ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトを訪れた帰りにエアのスケジュールの関係でドバイに少し滞在することに。<br />夫婦共に出張で何度もトランジットで空港のみ利用しているドバイ。<br />でも入国したことはありません。<br />今回は夫婦共に初めてのアラブ首長国連邦です。<br /><br />近代化が進むTHIS IS DUBAI という誰もが思い浮かべるドバイではなく、アラブ人街に行きたいのでその近くのホテルを予約しました。<br /><br />ホテルを出てプラプラ。。

エジプト帰りにチョコっとドバイへ。 その1 街中をプラプラ、オールドスークへ。

2019/04/30 - 2019/05/05

nichi

nichiさん

でも入国したことはありません。
今回は夫婦共に初めてのアラブ首長国連邦です。

ホテルを出てプラプラ。。

エジプトのカイロをあとにします。

カイロ国際空港の周りも砂漠です。
    荒涼とした大地ですね~~

エミレーツのエコノミーの食事です。
    美味しかったです。

ドバイ国際空港に到着!
    夜中の12時半を過ぎていて、ガラーンとした空港内です。

タクシー乗り場で並びます。
    タクシーで予約済みのホテルへ。

HOWARD JOHNSON BUR DUBAI
    にチェックイン!

もう夜中に2時近いです。

ネットで検索して予約したホテルです。

ツインルームで予約していたのですが、チェックイン時にダブルルームしか用意できないとのこと。
    仕方がないのとスタッフの誠実さもあったので、ダブルルームでOKしました。

そこそこ広いです。

まあまあですね。

バスルームも普通です。

部屋から港も見えます。

翌朝!

ホテルを出て散策に。

港のほうに向かってみます。

家内が撮った写真。

港周辺は広いですね~

大きな公園に出ました。

交通量も多いです。

港の倉庫の色がカラフル。

海沿いを少し歩きます。

この辺りはアルグバイバと言うメトロの駅の近くです。

オールドドバイと言うエリアに向かいます。

とにかく暑い!

正面にミナレットが見えてきました。
    モスクがあるんですね。

スーパーマーケットです。
    中は多くのお客さんがいました。
    生鮮を中心に商品は豊富でしたが、驚いたのは香辛料の種類の多さ。。。

街中の表示も当然アラビア語が主体で英語併記。

これはお菓子屋さん。
    これぜーんぶ甘いものです。
    香辛料でもナッツでもありません。
    お菓子です。

モスクです。
    このあと、数多くのモスクを街中で見ることになります。

このミナレット、かなりの高さです。

海に出ました。

対岸への渡し船が行き交っています。

対岸もオールドドバイです。

海と言ってもここはクリークです。

観光客が多いです。

これは観光船ですね。

たーくさん、停泊しています。

オールドスークの入口にやってきました。

ドバイで最も歴史のあるスークの一つです。

パシュミナなどの布製品のお店が多いです。
    クッションカバーとかドレスとかストールとか、、、
    ビーチサンダルやアクセサリーの小物も。。

かなり強引な客引きに少々引き気味になる私たち。。

家内が力づく腕を引っ張られ、危ないことに、、、
    日本のガイドブックを見せて、自分の店が出ていることをアピールして腕をつかんで引っ張る客引き達。。

よって、全く買う気が無くなりました。

この辺りは客引きがいない平和なエリア。
    このお店で家内はストールを購入。

子のスークは、モロッコのマラケシュのような怪しさはありません。

でも見ていて飽きません。

オールドスークを抜けると再びモスクが現れました。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 190円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る