぼないので(泣)便数も多くて羨ましいっ!!!

モルディブの海、楽しみにまた読ませていただきます♪ シフォン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/18 12:06:54
    RE: RE: RE: A350、CXビジネス?
    こんにちは、シフォンさん

再びの書き込みをありがとうございます。
    確かに、私は普段利用するのが関空でも、
    やっぱり羽田や成田が羨ましいなぁって思います。
    かといって、お休みもそこまで長く取れないから、
    わざわざ東京まで行って乗るのも旅自体が短くなっちゃうので・・・・
    まあ、関空はまだマシですね、
    そう思うようにします(笑)

たらよろ
  • cha-chanのママさん 2019/07/16 17:22:35
    4か所巡り凄すぎる!!
    たらよろさん、こんにちは。
    とても興味を持って拝見させていただきました。

憧れますよね~ビジネスクラス!!
    私もJALのマイラーだけど、最近マイル貯めても繁盛記には取れないので諦めてるんだけど、同じアライアンスなら変えてもいいんだよね!
    って、知っていててもなかなか出来ず(><)
    チケットをゲットしたたらよろさんは凄いです!!

しかし、スパークリングワイン、めっちゃ飲みましたね。
    酔っぱらいませんでしたか?
    素敵なお姿のどこに、アルコールと食事が収まってしまうのか不思議でなりません(笑)
    私も4か所もあるなら、みんな回りたいって欲張っちゃいますけど、制覇ってなかなか出来ないと思うけど、そこを制覇しちゃうんだから運もツキも巡ってくるのね!素晴らしいわ(^^)v

ラウンジ4か所も憧れるけど、これから訪れるモルディブ!!
    こちらも凄く憧れのアイランドだから、楽しみに拝見させていただきます。

いつもいつも素敵な旅行記有難うございます。

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/17 12:13:15
    RE: 4か所巡り凄すぎる!!
    こんにちは、cha-chanのママ さん♪

早速の書き込みをありがとうございます。

はい、憧れますね。ビジネスクラス。
    でも、実際には、飛行機にそんなにお金かけてまで乗れない貧乏性なので、
    結局は、エコノミーで行くのが精いっぱい。
    飛行機嫌いの私からすると、ビジネスに乗ったら、
    絶対に命が助かるのなら乗りますが・・・(笑)
    その辺の危険度は一緒だしね。

2年前は、JALマイルでエミレーツ、
    今回は、JALマイルでキャセイ、
    その前も、キャセイで香港とか多かったし・・・・
    私は逆にJALで使ったことがありません。。。。(笑)
    関空からJALがあまり飛んでないのも理由の一つかな。
    でも、今度はいったん羽田に飛んだとしても、JALのビジネス乗りたいなぁ。

4か所もラウンジめぐりができて、
    シャンパンもたくさん飲めて、旦那様もカルーアまで、、、
    飛行機のビジネスクラスよりもラウンジが嬉しかった私です。

たらよろ
  • saikai99さん 2019/07/16 16:17:36
    セレブな旅!
    たらよろさん     こんにちゎ♪
    ご無沙汰していました
    この度はロングバカンスも取れその上新型のA350ビジネス
    でのモルブジの旅。。。セレブな旅素敵ですこと
    たらよろさんはAIRが苦手でしたよネ。。。(苦笑)

私メもサンディエゴに行くときJAL787の最新型ビジネスでしたが
    至れり尽くせりの機内サービスは初めてでした
    何でも「金」次第ですよネ

日本一周クルーズを終え、1週間後は外人さんへの「おもてなし」
    ホトホト疲れました

「4トラ」も20数年経ちましたのでこの辺でリタィアしたく
    考えていますが、たらよろさんには4トラを通じて20数年近く?
    お付き合い頂き本当に有難うございました。
     saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/17 12:12:58
    RE: セレブな旅!
    こんにちは、saikai99さん

A350の機体だと思っていなかったので、
    当日は棚ぼたのようで本当に嬉しかったです。
    旅行記、長いこと楽しませていただきました。
    私は2008年に登録しているから、11年が経過した感じですね・・・・
    20数年ではないですが(笑)
    本当にいろいろとありがとうございました。
    いつか、レモンステーキを食べに行きたいなぁ。

また、ゆっくりとのんびりとマイペースで旅行記を書くっていうのはいかがですか??
    楽しみにしていますね。

たらよろ
  • マイレージユリコさん 2019/07/16 15:35:36
    120ドルって少なくないですか??
    こんにちは。
    いつも楽しく拝見しております。

モルジブは行った事がないので、とても興味深く見させて頂いています。
    モルジブって雨季があるんですねー 知らなかった・・・

ロストバゲージも、私は幸いにも経験がないのですが120ドルって少なくないですか?
    拝見したところ届いたのは2日後の午後ですよね。
    一つのスーツケースといい、二人分の荷物が入っていたとして一人120ドル×2日分=480ドル位貰いたい位です。
    海外旅行保険とかクレジットカードの保険にロストバゲージの保障って無かったですかね・・・
    とにかく折角の旅行なのにホント大変でした・・
    ご主人様の湿疹も・・

リベンジしなくちゃですね!

あと、たらよろさんのキメキメのファッション&靴! さすがです。
    Cクラス=寝る
    のグータラ服で飛行機に乗る私には『すごーい』の一言です。
    少しは見習わなくては・・・・

モルジブ編も楽しみにしていますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/17 12:12:42
    RE: 120ドルって少なくないですか??
    こんにちは、マイレージユリコさま

早速、遊びに来ていただいて、コメントもありがとうございます。
    モルディブって、一応乾季と雨期があるようで、11月から4月くらいまでが乾季で、それ以外が雨期らしいです。
    でも、乾季はめちゃめちゃお高いから雨期に行かれた方の意見を聞いても、
    比較的お天気はずっと崩れるわけではないようで、、、、
    特典航空券が取りやすいのもあって、雨期に行きましたが、
    お天気は全然OKでした〜
    綺麗な海、綺麗な空、穏やかな気候で素晴らしいロケーションで良かったです〜♪
    ゴルフ場のあるリゾートもありますよ〜〜
    シャングリラとか・・・・
    いかがですか??

ロストバケッジは、一応到着から6時間経っても荷物が届かない場合に適用されるようで、
    航空会社によって、すぐにこうして見舞金が出る場合と
    後日貰える場合があるようです。
    荷物1個につきなので、人数ではないんですよね〜
    1個につき、120ドルというのは比較的良心的な航空会社のようです。
    50ドルくらいのところもあるようだし、
    そういう意味では120トドルは有難かったのですが・・・
    一応、海外旅行保険も入っていたので、確認したのですが、
    保険で適用されるものって、日用品に限る、、、てなっているんです。
    それがなければ過ごせない必需品のようなもの、、、
    例えば、化粧品や下着など。
    それらを購入してレシートを渡してその分が保険で返ってくるようです。
    私の場合は、リゾートだったので、水着も必需品だと思ったので、聞いてみたのですが、イマイチよくわからず、
    リゾートで買う水着って、300ドルとかしてたので、もし保険適用されずに後から揉めるのも鬱陶しいなぁ。
    って、結局買いませんでした。
    もう一つのスーツケースは手元にあって、そちらに化粧品やらお洋服も少しは入っていたので、
    本当に困ったのは水着だけだったかな〜
    2日目に届かなければ、買うことも考えたのですが、届いたから良かったです♪
    今回のことで、ロストバゲッジのことも勉強できて、保険適用のことも学べたので、
    今後は、もう少し慌てなくても済むかな〜って、無いにこしたことないですが・・・・(笑)

• ふわっくまさん 2019/07/16 08:05:16
    モルディブ・・☆
    たらよろさん、おはようございます。
    モルディブ・ダイジェスト版とともに、一足早い(!)サマーバカンスを楽しまれたご様子を拝見しました。

前泊のゲートタワーホテルは、出来立ての時に泊まったことがあって・・懐かしかったです♪

ディレイによって更に、香港でのラウンジ巡り=充実していましたねー
    ザ・ピアが一押しのようですが・・たくさんシャンパンをいただいても、しっかり食べたら酔わない感じに思いました。

ロストバゲージの際、日本語を少し話せる女の子が対応してくれたそうで・・
    こちらが不安な時・・本当に、同感です。
    続きも、楽しみにしています。 ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/16 12:18:01
    RE: モルディブ・・☆
    こんにちは、ふわっくまさん♪

早速、遊びに来てくださってありがとうございます。
    一足早いサマーバカンス。
    素敵なフレーズ〜♪
    はい、まさにサマーバカンスでした。
    ずっと、サマーバカンスだったら良いのに、、、って思うほど、
    幸せな数日間でしたね〜(笑)

今回、前泊したのは、日航ホテルです。
    ゲートタワーホテルは前回、連絡橋がマイカーで渡れなかったときに利用しました。
    やっぱり、橋一つではあるのですが、
    日航ホテルのほうが便利ですね〜
    空港まで徒歩3分、しかもスーツケースはお部屋から乗せたまま。。。。有難かったわ。
    前泊、する必要が無くても癖になりそうです。

ロストバゲッジ自体は、現地のスタッフの方が3名ほどで対応いただいて、、、、
    私のパスポートを見て、ディファレント!!て言われました。
    手続き自体は英語でなんとかできたのですが、
    その後、空港に迎えに来てくれたガイドさんが日本語を話せたので、
    その子に、顛末を日本語で話してて、、、
    そういうやり取りを日本語でできて、それでOKよ〜〜って言ってもらえたのが凄く安心できました。
    やっぱり、全て英語だと、手続きが完了したとしても、不安がありますものね。。。
    でも、もうロストバゲッジは嫌だわ〜(笑)
    ただ、今後において役に立つだろうし、覚悟ができたことは成長かしら(笑)

たらよろ
  • nekochanさん 2019/07/16 04:54:46
    ラウンジ4箇所まわったんですね(^^♪
    こんにちは たらよろさん

ピアからウィングの移動は大変でしたね。
    ピアは雰囲気いいですよね。最近行ってないですけど、シャワー室がすごく豪華なんですよ。アメニティもAESOPだったような。
    わたしは、キャセイのラウンジのワンタンメンが大好きでーっていうかワンタンかなー大好きなの、麺抜きとかでワンタンスープにしてもらったりして何杯も食べてます。
    。(*^▽^*)ゞ

前泊の日のだんな様の出張は、どきどきでしたね。
    ミーティングが早く終わってほんとよかった。
    ダイジェスト版で見たすてきな旅の続き楽しみにしてます。

nekochan

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/16 12:17:47
    RE: ラウンジ4箇所まわったんですね(^^♪
    こんにちは、nekochanさん

早速、遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
    ラウンジの梯子は、
    最初トランジットで入ったところが、どちらかというとピア側だったんです。
    だから、結局ゲート付近まで行こうと思えば、ピア側からデッキ側に行かないと
    乗れなかったの、良かったです。
    これが、最初にデッキ側に居て
    わざわざピア側に行き、そして再びゲートがデッキのほうだと
    めっちゃ疲れたと思います〜
    しかも、私の場合、ラウンジの場所がわかってないから、
    歩く歩道もほぼほぼ使わず。。。。(笑)
    ピアが一番気に入りました〜
    ゲートによっては、歩くのが大変かもしれないけれど、
    今度もし使える機会があれば、その時はピアでのんびりしたいです。

ワンタン、うちの旦那様も美味しい、美味しいと2杯食べていました。
    私は唐揚げが結構癖になっちゃって、、、美味しかった(笑)

続き、ただいま鋭意作成中なので、よかったらまた遊びに来てくださいね♪

たらよろ
  • 犬のしぇりーさん 2019/07/15 16:31:04
    豪華!
    たらよろさん  こんにちは。

ご無沙汰しています。
    妻がタ湾に留学中で、家事とかワンコの世話とかで4トラ疎かになったいます。
    モルディブですか、私には縁が無いリゾートですね。(笑)
    香港ではたらよろさんが入場したラウンジに時間が無くて入っていません。
    雰囲気、今後の参考にさせて頂きます。

犬のしぇりー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2019/07/15 16:56:34
    RE: 豪華!
    こんにちは、犬のしぇりーさん

こちらこそ、ご無沙汰していますー
    奥様の留守中、なにかとご多忙なご様子で、
    でも、家事一切なさってて偉いなぁ。
    我が家ならきっとぐちゃぐちゃになってます(笑)

機会を見つけてぜひ香港のラウンジで寛いでくださいねー
    またゆっくり遊びに行きます。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ