カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからフェリーでカプリ島の港マリーナグランデに到着。晴れているし、風も波も穏やか。期待どおり、青の洞窟はオープンとの情報。<br />マリーナグランデから青の洞窟へは小型船で行くのが一般的。だが、本日は混んでいそうなので、青の洞窟に入るまで揺れる小型船で長時間待機することになりそう。過去の旅行記を拝見すると、船酔いのため揺れる船から海に嘔吐する人もいる とのこと。乗り物酔いし易い我々夫婦、せっかくの青の洞窟を船酔いにより意識朦朧で入っていくわけにはいくまい。って、ことで陸路、バスで青の洞窟まで行ってみることにした。そうすれば、待って並ぶのも陸なので、船酔いのリスクはないのです。<br />マリーナグランデからアナカプリまで2.5ユーロ、アナカプリでバスを乗り換え青の洞窟まで2ユーロ。小さい島なので距離はさほどありませんが、標高差のある曲がりくねった細い道をゆっくりすれ違いなどしながら進みます。このため、乗り換え時間も含めて1時間以上かかりましたが、無事、青の洞窟に到着。小型船はもちろん、陸路からの階段も順番待ちの人たちでいっぱい。中に入るにはどんだけ待つのかな?<br /><br />□ 4/27 成田→仁川→ローマ      ローマ泊<br />□ 4/28 バチカン観光         ローマ泊<br />□ 4/29 コロッセオ、フォロロマーノ  ローマ泊<br />□ 4/30 パンテオン、ナヴォナ広場   ローマ泊<br />□ 5/ 1 ローマ→ナポリ サンタルチア  ナポリ泊<br />■ 5/ 2 カプリ島、青の洞窟      ナポリ泊<br />□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊<br />□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊<br />□ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊<br />□ 5/ 6 →仁川→成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11491515<br />

2019GW イタリア19:カプリ島 マリーナグランデから陸路で青の洞窟へ

2019/05/02 - 2019/05/02

□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊
□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊
□ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊
□ 5/ 6 →仁川→成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

カプリ島の港、マリーナグランデに到着

青の洞窟がオープンとのことで、客引きがいっぱい
    船酔いが心配なので、陸路で行くと決めました
    群がってくるドライバーに「公共のバスだと4ユーロぐらいって聞いている」と価格交渉を試みるも、「安すぎる!」と思われた様で、価格も提示せずに離れていきました

この集まりは、陸路での青の洞窟行きか?と思ったが、違いました

どうやら、バス乗り場は西の方向と聞き、西に歩きます

ナポリから乗ってきたフェリー

これは、寿司屋さん?

船のチケット売り場を素通りし、

バス乗り場
    1番のアナカプリ行きに乗ります
    この時間は、10から15分おきです

バス乗り場から見える海

混んでいるバスにギリギリ乗れました
    一人2.5ユーロ
    最後に乗ったので、一番前です
    時刻表では、9:30の次が9:45
    このバスは、9:34に出発ってことは、4分遅れ?

中はこの混雑

細い道を登っていきます

海には、青の洞窟に向かう小型船がいっぱい

めっちゃ細い道、すれ違いも大変

何とか、すれ違います

対向車が少し増えるとこの渋滞

バスとのすれ違いは厳しい

バスとのすれ違いは厳しい

10:00
    アナカプリに到着、このバスに乗ってきました

この像は何だろう?

少し南に歩いて、

バスターミナルに到着

時刻表
    青の洞窟行き、10:00発はちょうど出てしまったので、次は10:20発です

チケット売り場

一人2ユーロ

この奥にトイレあり、1ユーロ

バスが来ました

一番前に座りました

10:20定刻に出発

細い道を進みます

やはり、すれ違いが難儀

バスが来ると、結構スリリング

この隙間で良くすれ違えるなぁ!と感嘆

更に進むと

島の西端、地中海にこんにちは

船が見え始めると、目的地はもうすぐ

10:35
    青の洞窟の入口に到着
    マリーナグランデから1時間強かかりました

この階段を下ります

• 青の洞窟に入るために待っている小型船がいっぱい

青の洞窟に入るために待っている小型船がいっぱい

我々も急いで階段を下ります

途中にお土産屋
    急いでいるので、素通りです

お土産屋

陸路で待つ人たちの行列最後尾、約50人ほどの行列かな?

小型船で待つ人たちも50人ぐらいいるでしょうか?

遊泳禁止です

• 青の洞窟の入口<br />ボートに3から5人が乗って入っていきます<br />海と陸で合計約100人待ち、何分ぐらい待つのだろうか?<br />急に天候が悪くなったり、波が高くなって入れなくなったらどうしようなどと心配しつつ、その一方で陸で待てるので船酔いしない安心感もありつつ、待ちます<br /><br />2019GW イタリア20:カプリ島 50分並んで遂に「青の洞窟」へ、美しすぎる青さ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11515408<br />に続く<br /><br /><br />

青の洞窟の入口
    ボートに3から5人が乗って入っていきます
    海と陸で合計約100人待ち、何分ぐらい待つのだろうか?

に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る