嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは、おっちゃんよりリクエストがあり、呼子と平戸へ行ってきました~。<br /><br />通過のみ佐賀。以前は無理矢理鳥栖泊にしたことがありますが、結局行く所もなく終わりました。これで佐賀もがっつり滞在することになります。<br /><br />当初、熊本から平戸→呼子と思っていたのですが、5/3の平戸の宿はほぼ空室がなく、しかも高いところしかありません。5/4なら格安の宿のかろうじで残っていたため、呼子→平戸になり、唐津のほうもあまり宿がなかったため、結局佐賀では嬉野温泉泊にしました。<br /><br />

【GWの旅。呼子と平戸へGO~】その1:雨の御船山楽園と、イイ居酒屋みつけたぜの嬉野温泉へ。

2015/05/02 - 2015/05/04

旅行記グループ 佐賀県の旅

まひな

まひなさん

新幹線 自家用車

まいどです。職場がカレンダー通りなので仕事を終えてから、いつものみずほで参ります。世間はGWですから道路も空いていて、いつもよりちょいと早めに新大阪駅到着。

そう、呼子と平戸へ行く前に私はまず熊本まで旅するのですよー。

新大阪駅

そして、ホテルに着いてからおっちゃん弁当を戴きます。タコさんウィンナーだー。
    「ちょっとでいい」と何度も言っていたのにまたガッツリとある。。。

JR九州ホテル熊本 宿・ホテル

5/3です。当初、呼子の朝市へ行きたいとおっちゃんが言っていたので、朝早く出て呼子へ行くことにしていたのですが、すぐ話が替わる。ま、いつものことなのですが。。。どのみち嬉野温泉から行くほうがまだ時間的にマシなのでそれはいいのですけどね。
    武雄に向かうことにしました。有明フェリーで行くか高速で行くかというところでしたが、結局高速で行くことにしました。

みやま柳川〜久留米で15km渋滞でした。久留米を過ぎたら、あの渋滞していた車たちはいずこへ?サーッと走るようになりました。

金立SAでお昼をしますがちょうどお昼時もあって、こちらも多くの人で賑わっています。

おっちゃんはうどん。私はラーメンを食べます〜。

長崎自動車道金立サービスエリア(下り) 道の駅

ツツジを観に御船山楽園へ行きます。小雨ですが雨はテンション下がります…

御船山。武雄北方ICを降りてから、見えていました。

紅葉の季節もいいでしょうね。

地図を見る

平戸ツツジの群生地。下へ行こうと思ったのですが。さらにぬかるんでいたのでやめました。

• お、サクランボ。初めて見たぁ〜。

地図を見る

お、サクランボ。初めて見たぁ〜。

藤棚もあります。

• おお〜〜!素敵じゃ〜〜〜ん。って、ツツジはも終わっていますけどね。

御船山楽園 名所・史跡

• 雨はイヤですが、モヤっている御船山も雰囲気があって素敵ですよね〜〜。

• イチオシ

晴れていてツツジが満開であれば、このような風景が望めますよ。

今年はどこも一緒ですが。開花時期が早かったそうです。ライトアップをしているという情報を見つけたので、ライトアップ時間帯に訪れようかと考えていたのですが、宿での貸切風呂の時間もあったので日中に行きました。花が終わっていたんでライトアップに行かなくてもよかったですね。

ん〜〜、イイ香りがします。

有田の陶器市へ行こうと思っていたのですが、雨なのでやめます。
    本日の宿へ向かいます。嬉野温泉にある、山水グローバルインです。

嬉野温泉にある、山水グローバルインです。御船山を出てから段々と雨脚が強くなってきて、ココに着く頃には風まで出てくる始末。ビチョビチョじゃい。おかげで御船山楽園の土で汚れていた靴がキレイになりましたわ。

荷物をガッと置いてからなもんで散らかっていますが…。
    ま、そこそこ広めですかね。部屋の奥のドアがお風呂です。

こちらは独立しています。

延長コードがあるのは助かりますよねー。一応、持参してましたけどね。

サーバーも各階にあるのも助かります。

こちらのホテル。本棚が沢山設置してあるのです。

各階どころか、階段の踊り場にもあるのです。結局読む暇がなかったんで借りていません。

お風呂へは1Fからも行けますが、2Fからも行けます。

男女入れ替え制です。

夕食前に一度入りましょう。貸切でしたー。

部屋はホテル自体は特になにもないですが、お風呂に関しては割と木を遣っています。洗面台も木ですよー。

アートの宿ということで、どこがかなーと思っていたらお風呂がそうでした。

源泉かけ流しです。

リースナブルなホテル by まひなさん

手塚治虫氏の火の鳥??

リースナブルなホテル by まひなさん

露天風呂もあります。雨でしたが小雨だったんで、さっきまではこちらに入っていました。

喫煙スペースあり。

嬉野温泉は食事処があるようなないような。結局どこ行くか決めれずままで来ております。ホテルにレストラン情報が置いてあるのですが、位置関係がさっぱり…。とりあえず歩いて探しましょう。

もう恒例になりました。

ひなびた温泉街という感じですね、昭和といいますか。スナック多し。宗庵よこ長も考えたのですが、夜に湯豆腐っつーのもなー。もう並んでいたしで他へ行きます。

ホテルのレストラン情報にも書いてあった居酒屋政に入ることにします。

時間はかかりますが、味は確かです。 by まひなさん

ご夫婦2人で切り盛りしているので、出てくるのに結構時間がかかります。(あとで手伝いが一人来ましたが、それでも時間はかかります)

なかなか美味しいところですよ〜〜。近くにあったらなー、時間かかるけど。

時間はかかりますが、味は確かです。 by まひなさん
  • 隣に来た3人さんに話しかけられて、なんだか会話が弾みました。カラオケ店のママとお客さん(♂)、もう一人の女性もお客さんかな?<br /><br />右下のトロさば。これも最初に頼んでいたのですが、釣りに行っていたようで一向に出てきませんでした。

時間はかかりますが、味は確かです。 by まひなさん

おっちゃんがずっと気になっていたもの。私の隣のカラオケ店のママとお客さんが大将にそれを言っていたのをおっちゃんは聞き逃していなかった!「わしも気になってた」と。やがらの剥製だそうです。iphoneで調べてみたら、あのフォルム。図鑑で見たことのあるかもしれない。

横のご夫婦が注文を紙に書いていたので「お、そっか!」と、私も紙に書いて渡していたのですが、サラダがちっとも出てこない。初めに頼んでいたんですが、付け合せでキャベツがそれなりについてきていたので、キャンセルしました。
    〆あたりにおっちゃんが白ごはんを頼んだのですが、これも全然出てこない。「今から洗って炊いてるんとちゃうん?」状態。
    会計も、2人でそんなに飲み食いしたかの¥10,800!!ほんまかいな!美味しかったとはいえ、ん〜〜。。。自分でもちまちま計算しておくほうがいいでしょう。

出てくるのは遅いですが、美味しいのでおすすめの居酒屋ではあります。

GWだし混んでるかなーと思っていたんで、借切り風呂もお願いしてました。それが21〜22時です。結局大浴場も貸切状態でしたけどね。ヒノキ風呂です。