パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAで羽田から深夜便でパリへ・・・<br />まとめです。<br />細かい旅は別のページへ。<br />…………………………<br /><br />フランスの旅、2回目?です。<br />母と一緒だったので添乗員さん付きのクラブツーリズムのツアーを初めて利用しました。ベテランの添乗員さんでとても良かったと思います。5つの世界遺産と美術館は3つ。しかし値段の割にはアクセス悪いホテルでした。別記事へ。<br /><br />羽田発の深夜便。パリには朝早く着きました。そのまま、フランス1日目はシャルトル大聖堂へ。<br />午後からロワール渓谷、シャンポール城など。トゥールに泊まりました。<br /><br />3日目は、モンサンミッシェルへ。早朝にホテルを出ました。モンサンミッシェル島内見学の後は、モンサンミッシェル地区に宿泊。ランチは自由なので、そば粉のクレープをレストランで。本当においしかったです。<br /><br />4日目はモンサンミッシェルからヴェルサイユへ。今はベルサイユ表記ですね。ベルサイユ宮殿、目の前のレストランでランチ。免税店も歩いてすぐ。など。本当にハードでしたが、フリーの日もありました。<br /><br />5日目からはパリ市内です。エッフェル塔、シャンゼリゼ、凱旋門、コンコルド広場などと夜のセーヌ川クルーズなど。美術館はもちろん、ルーブルとオルセー。<br /><br />最後の日のフリータイムには、悩んだ末にディズニーランドパリへ行く若者?と別れ、午前中から添乗員さんとオランジェリー美術館に行かれて、本当に楽しかったです。午後はぶらぶらお散歩、途中タクシーも使いました。凱旋門まで来てカフェでゆっくりしたりショッピングを楽しむことが出来ました。<br /><br />今回はたくさん美術館巡りが出来ました。またモンサンミッシェル、そしてロワールが初めてでした。<br />写真が順不同ですみません。南仏か迷ったのですが、美術館巡りを主にしたツアーだったので選びました。ルーブルは午前観光でフリータイム。オルセー、オランジェリー美術館も本当に心ゆくまで過ごせました。特にモネの睡蓮の部屋で1時間くらい、ぼーっと見ているのは至福のひと時でした。<br /><br />団体行動なので、とても忙しかったですが、<br />皆さんと打ちとけて楽しく観光できたかなと思います。特にフランスのシャルル・ド・ゴール空港から市内へ行くのが心配なため、今回もまた大手旅行代理店の添乗員付きツアーです。治安も心配なので、私はフランスの個人手配はまだできませんが、次回はぜひトライしてみたいです。<br /><br />治安が良ければ頻繁に行きたい<br />本当に素晴らしい街並み<br />セーヌ川、モンサンミッシェル、ルーブル、ベルサイユ、オランジェリー美術館周辺大好きな街並みです。今度はジベルニーにも。<br />

フランスの旅 2018 パリ、モンサンミッシェル、ベルサイユ、

2018/03/10 - 2018/03/18

旅行記グループ フランスの旅 2018

umモカチビ

umモカチビさん

この旅行記のスケジュール

2018/02/10

ANAで羽田から深夜便でパリへ・・・
まとめです。
細かい旅は別のページへ。
…………………………

フランスの旅、2回目?です。

団体行動なので、とても忙しかったですが、

治安が良ければ頻繁に行きたい
本当に素晴らしい街並み

ANAの機内食です
    日本の機内食は本当に美味しいです

モンサンミッシェルへの道です
    歩けますね

戻って、またまた!モンサンミッシェルです。
    順不同ですみません

モンサンミッシェル着きまして、桟橋?風の入口?

これは、ロワールのシャンポール城、裏側です

ここはロワールのシャンポール城です
    お天気に恵まれて快晴です

フランスの街角、バスから

夜のセーヌ川クルーズは大好き
    ロマンティックです
    バトームッシュ

ベルサイユ宮殿です、王の寝室です
    スリが沢山……

怖くて、ガイドさんにくっついて移動してますので、よく見れないです
    後から写真をしみじみと

マリーアントワネットの部屋、

結婚の時に持ってきたと言う、衣装入れ。
    ラブリーな花柄の壁紙は全て、ご自分の趣味でリフォームされたそうです

ベルサイユ宮殿です

中庭です

ベルサイユ宮殿に入るところで

かわって、ここは、火事になってしまった!ノートルダム寺院の中です

ここは、ベルサイユ宮殿です。
    ルイ何世?

ベルサイユの鏡の間です、
    鏡は歪んで写りますが圧巻です
    ここで毎晩舞踏会が。

ガラスのピラミッドはルーブル美術館です

ご存知。
    大きい。大きすぎる圧倒感。
    既にルーブル美術館です

ルーブル美術館の廊下の天井

これは、ルーブル美術館の地下のフードコーナー

よく分からず、手振りで頼みました
    この後のジェラートが最高でした

日本にもこんなに美味しいジェラート、販売して売らないかしらと思います
    果実がたっぷりジューシーでおいしい

なんて書いてありますか?オペラ座の裏手なんです

オペラ座の前の通りのカフェでランチしました。
    日本語のメニューもありましたが、これはサーモンのサンドイッチバゲッドと紅茶のセットです。
    お向かいの母はコーヒーで。
    日本円だと3600円くらい、高いけどおいしい

やっぱりセーヌ川ですね
    どこでもパリはスリに注意です

集団で体を寄せてきます
    ツアー20名のうち、3人様がスリに合いました
    幸いなことに、小銭入れを盗まれただけです

貴重品、パスポートは、
    身体の下着の中、首から吊るすポシェットで良かった

なぜか日本語のクレマチスのタグがありました。街のどこかで。びっくり

羽田から深夜便でパリへ

初めてANAで行きましたが、よく利用するのはジャルさんです
    なのでJAL便をパチリ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る