2019/04/27 - 2019/05/01
鵜森echoさん
- 鵜森echoさんTOP
ようやっとノルウェーの首都オスロを探検開始です。
森百合子さんの「3日でまわる北欧inオスロ」を手に回りました。
夜行列車を降りて、少し仮眠を取り、オスロ中央駅にあるツーリストインフォメーションへ。トラム・地下鉄・バスの1日乗り放題券と、翌日使用するオスロカードを購入し、旅行者用SIMカードはどこで買えるのかを質問。
「パスポートがあるなら、My Callの実店舗へ行くといいよ」と地図を示しながら教えてくれました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
トラムで中央駅からひと駅、Brugate駅降りてすぐのmycallショップへ。旅行者用SIMカードがほしいと伝えたらやっと肯定的な返事が!1GB、79NOKのカードを購入し、店員さんがアクティベートまでやってくれました。
なんか思っていたよりお高いけれど、道中グーグルマップが使えないと困るので。
SIMカードはブルーとピンクの2種あって、この後フィンランドへ行くと伝えたらブルーのカードになりました。ピンクはEU以外の国用なのかな?日本も含まれていました。 -
朝ごはんを食べようと、オシャレエリアというグルーネルロッカへ。
お目当てのパン屋は他地区へ移転してたので、ちょっと歩いてエリアの北端へ。
とても良い天気だったので、朝から公園で日光浴に勤しむ人をたくさん見かけました。 -
「3日でまわる」に掲載されているSupremeRoastworksへ到着。アイスコーヒーが「悪魔的においしい」とのこと、ちょうど歩いて暑くなっていたので、カルダモンパンと一緒に注文しました。
本当に人気店で、自分は運よくテーブル席に座れましたが、どんどんお客さんがやってきて、満席に。テイクアウトする人もいれば、店内見渡してあきらめて帰る人も。 -
森百合子さんの著書とともに撮影。
北欧のコーヒーは豆の色も薄いし、アイスコーヒーとして淹れると特に色が薄く見えますが、アメリカンというわけではありません。
日本の昔ながらの喫茶店の黒いコーヒーを好まれる方には苦みが足りないかも。どちらかというと酸味があるかな?
このアイスコーヒーは後味もすっきりしていて、自分はとっても気に入りました。 -
あまりに人の出入りが激しくてのんびりできる雰囲気ではなかったので、スープリームを出て、街歩きへ。
お店のすぐ北側には新しそうな集合住宅が建ち並んでいました。 -
南下すると古い建物も増えました。
アーケル川へ向かうと小学校と原っぱが出現。日光浴中の大人、ベビーカーでお散歩中のおじいさんおばあさんと孫、体操クラブなのか体育の授業なのか斜面で逆立ちの練習をしている中学生くらいの女子の集団。みんな思い思いに過ごしてて、自分もベンチに座って手持ちのお茶で一服。
川に近付こうと小道を下りていくと塔が何本もくっついたような不思議な建物と…
遊具が出現。実際には幼稚園生よりも小さな子どもたちがお母さんたちと遊んでいました。
アーケル川の上流にあたるのでしょうか、結構流れは激しくて小さな虹もかかっていたのですよ。
本当は左側の建物Mathallenへ行きたかったのですが、月曜定休。コペンハーゲンで似たようなタイプの市場を訪れて楽しかったので、入ってみたかったのですが。。。
マートハーレン オスロ 市場
川沿いに下っていくと、川幅も広くなり流れも穏やかに。カフェやパブが並んでいるエリアに。こちらもベンチに座って川を眺めている人、ジョギングしている人など老若男女が。
思ったほど買い物をしなかったので、天気も良いことから目的地を変更してVigelandsparken ヴィーゲラン彫刻公園へ向かいました。
門前には乗用車だけでなく観光バスが複数台駐車してたので、混雑してるのか?と思いきや…フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
とっても広いので、心配は無用でした。程よく人がいて、木々が生い茂った遊歩道でも寂しくありませんでした。
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
全く知識がないのですが(汗)「3日でまわる」によりますと、グスタフ・ヴィーゲランの彫刻が212点も設置されているとのこと。
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
こちらが一番人気のおこりんぼうくん。各国観光客が記念撮影してました。
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
公園の奥に高台、そして塔が見えます。ここまで来たら行かなくちゃと思うのですが、階段上がるのしんどそう…
左脇方向になだらかな坂道を発見して、そちらから上がりました。正面から行くことにこだわりがなければ、おすすめです。フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
門扉も絵画のよう。
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
この塔はモノリッテンといって、121人分の彫刻が組み合わさってできているそうです。まじまじと見つめるとちょっとこわいかも。
下りるのは正面から(笑)見晴らしは良かったです。
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
体感で気温25度くらいでしょうか。湿度が低いので、日本人の自分にとっては長そででも過ごせました。片や現地の人たちは水着姿で日光浴。。。
紫外線を避ける日本人と日光を求める北欧人の違いをいつも感じます。フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
森さんの著書では1日目の朝へ行くことが推奨されているコーヒーショップJAVAへ。大きな窓から見える公園と集合住宅が落ち着いた雰囲気を醸し出している地域。
ここでもアイスコーヒーを飲んだのですが、公園で暑かったため一気飲みしてしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました…
「バリスタの初代世界チャオンピオンのお店」というだけあって、こちらもコーヒーがおいしくて、土産に豆も買いました。 -
こちらの地区へ来たのにはもう一つ理由がありまして。Smalhansでの夕食を予約していたのです。
16時から18時までの間は175NOKで日替わりのメニューをいただくことができる、いわばハッピアワー。
ネット予約もできるので、語学力に自信がなくても安心。この日はじゃがいものグリルとラム肉。
自分はラム好きなのでラッキーでしたが、メニューはこれ限定なので気になる方はサイトでメニューチェックを。1週間分は公開されています。
付け合わせの野菜も芋の塩加減も絶妙でおいしかった! -
割合満腹になりましたが、まだ時間が早いのでホテルへ戻るのももったいないなあと思って、日本でも人気のフグレンへ食後のコーヒーを飲みに行きました。
フーレン カフェ
東京のお店同様、ヴィンテージも販売されていました。お値段はいかほど…と思って、手に取ったらQRコードのタグが付いていました。自分の携帯で読み込んだのですが、サイトを開けず…
以前、日本のデパートの催事でフグレンが出店していたとき、一緒に販売されていたお品はとても手が出せる値段ではなかった記憶が…フーレン カフェ
東京のお店より広くて、レジの右側にあるソファが並んだ部屋(前の写真参照)は暗くてムーディー、左側の円卓がある部屋(この写真)は窓が大きくて明るくて、日によって気分によって選ぶのも楽しそうです。
おすすめのコーヒーを尋ねたら、天候のこともあってこちらでもアイスコーヒーを。エスプレッソシェケラートといって、日本でもメニューにあるみたいです。キビ砂糖が入っているので、ほんのり甘味が。疲れた一日の終わりにはピッタリのコーヒーでした。フーレン カフェ
鵜森echoさんの関連旅行記