高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始年末を台湾で過ごしました。<br />当初は一人で行く予定が・・・諸般の都合でおっさん一名追加。<br /><br />台北から入って高雄に抜ける計画<br />鉄分補給しながらの旅でした。<br /><br /> 12月30日 出発、午後出発だったのでほとんど寝るだけ。<br /><br /> 12月31日 午前 鉄分補給のため苗栗へ<br />      午後 台北市内うろうろ、<br />      夜  ジルベスターコンサートを聴きに国家音楽堂へ<br />         101の花火はTVで鑑賞のヘタレ<br /><br /> 1月1日  午前 高鐵に乗って彰化経由で鹿港・・に行くはずが、なぜか草屯<br />       午後 鹿港観光  元旦はまるで浅草のよう<br />       夜  台中から高雄に高鐵で移動 夜市で夕食<br /><br />★   2日  午前 打狗英国領事館でお茶<br />       午後 旗津老街でお昼ごはん<br />          駁二藝術特區をうろうろ<br />       夜  土産を仕入れに左營へ<br /><br />     3日  午前 早朝チェックアウ後、空港へ<br />           無事日本に戻る  <br /><br />一体本文はいつ完成でき

台湾で年越 8

2018/12/30 - 2019/01/03

旅行記グループ 台湾で年越

kaolu

kaoluさん

年始年末を台湾で過ごしました。
当初は一人で行く予定が・・・諸般の都合でおっさん一名追加。

台北から入って高雄に抜ける計画
鉄分補給しながらの旅でした。

12月30日 出発、午後出発だったのでほとんど寝るだけ。

12月31日 午前 鉄分補給のため苗栗へ
      午後 台北市内うろうろ、
      夜  ジルベスターコンサートを聴きに国家音楽堂へ
         101の花火はTVで鑑賞のヘタレ

午後 鹿港観光  元旦はまるで浅草のよう
       夜  台中から高雄に高鐵で移動 夜市で夕食

★   2日  午前 打狗英国領事館でお茶
       午後 旗津老街でお昼ごはん
          駁二藝術特區をうろうろ
       夜  土産を仕入れに左營へ

3日  午前 早朝チェックアウ後、空港へ
         無事日本に戻る

一体本文はいつ完成でき

★2019年1月2日

おはようございます。
    今日は一日高雄をぶらぶらする予定です・・のでホテルで朝食。
    今回の旅行で唯一だと思います。

連日の移動が、お年寄りの私たちにはきつかったので、今日はホテル10時出発にしました。

朝食会場は、まあまあの広さ。
    中華系あり、西洋系あり、日本の味噌汁風あり・・根が卑しい私は食べ過ぎておなかパンパン。

途中でHさんが来たので、出発を30分遅らせてもらいました。

どんだけ食べたのやら。

MRTを乗り継いで・・やってきたのはこんなろころです。

そうそ、MRTの中でビオラやバイオリンを持ったお嬢さんに会いました。
    そういえば、10月の終わりだったか、高雄に新しいコンサートホールができたんですよね。
    それのこけら落としにベルリンフィルが来た・・と某ニュースで見ました。

今回のベルリンフィルのアジアツアーでは日本は見事にスキップされましたけどね。

大通りにあった山門はこちらのものですね。
    高雄哈瑪星代天宮

地元のみなさんの信仰の対象のようです。

1951年に旧高雄市役所の跡地に建てられた西子湾を代表する廟の一つだそうです。

目的地はまだまだです。ここを渡って・・

左側のこちらではなく、右側の階段を上って・・

哈瑪星一番船運河景觀橋を渡ります。

左に映っているのが、旗津にわたるフェリー船です。

さて、渡りきったところに公園がありましたが・・野良犬天国です。

断然猫派のHさんは、おっさんのくせにビビってます。

目指すは打狗英国領事館

ちなみに赤いところが犬のいっぱいいた公園です。

えっちらおっちら、かなりの上り坂です。

あともう一息!

ようやく海が見えてきました。

おお、あの先だ!

打狗英国領事館の入場料にはシニア割引がありました。

それとお土産物などの割引券のようなものが付いています。

ヘタレな私は、早速ティールームで休憩です。

茶葉によってティーセットを変えています。

Hさんのセットにはカップの中まで模様入りです。

本来は、アフタヌーン・ティーが有名のようですが、さすが朝食を食べ過ぎた私には無理。
    お茶を飲むだけにしておきました。

室内はこんなふうになってます。

今日は小雨が降ってます。
    だから展望はあまりよろしくありません。

館内には、ここを訪れた歴代のロイヤルファミリーの写真が飾ってありました。
    現エリザベス女王のお母上の、エリザベス・アンジェラ・マーガレット王妃。

そして、ダイアナ妃

カミラ夫人。いえ現ウェールズ公妃もいらっしゃいました。

敷地内には、赤いポストもありました。

そうそ、敷地内には観光客が利用できるおトイレはありません。
    おトイレを利用するには敷地の外にあるトイレをりようしなければいけません。

その時は門を出るのですが、トイレに行くというと、手の甲にスタンプを押してくれ、再入場できます。

Hさんとは、下のさっきの犬公園で1時間後に会う約束をして自由行動です。

なんせ、猫のような性格で(笑)一人で行動したがります。

外には、このような売店もありますが、お天気が悪いのでね。

敷地の端っこにあのような門?があります。

ここには下にゆく階段があります。

かなり急な階段で、傘を差しながら恐る恐るおりました。

途中にはこんな方もおりました。
    ロバート・スウィンホーRobert Swinhoe氏
    彼が領事時代に、このあたりの生態系の調査をしたようです。

下におりたところに、こんなものも。
    おそらく、領事館開設当初に、台湾との治外法権の地域であることを示す境界の表示ではないでしょうかね。

本物は、下の領事館のなかにほかんされているようです。

下の領事館の裏手にでました。
    こんなところに人形がいます。

ジェームス・l・マクスウェルJames L Maxwell氏のようです。
    彼は宣教師でもあったのですが、医学もたしなみ、ここ高雄で医療活動をおこなっていたようです。

防空壕だそうです。

建物の脇を通って向こう側、通りの方に向かいます。

下の建物の正面に来ました。
    こちらにも人形の展示があります。
    ちょうど、荷物がついた場面でしょうか。

建物の中にも人形の展示で、外交交渉をしている場面のようです。

この、門の向こう側・・通りを渡ったところに海が見えます。

一応、ざっと見学したので外にでてしまいました。
    下の建物、山下領事館のほうからも、入場できるようです。
    こちらから入ると、あの階段を上らなきゃいけないのよね。

これが山下領事館の外観です。

そして、こちらが山下領事館の前に広がる海です。

かつては、ここから荷揚げが行われたんですね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る