高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始年末を台湾で過ごしました。<br />当初は一人で行く予定が・・・諸般の都合でおっさん一名追加。<br /><br />台北から入って高雄に抜ける計画<br />鉄分補給しながらの旅でした。<br /><br /> 12月30日 出発、午後出発だったのでほとんど寝るだけ。<br /><br /> 12月31日 午前 鉄分補給のため苗栗へ<br />      午後 台北市内うろうろ、<br />      夜  ジルベスターコンサートを聴きに国家音楽堂へ<br />         101の花火はTVで鑑賞のヘタレ<br /><br /> 1月1日  午前 高鐵に乗って彰化経由で鹿港・・に行くはずが、なぜか草屯<br />       午後 鹿港観光  元旦はまるで浅草のよう<br />       夜  台中から高雄に高鐵で移動 夜市で夕食<br /><br />    2日  午前 打狗英国領事館でお茶<br />        午後 旗津老街でお昼ごはん<br />          駁二藝術特區をうろうろ<br />★      夜  土産を仕入れに左營へ<br /><br />     3日  午前 早朝チェックアウ後、空港へ<br />           無事日本に戻る  <br /><br />一体本文はいつ完成でき

台湾で年越 11

2018/12/30 - 2019/01/03

旅行記グループ 台湾で年越

kaolu

kaoluさん

年始年末を台湾で過ごしました。
当初は一人で行く予定が・・・諸般の都合でおっさん一名追加。

台北から入って高雄に抜ける計画
鉄分補給しながらの旅でした。

12月30日 出発、午後出発だったのでほとんど寝るだけ。

12月31日 午前 鉄分補給のため苗栗へ
      午後 台北市内うろうろ、
      夜  ジルベスターコンサートを聴きに国家音楽堂へ
         101の花火はTVで鑑賞のヘタレ

午後 鹿港観光  元旦はまるで浅草のよう
       夜  台中から高雄に高鐵で移動 夜市で夕食

2日  午前 打狗英国領事館でお茶
        午後 旗津老街でお昼ごはん
          駁二藝術特區をうろうろ
★      夜  土産を仕入れに左營へ

3日  午前 早朝チェックアウ後、空港へ
         無事日本に戻る

一体本文はいつ完成でき

哈瑪星台湾鉄道館(哈瑪星台灣鐵道館)を過ぎてしばらく行くと、広大な空間が広がっています。

そこに鉄道関係のオブジェが・・

おいてけぼりの機関車もいます。

ここはもともとは、高雄港駅のあったところ。

海のすぐそばにあることからも、貨物専用の駅だったようです。

地元では「港口駅」とよばれていたようで、その「音」をとって、「哈瑪星」(Há-má-seng)と言う名前がついて、それが現在も残っているようです。

昔の風景はこのようなものだったそうです。

1900年に開業し、2008年には完全に廃止されたようです。

このエリアの端っこに、ライトレールの出発駅がありました。

そして、ライトレールの向こうに、また骨董品がいました。

DT609・・ウイキさまによると、国鉄9600形蒸気機関車だそうです。

CT259。
    こちらも国鉄C55形蒸気機関車というもののようです。

もう動かないのかな・・

すっかり暗くなってきました。
    さあ、急いで次の予定をこなさないと。

すぐわきにMRTの西子湾駅二番出口がありました。

入口の脇にこんな地図が・・文化公車!
    これに乗れば、えっちらおっちら歩かなくても打狗英國領事館文化園區山上官邸に行けたのね。。

さて、お次は・・MRTを乗り継いで向かいましょう。

向かったのは、1月1日の夜に高鐵を降り立った新左營站とほぼ同じところにある左營の駅です。

まともにお買いものは全然してないので、自分のお土産もだし義理土産もないのです。

ということで、三越でお買いもの(笑)

けっこうデパート好きなんですけど・・デパ地下だけね。

イロイロ買い込んで・・気が付いたら腹ぺこです。

お昼食べるの忘れてましたね。
    デパ地下のイートインでいただくことにしました。

昨日の水餃子がおいしかったので、また食べます。

さっき私が食事をしたのはカウンター席でしたが、こちらにはホールもありますが・・日式と呼ばれる日本食が多かった(涙)

レモン茶?ものどが渇いたので美味しいです。

ここで、免税の書類をそろえたりして一休み。

たしか、台湾のデパートはその中で免税の手続きはできてしまう・・と記憶していたのですが、やはりそうでした。

しかしほとんどは・・食料品(涙)

最後にヨーヨーカーの残高チェックです。

また来たいから・・残をのこしておきます。それにお友達に貸すこともありますからね。

そういえば、台鉄高雄の駅に、昔の路線図が提示してありました。

大戦の時にアメリカに空襲された時の写真だそうです。

さあ、本日のというか、今回の台湾旅行の予定はすべて終わりました。
    Hさんはどうしてるでしょうね?

とりあえず、明日の朝、フロントで会うことになっていますから・・ま、大丈夫でしょう。

宿でテレビをザッピングしていたら・・基隆の鉄道事情を放送してました。

今日はたくさん歩いたので疲れました。

明日、早起きできるかなーー??

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る