ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のドイツは、ミュンヘンからベルリンまで東ドイツの9都市を巡る超格安ツアーに参加しました。ベルリンでは、有名なベルリンの壁やブランデンブルク門も見学します。楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/032_berlin_01.html

東ドイツ8日間の旅(9) ベルリン

2010/03/22 - 2010/03/29

旅行記グループ 東ドイツ8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ポツダムからバスで1時間ほど走ってベルリンに到着しました。ベルリンの街を歩いて散策です。カイザー・ヴィルヘルム記念教会が見えるお店でお土産タイムです。ヴィルヘルム1世のドイツ統一を記念して建てられ、第二次世界大戦で破壊されたままの姿で残されています。

あっ、アンペルマンの信号機を発見!帽子を被った歩く緑のアンペルマン。

両手を広げて止まっている赤のアンペルマン。さっそくお土産屋さんでキーホルダーをゲットしました。

次は、バスでペルガモン博物館にやってきました。改装中のようですね。

右側の建物は、神殿風の建物ですが、

左側の建物は、カバーが掛かっていました。

さあ、ペルガモン博物館に入場です。この博物館の見所のひとつ、トルコのペルガモンから発掘された「ゼウスの祭壇」です。

大階段の周りを、柱の回廊がぐるっと囲んでいました。迫力あります。

部屋の周りに壁にも、祭壇にあった彫刻が並べて飾ってありました。

人物の彫刻もありますね。

階段を上がって、階段に腰掛けてみました。上から見下ろすと、なかなかいい気分です。

その奥にも、巨大な発掘品がありました。ミレトスの門です。

トルコのエフェソス遺跡にあるセルスス図書館みたいですね。

そして、もうひとつの見所バビロニアの古都バビロンのイシュタール門です。

青いレンガで作られた門に、牛?or馬?のような動物が並んでいます。

その先には、通路の両側に青タイルが貼られていました。

ライオンが行進している様子が描かれていました。

その他にも、古代ローマ、ギリシャなどの発掘品がたくさん展示してありました。

博物館を後にして、ベルリンで一番美しい広場と呼ばれるジャンダルメンマルク広場にやって来ました。広場の右手には、フランス大聖堂。

左手には、ドイツ大聖堂がにらめっこするように建っています。ローマの双子の教会みたいですね。

真中には、コンツェルトハウスがありました。しばらく広場で、壮観な眺めを堪能しました。

そして、ベルリンの壁にやって来ました。ここは、派手な絵が描かれていないリアルなベルリンの壁です。

裏側は、こんな感じです。ボロボロになっていますね。

真横から見ると、思ったより薄っぺらいベルリンの壁でした。

ベルリン最後の観光地ブランデンブルク門を目指します。左手には、ティーアガルテンと呼ばれる公園が見えました。

右手には、シュテーレンフェルトというユダヤ人の記念碑がありました。四角いコンクリートがたくさん並んでいました。

ブランデンブルク門のあるパリザー広場にやって来ました。夕陽をバックに、ブランデンブルク門を眺めます。ちょっと逆光です。

左から見るブランデンブルク門。ドイツ・ベルリンの象徴と言われています。

右から見るブランデンブルク門。門の上には、4頭の馬を操る勝利の女神像がありました。

そして、正面から見るブランデンブルク門。夕陽で赤く染まるブランデンブルク門を潜ります。

門を潜って、反対側に出ました。裏側は、こんな感じです。

ブランデンブルク門の先の道路には、ベルリンの壁の跡がありました。

バスでレストランへ移動です。車窓からベルリン大聖堂が見えました。残念。このツアーでは、見学コースに入っていませんでした。

レストランで夕食を終えて外へ出ると、正面にテレビ塔が見えました。登ってみたい!次回は、フリーステイでベルリンを歩いてみたいですね。

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る