2019/06/29 - 2019/07/03
かにんがむさん
- かにんがむさんTOP
前編に続く後編です、3日目から最終5日目まで。
今年もやってきました6月末!
毎年この時期に梅雨明けを狙っての4泊5日、沖縄家族旅行! 今年は久々に本島をチョイス。プールで選んだマリオットに泊まり、名護、今帰仁、古宇利島、北部を攻めます!
いつも沖縄旅行では、毎日昼食は沖縄そば! 今回はどんなものが食べられるか楽しみです。
ちなみに、ここ5年位は毎夕食は予め予約して行きます。そのほうが安心して遊べることを知ったからです。石垣の焼肉やまもとなんて2か月前に予約してました…。
今年は異常気象のせいで、出発する週は那覇に避難勧告がでるくらいの大雨・・・さて、どうなることやら。雨の日バージョンの予定は全く立てていないのに…。
10歳、5歳児の相手も大変ですが、楽しみます!
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
◆3日目◆
朝食ブッフェでのスタート。特設会場は今日も混んでいます。ブッフェレストラン オールスターブッフェ グルメ・レストラン
モッツアレラチーズを入れて作ってもらったオムレツとエッグベネディクト。
マンゴーアイスも食べて今日も元気にスタートです!オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
今日は穴場?ビーチでのシュノーケリングと琉球ガラス作り体験を予定しています。
今帰仁の崎山ビーチ。地図には載っていません。
おまけに車3台分の駐車スペースしかないと聞いていたので、ドキドキしながら行ったら1台空いてました。ラッキー!
ここは自然ビーチでトイレもシャワーもないのでご注意を。 -
ビーチへと下る道。雰囲気良いです!
すでに干潮でサンゴが見えています。 -
ビーチから本部方面。
逆方面。
干潮になっているので、生き物採集も、し放題! -
一通り子供たちと、エビやカニ、ルリスズメダイやハゼを採ってからシュノーケリングへ。
サンゴも生きていて、その周りに魚がいっぱい! -
とにかく綺麗で透明度が高く、下の子は、上からでも十分魚を見れます。
シュノーケリング中にハリセンボンに遭遇。
その後、上からもハリセンボン発見! 真ん中に写ってますが、分かりますか? -
海側から見た駐車場方面。とても良いビーチです。
100円均一で4リットル入る携帯ウォータージャグを何個か持っていくと便利です。車に置いておくとお湯となって、帰りに頭からかけれます。
写真の左下から伸びているケーブルを目安にすると、珊瑚が綺麗で魚もたくさんいるポイントになります。 -
さて、まだ身体はベタベタ、足はジャリジャリですが完全に海も干上がったので、昼食へ。
本日のおそばは、有名店「きしもと食堂」さんです。こちらは八重岳店。有名店だけあって、私が駐車場からお店に来た時は、結構並んでました。
先に妻を下ろしていたので、ここでも並ぶ前に入れてラッキー♪ん!? by かにんがむさんきしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン
シンプルなメニュー。三枚肉のそば。こちらも木灰そばです。
きました、スープは関東風の濃い味。
あれ?美味しいのですが、途中で気づいてしまった、この味。何かに似ている・・・あ、あ、赤いきつねだ!
と思ってしまったら、赤いきつねにしか思えなくなってきました。まさか、沖縄そばで化学調味料は使用しないと思いますが…この濃い味が気になってしまいました。
有名店だから一応今回チョイスしましたが、家族内沖縄ランキングでは下位の方へ…。
並んで食べるほどではないかな。 -
さ、気を取り直して午後のメニュー、琉球ガラス作りです!
きしもと食堂からほど近い「グラスアート藍」さんにお世話になります。
しかし、ここで妻が現金を持ってきていないことが発覚!!
しかも体験は全て現金のみ、とのこと。
…ということで、ありったけの現金をかき集め、子供2人分は何とか確保できました…私も作りたかった…綺麗に仕上がる by かにんがむさんグラスアート 藍 名所・史跡
長男は琉球グラス作り。
ベースの色と模様になる色を決めて自分で吹いていきます。
一生懸命パイプで空気をいれている様子。しかし、見ているこちらも暑い!
何度か吹いたり、飲み口を作ったりして終了。15分くらいです。綺麗に仕上がる by かにんがむさんグラスアート 藍 名所・史跡
次男はまだグラス作成できない年齢なので、アクセサリー作り。
こちらも土台の色とデザインするパーツを選んで乗せていきます。 -
真剣にやっています。
できたものを焼いてくれます。結構溶け方で違う模様になると言っていました。
発送もしてくれますが、最終日に取りに来ることにして終了~。 -
・・・で、最終日に取りに来たのがこちら。
長男のグラス、意外と立派です!
私の好きなオレンジ色をチョイスしてくれました。
空港のお土産屋に並んでいてもおかしくない?綺麗に仕上がる by かにんがむさんグラスアート 藍 名所・史跡
こちらが次男のネックレス。
これも意外と素敵に出来上がりました。
この後、次男坊は家に着くまで首にぶら下げていました。 -
私は作れなかったので、珍しい白い琉球グラスなどを購入して、コレクションを増やしました。
毎年買いますが、毎年割るので、なかなか増えません・・・。 -
ホテルまでの帰り途中に「道の駅許田」でおっぱ乳業のソフトを食べましたが、暑すぎて息子が車に持ってきてくれるころには、ボタボタ溶けていて写真が撮れず…
美味しいですが、値段相応です。
ジェラードの方が溶けずにおススメ。通り道 by かにんがむさんおっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン
さて、ホテルに帰って、また最後までプールです! 子供は飽きませんね~。
こちらはインドアプールの様子。3コース+遊び場、という感じです。 -
さて、SPAでサッパリした後は3日目の夕食。
本日は名護市街にある「大国林道」さん。
名護には居酒屋がたくさんあり過ぎて迷います。林道イメージ by かにんがむさん大国林道 グルメ・レストラン
店内は、木をイメージして統一されていて、この日は地元の集まりの方々が数グループ使っていました。
観光客っぽいのは、私達の他に1組くらいでした。林道イメージ by かにんがむさん大国林道 グルメ・レストラン
メニューも木です。
何でもあります。
オリオンが近いので、工場直送の生ビール!
暑いとビールが美味しい! 乾杯!林道イメージ by かにんがむさん大国林道 グルメ・レストラン
安定の島ダコ刺し。沖縄来るたびに食べてます。
地鶏たたき。美味しい!
では、泡盛タイムにはいります。
アグー豚のメンチ。子供に奪われて追加しました。
明日は焼肉だっつーのに、大好きな牛タンを頼んだ長男。
結局、硬い!と言って残しました・・・確かに焼き過ぎか・・・ -
沖縄そば。塩味。麺がかなり平たく美味しい。
泡盛追加し、酔っ払いモードに。なので、この後の写真はナシ…
帰りに不安定な妻の運転で、昼間次男の浮輪に穴が開いたので浮輪を買いに名護のディスカウントショップへ。ドンキみたいに感じのお店。メガドンキも名護にあるんですけどね。
◆4日目◆
今日もブッフェで食べ過ぎちゃいます…と思いきや、やや2日酔いのため、軽めにします。
今日は「極生クリームパン」が出ていたので、思わず食べちゃいました。
シェフがその場でパンにバニラビーンズ入りのクリームを入れてくれます。ブッフェレストラン オールスターブッフェ グルメ・レストラン
今日はオムレツは我慢。
グリーンスムージーで肝臓を労わります。 -
さて、昨日に引き続き今日の午前中はシュノーケリングです。
奥武島⇒屋我地島⇒古宇利島 と橋で渡っていきます。
目的地は古宇利島の有名なハートロックの隣にあるトケイ浜です。古宇利島 自然・景勝地
こんな感じで左側に無料駐車場があります。
シャワーやトイレはココの右や奥の有料駐車場で1人300円で貸してもらえます。
シャワーを貸してもらったら、おじいにスイカやサーターアンダギーをいただきました。さすが沖縄。シュノーケリングポイント! by かにんがむさんトケイ浜 ビーチ
トケイ浜入口です。
人がちらほらいる程度。隣のハートロックの混雑ぶりがウソのようです。
私達の目的はこの奥の、いわゆる第2、第3トケイ浜ですので、少し歩いて向かいます。 -
これがビーチに入ったところの第1。
平日の10時くらいでこの空き具合。 -
第1から第2に向かうところ。右側にある施設が有料駐車場とつながっています。
午前中はこの奥の木の辺りが日影なのでそこに陣取りました。 -
さ~て、ビーチにはオリオンが似合います!
第2正面。
生き物採集は昨日より成果がすごく、なんとタコが2匹も採れました。私達はビーサンでしたが、マリンブーツがあると良いでしょう。 -
こちらが第3トケイ浜。干潮でないと行けません。
シュノーケリングは岸から少し歩いて奥に行くと、外洋の手前の珊瑚のところに、干潮時で深さ2メートルくらいのプールが横長にできます。
そこは、まさしく水族館! 波や流れも安心なので、長男も平気で魚を見ていました。
種類も数も多く、みなさんココで潜っていました。
たどり着くまでに結構ゴツゴツしたところを歩くのでご注意を!シュノーケリングポイント! by かにんがむさんトケイ浜 ビーチ
シュノーケリングに大満足し、今日の沖縄そばへ。
本日は、こちらも有名な「宮里そば」さんです。駐車場も広いです。あっさり by かにんがむさん宮里そば グルメ・レストラン
カレーやトーストも気になりますが…
私は大好きなソーキそば。
元祖っぽくて、あっさりしており、何より昆布の出汁が効いてとても美味しいです。
ソーキは初日のとらやさんのほうが柔らかいですが、味も染み込んでおりマッチしています。
こんな値段で食べれるなら毎日いけます!あっさり by かにんがむさん宮里そば グルメ・レストラン
子供の三枚肉。
昆布もとても柔らかいです。 -
さあ、子供たちよ、最後のプールを思う存分遊びなさい!!
ちなみに、左奥の白い建物はドライサウナです。温度低め。 -
さて、沖縄最後の食事は今帰仁まで遠征しての焼肉です。
名護の我那覇も気になったのですが、敢えておしゃれなこちらの「usinoibukuro」さんをチョイスしました。小那覇牛 by かにんがむさんホルモン焼肉居酒屋 Usi no ibukuro グルメ・レストラン
店内綺麗でお洒落な作りです。
地元の方も家族の集まりで利用しています。小那覇牛 by かにんがむさんホルモン焼肉居酒屋 Usi no ibukuro グルメ・レストラン
お肉はすべて小那覇牛を使用。自分のところで育てているようです。
ここでは、エビスの樽生。まろやかで優しいビールです。
おつまみの牛スジとチャンジャ、撮り忘れ。 -
長男大好き、牛タン! 大人用にお肉に挟むようネギサラダも。
珍しい赤身肉。新鮮だからできるのでしょうか。柔らかいです。
定番ロース。分厚くても溶ける感じ。ワサビが合います。小那覇牛 by かにんがむさんホルモン焼肉居酒屋 Usi no ibukuro グルメ・レストラン
鳥で言うところのハツ。
コリコリが苦手な私にはとても合います。小那覇牛 by かにんがむさんホルモン焼肉居酒屋 Usi no ibukuro グルメ・レストラン
鉄板もガス火で清潔。お肉もくっつきません。
上品なお店で、小那覇牛を堪能するには良い感じです。ただ、小那覇牛自体にパンチがあまりなく、焼肉としては東京で食べる通常の和牛の勝ちでしょうか。
最後の食事も終えてホテルへ帰ります。 -
◆5日目 最終日◆
いよいよ帰京日。
今日も晴れてプールが良い感じですが、飛行機が15時発なので13時30分にはレンタカーを返さないといけないため、グラスを取りに行く関係上プールは入れません・・・。 -
今日もブッフェでマンゴーアイスを食べて旅立ちです。
駐車場へ向かう次男の後ろ姿が淋しそう…
グラスを受け取った後、お土産の買い足しに近くのお菓子御殿に。
ここのお菓子御殿は他と違い、恐竜パークが併設されています。
有料なので入りませんが。珍しい御殿 by かにんがむさん御菓子御殿やんばる憩いの森 グルメ・レストラン
向かいのレストランには、ヤンバルクイナがいっぱい。
御菓子御殿は試食が豊富なのでいいですね。これからおそばを食べ行くのに、私も全種類制覇!
ショーケースの紅芋モンブランも美味しそう。 -
さて、今回の旅最後の沖縄そばは「新山食堂」さんです。
お店の前全部駐車場。道が狭いですが、googleを信じれば辿り着きます。てびち! by かにんがむさん新山そば グルメ・レストラン
ジャニーズの嵐が来た時に書いてくれた看板ですって。沖縄に来るたびに来訪されるそうです。
店内は、これぞ食堂! という感じで、落ち着きます。お茶もセルフ。
時間が早かったので、地元のおっちゃんが3名くらいいただけでした。 -
ここでの目的は、ズバリ!てびちそば!
クセがないと聞いたので、普段豚足を食べない私が挑戦します! -
きました!てびち。足そのまんま。
お味は…滅茶苦茶やわらく煮こんであり、コラーゲンが口の中でとろけます。骨の中の骨髄も楊枝ですくって食べれます。
これなら全然いけますし、逆に三枚肉より良いかも。てびち! by かにんがむさん新山そば グルメ・レストラン
ソーキ。名護独特の平麺です。お出汁は伝統的なお味で、あっさりしてやさしい感じです。
三枚肉。宮里そばと同じで昆布がのっています。昆布は宮里さんのほうが柔らかい。
何よりてびちの美味しさにまいってしまい、ランキングに迷います。 -
さあ、空港まで運転。予定通り13時20分くらいにタイムズに到着し、すぐに空港まで送ってくれました。
あいかわらず、那覇空港は混んでいます。早く拡張して欲しい。那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
那覇空港でのお買い物はココ!
昨年知ってしまった紅芋スイートポテト。激うまなのです。新定番 by かにんがむさんロイヤルベーカリーショップ 那覇空港店 グルメ・レストラン
さて、帰りも子供がくれよんしんちゃんに夢中になっているスキに、行きに買って置いたねんりん家のノーマルタイプをコーヒーと共にいただきます。
もちろん、先ほど買ったスイートポテトも。
これは流石にみんなで食べました。
まもなく羽田到着~ -
ご覧いただきありがとうございます。
皆様の旅行計画の一助となれば幸いです(^^♪
今年の反省点:調べておいたのに、スイーツを買いによる時間がなかったこと。
↑今帰仁でもらった今帰仁土産。