2019/06/28 - 2019/06/28
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,298,989アクセス
下呂温泉・ブリーズベイホテル&リゾート下呂に宿泊して周辺を散策してきました。
初日は、付知峡、下呂温泉合掌村ほか下呂温泉街の散策です。
季節外れの台風接近で出発時に豪雨の予報でしたが、出発時には雨が上がり一安心です。
しかし梅雨時なので仕方ありませんが、旅行期間中の天気予報は曇り時々雨です。
付知峡ではかなり強い雨に見舞われましたが、それ以外では雨があがりました。
- 観光バス 徒歩
石川パーキングエリア、
石川パーキングエリア 道の駅
諏訪湖サービスエリアで休憩して下呂温泉へ向かいます。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
ここまでは雨はあがっていましたが、どんよりとした雲模様
諏訪湖もどんより諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
13時過ぎ恵那峡山菜園で昼食
山菜園に着く少し前から雨が降り出しました恵那鶏と牛肉すき焼き鍋をいただきました by 温泉大好きさん恵那峡山菜園 グルメ・レストラン
恵那鶏と牛肉すき焼き鍋をいただきました。
付知峡に到着
雨足がかなり強くなってきました観音滝や不動滝を見学 by 温泉大好きさん付知峡 自然・景勝地
付知峡には1週800mほどの遊歩道が整備されています。
滝を見学するには急斜面の階段をかなり下って行きます。
先ず左手に観音滝が見えてきます。新緑が綺麗でした by 温泉大好きさん不動滝渓谷 自然・景勝地
観音滝の滝壺からすぐ不動滝の落ち口になります。
別角度から観音滝をパチリ。
このところ雨続きなので水量が豊富です。 -
不動滝も水量が多く豪快です。
梅雨時は迫力がある by 温泉大好きさん不動滝 自然・景勝地
遊歩道の斜面の上に不動明王が祀られています。
エメラルドグリーンに輝く付知川とのコントラストが綺麗と言われていますが、雨脚が強くまた川の流れが速いのでエメラルドグリーンの景観を見られなかったのが残念です。
不動滝から少し戻ってから2つの吊り橋を渡り仙樽の滝に向かう遊歩道があるのですが、足場が悪いので今回は自粛して短いコースを巡りました。
観音滝へ向かう小川は流れが急です
雨が降っているので緑が瑞々しい
急勾配の散策路を上るとフラットな小径に出ます。脇にある水路の水も流れが速い。
観音滝へ流れ下って行きます
付知峡入口にあるお店不動滝ひろづきで一休み。
レトロな電話機は現役です。 -
付知峡案内図と紫陽花
付知峡から下呂温泉合掌村へ。下呂温泉合掌村に着いた時には雨はあがっていました。
出入口となっている旧大溝家も合掌造りです。
下呂温泉合掌村は、白川郷などから移築した10棟の合掌家屋集落で、日本の原風景を再現した合掌の里です。白川郷などから移築した10棟の合掌家屋集落で、日本の原風景を再現した合掌の里 by 温泉大好きさん下呂温泉合掌村 名所・史跡
下呂温泉合掌村案内図。
村内は「合掌の里」と「歳時記の森」の2つのゾーンで構成されています。
「合掌の里」は、国重文「旧大戸家住宅」を中心に10棟の合掌造りで集落を再現し、民俗資料館、竹原文楽記念館などの施設があります。 -
先ず民俗資料館(旧岩崎家)へ。
「旧岩崎家住宅主屋」は、江戸中期の建築で、本を伏せたような屋根の形である切妻造り茅葺。木造1階建てで屋根裏にも部屋があります。
世界遺産の富山県南砺市の五箇山から、1968年に移築しました。
白川郷の合掌造りは、屋根の三角部分が側面になる「平入」であるが、この建物は三角部分が家の 正面になる「妻入」であり、五箇山の伝統的な合掌造りといわれています。(HPより) -
農民俗資料館は具や民具などを展示しています。
日本三名泉「下呂温泉」のお湯を下呂温泉合掌村でも楽しむことができます。
下呂温泉合掌村内にある足湯 by 温泉大好きさん合掌の足湯 温泉
竹原文楽記念館では、100体以上もの人形を1人で操ったという人形歌舞伎「竹原文楽」とその演者であった洞奥一郎(ほらおくいちろう)氏(1918~2004)に関する品々を展示しています。
雛人形も展示されています。
「旧遠山家住宅板倉」は、1810年に建てられた木造倉庫。板で壁を二重にしているため板倉と呼ばれています。1963年に「旧遠山家住宅」(1971年に国重文に指定)の倉として白川村御母衣にあったものを移築しました。
2階の床板と横木が1階の天井となっている「根太(ねだ)天井」で、養蚕農家の建築様式を伝えています。
また、1階の壁の柱には「文化七加能ゑ(注:庚)午年三月朔日 大工 伊八 定八」の墨書が、2階の窓の板戸内側には「弘化三ひのゑ馬年十月やねふきかえ仕也」の墨書があります。 -
旧大戸家住宅は、現在の白川郷集落から約10km南に位置する御母衣字上洞にあり、御母衣ダム建設(電源開発)の際に集落が離散し、保存管理が困難であったものを、保存展示するために解体移築したもので、天保4(1833)年から弘化3(1846)年まで13年をかけて建造されものと「棟札」に記録されています。
間口24.96m、奥行き12.27m、建坪251,337㎡の切妻茅葺き合掌造りで、昭和31年6月28日(文化財保護委員会告示建1367号)に国重要文化財に指定されています。
また、昭和37年3月30日付け文化財保護委員会地文建第25号により、現有地に移築を許可され、同年7月に文化財保護委員会の技術指導のもとに移築工事に着手、翌38年3月に完成しています。下呂温泉合掌村で最大の切妻茅葺き合掌造り by 温泉大好きさん旧大戸家住宅 名所・史跡
白川郷一円の民家は、南部の荘川地域は飛騨高山の系統に属し入母屋形式が多く、白川村及びその以北は主に切妻作りで、越中の職人によったものが多い傾向です。
旧大戸家住宅もこれらの手によって造営されたことは棟札により明らかです。また、造営時の家族は19名を数え、その内3分の2が女性で、その身分は明らかではありませんが養蚕を営むには好都合であったといわれています。下呂温泉合掌村で最大の切妻茅葺き合掌造り by 温泉大好きさん旧大戸家住宅 名所・史跡
旧大戸家住宅は、平沢勝栄氏(衆議院議員)の生家でもあります。
旧大戸家住宅に附属する板倉は、御母衣遠山家(重文)のものを同時に移築したもので、この建物は文化7(1810)年の造営に成る3間4面の総釿ばつりの板倉です。
1階の柱には「文化七加能ゑ(注:庚)午年三月朔日 大工 伊八 定八」の墨書が、2階の窓の板戸内側には「弘化三ひのゑ馬年十月やねふきかえ仕也」の墨書があります。下呂温泉合掌村で最大の切妻茅葺き合掌造り by 温泉大好きさん旧大戸家住宅 名所・史跡
旧大戸家住宅
ちょうだ(主婦の間)
仏間
旧大戸家住宅と紫陽花
下呂温泉合掌村散策路
下呂温泉の「げろ」という呼び名は、かえるが鳴く「ゲロ・ゲロ・・」とも言われます。
かえるの館(休憩処)は、その下呂のマスコットである「かえる」を、日本をはじめ世界中から集めた展示館です。 -
また、かえるの館(休憩処)内には懐かしいスマートボールなどもあります。
子供の頃旅行先でよくスマートボールで遊びました。 -
飛騨工房
円空館
円空(1632~1695)は、岐阜県で生まれ、生涯にわたり行く先々で約12万体の仏像を彫り上げたという僧侶。
人々に微笑みかけるような仏像は多くの民衆に親しまれてきました。館内には、下呂市に残る約30の円空仏を展示しています。 -
地下道で車道をくぐり高台にある歳時記の森に移動。
写真スポット -
眼下に旧大戸家住宅
ワイドで
かえる神社
かえる神社の祠
狛犬ならぬ狛蛙 -
紫陽花が結構色付いています
紫陽花
眼下にしらさぎ座など合掌造りの家屋
合掌の里
紫陽花と水車小屋
合掌の里に戻り、飛騨高崎神社へ。
日本の料理の神様と言われる3地域(栃木県・島根県・茨城県)の神様を合祀した神社。
下呂温泉の調理人の方々、料理人が上手くなりたいと願う方が参拝されます。 -
しらさぎ座
しらさぎ座では紹介ビデオが上映されています
下呂温泉合掌村からブリーズベイホテル&リゾート下呂へ移動
ブリーズベイホテル&リゾート下呂客室
荷物を置いて下呂温泉の中心部へ向かいます。下呂温泉の端のさらに外れにあります by 温泉大好きさんブリーズベイホテル&リゾート下呂 宿・ホテル
ブリーズベイホテル&リゾート下呂は下呂温泉の端のさらに外れにあります。
下呂温泉の中心部まで歩いて40分程度です。
おおむね飛騨川(益田川)に沿って歩きます。飛騨川の河川敷に噴泉池があり by 温泉大好きさん飛騨川 自然・景勝地
益田信用組合のショーウインドーの中にある億萬神社。
こちらの宝くじ売り場から1等と前後賞合わせて7億円の当選券が販売されたことを記念して祀られたようです。
7億円の当選者は有名人ですね。 -
下呂温泉には手軽な足湯が9ヶ所もあります。
合掌の足湯(下呂温泉合掌村内)と薬師の足湯(博物館内)以外は無料で利用出来ます。 -
こちらの田の神の足湯は24時間利用可です。往きには誰も利用していませんでしたが、帰りには数名利用されていました。
温泉はやや温めでした。 -
下呂温泉案内図
飛騨路に春を告げる例祭で、国指定重要無形民俗文化財「田の神祭り」が行われる神社です。境内には大杉が聳え、厳かな雰囲気が漂っています。
国指定重要無形民俗文化財「田の神祭り」が行われる神社 by 温泉大好きさん森八幡神社 寺・神社・教会
飛騨川に流れ込む小川に架かる白鷺橋。
飛騨川に流れ込む小川に架かる白鷺橋 by 温泉大好きさん白鷺橋 名所・史跡
白鷺橋には、徳川家康以下四代の将軍に歴仕した儒学者・林羅山の像があります。
林羅山により下呂温泉は、有馬温泉、草津温泉と並ぶ「日本三名泉」のひとつと称されました。林羅山が著書の中で下呂を草津・有馬とともに名湯として挙げた by 温泉大好きさん林羅山像 名所・史跡
林羅山像の対面にはチャップリンの映画『キッド』のワンシーンを再現した銅像があります。下呂温泉観光協会が「観光客が映画について語りながら温泉街を歩けるような、映画通りを作ろう」という「ミラクルマイル事業」の第一弾として2001( H13)年に作られたものです。その後もハリウッドスターの銅像を街中に増やす計画でしたが…諸事情により一時中断。しかし、両隣に座って写真を撮ったカップルは結ばれると噂になり人気者になっているそうです。
下呂温泉に縁もゆかりもないチャップリン像は違和感があります by 温泉大好きさんチャップリン像 名所・史跡
小川沿いにはせせらぎの小径が湯のまち雨情公園まで続いています。
小川沿いにはせせらぎの小径が湯のまち雨情公園まで続いています by 温泉大好きさんせせらぎの小径 名所・史跡
白鷺橋を渡ると目の前に温泉神社があります。
ビルの軒下を借りている様な感じで風情はない by 温泉大好きさん下呂温泉神社 寺・神社・教会
温泉神社はビルの軒下を借りている様な感じで風情はありませんが、墳泉塔がありいかにも温泉街にある神社と言った感じです。
温泉神社の北隣にしらさぎ横丁があります。
下呂温泉街のお土産屋さん by 温泉大好きさんしらさぎ横丁 お土産屋・直売所・特産品
しらさぎ横丁の入口には巨大なさるぼぼがあります。
さるぼぼは、飛騨高山など岐阜県飛騨地方で昔から作られる人形です。飛騨弁では、赤ちゃんのことを「ぼぼ」と言い、「さるぼぼ」は「猿の赤ん坊」と言うことです。災いが“さる”、猿のように子沢山、などと掛け合わせて昔から家庭円満や安産のお守りとされています。 -
しらさぎ横丁内にはさるぼぼ七福神社があり、それぞれのさるぼぼが七福神となって祀られて?います。
さるぼぼ七福神社 by 温泉大好きさんさるぼぼ神社 寺・神社・教会
さるぼぼ黄金の足湯もあります。
こちらの温泉も温めでした。宝船を見ながら足湯を楽しめる by 温泉大好きさんさるぼぼ黄金の足湯 名所・史跡
さるぼぼ七福神社
飛騨街道を進むと、
下呂温泉街や飛騨金山宿の飛騨街道を歩いてみました by 温泉大好きさん飛騨街道 名所・史跡
かえるの滝
かえるの滝の説明板
蛙の絵は、下呂温泉のイメージキャラクターのげろぐるくん。
こちらは正装(仕事バージョン)。あとで普段着(プライベートバージョン)も撮りました。 -
飛騨街道沿いの柏屋酒店
下呂温泉街の飛騨街道沿いにある酒屋 by 温泉大好きさん柏屋酒店 グルメ・レストラン
道標
高札場
一羽の白鷺が飛騨川で傷を癒し、温泉の存在を知らせたと伝えられる下呂温泉にちなみマンホールには鷺の絵柄
車道には蛙の絵柄
空気弁にも蛙の絵柄
長い石段を上って温泉寺へ
長い石段を上ると下呂温泉街を一望出来ます by 温泉大好きさん醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会
温泉街を一望
境内案内図
五体満足五福神
五体満足五福神
山門と鐘楼
本堂には白鷺に姿を変えて下呂温泉の源泉を村人に伝えたとされる薬師如来尊像が祀られています。
温泉寺の境内から温泉街を一望
左奥にポツンと建つのがブリーズベイホテル&リゾート下呂。
結構歩いて来ました。直線距離で2.5㎞位 -
温泉寺から加恵瑠神社へ
蛙だらけ by 温泉大好きさん加恵瑠神社 寺・神社・教会
加恵瑠神社ではいたるところに蛙
側面にも蛙
加恵瑠大明神
加恵瑠神社の隣に下呂発温泉博物館
加恵瑠神社の隣に by 温泉大好きさん下呂発温泉博物館 美術館・博物館
下呂発温泉博物館の隣に下呂プリン
下呂プリン グルメ・レストラン
下呂発温泉博物館の対面に鷺の足湯。
鷺の足湯は24時間利用可能です。かなり熱い温泉です。下呂発温泉博物館前にある無料で利用できる足湯 by 温泉大好きさん鷺の足湯 温泉
下呂温泉のイメージキャラクターのげろぐるくん。
こちらは普段着(プライベートバージョン)。 -
外湯のひとつ白鷺の湯
下呂温泉の洒落た建物の外湯 by 温泉大好きさん白鷺の湯 温泉
白鷺の湯の前には24時間利用可能なビーナスの足湯。
こちらの足湯もかなり熱かったです。 -
下呂温泉のポスターは、漫画ツルモク独身寮やカップヌードルのCMイラストで有名な「窪之内英策さん」作成の“恋に効く温泉”下呂 温泉
散策マップ
飛騨川の河川敷にある噴泉池。
男女とも水着の着用が義務付けられている露天風呂 -
ブリーズベイホテル&リゾート下呂に戻って夕食
夕食は飛騨の郷土料理「鶏ちゃん」の和会席
- masamimさん 2019/07/05 15:05:09
- 美しい画像と
- 温泉大好きさんこんにちは!
本当に精力的に全国各地を巡られてますね。
でも、行かれるのは温泉地ばかりではないんですね^^
画像がきれいですし、いろいろと謂れの説明があって勉強になります。
きれいな風景はずっと記憶に残り、人生の糧になりますからね・・
時間を忘れて、ぼーっと眺めていられたらいいなぁ・・
以前は尾根歩きもしてたんですが、旅行仲間がいなくなってしまって^^:
私はこのところ、美しい景色を見に出かけることもめっきり無くなりました。
温泉大好きさんのきれいな画像で、夢を巡らせようと思います。
- 温泉大好きさん からの返信 2019/07/05 18:41:44
- コメントありがとうございます
- masamimさん
コメントありがとうございます。
ハンドルネームと旅行記が必ずしもマッチしていませんがご了承ください。
私は、色々なしがらみがあって長期間の旅行がしづらく国内旅行中心です。
masamimさんの滞在型の旅行=生活の一部は、憧れでもあります。
今後ともよろしくお願いいたします。