呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4です。本日は呼子へ足を伸ばしてから平戸へ向かいます。<br /><br />嬉野温泉付近は雨が降ったり止んだりしていましたが、呼子では晴天に恵まれました。<br /><br />昨晩早く寝たので、おっちゃんが早くに目を覚ましやがった。「はよ、行くで」って。。。呼子の朝市へ行くので早いに越したことはないのですが、眠い。。。<br /><br />当初、熊本→呼子→御船山楽園→嬉野温泉で距離と時間を調べていたため、呼子→嬉野で2時間強だった気がするので、その計算でいたのですが、ヤフーナビを設定したら、あら、3時間強じゃないかーい。到着予想時刻がもう昼だ。唐津当たりで渋滞。そして横竹西からもう車が進まなくなりました。高尾橋の信号も何度待ったか。12時だった到着予想時刻が13時となりました。そっか、3大朝市ということもありますがGWもあって、スゴイのねー。これはまた別の機会に行くか。

【GWの旅。呼子と平戸へGO~】その2:すごく混んでいましたの呼子へ。その後平戸へ移動します。

2015/05/04 - 2015/05/05

旅行記グループ 佐賀県の旅

まひな

まひなさん

5/4です。本日は呼子へ足を伸ばしてから平戸へ向かいます。

友人
自家用車

嬉野温泉では小雨でした。

あれが御船山かな?

おっちゃんの車にはなにもついていません。カーナビはまたヤフーナビの世話になります。前回使っていたらおだまりになっていました。帰ってから考えていたのですが、オーディオでCDをかけていたのですよ。もしかしてipotにしないと音声が出ないのかもと思い、それに設定したらしゃべるようになりました。

なになに?モスって配達があるの??

武雄温泉駅は、きれいな建物ですね。

左折しまーす。

左折でーす。

厳木は読めないです。

左折です〜。

おっちゃん、好きそーだわ。

ちょいちょい渋滞しています。

唐津線の鉄橋。

三角線か??いえ、唐津線です。本牟田部駅通過。

右折っす。

直進っす。

段々と車が多くなってきました。

そろそろ渋滞になります。そんなこととは露知らず。

進まなくなってきました。

すすまなーい。つーことで落ちます…。

目を覚ましたところでほとんど進んでいません。この信号もかなーり待ちました。進まないからね。

その先の信号のない箇所で、左からも車が来るため誘導をしています。

こちらは朝市の駐車場となっていますが、この駐車場へ入り待ちもあり、とにかく車が進まない状況があっちこっちにあったんです。

お、なんかおもしろそーじゃん。

朝市は諦め、河太郎へ行きましょう。

イイ天気になってよかったぁぁ〜〜。

呼子大橋。

河太郎に着きましたが、こちらも駐車場へ入るのに列が出来ています。

先に順番を取りに行きました。しかーーし!!今からだと夕方6時くらいの案内になりますと!!今13時ですぜ。すごいなーー。

河太郎 呼子店 グルメ・レストラン

• イチオシ

みなとプラザへ行きましょう。

呼子台場みなとプラザ お土産屋・直売所・特産品

お、お寿司だ。こちらで買うことにしました。

残念ながらイカは売り切れてしまったとのこと。

セルフで。ちょっとタイミングが合わず。

• 屋台のほうで、イカの天ぷらとイカ焼売も買います。揚げと蒸しとありますと。蒸しにしました。海側に駐車出来たんで、車の荷台で食べることにします。<br />美味しいね〜〜。

地図を見る

美味しいね〜〜。

呼子大橋。

地図を見る

ブラブラしましょー。

イカ釣り漁船。

• スローモーションで撮影してみました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=5BvD-B1A7Kk<br /><br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=QS_oUObMzPo

地図を見る

スローモーションで撮影してみました。

こちらで試食させてもらいました。美味しかったので買いたかったんですが、日持ちしないとのこと。

「あそこから氷をもらえるんだけど、今日は涼しいとかでやってないのよ」と。

おっちゃんの車にはクーラーボックスがあるんで、コンビニで氷を買うことにし、買って帰ることにしました。そして、うちの分は送ってあげるとのことです。ありがとん。

では、平戸へ向かいます。

ミニ鯉のぼりが。

松浦線沿いです。

右折〜

16時頃、長崎県へ入りました〜。

乗っていたらココにたどり着いたんですが、無料だったんですよねー。無料とは見えたのですが、通り過ぎたので下道を走ってきました。

風物詩

海の見える場所っていいですよね〜〜。

• 途中、コンビニで氷の塊を買います。その時にPABLOのアイスがあったので買いました〜。人気商品のようでラス1でした。確かに美味しい〜〜。<br /><br />参加しているFBのグループでもよくココのチーズケーキをUPされている方々がいます。まだ食べたことないなー。新大阪駅の駅ナカマルシェにもあるのでいつか買おうっと。

地図を見る

飛行機雲が出来てます。

予想、1時間に1本?

16時半過ぎ、平戸市に入りました。

平戸大橋手前で渋滞です。ゴールデンゲートブリッジに似てますね。

電線とかぶりましたが、平戸城が見えてきました。

平戸大橋を渡ります〜。

平戸大橋 名所・史跡

本日の宿、井元旅館へ到着。素泊まりということもありますが格安です。
    ぷらぷら観光しつつ焼肉屋へ向かいます。その3へ続く。

井元旅館(いのもとりょかん) 宿・ホテル