2019/06/29 - 2019/06/29
- 温泉大好きさんTOP
- 1,332,423アクセス
2019/06/29
奥飛騨酒造
下呂温泉・ブリーズベイホテル&リゾート下呂に宿泊して周辺を散策してきました。
初日は、付知峡、下呂温泉合掌村ほか下呂温泉街の散策です。・・・下呂温泉に泊まって周辺散策①付知峡、下呂温泉合掌村ほか2019年6月
2日目は、飛騨街道金山宿の筋骨めぐり、金山巨石群・・・本編
と妻籠宿
金山町は飛騨と美濃の境にあります。江戸時代、天領・尾張藩・苗木藩・郡上藩の 4 つの藩境の町でもあり、飛騨街道金山宿は、交通の要所として大変賑わいました。
筋や骨のようにからみ合う人間の体に例えています。
飛騨街道 金山宿は江戸時代、4つの藩境にあたり宿場町として大変賑わいました。
その名残りが映画のセットのようなレトロ感あふれる街並みを形成しています。
「金山巨石群」は岩屋ダムの下流約 300mに位置し、縄文時代の史跡「岩屋岩蔭遺跡」を含む 3か所の巨石群の総称です。縄文時代に天文観測所としての役割を果たしていたと考えられています。巨石群内に差し込む太陽スポット光の観測により、夏至・冬至・春分・秋分が特定できることなどが判明しました。
表紙は、岩屋岩蔭遺跡巨石群
- 観光バス JRローカル 徒歩
2日目は07:45にブリーズベイホテル&リゾート下呂を出発して、
ブリーズベイホテル&リゾート下呂 宿・ホテル
JR下呂駅へ
下呂駅 駅
下呂駅舎を背にして右手に観光案内所
とても目立つ建物 by 温泉大好きさん下呂市総合観光案内所 名所・史跡
正面に噴泉塔
08:20発の各駅停車に乗車予定。
少し時間があるので -
飛騨川河川敷の噴泉池を見に行きました。
中山七里(下呂温泉) 自然・景勝地
飛騨川のすぐ脇にあります。
下呂大橋からも丸見えなので男女とも水着の着用が義務付けられている露天風呂です。飛騨川 自然・景勝地
JR下呂駅から08:20発の高山本線各駅停車に乗車
飛騨川沿いを走る路線 by 温泉大好きさんJR高山本線 乗り物
高山本線は飛騨川沿いを走ります。
飛騨川の中流に沿って、下呂市三原の帯雲橋(たいうんきょう)から同市金山町金山の境橋にかけて続く、全長約28キロメートルの渓谷は中山七里と呼ばれています。
高山本線を1区間だけ約10分乗車して隣駅の焼石駅で下車
焼石駅 駅
焼石駅から飛騨川沿いを走り飛騨金山(金山宿)へ向かいます
眺めが良い by 温泉大好きさん下原ダム湖 自然・景勝地
川霧が幻想的です
川霧で川面が見えない程
対岸の山の緑が川面に映る
飛騨川の急流
急峻な山地を飛騨川が浸食してできた渓谷で、奇岩や怪石が数多くあります
渓谷美 by 温泉大好きさん中山七里 自然・景勝地
ちょっと寝覚ノ床に似た感じ
ドライブイン飛山から飛騨街道金山宿の筋骨めぐりを始めました。
筋骨めぐり地図を見ながら歩くのですが、公道が細すぎてすべて見落としてしまい鎮守山まで来てしまいました。 -
飛騨街道を歩き少し奥まったところにある「昭和の銭湯」へ。
「昭和の銭湯」は30数年前まで営業していた銭湯の跡です。
自由に見学できる様になっています。
浴槽のタイルは明治時代のもの。 -
「昭和の銭湯」を見つけて地図に記された行動がいかに細い道か認識しました。
飛騨街道に平行する水路沿いの公道を歩いてみます。
公道から各家に橋が架けられているのが特徴的です。 -
この細い道が公道です。今まで見落としてきた理由が分かりました。普段はこのようなところは道とは認識していなかったのですべてスルーしてしまったんです。
筋骨 “きんこつ” とは、飛騨地方の呼び名で細い路地が迷路のようにからみ合っている公道のこと。こんなに細いとは想像以上でした。
右側の家は水路上に立っています。とっても不思議な光景です。 -
家と家の隙間の様な公道を歩くと少し開けて清水があります。
湧水を生活に利用している様です。 -
真ん中の細いコンクリートが公道、その右に水路が流れていて、水路の上に家が建っています。左手に清水があります。
ちょっと開けた場所に紫陽花が咲いています。
家庭菜園?もありました。
もう少し水路沿い公道を歩いてから
飛騨街道に戻りました
飛騨街道 名所・史跡
飛騨街道沿いにある城造り建築の清水楼
清水楼の手前の
家屋と家屋の隙間の様な公道を下ると、
清水があります。
今も生活の中で活用されている湧き水です。
使用規定が掲げられています。
・1号池は飲み水専用
・2号池は冷やし物専用
・3号池は食器や野菜洗い専用
・4号池は洗濯用 -
回り込んで。
階段が降りて来た細い路地。 -
再び飛騨街道に戻り本町商店街を進むと
裕福でないと上げられなかった「うだつ」の上がる老舗の造り酒屋・奥飛騨酒造があります。
今は奥飛騨酒造 by 温泉大好きさん奥飛騨酒造 (旧高木酒造) 美術館・博物館
奥飛騨酒造に立ち寄る前に飛騨川に合流する馬瀬川に架かる境橋を渡ってみました。
飛騨金山宿から金山巨石群まで馬瀬川を遡る by 温泉大好きさん馬瀬川渓流 自然・景勝地
昨日まで数日間豪雨だったにもかかわらず馬瀬川は澄んでいて川底まで見られます。
対岸に子守地蔵尊
境橋は飛騨と美濃の境に架けられた橋です。
またここが、伊能忠敬が飛騨で測量を開始した地点です。 -
天気が良ければもっと綺麗に見られると思われます。
奥飛騨酒造のお店をのぞいてみます。
店内は一部資料館になっています。
日本酒を試飲させていただきました。
この店の奥から酒蔵の脇をすり抜けると国道に出られると教えていただきました。 -
ショートカットして国道沿いにある奥飛騨酒造の脇に出ました。
ドライブイン飛山に戻り、飛騨街道金山宿の筋骨めぐりは終了。
驚くほど細い裏路地を巡り、レトロな雰囲気を満喫することが出来ました。筋骨めぐりの拠点 by 温泉大好きさんドライブイン飛山 グルメ・レストラン
飛騨街道金山宿から金山巨石群へ向かいます
「金山巨石群」は馬瀬川を堰き止めた岩屋ダムの下流約 300mに位置します。
馬瀬川沿いを進みます
この辺りは馬瀬第二ダムのダム湖のようになっています。
金山巨石群は、「岩屋岩陰遺跡巨石群」、「線刻石のある巨石群」、「東の山巨石群」の総称です。
ロマンがあります by 温泉大好きさん金山巨石群(岩屋岩蔭遺跡) 名所・史跡
先ず、「岩屋岩陰遺跡巨石群」から見学します
岩屋岩陰遺跡巨石群は、巨石で構成される遺跡で、発掘調査によって縄文時代早期から江戸時代の遺物が出土しています。
市民団体により岩屋岩陰遺跡及びその周辺の巨石が天体の観測に使用された可能性が指摘されています。
観測ポイント10では春分・秋分の頃の太陽観察が出来る様です
暫く歴史に埋もれていたようで巨石群に樹木が茂っています
観測ポイント毎に説明板があります。
人と比べるとどれほどの巨石か想像できますか
岩屋岩陰遺跡巨石群の隣にある線刻石のある巨石群
線刻石のある巨石群の巨石の上からパチリ。
上るのは容易いが、下るときは滑って怖かった -
巨石に樹木
線刻石のある巨石群 観測ポイント8
観測ポイント8 冬至の頃の太陽観察が出来る様です
線刻石のある巨石群 観測ポイント7
観測ポイント6
観測ポイント6 夏至の頃の太陽観察が出来る様です
観測ポイント6 夏至の頃の太陽観察が出来る様です
この穴から夏至の前後約60日間日が差し込むそうです -
観測ポイント3
観測ポイント3 夏至の頃の太陽観察が出来る様です
観測ポイント5
観測ポイント5 夏至の頃や春分・秋分の頃太陽観察が出来る様です
再現館
太陽カレンダーシュミレーター
岩屋岩陰遺跡巨石群
縄文時代に金山巨石群が太陽暦として機能し利用されていた説には驚かされました。 -
線刻石のある巨石群
考古学的に実証されたものではありませんが、ロマンを感じました。 -
馬瀬川、
飛騨川沿いを走り、
舞台峠観光センターで昼食
日本一連続受賞米「銀の朏(みかづき)」と飛騨牛朴葉みそ焼きをいただきました by 温泉大好きさん舞台峠観光センター グルメ・レストラン
日本一連続受賞米「銀の朏(みかづき)」と飛騨牛朴葉みそ焼きをいただきました。