ノルウェー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリストインフォメーションで購入しておいたオスロカードを使って美術館博物館へ。巡るほど回れませんでしたが、それぞれ個性的なミュージアムでおもしろかったです。

ついにノルウェーへ!4 美術館巡り編

2019/04/27 - 2019/05/01

1926位(同エリア3278件中)

鵜森echo

鵜森echoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

森百合子さんに「ノルウェーのパンおいしいので、是非」と言っていただいてたのにまだパン屋へ行けていないので、朝ごはんを食べに国会議事堂や国立劇場があるエリアへ。有名なパン屋の支店があるはず…と思ったら、グーグルマップが示す場所は改装工事中…

トラムに乗ってお目当てのパン屋Apent Bakeriオーペントバーケリー本店へ。
    角地の三角形の古い建物。パン以外にチョコレートや焼き菓子、オリーブオイル、コーヒー豆などグルメショップのような店内。

先客はみなさん道路に面した外の席にいらっしゃったのですが、私は広い店内へ。

右側のココナツのパンが「スクールブレッド」と言われるノルウェー人に人気のパンとのこと。かなり甘いです。

左側はハムとチーズが挟まれたフォッカッチャ。温めてもらったのでチーズが溶けて、とってもおいしかったです。

ついゆっくりしてしまい、慌てて次の目的地へ。市庁舎前の港からビグドイミュージアムフェリーに乗ります。このフェリーは公営ではないので、トラムなどの一日乗車券では乗船できません。でもオスロカードで乗船できます。

船が動き出すと風が冷たかったので、窓がある席へ。新しい建物が建ち並ぶこのエリアは後程。

10分ほどでビグドイに到着。さすが高級住宅街、船着き場のすぐそばにレストラン、坂道には大きな家が建ち並んでおります。

ただ、冬の間の路面凍結時に撒かれたであろう砂利が残っていて、それを掃除(撤去?)する車両が往復していて、粉塵がすごかったです。。。

船を降りた人はみんな同じ目的地へ歩いて行きます。デンマークのルイジアナ美術館のときと同じですねw

上り坂を右折して下り坂、船着き場から10分少々歩いた先に民俗博物館が見えてきました。

ノルウェー民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本の明治村とか東京たてもの園みたいに、実際の建物が展示施設となっています。子連れの来場者多し。途中で校外学習で来たっぽい集団の子どもたちともすれ違いました。

ノルウェー民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お目当てはこのアパート。各年代の集合住宅での暮らし(部屋)が再現されているのです。

1905年の台所

1979年の台所

1879年の台所。
    台所だけでも、設備や明るさなどが年代によって全然違います。

ちなみにこのアパートを見学中、最初は先客がいて頭上から足音が聞こえてビクビクしてしまいました(苦笑)途中からは一人きりになり、ちょっとこわかったです。センサーで人が近づくとビートルズが急に鳴り出したり…

ノルウェー民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

カントリーサイドエリアは、日本の校倉造りを思わせるような高床式で丸太組の建物が続きます。あまりに広大なので、どんどん人がまばらになっていきました。。。

ノルウェー民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ぐるっと一周して疲れてきたところで、有名なスターヴ教会を。北欧最古の木造教会なんだそうで、ノルウェーにしか現存せず30棟ほどしか残っていないとか。

ノルウェー民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中はかなり暗くて、写真を撮って初めてこのような内装なのだとわかったくらいです。(フラッシュはたいていません)

ノルウェー民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フェリーで市庁舎前に戻り、船上からもチェックしておいたシェーヴホルメン地区へ。再開発されて、新しくかっこよい建物が建ち並んでいます。どこの国でも湾岸は開発されて近未来感がありますね。

Astrup Fearnley Museum アストルップファーンリーは現代美術専門の美術館。

アストルップ ファーンリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

市庁舎から歩いてきて左側の大きな建物は企画展をやっているっぽい。ミュージアムショップもこちらに。

大きい方の建物にはテラスがあって、海風を感じながらワイヤーチェアに座ってしばしウトウトしてしまいました。

市庁舎から来て右側の建物は常設展示スペースなのかな?この白い箱2つは、自分には結構衝撃的な作品でした。。。

現代美術好きなのですが、ここの展示作品は風刺が効きすぎていてブラックユーモア強めというか…思ってたのと違う感が。。。(あくまでも個人の感想です)

大きい方の建物にはカフェがあり、海側には彫刻作品が置かれた芝生スペースが。日光浴している人がやはり多かったです。

さて、美術館3か所目を…というところで小腹空いたな…と思い、「3日でまわる」を見て気になったMOCCAへ。コーヒーショップだけれどリンゴジュースがおいしいとのことなので、薄いワッフルと一緒に。

フィンランドだとジュースと言えばブルーベリーですが、ノルウェーはリンゴなのかな?公園の売店、スーパーでも目に付くジュースはリンゴでした。

こちらではテーブル席に座れて、今までに入ったコーヒーショップの中で一番ゆったりとした雰囲気だったため、しばらく居座ることに。

追加でホットチャイも注文。周囲のお客さんもおしゃべりに夢中って感じで、くつろいでらっしゃいました。

十分のんびりさせてもらって、帰りはノルウェーのデザインを見ようとノルウェーデザインズへ。

地下に広いスペースがあって、紙類が充実。アクセサリーもたくさんありました。そして、陶器類はというと、ん?見慣れた物がたくさん。なんとフィンランドのイッタラ・マリメッコ製品が陳列されておりました。

この後フィンランドへ行くしなあ…と結局買い物せずに終わってしまいました。

ノルウェー デザインズ 専門店

鵜森echoさんの関連旅行記