唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/27です。<br /><br />今回のプチ旅行先は呼子です。そこへ行くまでにどこへ寄ろうか?んん~~~~~、と悩む。<br /><br />「おっ!」<br /><br />職場の私の後ろに掛けてあるカレンダーの6月の撮影地が見帰りの滝。6月になった時にどこだろうと調べたことがあり、そういや佐賀だったなー。詳細を調べてみるとナイスなことに唐津ではないか。しかもそう遠くもない。<br /><br />はい、決定。<br /><br />なんだろね。予報は外れて雨はちょこっとで、なんだかんだと晴れの日だったのに、ここにきて梅雨入りかい。家を出る時は降っておらず、熊本に着いた時は止んでいて、チェックアウトするまでは降ったり止んだりと。。。<br />長距離を移動するため、雨にあたったり晴れたりと都度天候が違うのですが、玉名を過ぎたあたりで前がまっちろで見えないくらいの大雨に遭遇。<br />

見帰りの滝とアジサイとうなぎ@G20のため脱出しました【2】

2019/06/27 - 2019/06/27

旅行記グループ 佐賀県の旅

まひな

まひなさん

6/27です。

「おっ!」

はい、決定。

広川SAで休憩の際は止んでいました。

私の朝ごはん。

この欄干の柄って、なに??
    ガイコツの行進にしか見えん。

はい、道の駅厳木の石像ですね。

見帰りの滝へ続く道沿いには、ナメクジのプランターが。そう、ナメクジではなくカタツムリなんですよね。

見帰りの滝まであと少しです。

呼子へ行く前に、見帰りの滝へ寄ります。

滝へ行く道中にもたくさんのアジサイが咲いていますよ。
    駐車場は見帰りの滝から下ったところにありますが、この清流荘の向かいに10台ほど停めることが出来ます。
    平日ですが、そこそこ人が訪れています。

マジかい。

へぇ~

清流荘の奥に見帰りの滝があります。

これは清流荘の窓から。

部屋から

部屋から

今回もおいちゃんはうなぎを食べたいと言っていたので、前回いただいたうなぎの徳永さんへ食べに行こうと思っていました。が、こちらでもいただけるということで、清流荘さんでいただくことにしました。

清流荘さんは宿もやっています。+

広川SA時に、定休日かどうか確認のため電話をしてみました。「お昼なので今は混んでいます」と。「あと1時間くらいかかります」というと「そのくらいだともう空いています」とのこと。

お食事が出てくるまで、ちょっと滝へ行ってみましょー

あじさいは大きいですよー

見帰りの滝は清流荘さんの目の前です。

滝を入れようと思うと、こういう角度になりました。

鰻丼~

ちょっと焦げてましたし、タレが少なかったなー。

でも、うなぎ特有の皮と身の間のヌルっとした食感がなくて、そこはよかったです。

鮎の塩焼きはなんともいえない絶妙は塩加減で美味しい~。

甲佐町の簗場で何度かいただきましたが、結構皮が焦げていた箇所がありましたが、こちらの焼き方は、焦げがありません。美味しいです。

シンプルな配膳です。
    お味噌汁に鯉が入っています。

食事前にも滝まで行きましたが、水量ってどうなんでしょう。雨だから多いんでしょうね。

• 落ちてくる水の水面をたたく勢いがすごいため、水しぶきもすごいですし、風も強いです。

曾木の滝は幅広いので迫力がありますが、見帰り滝も迫力ありますよ。

防水防塵のデジイチくんです。

さてと、職場のカレンダーはどの角度で撮影してあったかなー。

覚えてくるのを忘れたわ。。。

しかし、いいところですねー

アジサイと滝

こんな感じじゃなかったな~

• 素敵な場所です~

素敵な場所です~

ピントを滝に。

カタツムリです

見帰りの滝への道中でもたくさんのアジサイが咲いていますよ。

と、行きに気になった橋を散策してみます。

行きの車内からさらっと見かけた時は蚊と思っていたのですが、近くでみたら蛍でした。

てんとうむし

アリとアリが闘っている??

アリが蛾という食糧を見つけた??

結構シュールよね。

フンコロガシ

アリ、ファイト!

カタツムリ

• 蛍

なかなかいい橋です。

奥にアジサイが咲いています。

見帰り滝はそんなに山奥へ行くわけでもないので、行きやすいと思います。

まだ少し時間があったので、さきに通ってきた駅が気になったので、ちょいと戻って見学します。

はい、読めません。

これはマルタイかな?

厳木駅と書いて、きゅうらぎと読みます。
    変換したら出るんですよねー!

想像通り

花火大会があるんですねー

無人駅です。

いつ雨になってもおかしくない日々ですから、飛行機雲はよく出ます。

あつぅ・・

きゅうらぎ

はい、デザート

1時間に1本が唐津に向けて通過していきました。

アイスを買っている間に、黄色い車両が通過したそうな。

自分たちも呼子へ向けて走るので、さっきの車両をどこかの駅で抜かし、唐津までの信号まちで列車が追い抜いていきました。

さぁ、呼子までの道の具合はどうかな?
    平日なのでいたって普通だと思いますけどね。

佐賀県の旅