2019/05/31 - 2019/05/31
うたこさん
鎌倉の長谷駅周辺の日帰り旅に行ってきました。
最初は一人、途中から友人と合流。
のんびりブラブラと御朱印やアジサイやバラやカフェや雑貨を目的にゆったり過ごしました。
☆主な行先⇒高徳院・長谷寺・cafe Luonto・手紙舎鎌倉店・鎌倉文学館・KANNON COFFEE kamakura・なみまちベーグル
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
藤沢駅にはJR駅2F、江ノ電へ向かう途中に鎌倉のインフォメーションセンターがあります。
日本語のパンフレットの他に英語や中国語など外国観光者向けの情報も充実指定ました。
季節イベントなど旬な情報もGETできます。 -
江ノ電藤沢駅。
行ったのは5月下旬の平日午前中から。
修学旅行や遠足で訪れているっぽい学生も多数いました。 -
藤沢から鎌倉へ向かうには、進行方向左側の席に乗るのが好きです。
江の島付近から海が建物の間から見えます。
長谷駅に到着。 -
まずは鎌倉の大仏で有名な高徳院へ。
社会科見学の小学生など平日でも賑やか。
大仏さまは久しぶりに見ましたが、穏やかできれいなお顔でした。
与謝野晶子さんがイケメンな大仏様(ざっくり要約すると)と歌った句が彫られた石碑もありました。 -
後ろ姿はどうなっているかなと回ってみると背中に羽が!
いや窓が!
急にロボット感出てきました。 -
理由はこれです。
大仏様の中を20円だか30円だか払うと見学でき、中に光を取り入れるための窓でした。
そんなに広くはありませんが作り方の説明などもあり面白かったです。 -
高徳院の御朱印はこちら。
お寺なので御本尊が書かれています。
お参りしたあと、御朱印帖を預けて、大仏の中を見学すると効率よさそうです。 -
鳩サブレ―でおなじみの豊島屋が横にもあります。
高徳院横の豊島屋限定の「大仏もち」。
外はおもちを焼いたもの、中はあんこ。焼きまんじゅうなのかな?
小腹を満たす食べ歩きアイテムです。
大仏さま寄っていますが、あんこがしっかりしていておいしかったです。 -
続きまして長谷寺へ。高徳院も長谷寺も長谷駅から徒歩で行きました。
長谷寺は電子マネー化が進んでいて、入館料も券売機で買えPASUMOなどが利用できます。便利。観光地の人気のお寺なだけあります。 -
長谷寺の御朱印はこちら。
受付は入ってすぐ左手にあります。
本来お参りしてからもらうのが御朱印のマナーなのですが、こちらは先に預けてくださいとの指示。
混雑緩和のためですかね。こちらも電子マネー使えます。 -
5月下旬のアジサイ状況は全体的これからという感じでしたが、鉢植えものは結構咲いていました。
混雑はさほどしていなく、ゆったりと鑑賞できます。 -
「石んこ地蔵三体」。「良縁地蔵」とも呼ばれていて、長谷寺3か所に配置されていて、3つとも見つけると良縁に恵まれるとか。
本堂は白と黒でスタイリッシュ。
本堂の横には観音ミュージアムがあり、観音様とは何かを学習できます。
小さいながらもモニターなどデジタルを駆使していて充実。10分~15分でまわれます。
観音様、全然詳しくないですが表情とか違っていて面白い。 -
アジサイの小路。アジサイの散策路で斜面が結構急ですがそのおかげで鎌倉の街並みが見えて景色がよいです。
アジサイ見ごろの時期はすごい行列で整理券が配られるそうですが、まだ咲きはじめなので規制もしていなくゆったりと鑑賞できました -
まだまだつぼみが大多数ですが、アジサイ小路にある良縁地蔵様のまわりは運よく咲いていました。脇にひっそりとハートの石も。
私は全然気づかなかったのですが、隣のご家族の話で知りました。 -
アジサイ小路を降りて経蔵へ。
18日のみ回すことのできる輪蔵。一回回すとすべてのお経を読んだことになるのだとか。 -
経蔵の横の竹林にも良縁地蔵さま。
これで3か所。良い縁がありますように。 -
私の長谷寺ベストアジサイ。「ディープパープル」。
濃くて品のある感じがよい。
長谷寺は広くて、写経できる場所があったり、見所がたくさん。
お花もいたるところに咲いていてきれいで人気なのもよくわかりました。 -
たっぷり長谷寺を堪能してランチへ。
Cafe Luontoさん。外観撮り忘れてしまいましたが、白くて爽やかでした。
江ノ電の線路沿いに面していて江ノ電が通るのがよく見えます。
ちょうどすぐそばの踏切でウエディングフォトを撮っていた新婚さんもいらっしゃいました。
江の島にゆかりのあるKATSUYA153さんというアーティストの絵が飾られています。
絵、素敵でポストカードも販売されていたので買ってしまいました。 -
食べたものはこだわりのハヤシライス。お肉ほろほろでおいしかったです。
写真にはないですがレモネードも爽やかな味でした。
鎌倉の旅行の雑誌もいくつか置いてあり、ここで旅の予定を立てるのもいいですね。
お勧めのカフェでした。また行きたいです。 -
お次は鎌倉文学館へ。ここで友人と合流。
長谷駅より由比ガ浜駅のほうが近いですが、長谷駅からも歩いて15分かからないくらい。
道のりは雑貨屋やカフェなどが点在していてあっという間につきます。
文学館の入り口。山のほうに近く、緑豊かな場所です。 -
文学館の中に入っる前にお庭のバラ園へ。
もうピークは過ぎ、4割程度の開花状況だそうですが、結構咲いていました。 -
こちらの名前は「スーパースター」だったかな?
品種がたくさんあり、「クリスチャンディオール」や「荒城の月」などのネーミングと合わせてきれいなバラが鑑賞でき面白いです。 -
文学館の建物は洋館風でステンドグラスがおしゃれ。
文豪の直筆の原稿などが展示されています。 -
行きたかった場所の一つ、手紙舎鎌倉店。
素敵なデザインの文房具や食器などが販売されています。
散財しそうになるのを抑えるのに必死。 -
文学館から長谷駅へ向かう道のり。手紙舎からさらに長谷駅へ向かう途中にベルグフェルド。ドイツパンのお店で本店は鎌倉駅のほうにあります。
こちらはカフェメインですが、入ってすぐの場所にパンもいくつかおいてありテイクアウトできます。
酸味がありしっかりした固さで癖になる味わい。
ケーキもおいしそうでした。 -
友人が気になっていた「KANNON COFFEE kamakura」へ。
長谷寺の近くにあります。
話題のスポット、インスタ映えの場所です。 -
人気の大仏クッキーつきのクレープ。
食べ応えある!おしゃれおいしい!
コーヒーは注文しませんでしたが、こだわっていていい匂いしていました。
食べる場所はそんなにないので店内でささっと食べるか食べ歩きかという感じでした。 -
最後に海のほうへ行こうとのことで長谷駅の海側へ。
このざっくりした標識よ。 -
天気は曇りでしたが、海はやっぱり気持ちいい!!
お土産に「なみまちベーグル」
もうすぐ店が閉まりそうって感じでしたが、快く入店させてくださいました。結構17時には閉まる店が多い様子なので下調べ大事ですね。
次の日の朝食においしくいただきました。ゆっくりまた来たい。
のんびりと長谷駅周辺をぶらぶら満喫!
楽しかったです!
鎌倉(神奈川) の旅行記