高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始年末を台湾で過ごしました。<br />当初は一人で行く予定が・・・諸般の都合でおっさん一名追加。<br /><br />台北から入って高雄に抜ける計画<br />鉄分補給しながらの旅でした。<br /><br /> 12月30日 出発、午後出発だったのでほとんど寝るだけ。<br /><br /> 12月31日 午前 鉄分補給のため苗栗へ<br />      午後 台北市内うろうろ、<br />      夜  ジルベスターコンサートを聴きに国家音楽堂へ<br />         101の花火はTVで鑑賞のヘタレ<br /><br /> 1月1日  午前 高鐵に乗って彰化経由で鹿港・・に行くはずが、なぜか草屯<br />       午後 鹿港観光  元旦はまるで浅草のよう<br />       夜  台中から高雄に高鐵で移動 夜市で夕食<br /><br />    2日  午前 打狗英国領事館でお茶<br />★       午後 旗津老街でお昼ごはん<br />          駁二藝術特區をうろうろ<br />       夜  土産を仕入れに左營へ<br /><br />     3日  午前 早朝チェックアウ後、空港へ<br />           無事日本に戻る  <br /><br />一体本文はいつ完成でき

台湾で年越 9

2018/12/30 - 2019/01/03

旅行記グループ 台湾で年越

kaolu

kaoluさん

年始年末を台湾で過ごしました。
当初は一人で行く予定が・・・諸般の都合でおっさん一名追加。

台北から入って高雄に抜ける計画
鉄分補給しながらの旅でした。

12月30日 出発、午後出発だったのでほとんど寝るだけ。

12月31日 午前 鉄分補給のため苗栗へ
      午後 台北市内うろうろ、
      夜  ジルベスターコンサートを聴きに国家音楽堂へ
         101の花火はTVで鑑賞のヘタレ

午後 鹿港観光  元旦はまるで浅草のよう
       夜  台中から高雄に高鐵で移動 夜市で夕食

2日  午前 打狗英国領事館でお茶
★       午後 旗津老街でお昼ごはん
          駁二藝術特區をうろうろ
       夜  土産を仕入れに左營へ

3日  午前 早朝チェックアウ後、空港へ
         無事日本に戻る

一体本文はいつ完成でき

打狗英国領事館を見学した後、Hさんと犬公園で待ち合わせ、で先に進みます。

このあたりで釣りをしてる人がいるけど・・釣れるのか?

やってきたのは、さっき橋を渡る前に見えていたフェリー乗り場です。
    鼓山輪渡站

乗り物と、人は入口が違います。
    あ、利用料金にシニア割がありましたが、該当のHさんは面倒だからいいよ・・とヨーヨーカーで乗船しました。

皆乗船完了!

出発です。

ほんの数分間の船旅ですが楽しいです。
    丁度、高雄港の入り口にあたる部分を横断するので、いろいろな船をみることができます。

タグボートが近づいてきました。

くるりと回って・・お仕事しています。

向こう側、旗津輪渡站が近づいてきました。

渡り板?が降りてゆきます。

一斉にバイクが出てゆきます。

人間様も・・折り返しなので、乗り込むお客さんもいます。

さて、降りてから・・みんなあちらに行くんで、とりあえずくっついゆきます。

たぶんめざすところはあっち。

だんだんそれっぽくなってきました。

私たちが目指していたのは・・お昼を食べる場所です。

さすがに、たっぷり食べた朝食もこなれてきました。

このあたり、旗津老街と呼ばれる廟前路には海産物を食べさせるお店が軒を連ねている・・と聞きました。

ですから、せっかく高雄にいるのですから、ここでお昼を食べてみたかったのです。
    一人旅予定の時は・・見るだけ~・・のつもりだったのですが、道連れのHさんがいるので、食事することにしました。

でも、そう餓えてもいないので、とりあえず、お店をざっとみて、向こう側まで行ってみます。

向こう側に出ました。
    旗津というのは島なのですが、幅が非常に狭い。
    5~600メートルしかありません。

長さは10キロちかくありますけど。

さすが、こちらでは冬なので、泳いでる人はいませんね。
    海水浴場としても有名のようです。

戻ります。
    ちなみに左側に映っている大きな建造物は台湾キリスト教長老派教会 旗後教会(台灣基督教長老教會 旗後教會)だそうです。

さっき、行に覗いたお店で食事します。
    たしか駐在だった人の推薦・・だったと思います。

店先で、海産物を選んで、調理法を指定して料理してもらいます。

えーと、カエルも海産物なんでしょうか・・

こう見ると、別にどおってことない選択なんですよね。
    これにあさりのスープがついてきました。

なんせ、Hさんは知らないものを食べるのが嫌い・・ときてるので。
    その割には、猫のように一人になりたがります。

スープを飲み干したら・・小さなカニが潜んでました。

ということで、食事のあとは自由行動!

Hさんとは明日の朝、午前4時にフロントで待ち合わせることにしました。
    大丈夫か~??

この町には海産物だけじゃなくてこんなお店もありましたよ。

食事も終わったので、私はさっさとこの島を出ます。

だって、今日一日しか高雄にいないんですから、行きたいところに行かなきゃ。

帰りのフェリーは反対側を向いていたので、さっきの英国領事館を山の上に発見!

さっき領事館に行くときに渡った橋をこちら側からみてみました。

到着と同時に、バイクは一斉にエンジンをふかすので、バイクのいた場所は排ガスが充満!くさいです。

さて、次の目的地は・・グーグル先生によると、22分歩け・・とのお告げが・・

Le Bon Marché 好市集手作料理餐庁 とかいうお店、ちょっとこじゃれてるけど今日は休業みたいです。

大きな通りに出て、ここを右に曲がれ・・とのお告げが・・

で、まがってちょっと先を見ると・・なになになに!

なんか、見慣れぬ乗り物が・・

これに乗りたい!!

おお、かっこいい!
    なんだかわからないけど。。乗りたい!
    と思ったのでした。

あ、ガイドブックもってません。ごめんなさい。

ホテルでもらった高雄の路線図はあったので、確認すると『高雄ライトレール』高雄捷運環状軽軌という乗り物みたい。

このライトレールの脇にはこのような、列車が・・

どうも、ここはもとは広ーい操車場かなんかだったようです。

• ここは、このライトレールの籬仔内駅(籬仔&#20839;站	Lizihnei)で始発駅のようです。

ここは、このライトレールの籬仔内駅(籬仔內站 Lizihnei)で始発駅のようです。

ここにある機会にヨーヨーカーをタッチすればいいみたい。

乗ってみまーす。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る