2015/05/04 - 2015/05/05
まひなさん
5/4です。本日は呼子へ足を伸ばしてから平戸へ向かいます。
嬉野温泉付近は雨が降ったり止んだりしていましたが、呼子では晴天に恵まれました。
昨晩早く寝たので、おっちゃんが早くに目を覚ましやがった。「はよ、行くで」って。。。呼子の朝市へ行くので早いに越したことはないのですが、眠い。。。
当初、熊本→呼子→御船山楽園→嬉野温泉で距離と時間を調べていたため、呼子→嬉野で2時間強だった気がするので、その計算でいたのですが、ヤフーナビを設定したら、あら、3時間強じゃないかーい。到着予想時刻がもう昼だ。唐津当たりで渋滞。そして横竹西からもう車が進まなくなりました。高尾橋の信号も何度待ったか。12時だった到着予想時刻が13時となりました。そっか、3大朝市ということもありますがGWもあって、スゴイのねー。これはまた別の機会に行くか。
- 友人
- 自家用車
嬉野温泉では小雨でした。
あれが御船山かな?
おっちゃんの車にはなにもついていません。カーナビはまたヤフーナビの世話になります。前回使っていたらおだまりになっていました。帰ってから考えていたのですが、オーディオでCDをかけていたのですよ。もしかしてipotにしないと音声が出ないのかもと思い、それに設定したらしゃべるようになりました。 -
なになに?モスって配達があるの??
武雄温泉駅は、きれいな建物ですね。
左折しまーす。
左折でーす。
厳木は読めないです。
左折です〜。
おっちゃん、好きそーだわ。
ちょいちょい渋滞しています。
唐津線の鉄橋。
三角線か??いえ、唐津線です。本牟田部駅通過。
右折っす。
直進っす。
段々と車が多くなってきました。
そろそろ渋滞になります。そんなこととは露知らず。
進まなくなってきました。
すすまなーい。つーことで落ちます…。
目を覚ましたところでほとんど進んでいません。この信号もかなーり待ちました。進まないからね。
その先の信号のない箇所で、左からも車が来るため誘導をしています。
こちらは朝市の駐車場となっていますが、この駐車場へ入り待ちもあり、とにかく車が進まない状況があっちこっちにあったんです。
お、なんかおもしろそーじゃん。
朝市は諦め、河太郎へ行きましょう。
イイ天気になってよかったぁぁ〜〜。
呼子大橋。
河太郎に着きましたが、こちらも駐車場へ入るのに列が出来ています。
先に順番を取りに行きました。しかーーし!!今からだと夕方6時くらいの案内になりますと!!今13時ですぜ。すごいなーー。
河太郎 呼子店 グルメ・レストラン
みなとプラザへ行きましょう。
呼子台場みなとプラザ お土産屋・直売所・特産品
お、お寿司だ。こちらで買うことにしました。
残念ながらイカは売り切れてしまったとのこと。
セルフで。ちょっとタイミングが合わず。
屋台のほうで、イカの天ぷらとイカ焼売も買います。揚げと蒸しとありますと。蒸しにしました。海側に駐車出来たんで、車の荷台で食べることにします。
美味しいね〜〜。 -
呼子大橋。
ブラブラしましょー。
イカ釣り漁船。
スローモーションで撮影してみました。
https://www.youtube.com/watch?v=QS_oUObMzPo -
こちらで試食させてもらいました。美味しかったので買いたかったんですが、日持ちしないとのこと。
「あそこから氷をもらえるんだけど、今日は涼しいとかでやってないのよ」と。
おっちゃんの車にはクーラーボックスがあるんで、コンビニで氷を買うことにし、買って帰ることにしました。そして、うちの分は送ってあげるとのことです。ありがとん。
では、平戸へ向かいます。
ミニ鯉のぼりが。
松浦線沿いです。
右折〜
16時頃、長崎県へ入りました〜。
乗っていたらココにたどり着いたんですが、無料だったんですよねー。無料とは見えたのですが、通り過ぎたので下道を走ってきました。
風物詩
海の見える場所っていいですよね〜〜。
途中、コンビニで氷の塊を買います。その時にPABLOのアイスがあったので買いました〜。人気商品のようでラス1でした。確かに美味しい〜〜。
参加しているFBのグループでもよくココのチーズケーキをUPされている方々がいます。まだ食べたことないなー。新大阪駅の駅ナカマルシェにもあるのでいつか買おうっと。 -
飛行機雲が出来てます。
予想、1時間に1本?
16時半過ぎ、平戸市に入りました。
平戸大橋手前で渋滞です。ゴールデンゲートブリッジに似てますね。
電線とかぶりましたが、平戸城が見えてきました。
平戸大橋を渡ります〜。
平戸大橋 名所・史跡
本日の宿、井元旅館へ到着。素泊まりということもありますが格安です。
ぷらぷら観光しつつ焼肉屋へ向かいます。その3へ続く。井元旅館(いのもとりょかん) 宿・ホテル
佐賀県の旅
前の旅行記
【GWの旅。呼子と平戸へGO~】その1:雨の御船山楽園と、イイ居酒屋みつけたぜの嬉野温泉へ。
2015/05/02~
嬉野温泉
次の旅行記
見帰りの滝とアジサイとうなぎ@G20のため脱出しました【2】
唐津・虹の松原
ようやく西日本制覇。〆の土地は佐賀ん鳥栖 de 食事会
2013/05/25~
鳥栖・基山
2015/05/02~
嬉野温泉
【GWの旅。呼子と平戸へGO~】その2:すごく混んでいましたの呼子へ。その後平戸へ移動します。
2015/05/04~
唐津・虹の松原
2度目のリベンジ。3度目の訪問の呼子へ。やっぱりイカは旨イカです@G20のため脱出しました【3】
呼子・玄海
平日のこじんまりとした呼子の朝市@G20のため脱出しました【4】
2019/06/28~
呼子・玄海
未定の結果、熊本・福岡・佐賀・長崎をあれこれ交通機関で大移動@3泊4日で九州5県まわってしまった 3日目
2023/04/28~
武雄・多久
旅行記グループをもっと見る