2019/06/28 - 2019/06/28
まひなさん
6/28です。
今回で3度目の訪問の呼子ですが、お初となる朝市へ行きましょー。
どうもイカはあまり獲れないようですよ。
七ツ釜は天候の都合で運休でした。
- 自家用車
おはようございます。
6/28です。雨です。
朝風呂へいきましょー。はい、貸し切り状態でした。 -
食事は8時にしていました。
あの団体は早々と出発していったので(朝市へでも行くのでしょう)、静かです。 -
レストランは地下ということですが、こちらの旅館。坂に建っているため傾斜があります。
ですので、地下といっていますが、本当の地下ではないです。 -
あの団体の観光バスは目の前に停めてありました。
これは食べ終わってからですが、女性、いましたね。
朝ごはんは品数が多いですよー。
お重がありますが、左右に開くとあのような配膳になっていました。
おいしそ~~
小鉢
アジの開き
冷えてたかな?
ごはんも美味しいです~
楽しみのいかしゅーまい。
勿論、その場で蒸してからいただきます。 -
やっぱりおいしーねー^^おかわりしたい。
ヨーグルトは甘夏のピールとバナナ添え
伊万里焼かな。
エレベーター前にいます。
チェックイン後、呼子の朝市へ行きます。今回で3度目ですが朝市は初めて。
そう、前2回はド渋滞のため、昼に着いたんですよね。 -
あまりにも閑散としているので、場所が違うのかと思いました。
さすが平日です。
雨は降ったり止んだりです。 -
おいちゃんは、このお店で足を止めました。若い兄さんです。
イカは不漁のため、オマケができないけど、アジのみりん干しのほうだとオマケしますよと。
感じのいいお兄さんで、こちらで買うことにしました。ぷらっと歩くので、帰りにもらって帰ることにしました。 -
土日祝だとすごく混雑しているんでしょうね。
試食してねーと言われるのですが、買わないのに食べるのは気が引けるという小心者なんす。
いや~ん、これ、見たいわぁ~
こちらお店で松浦漬けを買います。勿論初めて買いますよ。
鯨の上あごの軟骨と酒粕に漬け込んだものです。 -
いかしゅうまいは必須ですね
お兄さんのお店で品物をもらいます。
「G20で休みになったので、前に唐津から3時間かかったので、今日リベンジしにきたんです」というと。「えー、3時間!」と驚いていました。
お兄さんの仕事仲間が大阪に行っているそうで「そーいや、大阪に行っている友達がいるけど、G20で仕事にならんと言って、戻ってきている」そうです。 -
呼子朝市 名所・史跡
ガチャガチャがイカに変身(笑)
七ツ釜へ寄ってみたのですが、さて、ここからどう行く??
マリンパル乗船予定ではなく上から見ようかと思ったのですが、歩かないといけないみたいですね。時間がないので割愛します。
ちなみに本日欠航でした。 -
こちらは工事中。
では、ランチを食べに長崎県へ参ります。
佐賀県の旅
前の旅行記
2度目のリベンジ。3度目の訪問の呼子へ。やっぱりイカは旨イカです@G20のため脱出しました【3】
次の旅行記
未定の結果、熊本・福岡・佐賀・長崎をあれこれ交通機関で大移動@3泊4日で九州5県まわってしまった 3日目
2023/04/28~
武雄・多久
ようやく西日本制覇。〆の土地は佐賀ん鳥栖 de 食事会
2013/05/25~
鳥栖・基山
【GWの旅。呼子と平戸へGO~】その1:雨の御船山楽園と、イイ居酒屋みつけたぜの嬉野温泉へ。
2015/05/02~
嬉野温泉
【GWの旅。呼子と平戸へGO~】その2:すごく混んでいましたの呼子へ。その後平戸へ移動します。
2015/05/04~
呼子・玄海
見帰りの滝とアジサイとうなぎ@G20のため脱出しました【2】
唐津・虹の松原
呼子・玄海
平日のこじんまりとした呼子の朝市@G20のため脱出しました【4】
2019/06/28~
呼子・玄海
2023/04/28~
武雄・多久
旅行記グループをもっと見る