2019/05/01 - 2019/05/06
1958位(同エリア4048件中)
鵜森echoさん
- 鵜森echoさんTOP
行きたい場所どうしが車で10分の距離だったのでまとめて巡りました。
フィンランドサウナZINEのSAUNA!で紹介されていたクーシヤルヴィサウナ体験です。
元々ヘルシンキへ行ったらヌークシオ公園など森を楽しむことにしているのですが、今回は時間が取れないなあと悩んでいて、そうだサウナも森もどっちも楽しめるところがあるじゃないか!と思い出して、旅程に組み込みました。
サウナ、とっても良い体験なのですが2時間以上かかってしまうのが旅人にとっては難しいところ。。。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
ファッツェルでランチを食べている間にボタ雪が激しく降り始めました。朝の青空はどこに!?
ファッツェルの受付でタクシーを呼んでもらって、クーシヤルヴィサウナへ。運転手さんはトルコ人で「昨日のサッカーはもちろん見ただろ!?長友はすごいよな!」と熱く語られました… -
ここのサウナはフィンランドでも珍しくなったというスモークサウナがあり、人気なんだそう。
「小さいサウナはもう入れるけど大きいサウナは15時から」と受付で言われて???となりつつ、ロッカーへ。
他の利用客を観察しながら荷物を預け、着替えやタオルなどだけ持って更衣室へ。
ファッツェルの紙袋もあったので、一人で2つロッカーを使わせてもらいましたw -
ここではみなさん携帯でバシャバシャ写真を撮ってらしたので、自分も撮影。この建物が本館で、受付と更衣室と電気サウナがあります。
まずは電気サウナに入ってみて、階段を下りて地面を歩いてスモークサウナ小屋へ。 -
電気サウナは男女別ですが、スモークサウナは男女混浴なので水着着用です。
地面を歩くので、クロックス持参すればよかったと思いました。裸足で歩いている人もいますが。
電気サウナをスルーして直接スモークサウナ小屋へ向かう人も。かなり狭いですが男女別更衣室もあります。貴重品だけ入れられるサイズのロッカーも4つくらいありました。
写真は大きいスモークサウナ。この左隣に2つ小さなスモークサウナもあります。 -
スモークサウナはその名のとおり、サウナ室内に煙を充満させて暖めるサウナで、サウナ室を何時間もかけて暖めてから煙を排出するのだそう。なので、いぶした匂いがします。燻製の香りが苦手な人には向きませんが、スモーキーなおかげで他人の体臭が気にならず、自分はゆっくり入ることができました。
熱くなったら外気浴。持参の水分を飲みながら、湖を眺めます。
写真は小さいスモークサウナの小屋の外。 -
大きい小屋は15人くらいがすし詰めで入っていました。ベンチは3段に分かれていましたが、最上段は熱気がこもるのでとても暑くて、サウナ初心者の自分は座っていられませんでした。
小さい小屋は2段に分かれいて7人くらい入っていました。こちらは入ってすぐのところに2人くらい座れるベンチがあったので、そこが一番熱さがぬるくて自分はそこに座って20分くらい入浴を繰り返しました。 -
急に日本語での叫びが聞こえてびっくり。水温6度という湖に果敢にも入ったグループの人が叫びまくっていましたw
気付けば16時過ぎから他にも日本人が。自分も含めて10人くらいいたのではないでしょうか。サウナーのみなさんはしっかり調べて来られたのか、ちゃんとクロックスのようなサンダルを履いてらっしゃいました。 -
2時間くらいサウナを楽しんで、身支度を整えてから併設のカフェへ。
イースターの前後にフィンランドで食べるというルーネベリタルトがあったので、カレリアパイと一緒に。
今回の旅ではメーデーの味覚も味わえたし、その季節ならではの食べ物を楽しむことができました。 -
サウナに入っていたときは降ったり止んだりだった雪。カフェでお茶し始めた頃からどんどん強く降ってきて、半そでポロシャツ姿の女性カフェスタッフが腕をさすりながら窓の外を見ていました。
18時の路線バスでヘルシンキ中央駅に戻るために出発。帰りのバスにはほかにも5人くらいの日本人観光客がいて、みなスモーキーな香りを漂わせていましたw
鵜森echoさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる