日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して初めての日光に行ってきました。娘が昨年7月に結婚して、栃木に嫁いだので、その新居訪問を兼ねて今回の旅を計画しました。<br /><br />5月1日(水)愛知県ー栃木県鹿沼市 <br />5月2日(木)日光東照宮、中禅寺湖へ移動<br />5月3日(金)中禅寺湖、渋川まで移動<br />5月4日(土)吹き割りの滝、愛知県へ移動<br /><br />ゴールデンウィーク中に車で500キロ弱の移動に10時間を要し、ヘトヘトになりましたが、翌日の日光は天気もよく、期待通りの素晴らしい日光詣となりました。<br /><br /><br />

令和元年 初めての日光

5月1日(水)愛知県ー栃木県鹿沼市
5月2日(木)日光東照宮、中禅寺湖へ移動
5月3日(金)中禅寺湖、渋川まで移動
5月4日(土)吹き割りの滝、愛知県へ移動

前夜、鹿沼に暮らす新婚の娘夫婦のもとを訪れ、一緒に宇都宮餃子を楽しみました。
    今日は、鹿沼を朝出発して、日光東照宮の開場時間の8時を目指しました。
    関東地方のゴールデンウィークを甘くみていました。結局、東照宮直前で大渋滞に巻き込まれ、1時間以上もスタックしました。挙句に、結局来た方向にかなり戻って駐車しました。先の駐車場が満杯だと事前に知らせてくれれば、こんな無駄な時間を費やさなくともと恨み節。

ここは、大谷川にかかる稲荷山橋から眺めた女峰山

いよいよ日光東照宮。前から来たいと思っていながら、なかなか来れませんでした。

表参道の石鳥居

重文 五重の塔。ここで、チケットに並びます。

日光東照宮 寺・神社・教会

重文 表門。仁王門とも呼ばれます

表門を守る左の仁王様

右の仁王様

神厩舎

神厩舎にいる有名な三猿

三神庫(重文)

ここには狩野探幽が描いたとされる「想像の象」が。耳の形がおもしろい

輪蔵。回転式の本棚に経典が納められています

陽明門(国宝)。今回のハイライト。大修理を経て極彩色に輝きます。

アップで

廻廊(国宝) 陽明門の左右に延びる建物で、外壁には我が国最大級の花鳥の彫刻が飾られています。

唐門(国宝)
    全体が胡粉で白く塗られ、「許由と巣父」や「舜帝朝見の儀」の彫刻がある。

東回廊には有名な「眠り猫」の彫刻(国宝)

こちらはスズメの彫刻

石階段を登り、奥宮に進みます

有名な家康の言葉。

奥宮拝殿(重文)

日光東照宮 寺・神社・教会

奥宮宝塔。家康の遺骨が納められているとのこと

叶杉。樹齢600年の杉の木。

拝殿へ。中は撮影禁止

• 透塀

透塀

• 唐門。貝殻で作られた塗料・胡粉で白く塗られている

唐門。貝殻で作られた塗料・胡粉で白く塗られている

神輿舎。春秋渡御祭(5/18,10/17)に使われる家康公、秀吉公、源頼朝卿の神輿を納める。

真ん中が家康公の神輿

神輿舎の天井にある天女像

陽明門に掘られた彫刻

龍の絵

門番。明智光秀のと説も

さすが「日暮の門」一日見ていても飽きない。

中国の故事

陽明門の前の鼓楼

• 鐘楼

鐘楼

本地堂(薬師堂)

三神庫にある「想像の象」狩野探幽作と言われる

陽明門を後にして

次に二荒山神社に向かいます

沢山の石灯籠が並びます

• 日光二荒山神社楼門。1200年以上前に勝道上人が日光山を開いて以降、山岳信仰の中心となった神社。ご神体は二荒山(男体山)で、縁結びの神「大己貴命」を主祭神として祀ります

地図を見る

日光二荒山神社 寺・神社・教会

「良い縁を取り持つうさぎ石」とあります

拝殿。重文。奥の本殿は未公開

親子杉。

一本切られてしまったのでしょうか?

大鳥居

日光山輪王寺常行堂。
    勝道上人が日光山を開いたのが輪王寺の起源。日光三山を崇める一大霊場として栄えた。宝物殿には入りませんでした。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

• 次に日光山輪王寺大猷院に向かいます。<br />ここには東照宮を建てた家光公が祀られ、「祖父を超えてはならない」という意向から装飾はやや控えめ

地図を見る

次に日光山輪王寺大猷院に向かいます。

大猷院仁王門

仁王門の今後力士。右側

• 左側

左側

二天門。日光山内の門としては最大。鮮やかな八脚入母屋造りが特徴

広目天

持国天

二大門の裏側の風神。宝物殿に安置される本物の複製が今年の3月からお目見え。

• 雷神<br />

雷神

竜光院

夜叉門。中に4体の夜叉像

南 毘陀羅(びだら)

東 阿跋摩羅(あばつまら)

西 犍陀羅(けんだら)

• 北 鳥摩勒伽(ままろきゃ)。全国的にも珍しい仏像。破魔矢の原点となる弓と矢を持つ。一番人気

• 唐門

唐門

拝殿・相の間・本殿へ

皇嘉門

外へ出ました

東照宮の前を流れる大谷川

大谷川 自然・景勝地

まだ僅かに桜が残っています

• 神橋

神橋

神橋 名所・史跡

駐車場に戻ってきました。

この後、中禅寺湖に向かいます。