台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始年末を台湾で過ごしました。<br />当初は一人で行く予定が・・・諸般の都合でおっさん一名追加。<br /><br />台北から入って高雄に抜ける計画<br />鉄分補給しながらの旅でした。<br /><br /> 12月30日 出発、午後出発だったのでほとんど寝るだけ。<br /><br /> 12月31日 午前 鉄分補給のため苗栗へ<br />      午後 台北市内うろうろ、<br />      夜  ジルベスターコンサートを聴きに国家音楽堂へ<br />         101の花火はTVで鑑賞のヘタレ<br /><br /> ★1月1日  午前 高鐵に乗って彰化経由で鹿港・・に行くはずが、なぜか草屯<br />       午後 鹿港観光  元旦はまるで浅草のよう<br />       夜  台中から高雄に高鐵で移動 夜市で夕食<br /><br />    2日  午前 打狗英国領事館でお茶<br />       午後 旗津老街でお昼ごはん<br />          駁二藝術特區をうろうろ<br />       夜  土産を仕入れに左營へ<br /><br />    4日  午前 早朝チェックアウ後、空港へ<br />         無事日本に戻る  <br /><br />一体本文はいつ完成でき

台湾で年越 5

2018/12/30 - 2019/01/04

旅行記グループ 台湾で年越

kaolu

kaoluさん

年始年末を台湾で過ごしました。
当初は一人で行く予定が・・・諸般の都合でおっさん一名追加。

台北から入って高雄に抜ける計画
鉄分補給しながらの旅でした。

12月30日 出発、午後出発だったのでほとんど寝るだけ。

12月31日 午前 鉄分補給のため苗栗へ
      午後 台北市内うろうろ、
      夜  ジルベスターコンサートを聴きに国家音楽堂へ
         101の花火はTVで鑑賞のヘタレ

午後 鹿港観光  元旦はまるで浅草のよう
       夜  台中から高雄に高鐵で移動 夜市で夕食

2日  午前 打狗英国領事館でお茶
       午後 旗津老街でお昼ごはん
          駁二藝術特區をうろうろ
       夜  土産を仕入れに左營へ

4日  午前 早朝チェックアウ後、空港へ
         無事日本に戻る

一体本文はいつ完成でき

2019年1月1日

夕べは101の花火を見ながら・・寝てしまった私。
    夜中に小腹がすいて・・というか空くのを見越して買っておいた、台北駅で購入しといた駅弁で朝ご飯です。

今日は移動しなきゃいけません。

なんだか、台北らしいことは何にもしてないかも。。

ま、それが私の旅ですね。

Hさんには、すでに切符を渡してあるので、車両であうことにしてあります。

どうしても一人で行動したいそうです。

私もそのほうが好きに動けるのでいいです。

8時台の台北駅、フードコートなどはまだ開店前ですから、食糧をしいれることができるのはこの弁当売場・・だけかな。

だから行列してます。

さっき、朝ご飯食べた私ですが・・ちょいと気になったのでこちらで「車内食」を購入しました。

今日乗るのは「高鐵」と言われる、台湾の新幹線です。
    これも、外人向けの乗り放題パスでももちろん乗れるのですが、こちらに来てからしか席の指定ができないのかな?

それに、「乗り放題」の言葉につられて・・乗り鉄になっちゃうのもなー
    私のスケジュールのような、台北から高雄に抜けるだけ・・なんていうの、ネットの早割で買えばこちらの方が安かったのです。

ちょっと早めに着いちゃいました。

いつもは、ぎりぎりにしか行動しない私。
    根は小心者なので、知らないところに行くと慎重になりましす。

ホームに降りて、列車を待っていた時でした。
    スマホのメッセンジャーにメッセージが入りました。

おかしいな?正月早々だれだろう・・

と開けてみると、台湾のFB友からのメッセージです。
    あなたは今台湾にいるのか?今日のスケジュールは??と聞いてきたのです。

今回の旅行は、滞在も短いし、連れもいるので彼には全然連絡していませんでした。で、昨日のジルベスターコンサートの投稿を目にして、私が台湾にいることに気が付いたみたいです。

私は、今から高鐵に乗って移動して、彰化から鹿港に出て、夜高雄に入る予定だと返しました。
    すると・・彼から再びメッセージが・・

鹿港に行くんなら彰化じゃなくて台中で降りろ・・とのこと。

うーんそれはわかってたんだけど、彰化からもバスが出てるみたいなのでそっちにしたんだけどな・・とかおもっていたら・・
    最後に呼び出し音が・・音声通話をかけてきました。

私は彼は台北に住んでいるんだとばかり思っていたら、台中から遠くない草屯の実家に今いるから、今日は休みだから台中まで迎えに行くよ。で、一緒に鹿港に行こう・・という話になりました。
    連れがいるよ?と言うとかまわないとのこと。

地元の人が案内してくれるなんてラッキー!と、ホームで出会ったHさんにも、その旨話、了解をとり台中で途中下車することにしました。

まあ、元旦早々ミラクルでございます

ということで、目的地変更!
    手前だから大丈夫。

と、早速車内に。
    あれま。やっぱり満席です。

車内で、早速さっき仕入れた「遅めの」朝ご飯(2回目ともいう)を頂きました。

炭の入ったパンのサンドイッチです。

昨日「鉄分補給」にやってきた苗栗の駅です。
    ただし、高鐵の苗栗の駅は、昨日の場所からは離れています。いわば、新横浜みたいな感じです。

高台にホームがあるので景色が良いのです。

私たちの乗った高鐵は、いわば「こだま」のような各駅停車です。
    だからさっきの苗栗のような駅も止まります。だって、最初の目的地が彰化でしたからね。

車内販売がやってきました。品揃えを見ると・・どこの列車??って感じですよね。

後ろから眺めると・・東海道新幹線変わらない。

定刻に台中に到着しました。

さよーならー。

私たちの席は・・一駅空席ですね。

台中の駅では、9番出口でまっているから・・ということでそこへ急ぎます。

それにしても大きな駅ですね。

まだ、午前中のためか、お迎えの方も少ないです。

無事、友人Sさんに拾ってもらえました。(笑)

で、彼の車に乗車・・する前に、切符の変更を。
    高雄行きの高鐵の切符は彰化発になってしまってます。
    帰りも台中まで送ってくれる・・というので台中からの切符に買い換えようと思ったら・・なんと21時過ぎまで売り切れ!!

あんれまぁ。

21時の切符だと・・22時になったしまいまます。高雄着が・・

で、困った顔をしていたら、窓口のお嬢さんが妙案を!
    つまり、元々の彰化からの切符を生かして、台中、彰化間の切符を探してくれたのです。
    同じ号車はありませんでしたが、隣の号車があったみたいで、その区間だけ購入しました。

彼の車で連れてきてもらったのは・・・草屯といところ。
    そこの工芸博物館です。

Sさんの計画では、いったんSさんの実家に行って、みんなでお昼ご飯を食べてから鹿港に向かう・・ということらしいです。

工芸博物館には、地元の工芸品が展示してあって、中には売っているものもあります。

この草屯のあたりは、農業地帯。
    草や竹を使った工芸品が多いようです。

茶道具ですね。

こちらは竹を使ったアクセサリー
    思わず購入してしまいました。

さすがに、ここまでくると購入は・・無理ですが。

こんな漆?塗のスケボーもありました。

これは実用的ではありませんよね。
    傷つけたらまずいと思って・・貧乏人の私には絶対使えません。

まるで束子みたいですね。

このあたりの実用的なもの・・といったら左後ろの方にちょこっと写っている、草を束ねた棒のようなものだそうで・・

これは肩たたき棒だそうです。

Sさんの実家に到着です。

だしていただいた、ウーロン茶が絶品。
    懇意のお茶農家の製品だそうで、お土産にくださいました。

彼のお母上も、お元気そうです。もう、うん十年も前に一度お会いしたことがあります。

あのころは日本語をおしゃべりになっていました。

現在は、意識の大部分がはるかかなたにお出かけしてしまっていて・・思い出せないというkとおです。

台湾の家庭料理をおよばれしました。

日本でいただく中華料理とは全く別物で、優しいお味です。
    まるで、京都料理のような感じ。

私の連れのHさんは、辛いのダメ!味の濃いのもダメ!ということでしたが、これは美味しい美味しいとパクパク食べていました。

私はというと・・・朝ご飯を2度も食べてしまった(涙)

皆さんとのおしゃべりも終わり、鹿港に向けて出発です。

なかなか、濃密な一日になりそうです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る