ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のドイツは、ミュンヘンからベルリンまで東ドイツの9都市を巡る超格安ツアーに参加しました。ベルリンでは、有名なベルリンの壁やブランデンブルク門も見学します。楽しみです。<br /><br />詳しい内容は、こちらをご覧下さい。<br /> ⇒http://000worldtour.web.fc2.com/032_berlin_01.html

東ドイツ8日間の旅(8) ポツダム

2010/03/22 - 2010/03/29

旅行記グループ 東ドイツ8日間

tomoくん

tomoくんさん

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

6日目は、まずポツダムのツェツリエンホーフ宮殿を訪れました。

黄色の壁に赤茶色の屋根のシックなプロイセン王国最後の宮殿です。

さあ、入場です。1945年にここで行われたポツダム会談の会議場などを見学しました。残念ながら、内部は撮影NGです。

こちらは、中庭です。芝生に星のマークに花が植えてありました。

バスに乗って、サンスーシー宮殿に移動しました。歩いて、黄色の宮殿の建物に沿って歩きます。

丸い柱が並ぶ回廊がありました。

バチカンのサンピエトロ大聖堂の回廊を小さくしたような感じですね。

ぐるっと回って、建物の向う側に回りました。

こちらが正面ですかね。黄色の壁に緑のドーム屋根、美しい彫刻が施されたロココ建築の傑作です。

建物の横には、黄金の装飾が施された薄い緑の大きな鳥カゴみたいなものがありました。

まわりには、白い彫刻がありました。

宮殿前の長い階段を降りていきます。

階段を降りると大きな丸い池があり、その先には広大な庭園が広がっています。

池の方から宮殿を見上げてみました。階段の両側は段々畑になっていて、美しい眺めです。

なかなかの絶景ですね。ここが、記念すべきユネスコの世界遺産100件目制覇になります。おめでとう!

詳しい内容は、こちらをご覧下さい。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る